КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ИМЕЕТ ОДНО ИЗМЕРЕНИЕ: К БУДУЩЕМУ ВСЕЙ АРМЕНИИ…
В 1988 г. началось движение, которое пережило распад империи Советов!
11 февраля 1988 г. в Степанакерте распространялись листовки и открытые письма с призывом о выходе НКАО из состава Азербайджана и присоединении области к Армении. 12-13 февраля по всему Карабаху прокатилась волна требований о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 4 райисполкома из 5, а также 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия большинством голосов (110 за, 17 против, 13 воздержались) приняла решение ходатайствовать перед Верховными Советами обеих республик о передаче НКАО в состав Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах".
20-22 ФЕВРАЛЯ НА ПЛОЩАДЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ В СТЕПАНАКЕРТЕ пришли десятки тысяч людей… В Ереване с трибуны митинга на Театральной площади выступили первый секретарь ЦК КПА Сурен Арутюнян, председатель президиума ВС Грант Восканян, академик Виктор Амбарцумян, корреспондент "Литературной газеты" Зорий Балаян. 23 февраля всесоюзное радио передало сообщение ТАСС о том, что "требования, направленные на пересмотр существующего национально-территориального устройства, противоречат интересам трудящихся Азербайджанской и Армянской ССР… ЦК КПСС поручил ЦК Компартий Азербайджана и Армении принять необходимые меры к оздоровлению сложившейся обстановки…".
Если 20 февраля в Ереване в уличной акции участвовало порядка 30 тыс. человек, то 23 февраля количество участников приблизилось к 300 тыс., в последующие дни на улицы армянской столицы вышло около миллиона. 25 февраля в Ереван были переброшены части внутренних войск: 3 тыс. эшелонами и 2 тыс. самолетами. Солдаты перекрыли движение на проспекте Ленина, улицу Туманяна и другие центральные улицы. 26 февраля секретарь ЦК КПСС В. Долгих зачитал обращение Михаила Горбачева "к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении". В центральных газетах оно не публиковалось, на то была веская причина, но в Армении русскоязычный "Коммунист" напечатал его полностью.
А причина заключалась в том, что в этом обращении уже не было той категоричности и однозначного отрицания посягательства на "существующее национально-территориальное устройство". Обращение Горбачева стало следствием уличного давления. Горбачев был вынужден заявить, что он не против обсуждения различных идей и предложений, "но делать это надо спокойно, в рамках демократического процесса и законности". Спустя много лет после развала СССР Горбачев сделал несколько признаний относительно того периода истории. В частности, он заявил, что следовало удовлетворить требование армян, но мы сослались на него только для того, чтобы показать: историю творят живые люди.
Начало Карабахского движения – важнейшая веха в истории армянского народа, 34-я годовщина его начала должна напомнить миру, что это движение живо! Оно пережило развал империи Советов, три войны, шагнуло из 20 в 21 век, минуя подъемы и спады, победы и поражения, но никто не в силах лишить его продолжения. История не заканчивается, и движение за освобождение Арцаха будет продолжаться, пока будут живы наши внуки и правнуки.
Народ не может жить без истории, без идеи восстановления справедливости, без того, что было, есть и будет называться "Ай Дат".
До и после краха Российской империи
Борьба армян за право жить на земле своих предков существовала до и после краха Российской империи. Исторический Арцах входил в состав армянского государства, после его краха в 14 веке Карабах оказался под верховенством Персии, а потом и Российской империи, как этнически армянская территория, которая простиралась от реки Аракс по всему правобережью Куры до южных рубежей Грузии. Включение Карабаха в состав Российской империи произошло по итогам русско-персидской войны 1804-1813 гг. (Гюлистанский договор). Впоследствии вместе с другими армянскими землями он стал частью Елизаветпольской губернии.
В 1867 г. ПОЛОЖЕНИЕМ ОТ 9 ДЕКАБРЯ ЗАКАВКАЗЬЕ было разделено на 5 губерний. К концу 1917 г. рухнула Российская империя, в начале 1918 г. образовались независимые государства. 22 июля 1918 г. первый съезд народных представителей Карабаха провозгласил Карабах самостоятельной политико-административной единицей, сформировал Карабахский Армянский Национальный Совет и Народное правительство Карабаха, заложил основы национальной армии, отвергая все притязания Азербайджана.
Этот беглый экскурс в историю призван показать, что Карабахское движение не взялось ниоткуда! Его истоки уходят в глубину веков, а потому очень стыдно за тех, кто после поражения в 44-дневной войне поспешил заявить, дескать, все кончено, борьба проиграна, продолжение лишено смысла! Стыдитесь, господа истеричные нытики! История не ставит окончательные точки, у борьбы всегда есть продолжение, борьба всегда имеет смысл, а Карабахское движение – это часть борьбы армянского народа за достойную жизнь на земле своих предков.
Сегодня у власти новая генерация (дегенерация) политиков, которая декларирует отказ от борьбы, высмеивает психологию существования в режиме осажденной крепости, предлагает расслабиться, покурить марихуану и превратиться из народа в население с сытым брюхом под протекторатом Баку и Анкары. Ступим на скользкий путь манкуртизации, перестанем быть народом, а пока мы народ ничто не потеряно. Борьба не бывает бессмысленной, если она идет за право на продолжение своей истории, за память, за свое место под солнцем, за национальные ценности…
Наш пропуск в будущее…
Карабахское движение не закончилось, ему нельзя положить конец, и это не пустопорожняя бравада, это правда, за которой - века. Пока в Арцахе живет хоть одна армянская семья, борьба будет продолжаться.
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЭТО СОЗНАЮТ, А ПОТОМУ делают все возможное, чтобы армяне покинули свою историческую родину. Не приемлю апокалипсических настроений: ничего не кончилось, все только начинается, а те, кто устал от борьбы, давно уже растят внуков за океаном, где многое есть, а Родины нет.
Карабахскому движению 34 г., это движение – наш пропуск в будущее, наше право на достойную жизнь. Лозунги, провозглашенные в эти дни 34 г. назад на площади Возрождения в Степанакерте и Театральной площади Еревана, по-прежнему актуальны. 34 года по меркам истории – капля в море. Карабахское движение имеет одно измерение - к будущему всей Армении…. История не признает закрытых дверей и не ставит точек, ее знак многоточие…
Поэтому 8 мая мы, несмотря ни на что, отметим 30 годовщину освобождения Шуши, а 11 августа вспомним, как ровно 30 лет назад Палата представителей США приняла 907 резолюцию к Акту о поддержке свободы, осудив агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха, и запретив администрации США оказывать помощь стране-агрессору.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.