Последние новости

В ИТАЛИИ ОТМЕТЯТ ДЕНЬ ГРИГОРА ЛУСАВОРИЧА

Верующие итальянского города Нардо 19 и 20 февраля 2022 года отметят ежегодный День почитания покровителя города - первого Католикоса всех армян Святого Григория Просветителя. Он почитается не только Армянской Апостольской Церковью, но и Русской православной, Римско-католической и  Англиканской церквями.

В беседе с корр."ГА" настоятель ереванской церкви Св. Акопа иерей тер Шмавон Гевондян отметил, что житие Св. Григория описано греческим летописцем V века Агафангелом. Помимо жития книга Агафангела содержит 23 проповеди, приписываемых Св. Григорию Просветителю.

"В КНИГЕ РАССКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ОТЕЦ ГРИГОРИЯ, парфянин Апак, подкупленный персидским царем, убил армянского царя Хосрова  и за это сам поплатился жизнью,- говорит священник.- Все семейство его было истреблено, кроме младшего сына, которого его кормилица успела унести на свою родину, в Кесарию Каппадокийскую. Там мальчик был крещен именем Григория и получил христианское воспитание. Вступив в брак, он скоро расстался с женой: она ушла в монастырь, а Григорий отправился в Рим  и поступил там на службу к сыну Хосрова, Трдату III, желая  загладить вину своего отца. Прибыв в Армению в 287 году  в сопровождении римских легионов, Трдат вернул себе отцовский престол. За исповедание христианства Трдат велел бросить Григория в яму, где тот был в заточении 13 лет, поддерживаемый верующей женщиной. Через несколько лет Трдат впал в безумие, но был исцелен Григорием, после чего в 301 году  крестился и провозгласил  христианство государственной религией в Армении. Таким образом, Армения стала самой первой страной, принявшей христианство государственной религией".

 Верующие итальянского города Нардо отметят ежегодный День почитания покровителя города - первого Католикоса всех армян Святого Григория ПросветителяГлавная святыня Армянской Апостольской Церкви - десница Св. Григория Просветителя - хранится в Первопрестольном Святом Эчмиадзине и является символом духовной власти верховного иерарха Армянской Апостольской Церкви. Во время совершаемого раз в семь лет мироварения Католикос всех армян освящает миро святым копием, пронзившим ребро Иисуса Христа, и десницей Св. Григория.

Почти тысячу лет могила Cв. Григория служила местом поклонения. В течение последних 500 лет  его мощи  хранились в армянской церкви в Неаполе, а в ноябре 2000 года  были переданы Католикосу всех армян Гарегину II. В настоящее время  мощи хранятся в построенном в 2001 году  ереванском кафедральном соборе Св. Григория Просветителя. На месте узилища святого Григория находится монастырь  Хор Вирап и является местом паломничества верующих христиан со всего мира.

Нардо - единственный город в Италии, главным и единственным покровителем которого является Святой Григорий. На главном соборе города возвышается памятник  армянскому святому. В ходе праздника состоится торжественное Папское служение под председательством архиепископа и апостольского нунция, преподобного господина Луиджи Пеццуто при участии епископа Епархии Нардо-Галлиполи, преподобного господина Фернандо Филограны. Город выбрал покровителем Святого Григория, так как мощи Святого Армянской Апостольской Церкви примерно в VIII веке были привезены в Нардо армянскими монахами, спасающимися от иконоборческих преследований.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1070

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      6225

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6140

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ