Последние новости

ЦЕНА ПОХВАЛЫ ЭРДОГАНА

Мы довольны волей, проявленной РА в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как передает News.am со ссылкой на Cumhuriyet, Эрдоган, в частности, отметил: «Мы знаем, что Армения ожидает нормализации отношений с Турцией и открытия границ. Если она продолжит проявлять решимость в начатом процессе, то открытие границ не будет проблемой. Мы разрешили чартерные рейсы и ожидаем положительного продолжения и от Армении. В этом контексте процессы нормализации армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений продвигаются вперед, поддерживая друг друга. Как до сих пор, так и после этого все будем осуществлять в согласии с Азербайджаном».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕЩЕ БЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОВОЛЕН ЭРДОГАН. Даже в простых вопросах причин для этого у него масса. Он постоянно ставит предусловия, а уже дрессированная армянская сторона даже этого слова (условие) избегает. Чем не повод быть довольным Эрдогану? Вот говорит он, что Турция разрешила чартерные рейсы, подчеркивая, что тем самым Турция Армении сделала большое одолжение. Дескать, это один из элементов деблокады. При этом в Ереване тоже считают это одолжением, замалчивая тот факт, что подобные чартерные рейсы были практически всегда и армянские туристы этими рейсами летали отдыхать на турецкие курорты. Конечно Эрдоган будет доволен, выдавая за позитивный шаг Анкары абсолютную пустышку в виде чартерных рейсов. И главное, этому никто в Ереване не возражает.

Буквально в день, когда президент Турции заявил, что доволен Арменией, армянская власть напросилась на еще одну похвалу Эрдогана. Она (похвала) имеет вполне конкретную цену. Но об этом чуть позже. А пока отметим, что речь идет о заявлениях министра экономики РА Ваана Керобяна. Он, в частности, отметил, что правительство решило не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров и следовательно отечественный рынок может быть завален таковыми. То, что этот вал дешевой турецкой продукции душит отечественного производителя конкурентными преимуществами, министра не смущает. Решение данного вопроса он видит в том, чтобы продумать способы повышения производительности и конкурентоспособности отечественных производителей.

Если проще сформулировать суть подхода правительства в этом вопросе, то выглядит ситуация так: снимаем всякую защиту армянского рынка от турецкой экспансии и начинаем думать, как повысить производительность местных хозсубъектов. Абсурдный, конечно, план. И уж точно Эрдоган должен за это похвалить правительство Армении. Вообще, турецкий бизнес должен быть довольным. А армянский пускай тщетно пытается повышать производительность и столь же тщетно пытаться выжить под колоссальным давлением тарифов, с одной стороны, и турецкого конкурентного преимущества – с другой.

В контексте широко распахнутых для Турции дверей на армянские потребительские рынки трудно не обратить внимание еще на то, как армянское правительство своими действиями и бездействием закрывает те же двери перед Ираном. Так, тот же Керобян заявил, что в прошлом году армяно-иранский товарооборот сократился вследствие проблем с дорогой между Арменией и Ираном.

Напомню, речь идет о том 20-километровом участке, который власть Армении сначала просто уступила Азербайджану после войны. Сначала предполагалось, что этот отрезок межгосударственной дороги, связывающей Армению и Иран, будет функционировать в прежнем режиме при обеспечении безопасности со стороны российских миротворцев. Потом на этом отрезке азербайджанцы поставили полицейский пост, были задержания азербайджанцами иранских водителей, потом здесь появилась азербайджанская таможня, потом бензоколонка. В общем межгосударственную дорогу закрыли основательно. Все это время правительство Армении строило объездную дорогу, но даже завершив этот долгоиграющий проект, не обеспечило нормальную транспортную связь с Ираном. Здесь постоянно возникают проблемы с проходимостью фур. Таким образом правительство Армении не только уступило свою дорогу, не только не построило в экстренном режиме альтернативную, но и то, что построило, оказалось сомнительным в плане надежности армяно-иранской транспортной коммуникации. И теперь Керобян констатирует, что товарооборот сократился.

По сути, для Ирана дверь на армянский рынок превратилась в форточку, тогда как для Турции – ее (дверь) вообще снимают с петель. И Эрдоган, и турецкие производители, конечно, очень, очень довольны «волей» правительства Армении. Конечно, должны похваливать и ставить все новые и новые условия. А взамен «толкать» нам очевидное фуфло в виде чартерных авиарейсов… Впрочем, это лишь незначительная часть цены эрдогановской похвалы. Полную цену увидим в разгаре процесса так называемого армяно-турецкого примирения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      455

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      547

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1116

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1653

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ