Последние новости

НЕЛЕГИТИМНАЯ КОМИССИЯ: КОЧАРЯН В ПРЕДВКУШЕНИИ МНОГОЧАСОВЫХ ОПРОСОВ

Видимо, сильно задело решение парламентской оппозиции не участвовать в работе следственной комиссии по 44-дневной войне. Практически вся пресс-конференция членов фракции ГД в этой следственной комиссии была посвящена неучастию оппозиции и попыткам внушить общественности доверие к работе новосозданной следственной комиссии.

ЕЕ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СЕГОДНЯ СОСТОЯЛОСЬ В  ОТКРЫТОМ РЕЖИМЕ, однако руководитель комиссии  Андраник Кочарян предупредил, что оно и последнее в этом режиме. Остальные заседания будут проходить в условиях строгой секретности и лишь по завершении работы комиссия проведет еще одно открытое, уже заключительное заседание. В силу большого объема предстоящей работы комиссии, скорее всего, не хватит отведенного ей срока и придется проработать не менее года.

Хоть два года! От этого ей все равно легитимности не прибавится. Поскольку не может власть расследовать то, что сделала сама, не будет же она давать показания против себя.

Три года назад нынешняя власть, создавая парламентскую следственную комиссию по Апрельской войне, приводила именно этот аргумент, отнекиваясь от колоссального объема материалов внутреннего расследования в МО. Тогда оппозиция в лице ПА и СА понимала, что власти нужно шоу, постоянный подогрев ожидания общественности скандальных разоблачений, однако работать в комиссию пошла. Работа той комиссии завершилась пшиком, россказни про лопаты вместо оружия у солдат и воду вместо солярки в танках не подтвердились, скандала не получилось, на заключение наложили гриф секретности и не опубликовали вовсе.

Сегодня  все тот же Андраник Кочарян, руководитель уже и нынешней следственной комиссии по 44-дневной войне, дабы прибавить ей доверия уверяет, что попытается сделать все, чтобы силовики сняли гриф секретности с отчета и общественность смогла убедиться, какую важную работу они проделали. Понятно, что участие тогдашней оппозиции в работе комиссии – какими бы ни были ее результаты – обеспечило ей легитимность. Понятно и то, что неучастие нынешней оппозиции в работе следственной комиссии по 44-дневной войне, не просто сводит к нулю ее легитимность, но и наглядно демонстрирует истинную цель власти, вознамерившейся во что бы то ни стало провести расследование: назначить виновных, разумеется, не из числа нынешних. О последнем, по крайней мере, свидетельствует ответ  Андраника Кочаряна на вопрос, будет ли определена степень виновности Пашиняна в войне. Окончательное заключение этого может коснуться, а может и не коснуться, заявил Кочарян. Впрочем, даже если представители трех внепарламентских сил примут участие в работе комиссии, как того хотел Пашинян, ее легитимность от этого не повысится. На данный момент они не вовлечены в работу комиссии, Регламент НС не позволяет, но…  По словам Андраника Кочаряна, правовую основу для их участия может подогнать только МО.

Вообще создалось впечатление, что депутаты ГД, взявшиеся фактически единолично расследовать обстоятельства 44-дневной войны, отлично осознают неубедительность своих аргументов и нелегитимность новосозданной следственной комиссии. Иначе трудно понять агрессивность, с которой они отвечали на неприятные вопросы.

ВОЙНА РАЗРАЗИЛАСЬ ПРИ ВАШЕЙ ВЛАСТИ. ЭТА ПРЕАМБУЛА к вопросу, насколько верно, чтобы расследованием обстоятельств войны занималась власть, при которой она произошла, рассердила Кочаряна. Его особо задело определение «ваша власть». И он стал разводить демагогию про власть народа и убеждать, что «наших» и «ваших» быть не должно, будто не правящая сила разделила общественность на «наших» и «ваших», будто это не гэдэшники внесли и по сей день развивают тезис о «нынешних» и «бывших»...

Еще сильнее вывела из себя, но уже Армена Хачатряна, просьба развеять активно муссируемые в последние дни слухи о том, что в Сюнике будут сданы еще несколько позиций. Он заявил, что ничего об этом не знает, потребовав, чтобы этим заявлением занялась СНБ. На вопрос, гарантирует ли он, что уступать азербайджанцам позиции в Сюнике власть не будет, Хачатрян заявил журналисту буквально следующее: «Этот вопрос идите и задайте своим хозяевам. Вы журналист или активист? Что значит, гарантируете? Гарантирую ли я, что опять погибнут люди или нет? Я, что, Бог? Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что это не вопрос, а мероприятие активистов. Вы можете гарантировать, что сегодня, выйдя отсюда, точно дойдете домой?»…

Тут на помощь подоспел Ваагн Алексанян, которому на момент окончания  правления второго президента было 15 лет, заявил: «В отличие от правления Роберта Кочаряна, когда он готовился уступить Мегри, для нас важны Мегри и мегринские границы точно так же, как любая территория РА, и мы, в отличие от Роберта Кочаряна, сделаем все для защиты суверенной территории РА». Этот молодой человек из правящей фракции, видимо, забыл, что скоро уже год, как азербайджанцы находятся на суверенной территории РА, и они - правящая сила - ничего не предпринимают для того, чтобы азербайджанских ВС там не было, а некоторыми заявлениями и вовсе легитимируют вражеское присутствие на территории РА. Получив паузу и успокоившись, Хачатрян добавил, что они сделают все, чтобы обеспечить суверенность и территориальную целостность страны. Почему Хачатрян так разволновался, остается только гадать…

Когда эта власть создавала следственную комиссия по Апрельской войне, Сейран Оганян напомнил, что МО в свое время провела расследование и дала ответы на все вопросы и не нужно снова расследовать и ставить под удар армию. На что тот же Андраник Кочарян отвечал, мол, то расследование не могло быть объективным, поскольку власть не может дать против себя показания, дескать, объективность может быть обеспечена только в случае расследования либо следующей властью, либо оппозицией, напомнили журналисты. Очевидно, что все сказанное гэдэшниками прежде, в случае Апрельской войны, и сказанное теперь, в случае созданной властью следственной комиссии по 44-дневной войне, противоречат друг другу. Как очевидно и то, что страдает не только объективность, но легитимность этой комиссии, заметили журналисты.

Оказалось, что эффективность комиссии, согласно Кочаряну, заключается  в многочасовом опросе тех, кого пригласит комиссия. Страсть Кочаряна допрашивать и проводить расследования известна еще со времен группы по сбору фактов по событиям 1 марта. Но не в этом суть. Интересно, что этим весь ответ на вопрос об очевидных противоречиях в действиях самой власти, и ограничился. И он опять перешел к излюбленной теме – про Роберта Кочаряна, заявив, что решение не участвовать в работе комиссии было принято именно им, а не фракцией.

КАКИЕ ГАРАНТИИ, ЧТО ПО ЗАВЕРШЕНИИ РАБОТЫ КОМИССИИ общественность получит полноценную достоверную информацию? И снова  прозвучали ссылки на секретность с обещанием быть максимально открытыми в пределах возможного. Эти рамки опять же определит комиссия. Иными словами, далеко не факт, что общественности будет представлен весь отчет, велика вероятность, что людям будет преподнесена только та информация, которая удобна власти, которую власть сочтет целесообразной. Точно так же, как это она делала в дни 44-дневной войны, призывая верить только официальной информации и при этом кормя народ сплошной ложью.

Кстати, о лжи. Бывший представитель МО Арцрун Ованнисян, который в ходе войны в ежедневном режиме преподносил общественности в качестве правдивой официальную информацию, которая, как оказалось, полярно не соответствовала действительности, сегодня является экспертом этой следственной комиссии. По оценке Кочаряна, Ованнисян «как носитель информации МО в период войны, как эксперт, будет очень ценным кадром в комиссии», однозначно, что он может быть очень хорошим экспертом. Ованнисян «очень эффективно работает в комиссии по обороне и безопасности, но тогда, после войны, к его образу попытались создать определенное негативное восприятие». Очевидно, что гэдэшники, и Андраник Кочарян в частности, надеются на слишком короткую память людей, на то, что убежденный усилиями все того Арцруна Ованнисяна в скорой победе народ забыл тот шок, который испытал в ночь на 10 ноября, услышав весть о капитуляции. Что ж, комментарии оставим читателям…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРНАЯ СМЕРТЬ КАК ЦЕНА ЗА «МИР»
      2022-10-07 15:24
      345

      Несмотря на очевидные отнюдь не мирные намерения Азербайджана, власть и ее приспешники на фоне практически непрекращающейся азербайджанской агрессии продолжают убаюкивать общественность увещеваниями об открытии эпохи мира. «Мирный» глава вражеского государства в своем микроблоге в Твиттере вчера написал: «Мы восстановим Карабах и Зангезур. Это наша национальная идея».

    • Володя ОВАННИСЯН: В ПРАГЕ РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОТЕРЯЕТ СВОИ ГРАНИЦЫ И СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-10-06 15:27
      1929

      «Вчерашним своим выступлением в НС Пашинян осознанно убил последние зародыши общественного сознания в РА. И если после этого народ смолчал, значит, у нас нет народа, следует констатировать, что нам надо снова сформировать народ, если… такая возможность представится», - заявил в клубе «Зеркало» полковник запаса, кандидат исторических наук Володя Ованнисян, отметив, что на самом деле ситуация намного ужаснее, чем можно представить.

    • МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ – ВРЕМЯ РАБОТАЕТ ПРОТИВ НАС
      2022-10-04 08:19
      2077

      Тер-Петросян нашел удобный повод «слинять» «Почему кажется, что «болезненное решение» лишь то, в результате чего произойдет только что-то плохое, нет, рождение ребенка – болезненный процесс, но в результате этого происходит рождение»,- заявил в ходе недавней пресс-конференции Никол Пашинян, отвечая на вопрос о превалирующем сегодня у жителей страны чувстве неопределенности и на просьбу коротко сформулировать, что ожидает граждан РА и Арцаха.

    • КОГДА ДЕНЬГИ ВМЕСТО УКРЕПРАБОТ ИДУТ НА ПРЕМИИ
      2022-09-21 09:32
      1732

      Почему власть упорно не желает называть вещи своими именами? Например, что неделю назад Азербайджан вновь развязал широкомасштабную войну, атаковав по всей протяженности юго-восточной границы Республики Армения? Почему представители власти называют это как угодно – эскалацией, агрессией, пограничным инцидентом, - но только не войной? Этими вопросами сегодня задаются общественность, эксперты, политики. Ответ ясен: чтобы не признать, что власть провалилась практически по всем направлениям – от пресловутой повестки «эпохи мира» до восстановления армии, обустройства и укрепления увеличившейся после 44-дневной войны в разы протяженности границы с вражеским государством.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ