КОГДА ЧУВСТВО ВИНЫ ОТСУТСТВУЕТ НАЧИСТО
В чем важнейшее отличие потерпевшего поражение в 1994 году Азербайджана и проигравшей в 2020-м Армении? Психология жертвы сформировалась у побежденной стороны в обоих случаях, однако понятие жертвы в психологии дифференцировано. После тяжелых потерь один готов стать прислужником победителя, другой не считает поражение окончательным и пытается выпрямить спину и подготовиться к реваншу.
ЕСЛИ В ПОСЛЕДОВАВШИЕ ПОСЛЕ 1994-го ГОДЫ, особенно с приходом к власти Ильхама Алиева, Азербайджан не позволил своему народу смириться с горьким поражением, обещая исправить итоги Первой Арцахской войны, то нынешний армянский режим делает все с точностью до наоборот, насаждая и навязывая нам образ поверженной, униженной и покорной жертвы, которую враг может просто растоптать.
Характеристика Шуши как «несчастного и унылого» города, устное признание Арцаха де-юре частью Азербайджана, беспечное раздаривание врагу отдельных участков суверенной территории Армении и десятки других шагов и высказываний Пашиняна свидетельствуют, что послевоенный период – это процесс новых уступок, а не восстановления и подготовки к будущим победам.
Следовавшие в течение последних четырех лет одно за другим бедствия, повсеместный хаос, воодушевление, а затем тотальное разочарование привели к резкому снижению общественного сопротивления. В итоге немногих сегодня действительно интересует долгосрочная национальная перспектива и судьба государства.
Вышедшим для смены власти в 2018 году десяткам тысяч граждан на самом деле казалось, что они творят историю и открывают новую страницу, однако спустя короткое время они поняли, а многие даже признались себе, что жестоко обманулись. Произошедшая в Армении цветная революция – с продуманными, специально подобранными технологиями – ввела в заблуждение даже очень мудрых людей, бросив сначала в ловушку лжи, а затем в глубокую депрессию.
Только психологически закаленные, обладающие достаточным жизненным опытом и мудростью люди нашли в себе мужество признать свою ошибку и подняться на борьбу с той катастрофой, что в результате этой ошибки оказалась у руля государства.
Человеческой природе свойственно ошибаться, никто не застрахован от неверных шагов. Особенно важна способность признать собственную ошибку. Чувство вины также присуще людям, и если человек морально устойчив, в нем должны периодически пробуждаться угрызения совести и желание попросить прощения. Например, тюркский этнос – турки и их кавказская разновидность азербайджанцы – после нескольких актов геноцида, совершенных против армянского народа за последние полтора века, не только не испытывают чувства вины, но и стремятся довести до конца свою давнишнюю мечту.
Страшно, однако, не это, а тот факт, что власть Армении также лишена чувства вины. Пашиняновская команда отнюдь не испытывает угрызений совести за лишение нас родины и принесение в жертву целого поколения. Доказательством тому являются постоянные заявления Пашиняна и его соратников об открытии ценой крови молодого поколения «эпохи мира» в регионе. А в тылу народа, бдительность которого сильно ослаблена, можно делать все, что угодно: внедрить агентурную сеть, осуществить смену власти, потом ввязаться в заговорщическую войну и сдать родину, тем самым реализуя давнюю программу пантуранизма. Что и было сделано и все еще беспрепятственно продолжается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-02-28 10:26
Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.
-
2022-02-24 13:26
Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.
-
2022-02-24 10:29
Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.
-
2022-02-22 10:57
Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.