Последние новости

ВЗРЫВНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАМО НИГАРЯНА

В Национальной галерее Армении презентован эксклюзивный проект, посвященный творчеству одного из эпатажных художников конца ХХ - начала ХХI века Камо Нигаряна (1950-2011). В экспозиции представлены работы, созданные в плакатном жанре. Это первая ретроспективная выставка Нигаряна, открывшаяся на родине после его смерти и представившая широкому кругу почитателей его живописно-дизайнерское творчество.

ПРОЕКТ РАЗРАБОТАН ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ТЕАТРА "ԹԵՔ ՏԵՂ" и Гете-института в Ереване, курирует выставку искусствовед Виген Галстян. Экспозиция названная "Бумажные мины", вобрала более 70 печатных и разрисованных вручную плакатов, а также эскизов, дающих полное представление о росте профессионального уровня Нигаряна-дизайнера в период с 1970 по 2000 гг. Работая в плакатной живописи в качестве создателя не только афиш и принтов на тему выставок, театральных постановок и кинопоказов, но и политического плаката, Камо Нигирян заставил публику иначе взглянуть на этот жанр и перестать видеть в нем лишь иллюстративное, агитационное или критическое начало. Будучи представителем современного актуального искусства в эпоху советской цензуры, Нигарян противопоставил ей свое видение жизни и разбил оковы стереотипов в живописи, в том числе и плакатной.

 ВЗРЫВНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАМО НИГАРЯНА 1Под влиянием графического искусства Польши, Кубы и Восточной Германии эпохи 1960-х гг., этот армянский художник сумел объединить экспрессионистский, сюрреалистический и минималистический подходы к живописи, обогатить полученный "творческий конгломерат" достижениями принтовой концептуалистики и создать свой, нигаряновский стиль плаката. Новый художественный язык, свежие методы критицизма в живописи и авторская интерпретация действительности позволили Камо Нигаряну создать продукт, взорвавший умы и души широких слоев общества. Подложенная им "культурная мина" сработала здесь и сейчас, пробудив у мыслящей публики новые вопросы, заставив ее задуматься над ответами, а сам ее создатель обрел славу художника, не побоявшегося пойти наперекор внедряемой в умы советских граждан идеологии.

"В наши дни графический дизайн в Армении как ветвь изобразительного искусства выбился в самостоятельное направление и переживает период подъема. Однако откуда он происходит, где корни современного графического дизайна, как и в каких формах происходило его развитие – на эти и другие вопросы мы попытались ответить проектом "Бумажные мины", - отметил на открытии выставки ее куратор Виген Галстян. – Камо Нигарян оставил в этом жанре богатое наследие, причем авторское, созданное в противовес существующим канонам, нашедшее применение и живое сегодня".

ВЫПУСКНИК ДИЗАЙНЕРСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕРЕВАНСКОГО художественно-театрального института, Камо Нигарян начал карьеру в Армянском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики, где долгие годы работал конструктором-дизайнером, проектировал бытовую, медицинскую и другую технику, а также выставочное оборудование. Ему принадлежит немало интересных разработок, 14 из которых он зарегистрировал и получил на них патент. Созданные им промышленные образцы отличались необычными техническими решениями, идейно-смысловой нагрузкой и вызывали восхищение опытных коллег.

 В конце 1970-х Камо Нигарян вовлекается в работу по оформлению выставок и экспозиций, где также стремится разбить стереотипы, продумать каждую деталь и, акцентируя на отдельных фрагментах, создать целостность восприятия проекта у посетителей. Вместе с коллегами из ВНИИТЭ А.Кочаром и Э.Садояном он оформляет экспозицию Этнографического музея Армении в Сардарапате, позже приступает к дизайну экспозиций двух крупных культурных объектов в Гюмри – "Дзитохценц Тун", или Музея городского быта и национальной архитектуры, "Дома Меркуровых" (Музей известного скульптора Сергея Меркурова), "Музея Великой Отечественной войны" внутри постамента памятника Мать-Армения в Ереване, Дома-музея Егише Чаренца и т.д.

Работая во ВНИИТЭ, Камо Нигарян пробовал себя и в живописи, в которую также вошел со своей самобытностью, богатством интеллекта и умением создать свой особый язык образов и символов. Далекое от академизма творчество Нигаряна, тем не менее, строилось на прочной основе – реальности, воспринятой в гротескной форме.

"С точки зрения искусствоведения, Нигарян занял нишу между абстракцией и фигуративизмом. Именно в этих направлениях он пытался синтезировать разные, зачастую противоречащие и мешающие друг другу живописные приемы и методы. Но его привлекало именно это противоречие, позволяющее создать диалог между полярными вещами, привнести прошлое в настоящее и попытаться понять через них будущее. Неслучайно Камо Нигаряна нередко называют архаичным художником, обладающим чистотой восприятия окружающего мира и в то же время наделенным интуицией, предвидящим будущее", - отметил Виген Галстян.

Несмотря на серьезный интерес к его творчеству со стороны коллег и публики, Камо Нигарян не любил демонстрировать свои работы, разве что участвовал в групповых выставках, чтобы, как объяснял он сам, "проверить себя самого".

"ДРУЗЬЯ ЧАСТО ПОДТАЛКИВАЛИ КАМО ОРГАНИЗОВАТЬ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ, но он отказывался, говоря, что висящая на стене картина еще не есть выставка. Он удивлялся, как художники, только ступив на поприще искусства и имея за плечами с десяток работ, спешили вынести их на всеобщее обозрение, - рассказывает супруга художника, музеевед, директор "ИКОМОС Армения" Марине Ароян. – Он был уверен: чтобы предстать перед публикой, художник должен пройти определенный путь развития, обзавестись "словом", с которым сможет выйти в народ, в люди. Эта скромность не мешала ему быть художником, мыслящим концептуально и создающим интеллектуальную живопись".

Камо Нигарян интересовался и художественной фотографией, к которой также подходил с точки зрения концептуалистики и экспериментаторства. Многие из его фоторабот выполнены в особой авторской технике и, по мнению исследователей его творчества, являются "абстрактными образами сбывшихся предчувствий".

Первая персональная выставка живописных и графических работ Камо Нигаряна состоялась в зале Союза художников Армении в 2001 г. Спустя 10 лет он согласился на экспонирование своих фотографических работ. А по-настоящему Нигарян-художник стал доступным широкой публике лишь после ухода из жизни и благодаря ценителям его творчества. В 2015 в Центре Искусств "Гафесчян" с большим успехом прошла выставка "Камо Нигарян. Шизополис". Бум был и на презентации нынешней выставки "Бумажные мины", на открытии которой присутствовала культурная элита Армении.

Как отмечают организаторы выставки, к жанру плаката Камо Нигарян обратился в более поздний период творчества, выпустив цикл работ для кинозала Национальной галереи Армении и создав серию волнующих образов, преобразовавших его постмодернистскую эстетику в визуальный язык. Новые подходы к жанру плаката вдохновили молодых художников современной Армении, став залогом возрождения плакатной живописи в нашей стране.

Галерея (16 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

  • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2023-03-08 09:48

    Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.