НА ПОДХОДЕ – "АДСКИЕ САНКЦИИ"
Армения получит удар в виде инфляции, заморозки инвестиций и сокращения притока валюты
24 февраля с началом специальной военной операции России на Украине Запад начал вводить давно анонсированные антироссийские "адские санкции"…
ЕВРОСОЮЗ НАМЕРЕН ВВЕСТИ ПРОТИВ РОССИИ САМЫЙ ЖЕСТКИЙ ПАКЕТ САНКЦИЙ в истории сообщества в связи с ее военной операцией на Украине. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. В этот день лидеры Европейского Союза соберутся на внеочередной саммит, чтобы утвердить санкции против РФ. Об этом рассказала в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корр. "Европейской правды". "Позже сегодня мы представим на утверждение лидеров государств ЕС масштабные санкции", - пояснила она.
Часть санкций похожа на те меры, что ЕС уже принимал ранее, но они теперь охватят большую часть экономики РФ. "Этими санкциями мы ударим по стратегическим отраслям российской экономики, заблокируем доступ к технологиям и рынкам, которые для России являются ключевыми. Мы ослабим основу экономики РФ и ее способность модернизироваться", - сказала она.
Кроме того, по словам фон дер Ляйен, ЕС намерен централизованно заблокировать государственные активы России за рубежом. "Вдобавок мы заморозим российские активы в ЕС и остановим доступ российских банков на финансовые рынки", - заявила она, не уточнив, впрочем, идет ли речь об аресте суверенных активов или принадлежащих госпредприятиям. Президент ЕК подчеркнула, что это будет координированным решением ЕС, США, Канады, Британии, Японии, Австралии и т.д.
Российский рынок акций обвалился более чем на 11% на старте утренней сессии четверга, спустя пару часов после заявления президента РФ В. Путина. Московская биржа 24 февраля в 7.52 мск сообщила о приостановке торгов. Как следует из данных на сайте биржи, приостановлены торги рублем, акциями и фьючерсами. Причина - котировки "уперлись" в установленные биржей границы.
Между тем, курс российского рубля в начале утренних торгов четверга обвалился сразу после заявлений президента РФ Владимира Путина о принятии решения о специальной военной операции в Донбассе: как следует из данных Московской биржи, доллар подскочил выше 84 рублей впервые с января 2016 года, евро - выше 95 рублей впервые с декабря 2014 года.
Напомним, что еще вчера (после объявления о признании Россией донбасских республик, но до военной операции) курс рубля к доллару торговался вблизи 80 рублей, а в Армении за 1 рубль давали всего 6 драмов. Таким образом, волатильность (колебательность, нестабильность) российского рубля нарастает: российская валюта уже опережает по нестабильности мирового "рекордсмена" - турецкую лиру. От более масштабного обвала рубль удерживают высокие цены на сырье: к примеру, цена нефти Brent пересекла психологически важную отметку в 100 долларов США за баррель.
"ГА" еще до введения "адских санкций" уже обращался к теме их последствий для Армении. Среди них – неизбежное, в связи с ухудшением экономической обстановки в России, падение доходов армянских трудовых мигрантов и соответственно резкое, до полумиллиарда долларов США, сокращение объемов денежных переводов наших соотечественников через банковскую систему и ввоз заработанной в России валюты "в карманах". Следствием этого станет дальнейшее ухудшение социально-экономического положения граждан Армении, сокращение покупательской способности населения, а также значительное снижение внутреннего товарооборота нашей страны.
СКОРЕЕ ВСЕГО, НОВУЮ СИЛУ НАБЕРЕТ ИНФЛЯЦИЯ – в первую очередь, резкий рост цен ожидается на бензин и дизтопливо. Тревожит то, что это произойдет накануне весенних сельскохозяйственных работ. О том, что правительство Армении загодя подготовило резервы моторного топлива, не приходится и мечтать.
По всей видимости, надолго можно будет забыть о каких-либо российских инвестициях в нашу страну. Наверняка будут на долгое время заморожены и все планы, связанные с российскими инвестиционными программами в Армении, как-то: создание крупного медеплавильного комплекса, строительство новых ядерных энергоблоков АЭС и, возможно, строительство автодорожного коридора Север-Юг и т.д. России из-за нехватки заемных финансовых средств будет отныне не до таких проектов за рубежом: задача будет заключаться в поддержании более или менее устойчивой финансовой стабильности в собственной стране. Банк России уже начал валютные интервенции на финансовом рынке с тем, чтобы сдержать девальвацию рубля. Кроме того, он ослабил нормативные требования к российским комбанкам с целью помочь им пережить тяжелые времена.
С другой стороны, ослабление рубля РФ снижает конкурентоспособность армянских товаров на российском рынке. На сегодня за рубль РФ дают всего 6 драмов, что приведет к потере доходов армянских экспортеров в Россию. Следствием этого неизбежно станет падение объемов экспорта. То есть, сразу обмелеет приток валюты в Армению, причем одновременно с двух направлений: по части денежных переводов мигрантов и доходов от экспорта. Кстати, Армения находится в одном интеграционном экономическом объединении с Россией, поэтому наверняка негативное воздействие западных санкций так или иначе будет бить по всем странам ЕАЭС.
На этом фоне довольно жалко прозвучали слова министра экономики Армении Ваана Керобяна, который всего лишь "внимательно следит за происходящими на Украине развитиями". Помимо заявления о том, что "в правительстве очень обеспокоены ситуацией", больше нечего и сказать. Судя по 4-летней деятельности правительства Пашиняна, на большее и рассчитывать нечего: члены кабинета ведут себя как ни в чем ни бывало, привычно рассчитывая на то, что все как-то само собой утрясется. О конкретных планах по смягчению для населения и бизнеса последствий шокового удара ничего неизвестно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-05-27 10:29
Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…