Последние новости

ВЗРЫВНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАМО НИГАРЯНА

В Национальной галерее Армении презентован эксклюзивный проект, посвященный творчеству одного из эпатажных художников конца ХХ - начала ХХI века Камо Нигаряна (1950-2011). В экспозиции представлены работы, созданные в плакатном жанре. Это первая ретроспективная выставка Нигаряна, открывшаяся на родине после его смерти и представившая широкому кругу почитателей его живописно-дизайнерское творчество.

ПРОЕКТ РАЗРАБОТАН ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ТЕАТРА "ԹԵՔ ՏԵՂ" и Гете-института в Ереване, курирует выставку искусствовед Виген Галстян. Экспозиция названная "Бумажные мины", вобрала более 70 печатных и разрисованных вручную плакатов, а также эскизов, дающих полное представление о росте профессионального уровня Нигаряна-дизайнера в период с 1970 по 2000 гг. Работая в плакатной живописи в качестве создателя не только афиш и принтов на тему выставок, театральных постановок и кинопоказов, но и политического плаката, Камо Нигирян заставил публику иначе взглянуть на этот жанр и перестать видеть в нем лишь иллюстративное, агитационное или критическое начало. Будучи представителем современного актуального искусства в эпоху советской цензуры, Нигарян противопоставил ей свое видение жизни и разбил оковы стереотипов в живописи, в том числе и плакатной.

 ВЗРЫВНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАМО НИГАРЯНА 1Под влиянием графического искусства Польши, Кубы и Восточной Германии эпохи 1960-х гг., этот армянский художник сумел объединить экспрессионистский, сюрреалистический и минималистический подходы к живописи, обогатить полученный "творческий конгломерат" достижениями принтовой концептуалистики и создать свой, нигаряновский стиль плаката. Новый художественный язык, свежие методы критицизма в живописи и авторская интерпретация действительности позволили Камо Нигаряну создать продукт, взорвавший умы и души широких слоев общества. Подложенная им "культурная мина" сработала здесь и сейчас, пробудив у мыслящей публики новые вопросы, заставив ее задуматься над ответами, а сам ее создатель обрел славу художника, не побоявшегося пойти наперекор внедряемой в умы советских граждан идеологии.

"В наши дни графический дизайн в Армении как ветвь изобразительного искусства выбился в самостоятельное направление и переживает период подъема. Однако откуда он происходит, где корни современного графического дизайна, как и в каких формах происходило его развитие – на эти и другие вопросы мы попытались ответить проектом "Бумажные мины", - отметил на открытии выставки ее куратор Виген Галстян. – Камо Нигарян оставил в этом жанре богатое наследие, причем авторское, созданное в противовес существующим канонам, нашедшее применение и живое сегодня".

ВЫПУСКНИК ДИЗАЙНЕРСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕРЕВАНСКОГО художественно-театрального института, Камо Нигарян начал карьеру в Армянском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики, где долгие годы работал конструктором-дизайнером, проектировал бытовую, медицинскую и другую технику, а также выставочное оборудование. Ему принадлежит немало интересных разработок, 14 из которых он зарегистрировал и получил на них патент. Созданные им промышленные образцы отличались необычными техническими решениями, идейно-смысловой нагрузкой и вызывали восхищение опытных коллег.

 В конце 1970-х Камо Нигарян вовлекается в работу по оформлению выставок и экспозиций, где также стремится разбить стереотипы, продумать каждую деталь и, акцентируя на отдельных фрагментах, создать целостность восприятия проекта у посетителей. Вместе с коллегами из ВНИИТЭ А.Кочаром и Э.Садояном он оформляет экспозицию Этнографического музея Армении в Сардарапате, позже приступает к дизайну экспозиций двух крупных культурных объектов в Гюмри – "Дзитохценц Тун", или Музея городского быта и национальной архитектуры, "Дома Меркуровых" (Музей известного скульптора Сергея Меркурова), "Музея Великой Отечественной войны" внутри постамента памятника Мать-Армения в Ереване, Дома-музея Егише Чаренца и т.д.

Работая во ВНИИТЭ, Камо Нигарян пробовал себя и в живописи, в которую также вошел со своей самобытностью, богатством интеллекта и умением создать свой особый язык образов и символов. Далекое от академизма творчество Нигаряна, тем не менее, строилось на прочной основе – реальности, воспринятой в гротескной форме.

"С точки зрения искусствоведения, Нигарян занял нишу между абстракцией и фигуративизмом. Именно в этих направлениях он пытался синтезировать разные, зачастую противоречащие и мешающие друг другу живописные приемы и методы. Но его привлекало именно это противоречие, позволяющее создать диалог между полярными вещами, привнести прошлое в настоящее и попытаться понять через них будущее. Неслучайно Камо Нигаряна нередко называют архаичным художником, обладающим чистотой восприятия окружающего мира и в то же время наделенным интуицией, предвидящим будущее", - отметил Виген Галстян.

Несмотря на серьезный интерес к его творчеству со стороны коллег и публики, Камо Нигарян не любил демонстрировать свои работы, разве что участвовал в групповых выставках, чтобы, как объяснял он сам, "проверить себя самого".

"ДРУЗЬЯ ЧАСТО ПОДТАЛКИВАЛИ КАМО ОРГАНИЗОВАТЬ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ, но он отказывался, говоря, что висящая на стене картина еще не есть выставка. Он удивлялся, как художники, только ступив на поприще искусства и имея за плечами с десяток работ, спешили вынести их на всеобщее обозрение, - рассказывает супруга художника, музеевед, директор "ИКОМОС Армения" Марине Ароян. – Он был уверен: чтобы предстать перед публикой, художник должен пройти определенный путь развития, обзавестись "словом", с которым сможет выйти в народ, в люди. Эта скромность не мешала ему быть художником, мыслящим концептуально и создающим интеллектуальную живопись".

Камо Нигарян интересовался и художественной фотографией, к которой также подходил с точки зрения концептуалистики и экспериментаторства. Многие из его фоторабот выполнены в особой авторской технике и, по мнению исследователей его творчества, являются "абстрактными образами сбывшихся предчувствий".

Первая персональная выставка живописных и графических работ Камо Нигаряна состоялась в зале Союза художников Армении в 2001 г. Спустя 10 лет он согласился на экспонирование своих фотографических работ. А по-настоящему Нигарян-художник стал доступным широкой публике лишь после ухода из жизни и благодаря ценителям его творчества. В 2015 в Центре Искусств "Гафесчян" с большим успехом прошла выставка "Камо Нигарян. Шизополис". Бум был и на презентации нынешней выставки "Бумажные мины", на открытии которой присутствовала культурная элита Армении.

Как отмечают организаторы выставки, к жанру плаката Камо Нигарян обратился в более поздний период творчества, выпустив цикл работ для кинозала Национальной галереи Армении и создав серию волнующих образов, преобразовавших его постмодернистскую эстетику в визуальный язык. Новые подходы к жанру плаката вдохновили молодых художников современной Армении, став залогом возрождения плакатной живописи в нашей стране.

Галерея (16 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      25

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1024

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      1020

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2030

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2099

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5204

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4709

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • «ОРЛЫ» ПОГИБЛИ, НО НЕ СДАЛИСЬ
      2022-01-29 11:36
      1599

      В Этнографическом музее историко-мемориального комплекса «Сардарапат» открылась выставка «Сквозь огонь Арцахской войны». Временная экспозиция посвящена одному из храбрых добровольческих отрядов периода первой Карабахской войны «Арцив-13» и приурочена к 30-летию формирования Армянской национальной армии. Для проведения выставки комплекс «Сардарапат» выбран неслучайно. Как отметил его директор Карен Пахлеванян, где, как не в этой победоносной точке карты Армении, мы должны прославлять другие победы нашего народа.