Последние новости

МАЦУН - БЕЛОЕ ЧУДО

На днях стало известно, что Грузия запретила транзит в Россию через свою территорию произведенного в Армении кисломолочного продукта с маркировкой "мацун". Дело в том, что в Грузии "мацони" в качестве географического указания зарегистрировано еще с 2012 года. Армянские производители начали экспортировать мацун в Россию с надписью "Армянский горный йогурт".

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2011 ГОДУ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН по вопросам интеллектуальной собственности Армении подал возражение против регистрации наименования "мацони" в соответствующие органы Европейского союза и Грузии, мотивируя тем, что это названо можно перепутать с мацуном, производимым в Армении. Однако возражение не было принято во внимание. В результате Грузия как транзитная страна стала создавать препятствия для экспорта армянских производителей молочных продуктов через ее территорию, а именно мацуна с этой маркировкой.

В беседе с корр. "ГА" кандидат исторических наук, этнограф Манана Тер- Микаелян отметила, что мацун относится к числу излюбленных и почитаемых молочных продуктов в Армении. "Также как и толма, хапама и лаваш, мацун относится к традиционным элементам национальной кухни, - cказала М.Тер- Микаелян.- Слово "мацун" переводится с армянского языка как "кислое молоко". Оно произошло от глаголов мацнул "киснуть, сворачиваться" и мацуцрнел "заквашивать". Предположительно слово восходит к общему индоевропейскому корню. Название продукта часто встречается у средневековых армянских авторов, в частности у Григора Магистроса (XI век), Ованеса Ерзнкаци (XIII век) и Григора Татеваци (XIV век)".

Известно, что армянская кухня является одной из древнейших на Южном Кавказе. Еще 2500 лет назад армяне освоили процесс приготовления хлеба и мацуна. Похожие кисломолочные продукты готовили и другие древние народы, населяющие Ближний Восток. Но все они (айран, кумыс, катык, йогурт) отличаются от мацуна не только способом приготовления, но и консистенцией и вкусом.

Вчера стало известно, что уже достигнута договоренность с грузинской стороной об обсуждении данного вопроса и заключении соглашения о взаимном признании и соблюдении географических обозначений. Планируется дать вопросу правовое решение. Как ожидается, соглашение будет подписано сроком на 5 лет.

"Мы должны договориться с Грузией о том, что их "Мацони" может быть беспрепятственно импортировано на нашу территорию, а наш "Мацун" - свободно экспортироваться в Грузию, и что они позволят его продавать как в своей стране, так и в качестве транзитного государства экспортировать в третьи страны", - отметили в пресс-службе Министерства экономики.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1052

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      6194

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6140

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ