Последние новости

КИМ БАКШИ ЛЮБИЛ И РОССИЮ, И АРМЕНИЮ (Видео)

Откровенно говоря, нам живется несладко с 1988 года. За прошедшие десятилетия мы пережили столько катаклизмов, стрессов, утрат и предательств, сколько у многих других и за век не наберется. Особенно больно было получать удары в спину от тех, кого мы считали друзьями, включая "братьев во Христе". На этом безрадостном фоне с особой благодарностью вспоминаешь истинных друзей, живых и ушедших из жизни. Об одном из них, известном писателе, кинематографисте Киме Наумовиче Бакши, мы беседуем с его верным другом, душеприказчиком человека, полвека изучавшего армянскую культуру, публицистом Суреном САРКИСЯНОМ. Повод - день рождения Бакши 1 марта.



- Вы дружили с Кимом Наумовичем много лет. Что особо запомнилось?

- Невозможно в нескольких словах описать человека, так много сделавшего для нашей культуры. Интеллигентнейшего, обаятельного, остроумного. Он написал сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", издал 7 книг, посвященных нам. Несмотря на солидный возраст, приезжал в Армению и продолжал делиться с русскоязычным читателем своими глубокими знаниями об армянской культуре, сближая дорогих его сердцу русских и армян.

- Говорят, вы помогали ему обустроиться в ереванских "командировках", сопровождали, опекали...

- Не будем об этом. Меня поразили его интерес к Арцаху, желание побывать там, углубиться в историю этой армянской земли. кстати, он выступал в защиту карабахцев давно. Помню речь на митинге в Москве, слова о том, что наше дело правое и мы победим.

- Вернемся к поездкам. Известно, что он, несмотря на серьезнейшую болезнь, написал книгу "Духовные сокровища Арцаха". На русском языке она вышла в 2012 году. Потом в 2015-м - на армянском. А с реализацией части тиража возникли проблемы. Помнится, наша газета писала об этом...

- Да, поначалу усилиями премьер-министра Карена Карапетяна, министров Асмик Погосян, Левона Мкртчяна, Давида Локяна, Грануш Акопян часть книг после обращения в правительство была закуплена. Впрочем, МИД РА хоть и заказал 54 книг, но более 30 так и не отправил в посольства и, соответственно, не оплатил.

- Об этом тоже мы с вами беседовали. А в конце прошлого года вы обращались к президенту Союза армян России Ара Абрамяну, рассчитывая на помощь в реализации книг. Есть ли подвижки на этот счет?

- После публикации в "ГА" 29 ноября САР проявил определенный интерес, однако окончательно ответа у меня нет. Кстати, я знаю САР не понаслышке, работал в этой организации в 2000-2005 годы. Знаю, какие серьезные суммы (порядка $3 млн) были выделены на различные программы в Армении и Арцахе только в 2001-2002 гг. И Кима Бакши в САРе хорошо знали, отметили его заслуги серебряным и золотым крестами Союза.

- Если не ошибаюсь, когда вы выполняли последнюю волю Бакши и захоронили часть его праха в Шуши, вице-президент САРа Лусик Гукасян была в Арцахе, произнесла траурную речь...

- Этот день 5 октября 2019 года сегодня тяжело вспоминать. Мне выпала великая честь - поместить урну с прахом Бакши в землю Шуши. О дальнейшей судьбе могилы догадаться несложно. Кстати, после окончания 44-дневной войны Ара Аршавирович в обращении к президенту России В. Путину высказал тревогу по поводу этой могилы. Чем это обернулось, не знаю. А еще Абрамян недавно обратился к гендиректору ЮНЕСКО О. Азуле, указал на вандализм азербайджанцев в отношении наших памятников, выразил надежду, что ЮНЕСКО предпримет действенные меры по их защите.

- Для реализации оставшейся части тиража нужно порядка $5 тысяч, и эта скромная сумма позволит "Духовным сокровищам Арцаха" продолжить свою миссию, доказывая неопровержимость многовекового присутствия армян на этой земле.

- Конечно. Это тем более важно, что после оккупации части территории наши "миролюбивые" соседи придумали комиссию по "албанизации" армянских церквей. Фотографии многих из них есть в книге Бакши.

- Скоро у вашего друга день рождения. Как вы его собираетесь встречать?

- Напомню, что в завещании Ким Наумович просил захоронить часть праха в Гарни. Там установлена памятная доска. Поеду - взгляну, поклонюсь. Надеюсь, что ситуация с возможной поддержкой из САРа прояснится. Мне хорошо запомнилось трогательное слово Ара Абрамяна в 2017 году на панихиде по умершему в тюрьме бизнесмену и благотворителю Левону Айрапетяну, который, кстати, внес вклад в издание "Сокровищ", был близок с Ара Абрамяном. Тот, искренне опечаленный смертью товарища, подчеркнул на панихиде: "Мы должны замечать и давать оценку нашим делам. Не медля! Не ждать, пока взломают двери, и только потом протянут ключ от нее. Дайте нам наши ключи вовремя, чтобы мы открыли двери". Книга Бакши именно из таких ключей, которые открывают дверь в Арцах.  

- Жду от вас хороших новостей.

- Спасибо.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2104

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2825

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2228

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4444

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1574

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      2945

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2487

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕКОТОРЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГ С ГОДАМИ ВЫПОЛНЯЕТ ЛУЧШЕ
      2022-06-04 07:14
      4853

      Некоторые относятся к старению как к одному сплошному долгому спуску к слабоумию. Но выяснилось, что есть такие когнитивные способности, которые с годами становятся только лучше. Они развиваются и улучшаются, даже когда человеку уже 70-75 лет. Об этом свидетельствует новое исследование ученых-нейробиологов.