Последние новости

КНИГА ОБ УДИНАХ НА ФОНЕ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ

Российский журналист и писатель Валерия Олюнина выпустила новую книгу – повесть "Черные рыбы: Удинский акафист". Книга посвящена историческим и духовным связям армян и удин и впервые в художественной литературе раскрывает тему удин – одного из древних народов Восточного Кавказа.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР МНОГИЕ УДИНЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ АВТОХТОНАМИ территории Азербайджана, вынуждены были покинуть свои исконные земли, поскольку, будучи народом, тесно связанным с армянами, подверглись гонениям. Однако потом политика властей Азербайджана изменилась. Удин решили использовать в своих целях, объявив их истинными хозяевами армянских храмов и монастырей на территории Арцаха, как, впрочем, и всего армянского духовного, интеллектуального и культурного наследия.

Презентация повести "Черные рыбы: Удинский акафист" состоялась в Ереване, в зале "Наири" гостиницы "Ани Плаза". В презентации приняли участие ученые, представители проживающих в Армении национальных меньшинств – удин, греков, ассирийцев, интеллигенция, те, кто ценит творчество и деятельность Валерии Олюниной – большого друга Армении.

Книгу, а также тему давних духовных, культурных и исторических связей армян и удин представила профессор Института востоковедения РАУ Виктория Аракелова. Свое мнение о книге и поднятой в ней проблематики высказали востоковеды, историки, лингвисты, а также председатель ОО "Возрождение народов исторической Албании" Сусанна Абрамян.

Как отметила Валерия Олюнина, основных поводов для написания книги об удинах у нее было два – предложение известного востоковеда Гарника Асатряна обратиться к вопросу историко-духовных связей удинов с армянским народом и 44-дневная война в Арцахе.

- Идею написать книгу, посвященную удинской тематике, мне подал известный востоковед, профессор Гарник Асатрян, - сказала Валерия Олюнина. - В то же время, начав работу над книгой, я поняла, что не смогу не затронуть события и последствия 44-дневной Арцахской войны. Иначе книга просто не получится. Передо мной стояло несколько задач: связать воедино все нити повествования так, чтобы описываемые события прошлого и настоящего вызвали отклик в душах людей, какой бы национальности они не были, заставили задуматься о происходящем, ощутить свою причастность к нему.

Валерия Олюнина рассказала, что ей как журналисту довелось шесть раз побывать Арцахе, но, начав писать книгу, она поняла, что арцахский опыт ей пригодится при создании художественного произведения. В дни войны у Валерии не было возможности приехать в Арцах, но она и ее единомышленники помогали армянскому народу из Москвы. По словам Олюниной, по ходу работы над книгой замысел повести усложнялся, в сюжете появились герои разных национальностей, чьи судьбы переплелись историческими аналогиями.

Название повести "Черные рыбы" содержит в себе многозначную метафору, являясь, с одной стороны, отсылом к образу рыб-народов из стихотворения Велимира Хлебникова, написанного в 1915 г. в разгар Геноцида армян в Османской империи, а с другой – к образу Христа и преследуемому христианству.

"Черные рыбы" - это еще и образ людей, оторванных от своей земли, родины. Черные рыбы живут на большой глубине, часто в холодных водах, куда не проникает солнечный свет. Таков для меня главный герой повести – удин Арсен Гуасари, оторванный от своих корней, - говорит Валерия Олюнина.

Востоковед Виктория Аракелова, представляя книгу, отметила, что у удинской темы есть несколько измерений. Первое - художественная форма, которую Валерия Олюнина выбрала для разговора об удинах не в историческом ракурсе, а в современных условиях.

"В КНИГЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ УДИН, связанный с трансформацией мироощущения, самосознания, идентичности. Будем надеяться, что повесть "Черные рыбы: Удинский акафист", ставшая художественным дебютом об удинах в литературе, спровоцирует обращение к этой теме и других писателей, - сказала Виктория Аракелова. – С удинами связана и тематика Кавказской Албании, которая имеет академическое измерение. Мы переживаем печальный период, когда тема Кавказской Албании, будучи одной из важнейших тем по Кавказскому региону, сегодня подвергается фальсификации. Она крайне политизирована, входит в состояние, чуждое академизму".

Третий аспект, по мнению Виктории Аракеловой, сугубо политический, в который удины как один из автохтонных народов Кавказского региона оказались втянутыми официальным Баку. Удины - братский армянам народ, который на протяжении веков принадлежал Армянской Апостольской церкви и, имея свой родной удинский язык, владел армянским языком как родным, воспринимая его языком образования, культуры, приобщения к общечеловеческим ценностям. К сожалению, небольшая община удин, оставшаяся сегодня на территории современного Азербайджана – в селе Ниж, подвергается трансформации. Баку заставляет удин отказаться от исторических связей с армянским народом, принуждая его превратиться в антиармянский фактор. И это не естественный процесс, а единственная возможность выжить на своей исконной земле.

Ситуация схожа с периодом Геноцида 1915 г., когда армян Западной Армении насильственно исламизировали. И в этом контексте выход в свет книги "Черные рыбы" Валерии Олюниной, по убеждению Виктории Аракеловой, очень важен и актуален.

Добавим, что повесть "Черные рыбы: Удинский акафист" издана при поддержке Института автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона. Автором обложки стал журналист, писатель и художник, соавтор Валерии Олюниной по разным литературным проектам Павел Джангиров. Тираж книги 1500 экземпляров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      538

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      568

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      369

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1103

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      369

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2263

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      1267

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1631

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.