Последние новости

ТЯЖЕЛА ТЫ, ШАПКА ГЭДЭШНИКА

Тезисы лидеров оппозиции о необходимости сохранения любой ценой армянской идентичности Арцаха, конечно, важны, однако это неосуществимо, пока их носителем не станет власть. А власть об этом не только не говорит, но и, наоборот, настаивает, что наши утверждения о том, что Арцах никогда не будет включен в состав Азербайджана, могут быть опасны. Это безграмотность или умысел? Могут ли провластные депутаты последовательно делать заявления одно опаснее другого, не имея на то распоряжения или договоренности?

ВИНА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НИКОЛА ПАШИНЯНА, таким образом, должна в равной степени распространяться и на его окружение, в первую очередь, - на депутатов фракции ГД, которые не только не призывают его к трезвости и осознанию реальной ситуации, но и послушно выполняют самые постыдные указания. К сожалению, часть оппозиционных депутатов активностью не отличается, зачастую они проявляют пассивную или инертную позицию, возможно, даже играют в двойную игру с властью, тогда как, по их же утверждению, парламентская площадка должна была стать основной ареной борьбы.

Как бы это ни было трудно, депутатам ГД нужно постоянно внушать, что их присутствие в этой фракции означает, прежде всего, равную Пашиняну персональную политическую ответственность. Фамилии десятков депутатов ГД ни о чем не говорят даже их однопартийцам, они стараются оставаться незаметными, не выделяться, но при этом пользуются всеми полагающимися депутату привилегиями и благами. А значит, роль политической оппозиции состоит в том, чтобы постоянно озвучивать имена этих тунеядцев, подвергать их общественному порицанию, напоминать им о грузе ответственности.

Если после внеочередных выборов Пашинян полностью исключил свое общение с журналистами и народом, то депутаты ГД вынуждены периодически общаться с различными общественными группами. Они, несомненно, видят и понимают, что их власть не пользуется ни доверием общества (нет показателей даже полугодовой давности), ни уважением других стран. Немногочисленные здравомыслящие члены властной фракции осознают также, что суверенитет Армении действительно находится под угрозой, и чем дольше их лидер останется у руля государства, тем в большей степени оно станет зависимым от внешних сил, в том числе от врагов.

Если бы оппозиции удалось инициировать процесс смены власти и сформировать альтернативное правительство, попытавшись установить двоевластие, большинство членов фракции ГД наверняка покинуло бы тонущий корабль. Такая инициатива продемонстрировала бы общественности, что, помимо Пашиняна, может быть другой - дееспособный премьер-министр, как и состав правительства.

В условиях напряженной региональной ситуации и сжимающегося вокруг РФ кольца действительно актуально, чтобы у Армении наконец появился новый главный переговорщик и новый кабмин, наделенные абсолютной внутренней и внешней легитимностью, пользующиеся уважением Москвы и других силовых центров. Российские и западные элиты, пресса, экспертные круги, не говоря уже о турецких и азербайджанских, просто презирают или высмеивают Пашиняна, свидетельством чему - недавнее оскорбление Лукашенко в адрес Армении. Понятно, что наши интересы не будут учитываться до тех пор, пока страну не будет представлять кто-то другой.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1827

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2111

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2818

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1379

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ