Последние новости

РАСПЫЛЕНИЕ ГОСБЮДЖЕТА НЕДОПУСТИМО И НЕТЕРПИМО

Руководитель общественной организации «Крунк-2» по защите прав арцахцев Мариам Авагян направила открытое письмо представителям СМИ Республики Арцах, обратившись с призывом провести независимое расследование и дать соответствующую оценку ситуации, связанной с обеспечением жильем насильственно перемещенных из Арцаха граждан. По ее мнению, активность журналистской общественности в данном вопросе заставит власти Арцаха отказаться от коррупционных действий и поможет выяснить, почему строительство жилищных комплексов в регионах страны продвигается слишком медленно.

ПОВОДОМ ПОДНЯТЬ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ послужила очередная акция протеста и высказывания о коррупционном механизме, имеющем прямое отношение к реализации жилищных программ для арцахских семей, лишенных крова в результате 44-дневной войны. Мариам Авагян ссылается на размещенный в Youtube видеоматериал (с 26:50 по 27:48 минуты), где представитель ОО «Во имя Гадрута» Артур Степанян раскрывает суть коррупционных действий. По словам правозащитницы, на эту тему во время многочисленных акций протеста не раз высказывались и другие вынужденные переселенцы из Арцаха.

 Руководитель общественной организации «Крунк-2» по защите прав арцахцев Мариам Авагян«Я давно слышу от арцахских соотечественников, что в Степанакерте есть немало пустующих домов и квартир, которые решением правительства Арцаха заселяются гражданами страны, чьи дома остались на оккупированных врагом территориях. Идея, на первый взгляд, прекрасная, соответствующая военному положению, в котором по сути остается Арцах после 44-дневной войны, - рассказывает в интервью газете «Голос Армении» Мариам Авагян. - Однако выясняется, что жилье выдается арцахцам по интересной схеме, при которой ежедневно за каждого заселенного в ту или иную квартиру гражданина из госбюджета республики выписывается от 3000 до 5000 драмов под видом арендной суммы, которая якобы выплачивается официальным владельцам данного жилья. Сумма, еще раз подчеркну, выписывается ежедневно и на каждого человека, и в случае заселения, например, в однокомнатную квартиру семьи из 4-5 человек, что происходит нередко, прорисовывается баснословная арендная плата. Это никак не соответствует ни ситуации на рынке жилья, ни принятым правительством Арцаха законодательным нормативам, ни простой логике».

Как отмечает Мариам Авагян, происходящее похоже на распыление средств из госбюджета, что недопустимо, и особенно нетерпимо в условиях военного положения и должно расцениваться как преступный шаг. В течение последних двух лет Армения оказывает немалую финансовую помощь Арцаху, однако проводится ли контроль над расходованием средств или нет (и почему нет), остается неизвестным. Казалось бы, в условиях жизни под постоянной угрозой новой геноцидальной войны, власти и без того урезанной в размерах Республики Арцах должны были разработать соответствующую внутриполитическую стратегию по всем направлениям жизнедеятельности и организационно осмыслить возможности пустующих гостиниц и частного жилья с целью временной их передачи вынужденным переселенцам. Но в реальности все происходит иначе, и лишенные родных очагов граждане страны становятся объектом чьего-то заработка.

«МЕНЯ ВОЛНУЕТ НЕ САМ МЕХАНИЗМ, ПО КОТОРОМУ В АРЦАХЕ реализуется жилищная программа для насильственно выселенных из своих домой арцахцев, а последствия, - объясняет Мариам Авагян. – Если в стране не установится главенство социальной справедливости, то арцахцев не удастся вернуть на родину и тем более удержать их там. Мы столкнемся с очередной волной эмиграции, в результате чего Арцах лишится исконно армянского населения, что сыграет на руку Баку. Из страны выедут не только граждане, имеющие возможность строить новую жизнь за пределами Арцаха, но и простые люди, не защищенные не только с точки зрения физической безопасности, но и в социальном плане. Нашедшие приют в Армении арцахцы стали негативно относится к призывам своего правительства вернуться на родину и считают подобную пропаганду, мягко говоря, неискренней, так как уверяют: «Если люди впятером живут в одной комнате, это означает, что из бюджета страны выкачивается ежедневно 25-30 тысяч драмов в чей-то карман».

Мариам Авагян также обращает внимание журналистов на то, что к концу 2021 г. в Арцахе было сдано в эксплуатацию 108 квартир вместо 300 обещанных. Речь идет о зданиях, строительство которых, по словам арцахцев, было начато еще до 44-дневной войны – в 2018 г. Однако найти списки граждан, получивших жилье, не удается. Сколько среди них вынужденных переселенцев? Вопрос остается открытым.

 Жилье для насильственно перемещенных из Арцаха граждан«Вопросами беженцев из Баку, Сумгаита и других населенных пунктов Азербайджана я занималась долгие годы и всегда сталкивалась с проблемой отсутствия прозрачности в реализации социальных, в том числе и жилищной, программ. Мне ни разу не удалось увидеть список людей, получивших квартиры, или конкретных адресов, по которым в рамках этих программ получили жилье беженцы. Сегодня я сталкиваюсь с той же проблемой, касающейся на этот раз арцахцев, насильно перемещенных в результате войны из своих домов», - заявляет Мариам Авагян, подчеркивая, что после войны с непростительным числом жертв и потерей большей части территории Арцаха среди рядовых арцахцев уровень доверия к правительству страны постепенно падает.

«Если правительство республики хочет, чтобы на оставшемся клочке арцахской земли оставались ее исконные жители – армяне, необходимо установить социальную справедливость и осуществлять все программы по принципу прозрачности. Жизнь доказывает, что дыма без огня не бывает, и постоянные разговоры арцахцев о коррупционных схемах не беспочвенны. Мы, армяне, ведем неравную войну с врагом, но стараемся победить мрак, так как верим в торжество справедливости. Сегодня арцахцы резко реагируют на любую угрозу, чтобы правильно ее воспринять и солидарно ей противостоять. А угрозы направлены не только против самого существования арцахских армян, но и их нравственной и национальной систем ценностей, основанных как на самобытности, так и общечеловеческих понятиях. Сегодня враг прикладывает немало усилий, чтобы лишить Арцах его исконного населения и заставить армян покинуть родину. И мы не должны становиться одним из инструментов для достижения врагом этой цели», -  подчеркнула Мариам Авагян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      488

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      862

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2805

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2665

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      2960

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»

    • «АКАДЕМИЧЕСКИЕ» РЕФОРМЫ В АРМИИ, или ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЕ ПРОИГРАННЫХ ВОЙН
      2022-06-07 13:22
      1628

      Министр обороны Сурен Папикян в своем вчерашнем интервью Общественному телевидению Армении множество раз употребил выражение «работы колоссального объема», которые якобы денно и нощно проводит руководство ведомства. Однако, поскольку многое из тех работ идет под грифом «Секретно», на самом деле проверить это невозможно…

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      1774

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2286

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.