Последние новости

ПОЧЕМУ МЕДЛИТ ОППОЗИЦИЯ?

Почему лидеры других государств уже открыто говорят об Армении и ее народе в таком неуважительном тоне? А как еще им говорить, если обрекший страну на тяжелейшую катастрофу символ поражения не отстранен, если даже не обсуждается возможность выдвижения временного премьер-министра и не предлагается дорожная карта комплексного восстановления армии и государства? Вместо этого в Армении у власти остается режим, который вообще не инклюзивен, а специалисты-профессионалы не желают работать в государственной системе. Попытки оппозиции вызвать парламентский или конституционный кризис, установить двоевластие или безвластие также не ощутимы и пока неэффективны.

ЕСЛИ ОППОЗИЦИЯ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО НИКОЛ ПАШИНЯН более не имеет права оставаться на своем посту, то для реализации этой цели нужно использовать прежде всего парламентскую трибуну. То, что оппозиция является меньшинством, - вовсе не оправдание, надо понять, были ли когда-либо попытки работать с депутатами ГД, расколоть фракцию, довести до их сознания, что Пашинян более не имеет способности и легитимности вести переговоры от имени Армении? В конце концов, если без внеочередных выборов парламент этого созыва в надлежащий момент должен будет избрать нового премьер-министра, то с депутатами от власти необходимо работать индивидуально. Если нет, какой смысл оставаться в парламенте и постоянно нести груз отклоненных законопроектов, освистывания и ругани большинства?

Год назад в эти дни депутаты ГД (тогда мойшаговцы) даже на улицу не могли выйти. Активно насаждаемые ими с 2018 года ненависть и вражда обернулись против них же, но они, как ни странно, возмущались, что в их адрес звучат личные оскорбления и ругательства. То, что спустя год эти люди не только беспрепятственно разгуливают по столице, не удостаиваясь общественного порицания, но еще и сами угрожают не поддерживающим их гражданам, означает, что для доведения борьбы до нужной точки оппозиция должна существенно пересмотреть свою тактику.

Если оппозиция считает, что митинговая борьба непродуктивна и отстранить Пашиняна от власти его же методами невозможно, почему же не  задействована максимально и решительно парламентская площадка? Если эта площадка неэффективна, почему оппозиция не сложит мандаты, чтобы создать внутриполитический и государственный кризис. В конце концов, к серьезной борьбе может привести умелое сочетание этих двух инструментов. Пока было уличное движение, радикальной оппозиции в парламенте не было, а когда она прошла в Национальное собрание, митинговая волна уже потухла. Может, самое время в преддверии весны атаковать, наконец, по двум фронтам?

Этим летом, спустя год после формирования правительства, в парламенте можно будет выразить недоверие премьеру и его правительству. Что будет делать оппозиция в случае представления такого проекта - довольствуется только небольшим количеством своих голосов или действительно попытается создать внутриполитический кризис и воспользоваться им? Продолжит выслушивать личные оскорбления в ответ на заданные вопросы в ходе правительственного часа и представлять это как проявление героизма или сделает все, чтобы добиться конечной цели – отставки Пашиняна?

Что, кстати, будет означать не конец, а начало процесса и откроет этап формирования новой, качественно иной власти в Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1854

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2122

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2829

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1394

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ