Последние новости

НАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ЯЗЫКА

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года 21 февраля. Цель- содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН В СВОЕЙ РЕЗОЛЮЦИИ объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures).

Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По данным ООН, в мире насчитывается около 7 тысяч языков, из них более 2,5 тысяч языков находятся на грани исчезновения, то есть могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.

Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языкового разнообразия и многоязыкового образования, но и укрепляют солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.

В Армении День родного языка отмечается на государственном уровне с 2006 года. Среди индоевропейских языков армянский является одним из древнеписьменных. Армянский алфавит создан Месропом Маштоцем в начале V века. На протяжении более 1600 лет армянский алфавит существует почти без изменений. Общее число говорящих на армянском языке по всему миру, по разным данным, около 15 миллионов человек.

Согласно известному ученому М. Крауссу, в XXI веке исчезнет половина существующих языков, т. е. из 7 тысяч языков исчезнут 3 тысячи, что приведет к глобальной гуманитарной катастрофе, до сих пор не известной истории человечества. Помимо уже уходящих, ассимилирующих языков, есть языки, которым исчезновение пока только угрожает. В эту группу автор включает те, на которых говорят от 100 до 300 тысяч человек.Они могут выжить до следующего столетия. Пока дети учат в школах родной язык, они в какой-то степени сохраняются, но исследования показывают, что в ближайшие 100 лет эти языки перестанут изучать. И процесс исчезновения ускорится.

В беседе с корр."ГА" кандидат филологических наук Амаяк Меликян отметил, что язык один из уникальных идентификаторов нации, это часть культуры народа. "Главная причина, которая привела к настоящему уровню смертности языков, - это геноцид, а именно: социальный, экономический, политический, демографический, языковой запрет, СМИ. Лингвистическое богатство мира в XXI веке постепенно утрачивается. Родной язык определяет то, как люди думают, общаются и выражают свое мнение. Родной язык - ключ к глубокому пониманию культуры нации, поскольку как бы хорошо вы не переводили, какой-то смысл все равно будет утерян. Вспомним историю. Когда идет политика ассимиляции народности и потери ее национальной идентичности, язык этой народности запрещается официальной политикой".

В Международный день родного языка поневоле задумываешься о его состоянии, в частности, у нас. К сожалению, за последние десятилетия очень многое в этой сфере изменилось далеко не в лучшую сторону. Примитивный, пошлый сленг отечественных сериалов и песен, деградация ряда СМИ с трансформацией литературного языка в базарный лексикон, беспредел в социальных сетях - все это сказывается на воспитании и формировании новых поколений с далеко идущими, негативными последствиями. Обо всем этом нельзя забывать и беречь родной язык.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      2393

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6100

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2351

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2386

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ