Последние новости

КОРИФЕЙ АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА

В Палате архитекторов Армении состоялся вечер памяти одного из лучших армянских архитекторов Артура Тарханяна. 23 февраля ему исполнилось бы 90 лет.

 Аэропорт ЗвартноцАРТУР АРТАВАЗДОВИЧ ТАРХАНЯН - ОДИН ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ ЗОДЧИХ АРМЕНИИ, внесших большой вклад в современную армянскую архитектуру. Он был счастливым архитектором: прошел сложный творческий путь, был любим, стал учителем не одного поколения архитекторов. Ему довелось воплотить многие свои идеи, увидеть свои произведения осуществленными, и он мог ими гордиться. Еще студентом Артур Тарханян был привлечен академиком Самвелом Сафаряном к творческой разработке проекта главного корпуса здания Академии наук Армянской ССР. Затем уже под эгидой института "Армгоспроект", куда он поступил на работу, Артур Артаваздович стал победителем нескольких республиканских и международных архитектурных конкурсов, затем долгие годы руководил мастерской типового проектирования. Творчество свое он совмещал с преподавательской деятельностью, долгие годы руководя дипломными проектами выпускников архитектурного факультета ЕрАСИ.

В середине 1980-х годов он занял руководящую должность заместителя председателя Госстроя Армении, где ему наряду с решением насущных градостроительных проблем довелось также руководить государственной комиссией по организации помощи жертвам чернобыльской катастрофы. После поездок в Чернобыль у Артура Артаваздовича резко ухудшилось здоровье. В 1987 году он перенес тяжелый инсульт, после которого фактически перестал заниматься проектной деятельностью.

Все без исключения его произведения становились знаковыми. Среди них кинотеатр "Россия" в Ереване (1964 г. соавторы: С. Хачикян, Г. Погосян), Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года( 1967 г. соавтор: С. Калашян), аэропорт Звартноц (1980г cоавторы С. Хачикян, Л. Черкезян, Ж. Шехлян, А.Тигранян, А.Месчян), Дом молодежи в Ереване (1981 г. cоавторы Г.Погосян, С.Хачикян. М.Закарян.),Спортивно- концертный комплекс имени К.Демирчяна (1983 г,соавторы C.Хачикян, Г.Погосян, Г.Мушегян).

ЦицернакабердВыступая перед друзьями, коллегами и студентами дочь Артура Артаваздовича, Анаит особо остановилась о создании трагического шедевра - памятника жертвам Геноцида.

"Сашур Калашян и Артур Тарханян на тот момент были молодыми, но у них была слава специалистов, отличающихся модернистским подходом и современным видением архитектурных объемов и пространств, - сказала А Тарханян. - Комиссия, которая принимала решение, была более консервативной - они видели будущий памятник в таманяновском стиле. После этого был назначен второй этап конкурса. Артур Тарханян и Сашур Калашян создали новый проект "Цицернакаберда". Согласно замыслу авторов, он должен был стать "мессой в память о безвинно погибших и в то же время быть заветом для нас, выживших. Памятник должен был быть понятен всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания, и, наконец, должен был стать центром, где будут документироваться и публиковаться факты истории Геноцида армян. Надо отдать должное архитектору Вараздату Арутюняну, который настоял на том, чтобы Яков Заробян (первый секретарь ЦК Компартии Армении) еще раз посмотрел все работы и принял окончательное решение. Первым делом ему показали новый макет моего отца и его коллеги. Заробян и Арутюнян увидели в проекте символ объединения армянского народа. В дальнейшем было очень много разногласий между проектировщиками и руководителями политической власти, но, тем не менее, памятник был построен"

НА ВЕЧЕРЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ И УЧЕНИКИ АРТУРА АРТАВАЗДОВИЧА вспоминали его с легкой и светлой грустью.

Грач ПОГОСЯН, заслуженный архитектор Армении:

- Артур был не только мой коллега, но и близкий друг. Самые лучшие годы жизни мы провели вместе. Что бы ни проектировал Артур, он проявлял себя не только как блестящий архитектор, но и как истинный патриот своей страны. Наши профессиональные пути пересекались не раз, и я всегда восхищался его работоспособностью и организаторскими способностями. Артур фактически создал тарханяновскую школу и оставил глубокий след в истории армянской архитектуры. Вы не представляете как мне не хватает моего друга!

Cашур КАЛАШЯН, заслуженный архитектор Армении:

Идет работа над проектом кинотеатра 'Россия'- С большой ностальгией вспоминаю совместную работу с Артуром. Это был уникальный человек с потрясающей работоспособностью и блестящими организаторскими качествами. Я уже не говорю о его феноменальной способности выбирать команду профессионалов. Именно благодаря этому, мы сегодня восхищаемся шедеврами модернизма.

Нуне ЧИЛИНГАРЯН, кандидат архитектуры:

- Артур Артаваздович - один из блестящих архитекторов армянского модернизма, если не самый блестящий. Я не было его студенткой, но училась в группе, где он преподавал моим однокурсникам. У меня есть и личные воспоминания. На IV курсе я проектировала Музей современного искусства, который имел очень неоднозначную конструкцию. Я сделала макет. Коллеги Тарханяна были в растерянности и никак не могли дать оценку. Я очень волновалсь. Артур Артаваздович подошел, посмотрел и сказал: "Не терзайте девочку, все конструкции отлично будут держаться". Позже, когда я сама стала преподавателем, мы часто общались и обменивались мнениями. Беседы были богатыми и содержательными. Артур Артаваздович был простым в общении, без гонора и спеси. Справедливо отмечено, что чем талантливее человек, тем проще. Я благодарна судьбе, что мы пересеклись с этим великим человеком. Светлая и вечная память!

Деятельность Артура Тарханяна неразрывно связана с двумя другими талантливыми архитекторами и его близкими друзьями. Их в шутку называли три мушкетера. Это Грач Погосян и Спартак Хачикян. Эти три имени убедительно ассоциируются с новым временем в современной армянской архитектуре, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие строения Тарханяна, Хачикяна, Погосяна отмечены различными государственными и профессиональными премиями, принеся их авторам заслуженное признание. Их совместная деятельность обозначена единством идей и целостностью архитектурного языка.

В память о замечательном архитекторе в Ереване открыт "Центр имени Артура Тарханяна", в котором действует постоянная экспозиция архитектурного модернизма Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА ВИКТОРА ЦОЯ
      2022-06-28 09:37
      1346

      В минувшую субботу в столичном Парке влюбленных прошел концерт, посвященный легендарному советскому рок-музыканту Виктору Цою, которому на днях исполнилось бы 60 лет. Его уже нет с нами 32 года. Музыкант погиб в автоаварии. Организовало мероприятие представительство "Россотрудничества" в Армении.

    • ОСПА ОБЕЗЬЯН: ОСТОРОЖНЕЕ НА КУРОРТАХ
      2022-06-24 10:51
      2004

      Вчера вечером Всемирная сеть здравоохранения (ВСЗ) объявила оспу обезьян пандемией. Об этом сообщается на сайте организации. ВСЗ призвала Всемирную организацию здравоохранения немедленно принять эффективные действия для предотвращения заболевания.

    • УЛИЦА ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА ОТКРЫЛАСЬ В ТБИЛИСИ
      2022-06-24 10:03
      2333

      В столице Грузии Тбилиси появилась улица, которая названа в честь всемирно известного армянского режиссера Сергея Параджанова. Решением Сакребуло (Городского собрания) Тбилиси именем Параджанова назван поворот улицы Коте Месхи, где родился и вырос режиссер. Напомним, что в конце прошлого года городские власти Тбилиси приняли решение создать музей в доме, где родился и вырос мастер.        

    • ТОРГОВЛЯ НА АСФАЛЬТЕ
      2022-06-23 09:45
      2139

      Мэрия Еревана намерена ужесточить борьбу с уличной торговлей. Городские власти ввели в обращение законопроект, предусматривающий конфискацию незаконно продаваемой продукции. Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ