Последние новости

ЗАЧЕМ НС АРЦАХА ПОДЫГРЫВАТЬ ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТИ

В последние дни армянская общественность активно обсуждает, как армянская дипломатия, в том числе парламентская, докатилась до того, что наш стратегический союзник стал теперь еще союзником нашего врага и как теперь этот «новый союзник» будет маневрировать между Россией и Украиной в плане принципов права народа на самоопределение и территориальной целостности государства.

МЕЖДУ ТЕМ В НАШЕЙ СИТУАЦИИ, пожалуй, куда более актуален другой вопрос: как так получилось, что НС Арцаха по итогам прошедшей в Ереване сессии Евронест распространил два абсолютно разных заявления – одно от имени оппозиционных фракций, другое, призванное сгладить «оппозиционные шероховатости» от имени правящей коалиции? И почему руководство НС Армении по сей день не отозвалось на призыв парламентской оппозиции Арцаха?

Впрочем, ответ очевиден и, по большому счету, удивлять уже не должен. Но об этом чуть позже. Прежде отметим, что в своем заявлении три оппозиционные фракции Арцахского парламента «Справедливость», АРФД и «Народная партия Арцаха» выразили обеспокоенность на фоне уменьшающихся, а по сути отсутствия отношений между парламентами Армении и Арцаха теплым приемом двух азербайджанских делегатов премьером Пашиняном  и отсутствием информации об обсуждении на этой встрече  беспокоящих общественность вопросов безопасности, возвращения армянских пленных, уничтожения культурных ценностей на оккупированных территориях и усугубляющихся с каждым днем проблем с правами человека.

«В создавшейся ситуации особенно важным считаем скорейшее возобновление сотрудничества законодательных органов посредством межпарламентской комиссии, где будут обсуждены актуальные вопросы безопасности, адекватной реакции на проводимую Азербайджаном и Турцией армянофобскую политику, возвращения армянских пленных», - говорится в заявлении парламентской оппозиции Арцаха, призвавшей спикеров НС Армении и Арцаха в срочном порядке организовать заседание межпарламентской комиссии.

Между тем молчание, которое по сей день хранит руководство НС РА, а по сути пренебрежение (мало ли что там «назаявили» оппозиционеры) отнюдь не случайно. Оно и так не ринулось бы сломя голову организовывать заседание межпарламентской комиссии. Но тут руководству НС РА правящая коалиция в лице фракций «Единая родина» и «Свободная родина» НС Арцаха вовремя подогнали подспорье для дальнейшего бездействия в виде своего заявления, в котором они осудили внешнеполитические двойные стандарты и несовместимость слов и отнюдь не свидетельствующих о миролюбивых намерениях действий Азербайджана. 

Казалось бы, вряд ли правящую коалицию не беспокоит «замирение» руководства Армении с Азербайджаном за счет интересов Арцаха. Или вряд ли они не видят необходимости в активизации работы межпарламентской комиссии. Но почему-то не просто умолчали об этом, но еще и попытались свои заявлением «перебить» неприятный «осадок», который могло оставить у руководства Армении заявление арцахской оппозиции.  

Причина оказалось банальной. Как заявил в интервью Hraparak.am руководитель оппозиционной фракции «Справедливость» Давид Галстян, «тексту заявления оппозиции воспротивился секретарь правящей фракции «Свободная родина», отметив, что критиковать Никола Пашиняна нельзя». Поскольку из-за критики «он может приостановить финансирование осуществляемых сегодня в Арцахе социальных программ, а руководитель фракции «Единая родина» счел заявление неприемлемым». Получается, для правящей коалиции вполне приемлемы фортели руководства Армении, заигрывания с турецко-азербайджанским тандемом, отсутствие уже около двух лет контактов на межпарламентском уровне, лишь бы социальные программы не пострадали? Выходит, что их не беспокоит то, что сотрудничество между Арменией и Арцахом скатилось до уровня лишь социальных программ?

В ЭТОМ СМЫСЛЕ ИХ ДЕЙСТВИЯ НЕ ПРОСТО НЕПОНЯТНЫ, а категорически неприемлемы. Поскольку тем самым они лишь потакают стремлению пашиняновской власти поскорей отречься, избавиться от Арцаха как от ненужного бремени. И вряд ли в руководстве НС Арцаха этого не понимают, но…

Судите сами. В начале августа 2021 года фракция НС РА «Гражданский договор», задавив большинством, фактически отказалась создать предложенную оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха. И тем самым по сути направить мэсседж Спюрку и всему миру о принципиальном отношении НС РА к данному вопросу. Вернее, несозданием комиссии мэсседж был направлен, но совершенно противоположный. Гэдэшники настаивали на том, что нельзя снижать межпарламентское сотрудничество НС Армении и Арцаха до уровня комиссии, действующей в НС восьмого созыва. Дескать, прежде чем создавать комиссию по вопросам Арцаха, следует спросить мнения НС Арцаха, к тому же вопросами Арцаха, мол, должны заниматься все комиссии без исключения, разводили демагогию депутаты власти. Чем могло помешать наличие отдельной комиссии всему этому, гэдэшники, разумеется, не пояснили, лишь повторяя, мол, вопрос Арцаха всегда находится в центре внимания власти, а в последнее время тем более является ключевым во внешней политике Армении. 

Но как говорится, сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Армения в отношении Арцаха превратилась в хаб социальной помощи, и эту ситуацию могло бы исправить создание парламентской комиссии, но… правящая в Армении сила, чего бы они там не говорили, сделать этого не пожелала, фактически в вопросе Арцаха умыв руки. Тогда же, в августе 2021 года, спустя несколько дней в Ереван прибыл спикер НС Арцаха, по сути, подыграв гэдэшникам. Спикер НС Ален Симонян сообщил на своей странице ФБ, что провел первую официальную встречу в должности спикера парламента с председателем НС Арцаха Артуром Товмасяном, выразив надежду, что оба парламента продолжат эффективно сотрудничать, а также в случае необходимости пересмотрят прежние договоренности о сотрудничестве.

Рассматривать, например, неучастие спикера НС в мероприятиях по случаю Дня провозглашения независимости Арцаха как пересмотр прежних договоренностей о сотрудничестве – вопрос из разряда риторических. Заметим также, что в последний раз, согласно официальному сайту НС РА, сотрудничество на уровне парламентов Армении и Арцаха отметилось в январе 2020 года… 

Повторимся, Армения в отношении Арцаха превратилась в хаб социальной помощи, политическая повестка в этих отношениях постепенно сводится на нет. В том числе из-за идущей на поводу у пашиняновской власти правящей коалиции НС Арцаха, не присоединившейся к требованию арцахской оппозиции созвать заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха, дабы не лишиться социальной помощи.  Но ведь последняя сегодня есть не столько по воле власти Армении, сколько ввиду наличия у нас такого общественного заказа. Но пашиняновская власть и над этим общественным требованием ведь может поработает, и со временем социальная помощь, которую сегодня Армения оказывает Арцаху, тоже может иссякнуть. И не понимать всего этого сегодняшняя власть Арцаха, фактически согласившаяся перевести вопрос из политической плоскости в социальную, не может…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДЕНЬГИ ВМЕСТО УКРЕПРАБОТ ИДУТ НА ПРЕМИИ
      2022-09-21 09:32
      1539

      Почему власть упорно не желает называть вещи своими именами? Например, что неделю назад Азербайджан вновь развязал широкомасштабную войну, атаковав по всей протяженности юго-восточной границы Республики Армения? Почему представители власти называют это как угодно – эскалацией, агрессией, пограничным инцидентом, - но только не войной? Этими вопросами сегодня задаются общественность, эксперты, политики. Ответ ясен: чтобы не признать, что власть провалилась практически по всем направлениям – от пресловутой повестки «эпохи мира» до восстановления армии, обустройства и укрепления увеличившейся после 44-дневной войны в разы протяженности границы с вражеским государством.

    • ТУРЕЦКОЕ ЛИЦО ВЛАСТИ
      2022-09-14 11:04
      1227

      Призыв гэдэшников сплотиться вокруг государственности Армении, озвученный в принятом ими вчера «Заявлении НС РА о вооруженном нападении Азербайджана», звучит, согласитесь, скорее как издевательство над политсилами, над народом, который два года назад, безоговорочно поверив в лозунг «Победим», уже сплачивался вокруг власти, 44 дня обманывавшей общественность и приведшей к капитуляции за спиной того же народа. Из уст представителей власти такой призыв выглядит как оксюморон, ибо правящая в Армении сила и государственность, как показали последние 4 года, вещи ну никак не совместимые. Сколько бы рюкзаки и их лидер ни повторяли, что у них, мол, есть воля к защите государственности, суверенитета, независимости страны…

    • РЕЦЕПТ ОДИН: ЭТИ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТСТРАНЕНЫ
      2022-09-13 16:27
      1623

      Сегодня нужен хладнокровный, не эмоциональный разговор, заявил в НС Никол Пашинян, который специально пришел в парламент, чтобы "представить сложившуюся ситуацию". Выводы, которые напрашиваются по итогам "хладнокровного, не эмоционального разговора", весьма неутешительны, хоть и сам Пашинян, и записавшиеся с вопросами гэдэшники, пытались внушить общественности, что "сложившаяся ситуация для правящей силы сюрпризом не стала", что "это обсуждение для того, чтобы народ не паниковал, власть владеет ситуацией, она управляемая", и что у действующей власти "есть воля к защите суверенитета, независимости, государственности"…

    • В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЛОВА «ПАТРИОТИЗМ» НЕТ (Видео)
      2022-09-10 09:13
      1476

      На днях полицейские подвергли приводу группу молодых людей, которые после концерта, организованного в рамках фестиваля Starmus, воодушевившись, пели патриотические песни и плясали круговой танец на площади Свободы в Ереване, сообщил на своей странице военный эксперт Карен Вртанесян, сопроводив публикацию соответствующим видео.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ