Последние новости

ФОНДОВЫЙ РЫНОК: "ЛУЧШЕ ДЛЯ МУЖЧИНЫ НЕТ"?

Как интегрироваться слону и моське

Самый, пожалуй, серьезный долгострой в Армении - строительство рынка капитала. Оно идет уже не менее четверти века, но выше "фундамента" конструкция не поднимается…

Очевидно, что в условиях малой инвестиционной привлекательности страны и провозглашенного правительством Пашиняна вынужденного, но малоэффективного упора на банковские кредиты в деле "экономической революции" появляется острая нужда в альтернативных финансовых механизмах, а это, как и во всем цивилизованном мире, и есть заимствования на рынке капитала, ценных бумаг - на фондовой бирже.

КАКИЕ-ТО ПОДВИЖКИ СО ВРЕМЕНЕМ, КОНЕЧНО, ПРОИСХОДЯТ, но о коренном в этом важнейшем деле переломе говорить по-прежнему не приходится. Несмотря на то что почти за 4 года своего правления Пашинян пару раз заговаривал на эту тему, обещал какие-то льготы для тех компаний, что выйдут на Армянскую фондовую биржу (AMX), предприниматели не испытывают неодолимого желания открыться, преобразовать свои ЗАО в ОАО (в российском варианте - ПАО) и привлекать средства на площадке биржи. С другой стороны, и население, которое, судя по недавно опубликованной статистике, весьма охотно испытывает судьбу в различных играх с выигрышем, лотереях и тотализаторах, категорически отказывается "играть" на фондовой бирже, активно покупая и продавая различные ценные бумаги. Замкнутый круг, который пока не способно разорвать правительство.

Со временем технические возможности Армянской фондовой биржи, безусловно, модернизируются, внедряются - в частности, за счет финансовой поддержки Евразийского банка развития (ЕАБР) - новые торговые системы, улучшаются возможности онлайн-торговли ценными бумагами. Однако все эти усилия пока не приводят к должному, желательно взрывному росту капитализации рынка ценных бумаг, которая на сегодня относительно даже не очень развитых стран вызывает лишь горькую усмешку. Более того, капитализация (стоимость всех котирующихся на AMX акций) нашей биржи сильно уступает не только соответствующим показателям бирж других стран-партнеров, но кратно недотягивает до рыночной капитализации одной отдельно взятой западной компании средней руки.

Увеличение участников биржи и, соответственно, объемов ценных бумаг в обращении происходит довольно неспешно. Наверное, не случайно, что гендиректор AMX Айк Еганян, говоря о динамике развития биржевых операций, обычно предпочитает оперировать процентами, а не абсолютными показателями роста. Чтобы не оказаться в смешном положении…

СОГЛАСНО СВЕЖЕЙ ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИИ Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в 2020 году фондовый рынок Армении оценивался всего в $232,4 млн, и это самый слабый показатель в ЕАЭС. Не будем сравниваться по этому показателю с Беларусью и тем более с Казахстаном и Россией, где соответствующие показатели составляет десятки и сотни миллиардов долларов США, но, к примеру, даже в сопоставимом с Арменией Кыргызстане в 2020 году фондовый рынок составлял свыше $1,3 млрд - в 5 раз больше, чем за тот же период в Армении.

Сегодня на пространстве интеграционного союза закладываются основы формирования общего биржевого пространства. Разработаны проекты соглашений о допуске брокеров и дилеров одного государства ЕАЭС к участию в организованных торгах на биржах других государств и о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на торгах в государствах союза. Но понятно, что помимо интеграционной повестки фондовый рынок Армении сам по себе нуждается в серьезном развитии, чтобы быть, так сказать, на одной волне и ноге с биржами других государств-партнеров и - почему бы и нет - на равных конкурировать качеством и разнообразием предоставляемых услуг. Вместо этого итоги 2021 года, согласно тому же экспресс-обзору ЕЭК, свидетельствуют о сокращении рынка на AMX до $217,5 млн даже относительно скромного показателя предыдущего года.

Фондовый рынок Армении держится преимущественно за счет торговли, обращения государственных ценных бумаг, объем которых, между прочим, также сократился - со $157,4 млн в 2020 году до $149,2 млн в 2021-м. Понятно, что за счет этих ГКО (государственные казначейские облигации) правительство накапливает внутренний долг страны. Без них показатели фондовой деятельности в Армении выглядели бы еще более уныло. Биржевой валютный рынок (без учета сделок РЕПО) уже два года на нуле, но и сделки РЕПО за год упали более чем вдвое - с $59,2 млн в 2020 году до $22,3 млн в 2021-м.

АКТИВНОСТЬ ЧАСТНОГО СЕКТОРА БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ в эмиссии и торговле корпоративными долговыми ценными бумагами (облигации). Это, кстати, единственный из основных показателей биржевой деятельности, который за отчетный период продемонстрировал ощутимый рост - с $12,5 млн до $45,3 млн. Количество обращающихся на бирже корпоративных облигаций из года в год растет, на сегодня достигнув 104 (данные AMX). Сам факт говорит о том, что у армянских компаний все-таки растет спрос на заемные средства не в виде банковских кредитов, а с фондового рынка. Отрадно к тому же, что в 2021 году к торгам на свободном рынке на AMX допущены "зеленые" облигации ЗАО "Америабанк", номинальный объем которых составляет 42 млн евро с доходностью 3,05%. Стоит высоко отметить сам факт начала выпуска армянскими компаниями востребованных на мировом рынке "зеленых" облигаций.

Однако фондовый рынок должен по идее активно развиваться за счет обращения на нем акций частных компаний. Между тем если в 2020 году купля-продажа акций на AMX составила $3,4 млн, то в 2021-м она упала совсем до незаметных $0,8 млн. Опять же не будем сравниваться с Россией, Казахстаном и Беларусью, но заметим, что в Кыргызстане соответствующие цифры выглядят как $150,6 млн и $110,8 млн.

Безусловно, успехом армянского рынка капитала в прошлом году стало IPO (Ай-Пи-О), первичное публичное размещение акций АКБА Банка на сумму 7,5 млрд драмов (примерно $15 млн), которые прошли листинг на AMX и в наступившем году могут приобретаться всеми желающими. "У нас 5270 акционеров, и я бы хотел, чтобы многие компании последовали нашему примеру, потому что таких компаний, как наша, на бирже должно быть много", - сказал по этому поводу гендиректор банка Акоп Андреасян, справедливо добавив, что открытых акционерных обществ (ОАО) должно быть много, чтобы Армения в целом была интересна для иностранных инвесторов.

НО ПРОБЛЕМА АРМЯНСКОГО РЫНКА КАПИТАЛА ЕЩЕ И В ТОМ, что на биржу из частного сектора преимущественно идут комбанки: львиная доля эмиссий как корпоративных облигаций, так и акций приходится на банковскую систему, что отнюдь не свидетельствует о более или менее заметной диверсификации в этом направлении. Компаний из реального сектора экономики на Армянской фондовой бирже, как говорится, днем с огнем сыскать непросто. Даже успешные предприятия продолжают функционировать в форме ЗАО, не спешат открываться, становиться публичными и за счет новых акционеров привлекать с фондового рынка заемные средства.

На днях стали известны сводные данные AMX за январь 2022 года относительно аналогичного периода 2021 года. Как сообщает пресс-служба биржи, эти данные демонстрируют сравнительный рост объемов торговли и рынка. В подтверждение наших слов приводится объем торговли (сумма сделок) в январе корпоративными облигациями, который превышает 3,6 млрд драмов, а вот объем торговли акциями - всего 6,4 млн драмов в результате 9 сделок. И самое показательное: капитализация рынка по сравнению с прошлым годом выросла на 27%, достигнув 174 млрд драмов.

Таким образом, в американской валюте суммарная стоимость всех акций всех компаний, котирующихся на Армянской фондовой бирже (капитализация рынка), составляет, согласно AMX, примерно $350 млн. Опять же не будем сравниваться, но, к примеру, капитализация одного такого бренда, как Gillette (того, что "лучше для мужчины нет": речь о бритвах), согласно котировкам NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) на 8 февраля с.г., превышает $9 млрд. Капитализация российского "Газпрома" в сентябре 2021 года превысила $100 млрд. Добавим для интереса, что 3 января 2022 года технологический гигант Apple стал первой американской компанией в истории, рыночная капитализация которой достигла $3 трлн (акции компании преодолели отметку в $182,86 за штуку)!

Подчеркнем при этом, что Армянская фондовая биржа признана "Лучшей фондовой биржей Южного Кавказа 2021" по версии Global Banking and Finance Review (второй год подряд). Но это никого не должно обмануть: динамика (особенно с низкой базы) - это одно, а реальные достижения и абсолютные показатели - совсем другое. Иначе вопроса "как интегрироваться слону и моське?", имея в виду грядущее создание общего биржевого пространства ЕАЭС, сегодня вообще не возникало бы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      750

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1341

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2745

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1492

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ