Последние новости

К ВОПРОСУ О БУДУЩЕМ АРЦАХА

О том, что 12 февраля этого года в НАН Армении состоялась презентация книги доктора исторических наук Давида БАБАЯНА "Этнонациональная политика Азербайджана и реакция нацменьшинств", читатели "Голоса Армении" уже знают. К тому же об этом в тот же день сообщили практически все информагентства республики. Ведь автор монографии хорошо известен не только армянскому истеблишменту. Давид Бабаян - министр иностранных дел Республики Арцах.

НЕ БУДЕТ БОЛЬШИМ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ СКАЗАТЬ, ЧТО ОН - ОДИН ИЗ наиболее активных государственных деятелей непризнанной (все еще) в международном масштабе страны, сегодня переживающей вовсе не по своей вине очередной катаклизм политической трансформации, обостренный, как тектоническими сдвигами в мировой политике, так и болезненно-аномальными процессами в политике внутренней, имея в виду только и только Армению. Ибо в самом Арцахе, если исключить отдельных в его государственной иерархии лиц, вольно или невольно вписавшихся в эти самые аномальные процессы Армении, то, в целом, арцахское общество сохраняет в себе и для себя тот рассудительный настрой, содержательность которого, даже в создавшихся после Третьей Арцахской войны социально-экономических условиях жизни, начисто лишена философии пораженчества в осознании дальнейшей своей судьбы. Впрочем, также и дешевого популизма, столь свойственного сегодня власть предержащим в Армении. В Арцахе всегда придерживались и продолжают придерживаться действенного осмысления существующей реальности, в какой бы стадии развития эта самая реальность не находилась.

Об этой философии экзистенциального бытия и сказал не так давно в одном из своих интервью Давид Бабаян, отметив, что "жители Республики Арцах никоим образом не изменили отношения к своему будущему", и "сами и только сами" будут его определять. Прежде всего, это означает, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, уж коль скоро последний пока еще числится на политической карте мира. Помимо того и тем более Арцах никогда не откажется от своих исторических территорий, которые в настоящее время захвачены Азербайджаном. Речь не только об оккупированном Гадрутском районе и Шуши. И даже не только о Шаумяновском районе и Геташенском подрайоне, декларированными в составе НКР 2-го сентября 1991 года. География в философии жизне- и правосуществования Арцаха представляется более широкой в тех границах, которые больше соответствуют исторической правде... До последней войны эти границы были прописаны в Конституции Республики Арцах 2017 года. Это статья 175, которая гласит: "До восстановления территориальной целостности Республики Арцах и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящихся под юрисдикцией Республики Арцах".

Эти "фактические" территории, увы, сегодня находятся под контролем азербайджанских военных сил. Однако это вовсе не означает, что они, конституционно прописанные, из-за оккупации перестают быть исконно арцахскими. Об этом, кстати, свидетельствует и недавно опубликованный НС Республики Арцах законопроект "Об оккупированных территориях", который определяет правовой статус территорий, оккупированных Азербайджаном в процессе всех трех войн. Однако, кстати еще раз: на днях президент Республики Арцах Араик Арутюнян выступил с заявлением о необходимости (курсив мой) новой Конституции, якобы более адаптированной к сегодняшнему этапу государственного строительства после кровопролитной 44-дневной войны, одним из итогов которой (sic!) является "резкое усиление российского военного присутствия в регионе". Что имел в виду нынешний президент Арцаха, говоря об "адаптации" к итогам войны, пока трудно сказать. Это тема отдельного разговора, впрочем, уже начатого на страницах издания "Аналитикон". В частности, вводя в тему, там пишут: "…очевидно, что конституционные изменения, анонсированные властями и уже ставшие предметом внутриполитических дискуссий в непризнанном государстве, не могут стать своего рода панацеей, способной избавить от всех послевоенных бед и неопределенностей".

Браво! Хотя можно бы и добавить: тем более от "неопределенностей", касающихся будущих пределов Арцахского государства. Уж не сказывается ли тут клич сатаны – зафиксировать под соусом "резкого военного присутствия" нынешние резко усеченные границы Арцаха? Поживем – увидим.

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ТОМУ, С ЧЕГО НАЧАЛИ – К МОНОГРАФИИ ДАВИДА БАБАЯНА, ибо она имеет самое прямое отношение ко всему вышесказанному. Речь об этнополитической специфике нынешнего Азербайджана, который, как пишет автор монографии, "является страной с весьма специфической историей государственности". Специфичность эта еще в начале прошлого века была верно замечена белым генералом Антоном Деникиным. Она - в искусственности этой республики, созданной на турецких штыках в результате "геополитической борьбы глобальных и региональных акторов", взлелеянной, как утверждает Д.Бабаян, политическим, интеллектуальным и организационным потенциалом СССР. Конечным итогом такого геополитического кульбита и "стало появление на карте мира отдельной азербайджанской нации в 1936 году". Д.Бабаян пишет, что "создание новой азербайджанской нации было общесоюзным геополитическим процессом, одним из ключевых геополитических проектов во всей истории СССР". Это был, так сказать, процесс "сверху". Отчего и возник процесс "снизу", то есть "этнонациональные процессы, характеризующиеся глубинными и коренными трансформациями национальной идентичности, образованием новых народов, исчезновением других, борьбой различных народов с ассимиляционной политикой и т.д."

Геополитическая важность создания в советской империи "братских народов" новой азербайджанской нации – не тема монографии ученого. Равно, как и этой статьи. Однако, видимо, следует отметить, все-таки, одну немаловажную деталь, замеченную автором. Он пишет, что "если в 1918 году было образовано государство, и сам факт этого создал совершенно новую ситуацию в региональной и глобальной геополитике, то в 1920 году это образование было сохранено, хотя была весьма высокая вероятность его демонтажа большевиками" (курсив мой). К сожалению, это не произошло, и "существованию и развитию Азербайджана уже не грозила опасность". Тем более после прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году. "Стало очевидно, - пишет Давид Бабаян, - что новая мировая война неизбежна. Советский Cоюз должен был подготовиться к новой войне не только в военной сфере, но и в геополитической, в частности, в ее этнополитической плоскости".

Что касается военной (экономической) сферы, то тут особую важность представлял нефтеносный Баку, столица новоявленного Азербайджана - единственной республики СССР, чье название не было производным от названия государствообразующего народа, ведь нации под названием "азербайджанцы" попросту не существовало. Правда, азербайджанские тюрки по численности чуть превосходили остальной совокупный этнос – их было около 51 процента населения всей новообразованной республики. И вот эта этническая группа "азербайджанские тюрки" с перевесом в один процент представляла значительную опасность для Кремля, "так как могла с легкостью пойти на союз с Турцией, как это произошло и во время Первой мировой войны". Д.Бабаян пишет: "Учитывая традиционно тесные связи между Германией и Турцией, а также события, произошедшие на Кавказе в 1918 году, Советский Союз принял решение сформировать новую нацию. Реанимация "кавказских татар" была уже невозможна, и поэтому было решено создать "азербайджанскую" нацию".

И процесс "азербайджанизации" пошел. Форсировано. "Причем, - пишет Д.Бабаян, - если на первом этапе представителей различных народов попросту записывали в азербайджанцы, то уже после этого надо было вести целенаправленную, кропотливую работу по ассимиляции, по отрыву от корней, по изменению традиционной идентичности и прививанию новой".

ОДНАКО ПРОЦЕСС АССИМИЛЯЦИИ НЕКОТОРЫХ НАРОДОВ происходил неодинаково. Одни – такие, как курды и таты - растворившись "в новой азербайджанской тюркской массе", заняли ведущие позиции в политической, культурной, экономической сферах государства. Больше: стали частью его элиты. Яркий пример: семья Гейдара Алиева, этнического курда. Другие народы - такие, как талыши, лезгины и аварцы – "напротив, сохранили свою национальную идентичность, и до сих пор борются за свои права".

В рамках данной монографии доктора Д. Бабаяна рассматриваются именно эти, наиболее многочисленные, живущие компактно народы, представляющие собой нацменьшинства Азербайджана. В первой части рассмотрена реакция курдов и татов как пример весьма специфической ассимиляции или интеграции, во второй части – талышей, лезгин и аварцев, как стратегия противодействия ассимиляции.

Изучение этих процессов, по мнению доктора Д.Бабаяна, очень важно, как с исторической и научной, так и с политической и прикладных точек зрения. Одной из прикладных точек и должна стать активная борьба национальных меньшинств Азербайджана за свои политические права в самом широком смысле слова. По большому счету – за возвращение насильственно ассимилированных народов на круги своя. Без Азербайджана как государства. Задача, конечно же, вовсе не легкая. Однако необходимая. Монография Давида Бабаяна, кажется, именно к этому и призывает. Пусть и подспудно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАМСТВО В ПАРЛАМЕНТЕ
      2024-06-14 09:45

      Явная ложь оскорбительна Ален (не Симонян)

    • КОЛЕСО ФОРТУНЫ, или С ЛЮБОВЬЮ ИЗ КИШИНЕВА
      2023-06-05 11:14

      Итак, Никол Пашинян, который на внутриполитическом поле Армении все еще номинально является премьер-министром, а на внешнеполитическом представляет собой смиренного маргинала геополитики, никак не определяющемуся, подобно Буриданову ослу, в выборе мировых центров силы для стратегических предпочтений управляемой им страны.

    • АФОРИЗМЫ И ПОЛИТИКА
      2023-05-30 09:54

      По поводу одного высказывания Евгения Сатановского Вспомним, что сказала известная нам тетя Песя из замечательного киносериала «Ликвидация». А она сказала: «Вот уважаю я Вас, но тьфу Вам под ноги». Реплика этой колоритной еврейской мамы была обращена в сторону другой, не менее, и по-своему, колоритной фигуре опять же еврейского происхождения – одесскому воровскому авторитету дяде Йоште. Последний на реплику не обиделся. Просто усмехнулся. Надеюсь, если сейчас я повторю приведенный здесь «афоризм» тети Песи по отношению к Евгению Сатановскому, то и он, хочется так думать, не обидится. Усмехнуться – это пожалуйста.

    • МЕССА ДЛЯ ГЛУХИХ
      2023-05-29 12:13

      Трудно было бы предположить, что после однозначно выраженного отношения к Арцаху, как «бедному родственнику» нынешней власти Армении, анонсированного армянским, с позволения сказать, премьером на последней пресс-конференции, равно, как и подспудно им же в той или иной форме внедряемого в сознание армянской общественности, московская встреча в верхах внесет какие-то коренные изменения в процесс принятия решений, где все точки над «i» будут, наконец, расставлены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ