Последние новости

РАСПЫЛЕНИЕ ГОСБЮДЖЕТА НЕДОПУСТИМО И НЕТЕРПИМО

Руководитель общественной организации «Крунк-2» по защите прав арцахцев Мариам Авагян направила открытое письмо представителям СМИ Республики Арцах, обратившись с призывом провести независимое расследование и дать соответствующую оценку ситуации, связанной с обеспечением жильем насильственно перемещенных из Арцаха граждан. По ее мнению, активность журналистской общественности в данном вопросе заставит власти Арцаха отказаться от коррупционных действий и поможет выяснить, почему строительство жилищных комплексов в регионах страны продвигается слишком медленно.

ПОВОДОМ ПОДНЯТЬ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ послужила очередная акция протеста и высказывания о коррупционном механизме, имеющем прямое отношение к реализации жилищных программ для арцахских семей, лишенных крова в результате 44-дневной войны. Мариам Авагян ссылается на размещенный в Youtube видеоматериал (с 26:50 по 27:48 минуты), где представитель ОО «Во имя Гадрута» Артур Степанян раскрывает суть коррупционных действий. По словам правозащитницы, на эту тему во время многочисленных акций протеста не раз высказывались и другие вынужденные переселенцы из Арцаха.

 Руководитель общественной организации «Крунк-2» по защите прав арцахцев Мариам Авагян«Я давно слышу от арцахских соотечественников, что в Степанакерте есть немало пустующих домов и квартир, которые решением правительства Арцаха заселяются гражданами страны, чьи дома остались на оккупированных врагом территориях. Идея, на первый взгляд, прекрасная, соответствующая военному положению, в котором по сути остается Арцах после 44-дневной войны, - рассказывает в интервью газете «Голос Армении» Мариам Авагян. - Однако выясняется, что жилье выдается арцахцам по интересной схеме, при которой ежедневно за каждого заселенного в ту или иную квартиру гражданина из госбюджета республики выписывается от 3000 до 5000 драмов под видом арендной суммы, которая якобы выплачивается официальным владельцам данного жилья. Сумма, еще раз подчеркну, выписывается ежедневно и на каждого человека, и в случае заселения, например, в однокомнатную квартиру семьи из 4-5 человек, что происходит нередко, прорисовывается баснословная арендная плата. Это никак не соответствует ни ситуации на рынке жилья, ни принятым правительством Арцаха законодательным нормативам, ни простой логике».

Как отмечает Мариам Авагян, происходящее похоже на распыление средств из госбюджета, что недопустимо, и особенно нетерпимо в условиях военного положения и должно расцениваться как преступный шаг. В течение последних двух лет Армения оказывает немалую финансовую помощь Арцаху, однако проводится ли контроль над расходованием средств или нет (и почему нет), остается неизвестным. Казалось бы, в условиях жизни под постоянной угрозой новой геноцидальной войны, власти и без того урезанной в размерах Республики Арцах должны были разработать соответствующую внутриполитическую стратегию по всем направлениям жизнедеятельности и организационно осмыслить возможности пустующих гостиниц и частного жилья с целью временной их передачи вынужденным переселенцам. Но в реальности все происходит иначе, и лишенные родных очагов граждане страны становятся объектом чьего-то заработка.

«МЕНЯ ВОЛНУЕТ НЕ САМ МЕХАНИЗМ, ПО КОТОРОМУ В АРЦАХЕ реализуется жилищная программа для насильственно выселенных из своих домой арцахцев, а последствия, - объясняет Мариам Авагян. – Если в стране не установится главенство социальной справедливости, то арцахцев не удастся вернуть на родину и тем более удержать их там. Мы столкнемся с очередной волной эмиграции, в результате чего Арцах лишится исконно армянского населения, что сыграет на руку Баку. Из страны выедут не только граждане, имеющие возможность строить новую жизнь за пределами Арцаха, но и простые люди, не защищенные не только с точки зрения физической безопасности, но и в социальном плане. Нашедшие приют в Армении арцахцы стали негативно относится к призывам своего правительства вернуться на родину и считают подобную пропаганду, мягко говоря, неискренней, так как уверяют: «Если люди впятером живут в одной комнате, это означает, что из бюджета страны выкачивается ежедневно 25-30 тысяч драмов в чей-то карман».

Мариам Авагян также обращает внимание журналистов на то, что к концу 2021 г. в Арцахе было сдано в эксплуатацию 108 квартир вместо 300 обещанных. Речь идет о зданиях, строительство которых, по словам арцахцев, было начато еще до 44-дневной войны – в 2018 г. Однако найти списки граждан, получивших жилье, не удается. Сколько среди них вынужденных переселенцев? Вопрос остается открытым.

 Жилье для насильственно перемещенных из Арцаха граждан«Вопросами беженцев из Баку, Сумгаита и других населенных пунктов Азербайджана я занималась долгие годы и всегда сталкивалась с проблемой отсутствия прозрачности в реализации социальных, в том числе и жилищной, программ. Мне ни разу не удалось увидеть список людей, получивших квартиры, или конкретных адресов, по которым в рамках этих программ получили жилье беженцы. Сегодня я сталкиваюсь с той же проблемой, касающейся на этот раз арцахцев, насильно перемещенных в результате войны из своих домов», - заявляет Мариам Авагян, подчеркивая, что после войны с непростительным числом жертв и потерей большей части территории Арцаха среди рядовых арцахцев уровень доверия к правительству страны постепенно падает.

«Если правительство республики хочет, чтобы на оставшемся клочке арцахской земли оставались ее исконные жители – армяне, необходимо установить социальную справедливость и осуществлять все программы по принципу прозрачности. Жизнь доказывает, что дыма без огня не бывает, и постоянные разговоры арцахцев о коррупционных схемах не беспочвенны. Мы, армяне, ведем неравную войну с врагом, но стараемся победить мрак, так как верим в торжество справедливости. Сегодня арцахцы резко реагируют на любую угрозу, чтобы правильно ее воспринять и солидарно ей противостоять. А угрозы направлены не только против самого существования арцахских армян, но и их нравственной и национальной систем ценностей, основанных как на самобытности, так и общечеловеческих понятиях. Сегодня враг прикладывает немало усилий, чтобы лишить Арцах его исконного населения и заставить армян покинуть родину. И мы не должны становиться одним из инструментов для достижения врагом этой цели», -  подчеркнула Мариам Авагян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФИИ СОКРОВИЩНИЦЫ МАТЕНАДАРАНА
      2023-11-30 10:37
      2037

      Столичный Матенадаран предстал перед широкой публикой в новой ипостаси. Впервые за всю историю деятельности здесь открылась выставка уникальных фотографий, поднятых из архивов этого хранилища древних рукописей.

    • НА СЦЕНЕ ДЖАЗ ИЗ АРЦАХА
      2023-11-28 09:50
      2041

      Столичный джаз-клуб «Улиханян» на днях принимал у себя исполнителей из Арцаха. Со сцены, как и полагается здесь, в течение всего вечера звучал джаз, который был довольно популярен во второй армянской республике. Сделали его важной частью местной культурной жизни музыканты Государственного джаз-оркестра Арцаха.

    • ЖЕНЩИНЫ В АРМЯНСКОМ КИНО И НА ФЕСТИВАЛЕ «КИН»
      2023-11-25 09:49
      5847

      Международный фестиваль женских фильмов «КИН» совсем скоро зажжет свой экран. 1 декабря в зале столичного офиса Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоится торжественное открытие фестиваля, давно ставшего визитной карточкой Армении на международном кинематографическом пространстве. В этом году «КИН» исполняется 20 лет, и при всей камерности формата фестиваль достойно подготовился к юбилею. Если учесть, что в этом году отмечается и 100-летие армянского кинематографа, то становится понятным: «КИН» не мог пройти мимо этой знаменательной даты.

    • ЕРЕВАНСКАЯ УЛИЦА ПОЛУЧИТ ИМЯ ПАРИСА ГЕРУНИ
      2023-11-24 09:58
      2624

      Совсем скоро в столичном микрорайоне Давидашен будет открыта улица, носящая имя известного радиофизика и арменоведа, академика Академии наук Армении и ряда других стран Париса Геруни. Событие приурочено к 90-летию со дня рождения ученого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТУЮЩЕЕ ЖИЛЬЕ: НЕИСПОЛЬЗОВАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ НЕРАЗРЕШИМАЯ ПРОБЛЕМА?
      2023-11-16 10:49
      1721

      Нужно использовать жилье Согласно данным Статкомитета РА, к концу 2022 года жилищный фонд Армении составил порядка 105,7 млн кв. метров, что почти в два раза больше аналогичного показателя 1990 года. Анализируя полученные цифры, директор Службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран ДЖРБАШЯН отмечает на своей странице в Facebook, что причиной роста показателей на отечественном рынке недвижимости являются сразу несколько факторов.

    • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
      2023-11-10 10:49
      2261

      Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

    • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
      2023-10-23 09:44
      4024

      Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…

    • АРЦАХСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НУЖНО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ
      2023-10-13 10:22
      15395

      Объединение бизнес-потенциалов Армении и Арцаха придаст новый импульс работе Союза предпринимателей «Манташянц». Об этом на днях заявили в самом большом предпринимательском сообществе Армении, пояснив, что Арцахский филиал «Манташянц», открытый около года назад в Степанакерте, отныне продолжит свою деятельность в самой Армении. Как именно будет осуществляться этот процесс, по каким еще направлениям Союз оказывает содействие арцахцам, и как в целом само бизнес-сообщество оценивает нынешние реалии в экономике страны, мы решили узнать в беседе с главой Союза предпринимателей Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ.