Последние новости

ПРИЗРАЧНАЯ ПЕЛЕНА ЯНВАРЯ

Низкая база сравнения и высокая инфляция никого не должны обмануть

25 февраля Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели первого месяца наступившего года в сравнении с январем 2021 года. Итак, как начался год?

НО СПЕРВА НАПОМНИМ, ЧТО ВВП АРМЕНИИ по итогам всего 2021 года относительно депрессивного предыдущего года составил 105,7%. Это означает, что армянская экономика так и не восстановилась после падения в 2020 году в размере 7,4%, хотя приближавшиеся новогодние праздники и последние пара месяцев перед ними, конечно же, несколько активизировали деловую жизнь под конец года.

Как бы то ни было, достигнутый результат не только оказался далек от слишком оптимистических прогнозов правительства Пашиняна, но и не дотянул хотя бы для компенсации потерь 2020 года. Таким образом, задача восстановления армянской экономики, увы, продолжает оставаться в повестке наступившего года, хотя многие другие страны, в том числе партнеры по ЕАЭС, смогли уже в 2021 году полностью восстановить потери и вступить в новый год, так сказать, "с чистого листа" и планами развития.

Данные за январь 2022 года относительно января 2021-го свидетельствуют о двузначных показателях роста почти по всем направлениям. Такое впечатление, что в январе прошлого года экономика вообще не работала, что и обеспечило ничтожную базу для сравнения. Скорее всего, так и есть, ведь после позорного поражения и подписания 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления по итогам войны в Арцахе последующие несколько месяцев, включая январь 2021 года, были периодом шока и уныния, когда, прямо скажем, было не до работы.

Этим, как и бешеным ростом цен, и объясняются высокие показатели января 2022 года. Рост цен в январе текущего года к январю 2021-го составил 107,1%, а продовольственная инфляция зашкаливает к двузначным величинам. При этом в январе 2022 года в сравнении с декабрем 2021-го зарегистрирован огромный спад показателей (они далее приводятся в скобках).

Показатель экономической активности составил 115,4% (к декабрю 2021 года – 55%). Объем промышленной продукции – 116,6% (62,2%) при индексе цен на промышленную продукцию в чрезвычайно высокие 109%. При этом производство электроэнергии составило внушительные 119,2%. Рост торговли – 111,5% (58,1%), услуг – 121,2% (83,8%).

На этом фоне странная картина складывается в сфере строительства, которое, напомним, по итогам всего 2021 года выросло на 107,4%, а за январь с.г. – всего на 103% (и всего 13,5% - к декабрю 2021 года). Совсем выдохлись, что ли?

Показатель внешнеэкономической деятельности составил впечатляющие 160,4%. Однако рост объемов импорта вновь опережает таковые по экспорту – соответственно 165% и 153,2%.

В заключение отметим, что пелена высоких макроэкономических показателей быстро спадет, и мы снова будем иметь дело с весьма вялыми цифрами, поскольку правительство Пашиняна почти за 4 года так и не смогло создать крепкую и устойчивую базу диверсифицированного развития экономики, не провело необходимые реформы. Об этом знают, в частности, во Всемирном банке, который в своем недавнем глобальном отчете прогнозирует для Армении в 2022 году экономический рост на уровне 4,8%, а в 2023 году - 5,4%.

Как видно, до заявленных правительством ежегодных показателей в 7% и даже в 9% (при благоприятных внешних условиях) слишком далеко. Тем более, что происходящее сейчас на Украине и драконовские антироссийские санкции со стороны Запада неизбежно больно ударят и по армянской экономике…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      381

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1272

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2430

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1487

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4074

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2419

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3789

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • СЛАВА РЕЛОКАНТАМ И… ИНФЛЯЦИИ!
      2022-07-25 13:05
      2558

      Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства 25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…