Последние новости

ТЕРРИТОРИЯ ВСЕ МЕНЬШЕ, ВРАГ ВСЕ НАГЛЕЕ

В рассказе Рэя Брэдбери "Кусок дерева" есть эпизод, в котором чиновник говорит сержанту: "Если бы все мы завтра проснулись и пушки стали бы ненужными… тогда возникла бы настоящая паника. Каждый народ подумал бы, что он один во всем мире лишился оружия, и обвинил бы в этом несчастье своих врагов. Начались бы массовые самоубийства, акции мгновенно упали бы, разыгралось бы множество трагедий… Потом все принялись бы опять поскорее вооружаться. А если бы им в этом можно было помешать… стали бы драться кулаками. На границах сходились бы толпы людей, вооруженных боксерскими перчатками со стальными вкладками… Цивилизация задохнулась бы и умерла от шока".

ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МИРОВАЯ ИСТОРИЯ – всего лишь хронология войн, и историю всегда пишет победившая сторона. И наоборот, страны, вымаливающие мир, становятся чьим-то клиентом и вассалом, марионеточным государством или исчезают с исторической арены. Объективная реальность такова, что Армения в последней войне проиграла, и враг, пользуясь нашей слабостью, пытается изнутри завоевать всю страну. Задача Азербайджана значительно облегчилась, поскольку в последние почти четыре года, особенно после войны, власть не говорит о важности статуса Арцаха, продвигая взамен тезис о приемлемом для народов трех сторон решении, которое пока устраивает только азербайджанский народ.

Человек, занимающий пост руководителя страны, несомненно, не осознает институциональной важности двух армянских государств в вопросе обеспечения безопасного существования армянского народа, более того, вину за провалы возлагает все на тот же народ. Не было предпринято никаких активных шагов по восстановлению, преодолению развала и деморализации армии. Самой жизнеспособной из структур безопасности является, пожалуй, увеличивающееся изо дня в день число охранников Пашиняна и еще те полицейские подразделения, которые, оставив свои дела, обеспечивают его усиленную безопасность.

К сожалению, среди генералитета и офицерского корпуса также не нашлось военных, для которых государство - превыше всего, они проявили себя всего лишь как услужливые исполнители. Генеральские погоны или армейская форма - еще не признак воинской чести. На фоне всего этого вовсе не удивительно, что лидер победившей стороны регулярно в военной форме посещает Шуши, Карвачар, Гадрут и другие оккупированные районы, наслаждается своей победой и помпезно преподносит ее своему народу.

История Армении за последние 100 лет, начиная с Первой мировой войны и Первой республики, к сожалению, есть повторение одних и тех же ошибок и упущений, политической недальновидности. Об этом свидетельствуют и художественные произведения классиков, например, гениальный роман Егише Чаренца "Еркир Наири", и документальное исследование политических просчетов и даже речей отдельных деятелей.

Сегодня уже наша территория настолько уменьшилась, - а оставшееся продолжаем уступать, - что у армянского народа нет гарантий безопасности. Это должно было стать реальным и непрекращающимся онтологическим кошмаром, но нашему народу пока не удается трезво проанализировать ситуацию, осознать, что добрососедство и мир с врагом на данном этапе более чем невозможны.

Как минимум последние тридцать лет в Азербайджане, начиная с детского сада, насаждали враждебность и ненависть ко всему армянскому, на самом высоком уровне поощряя убийство армянина. А коллективная память нашего народа фактически настолько коротка, что не помнит не только погромы в Сумгаите и Баку, но и жертв 44-дневной войны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1841

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2116

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2821

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1383

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ