КИМ БАКШИ ЛЮБИЛ И РОССИЮ, И АРМЕНИЮ (Видео)
Откровенно говоря, нам живется несладко с 1988 года. За прошедшие десятилетия мы пережили столько катаклизмов, стрессов, утрат и предательств, сколько у многих других и за век не наберется. Особенно больно было получать удары в спину от тех, кого мы считали друзьями, включая "братьев во Христе". На этом безрадостном фоне с особой благодарностью вспоминаешь истинных друзей, живых и ушедших из жизни. Об одном из них, известном писателе, кинематографисте Киме Наумовиче Бакши, мы беседуем с его верным другом, душеприказчиком человека, полвека изучавшего армянскую культуру, публицистом Суреном САРКИСЯНОМ. Повод - день рождения Бакши 1 марта.
- Вы дружили с Кимом Наумовичем много лет. Что особо запомнилось?
- Невозможно в нескольких словах описать человека, так много сделавшего для нашей культуры. Интеллигентнейшего, обаятельного, остроумного. Он написал сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", издал 7 книг, посвященных нам. Несмотря на солидный возраст, приезжал в Армению и продолжал делиться с русскоязычным читателем своими глубокими знаниями об армянской культуре, сближая дорогих его сердцу русских и армян.
- Говорят, вы помогали ему обустроиться в ереванских "командировках", сопровождали, опекали...
- Не будем об этом. Меня поразили его интерес к Арцаху, желание побывать там, углубиться в историю этой армянской земли. кстати, он выступал в защиту карабахцев давно. Помню речь на митинге в Москве, слова о том, что наше дело правое и мы победим.
- Вернемся к поездкам. Известно, что он, несмотря на серьезнейшую болезнь, написал книгу "Духовные сокровища Арцаха". На русском языке она вышла в 2012 году. Потом в 2015-м - на армянском. А с реализацией части тиража возникли проблемы. Помнится, наша газета писала об этом...
- Да, поначалу усилиями премьер-министра Карена Карапетяна, министров Асмик Погосян, Левона Мкртчяна, Давида Локяна, Грануш Акопян часть книг после обращения в правительство была закуплена. Впрочем, МИД РА хоть и заказал 54 книг, но более 30 так и не отправил в посольства и, соответственно, не оплатил.
- Об этом тоже мы с вами беседовали. А в конце прошлого года вы обращались к президенту Союза армян России Ара Абрамяну, рассчитывая на помощь в реализации книг. Есть ли подвижки на этот счет?
- После публикации в "ГА" 29 ноября САР проявил определенный интерес, однако окончательно ответа у меня нет. Кстати, я знаю САР не понаслышке, работал в этой организации в 2000-2005 годы. Знаю, какие серьезные суммы (порядка $3 млн) были выделены на различные программы в Армении и Арцахе только в 2001-2002 гг. И Кима Бакши в САРе хорошо знали, отметили его заслуги серебряным и золотым крестами Союза.
- Если не ошибаюсь, когда вы выполняли последнюю волю Бакши и захоронили часть его праха в Шуши, вице-президент САРа Лусик Гукасян была в Арцахе, произнесла траурную речь...
- Этот день 5 октября 2019 года сегодня тяжело вспоминать. Мне выпала великая честь - поместить урну с прахом Бакши в землю Шуши. О дальнейшей судьбе могилы догадаться несложно. Кстати, после окончания 44-дневной войны Ара Аршавирович в обращении к президенту России В. Путину высказал тревогу по поводу этой могилы. Чем это обернулось, не знаю. А еще Абрамян недавно обратился к гендиректору ЮНЕСКО О. Азуле, указал на вандализм азербайджанцев в отношении наших памятников, выразил надежду, что ЮНЕСКО предпримет действенные меры по их защите.
- Для реализации оставшейся части тиража нужно порядка $5 тысяч, и эта скромная сумма позволит "Духовным сокровищам Арцаха" продолжить свою миссию, доказывая неопровержимость многовекового присутствия армян на этой земле.
- Конечно. Это тем более важно, что после оккупации части территории наши "миролюбивые" соседи придумали комиссию по "албанизации" армянских церквей. Фотографии многих из них есть в книге Бакши.
- Скоро у вашего друга день рождения. Как вы его собираетесь встречать?
- Напомню, что в завещании Ким Наумович просил захоронить часть праха в Гарни. Там установлена памятная доска. Поеду - взгляну, поклонюсь. Надеюсь, что ситуация с возможной поддержкой из САРа прояснится. Мне хорошо запомнилось трогательное слово Ара Абрамяна в 2017 году на панихиде по умершему в тюрьме бизнесмену и благотворителю Левону Айрапетяну, который, кстати, внес вклад в издание "Сокровищ", был близок с Ара Абрамяном. Тот, искренне опечаленный смертью товарища, подчеркнул на панихиде: "Мы должны замечать и давать оценку нашим делам. Не медля! Не ждать, пока взломают двери, и только потом протянут ключ от нее. Дайте нам наши ключи вовремя, чтобы мы открыли двери". Книга Бакши именно из таких ключей, которые открывают дверь в Арцах.
- Жду от вас хороших новостей.
- Спасибо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.