РАСПЫЛЕНИЕ ГОСБЮДЖЕТА НЕДОПУСТИМО И НЕТЕРПИМО
Руководитель общественной организации «Крунк-2» по защите прав арцахцев Мариам Авагян направила открытое письмо представителям СМИ Республики Арцах, обратившись с призывом провести независимое расследование и дать соответствующую оценку ситуации, связанной с обеспечением жильем насильственно перемещенных из Арцаха граждан. По ее мнению, активность журналистской общественности в данном вопросе заставит власти Арцаха отказаться от коррупционных действий и поможет выяснить, почему строительство жилищных комплексов в регионах страны продвигается слишком медленно.
ПОВОДОМ ПОДНЯТЬ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ послужила очередная акция протеста и высказывания о коррупционном механизме, имеющем прямое отношение к реализации жилищных программ для арцахских семей, лишенных крова в результате 44-дневной войны. Мариам Авагян ссылается на размещенный в Youtube видеоматериал (с 26:50 по 27:48 минуты), где представитель ОО «Во имя Гадрута» Артур Степанян раскрывает суть коррупционных действий. По словам правозащитницы, на эту тему во время многочисленных акций протеста не раз высказывались и другие вынужденные переселенцы из Арцаха.
«Я давно слышу от арцахских соотечественников, что в Степанакерте есть немало пустующих домов и квартир, которые решением правительства Арцаха заселяются гражданами страны, чьи дома остались на оккупированных врагом территориях. Идея, на первый взгляд, прекрасная, соответствующая военному положению, в котором по сути остается Арцах после 44-дневной войны, - рассказывает в интервью газете «Голос Армении» Мариам Авагян. - Однако выясняется, что жилье выдается арцахцам по интересной схеме, при которой ежедневно за каждого заселенного в ту или иную квартиру гражданина из госбюджета республики выписывается от 3000 до 5000 драмов под видом арендной суммы, которая якобы выплачивается официальным владельцам данного жилья. Сумма, еще раз подчеркну, выписывается ежедневно и на каждого человека, и в случае заселения, например, в однокомнатную квартиру семьи из 4-5 человек, что происходит нередко, прорисовывается баснословная арендная плата. Это никак не соответствует ни ситуации на рынке жилья, ни принятым правительством Арцаха законодательным нормативам, ни простой логике».
Как отмечает Мариам Авагян, происходящее похоже на распыление средств из госбюджета, что недопустимо, и особенно нетерпимо в условиях военного положения и должно расцениваться как преступный шаг. В течение последних двух лет Армения оказывает немалую финансовую помощь Арцаху, однако проводится ли контроль над расходованием средств или нет (и почему нет), остается неизвестным. Казалось бы, в условиях жизни под постоянной угрозой новой геноцидальной войны, власти и без того урезанной в размерах Республики Арцах должны были разработать соответствующую внутриполитическую стратегию по всем направлениям жизнедеятельности и организационно осмыслить возможности пустующих гостиниц и частного жилья с целью временной их передачи вынужденным переселенцам. Но в реальности все происходит иначе, и лишенные родных очагов граждане страны становятся объектом чьего-то заработка.
«МЕНЯ ВОЛНУЕТ НЕ САМ МЕХАНИЗМ, ПО КОТОРОМУ В АРЦАХЕ реализуется жилищная программа для насильственно выселенных из своих домой арцахцев, а последствия, - объясняет Мариам Авагян. – Если в стране не установится главенство социальной справедливости, то арцахцев не удастся вернуть на родину и тем более удержать их там. Мы столкнемся с очередной волной эмиграции, в результате чего Арцах лишится исконно армянского населения, что сыграет на руку Баку. Из страны выедут не только граждане, имеющие возможность строить новую жизнь за пределами Арцаха, но и простые люди, не защищенные не только с точки зрения физической безопасности, но и в социальном плане. Нашедшие приют в Армении арцахцы стали негативно относится к призывам своего правительства вернуться на родину и считают подобную пропаганду, мягко говоря, неискренней, так как уверяют: «Если люди впятером живут в одной комнате, это означает, что из бюджета страны выкачивается ежедневно 25-30 тысяч драмов в чей-то карман».
Мариам Авагян также обращает внимание журналистов на то, что к концу 2021 г. в Арцахе было сдано в эксплуатацию 108 квартир вместо 300 обещанных. Речь идет о зданиях, строительство которых, по словам арцахцев, было начато еще до 44-дневной войны – в 2018 г. Однако найти списки граждан, получивших жилье, не удается. Сколько среди них вынужденных переселенцев? Вопрос остается открытым.
«Вопросами беженцев из Баку, Сумгаита и других населенных пунктов Азербайджана я занималась долгие годы и всегда сталкивалась с проблемой отсутствия прозрачности в реализации социальных, в том числе и жилищной, программ. Мне ни разу не удалось увидеть список людей, получивших квартиры, или конкретных адресов, по которым в рамках этих программ получили жилье беженцы. Сегодня я сталкиваюсь с той же проблемой, касающейся на этот раз арцахцев, насильно перемещенных в результате войны из своих домов», - заявляет Мариам Авагян, подчеркивая, что после войны с непростительным числом жертв и потерей большей части территории Арцаха среди рядовых арцахцев уровень доверия к правительству страны постепенно падает.
«Если правительство республики хочет, чтобы на оставшемся клочке арцахской земли оставались ее исконные жители – армяне, необходимо установить социальную справедливость и осуществлять все программы по принципу прозрачности. Жизнь доказывает, что дыма без огня не бывает, и постоянные разговоры арцахцев о коррупционных схемах не беспочвенны. Мы, армяне, ведем неравную войну с врагом, но стараемся победить мрак, так как верим в торжество справедливости. Сегодня арцахцы резко реагируют на любую угрозу, чтобы правильно ее воспринять и солидарно ей противостоять. А угрозы направлены не только против самого существования арцахских армян, но и их нравственной и национальной систем ценностей, основанных как на самобытности, так и общечеловеческих понятиях. Сегодня враг прикладывает немало усилий, чтобы лишить Арцах его исконного населения и заставить армян покинуть родину. И мы не должны становиться одним из инструментов для достижения врагом этой цели», - подчеркнула Мариам Авагян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.