Последние новости

НЕШУТОЧНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

Доллар уже подпирает 500 драмов!

Центральный банк Армении собрал несколько наиболее актуальных вопросов "относительно возможных воздействий российско-украинской войны (формулировка ЦБ – А.А.) по положению на 01.03.2022г." и попытался дать на них ответы. Как и положено финансовому мегарегулятору "по должности", на все риски следовали преимущественно успокаивающие либо неопределенные ответы.

"ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ НЕ ОКАЖЕТ существенного влияния на поступающие в Армению денежные переводы", "определенное сокращение денежных переводов отрицательно повлияет на внутренний спрос РА, но воздействие не будет слишком большим", "в настоящее время ЦБ затрудняется ответить, будет ли новая инфляция", "отрицательное воздействие может сказаться на экспорте в Россию (вследствие падения курса рубля)", "ЦБ советует армянским экспортерам диверсифицировать свои экспортные сделки", "ЦБ сообщает, что грузоперевозки по водному пространству Черного моря, особенно в части торговли с Украиной, на этот момент уже довольно затруднились"…

На самом деле, как показывают уже первые дни специальной военной операции (а не войны, как в сообщении ЦБ РА) России на Украине, на валютном рынке Армении наблюдаются нежелательные, мягко говоря, явления. Российская валюта, в эти дни обосновавшись выше отметки в 100 рублей за 1 доллар США, у нас с утра 2 марта торговалась в диапазоне 4-6,2 драма за рубль (усредненный курс рубля к драму в 2021 году равнялся 6,8, а в этом году – 5,8 драма), что неизбежно снижает конкурентоспособность армянских товаров на российском рынке и прямо бьет по объему денежных переводов из РФ в нашу страну. Следствием неизбежно станет падение объемов экспорта. То есть, сразу обмелеет приток валюты в Армению, причем одновременно с двух направлений: по части денежных переводов мигрантов и доходов от экспорта.

Это очевидно для всех, но только не для правительства Пашиняна и ЦБ РА, которые пытаются делать хорошую мину при плохой игре.

"ГА" также в своих последних публикациях предупреждал о том, что обмеление валютных притоков в страну скоро скажется и на устойчивости армянской валюты. Если днем в понедельник 28 февраля в обменных пунктах Еревана купля-продажа драма по отношению к доллару США выглядела соответственно как 482-490, то сегодня, к полудню 2 марта, это соотношение выглядит как 485 (минимум покупки) к 499 (максимум продажи). Помимо того, что бросается в глаза увеличение диапазона между куплей и продажей валюты, вызванное стремлением банков максимально обезопасить себя от валютных рисков, драм продолжает ежедневно обесцениваться по отношению к доллару.

Официальный курс Центробанка Армении также свидетельствует, что с 25 февраля наша национальная валюта медленно слабеет: с 482,12 драма до 484,86 (на 1 марта). Однако эта медленная "официальная" девальвация никого не должна обманывать: реальные курсы купли-продажи валюты со стороны различных комбанков Армении указаны нами выше, и темпы падения драма не такие уж и слабые. Во всяком случае, при покупке доллара наша нацвалюта уже вплотную подпирает психологически важную отметку в 500 драмов. Таким образом, всего за 6 дней армянская валюта потеряла в отношении доллара 20 драмов.

С ВНЕШНИХ РЫНКОВ ТАКЖЕ ПРИХОДЯТ неутешительные сообщения. Так, нефть марки Brent впервые с 2014 года торгуется вокруг отметки в 110 долларов. За последние дни в Армении на несколько процентов подорожал бензин и дизтопливо (в преддверии весенней посевной кампании!), а с учетом резкого взлета цен на нефть можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее и более резкое подорожание всех нефтепродуктов.

Вкупе с повышенными тарифами на воду, электроэнергию и газ (с 1 апреля) на внутреннем рынке Армении для инфляции создается ситуация "идеального шторма", для чего, помимо внешних факторов, в немалой степени постаралось и родное правительство. На этом очевидном фоне очень странным выглядит вышеуказанное "затруднение" Центробанка относительно инфляционной оценки.

Падают акции российских компаний, дочерние подразделения которых работают и в Армении. Это может сказаться на положении таких компаний, как "Русал Арменал", ЮКЖД ("дочка" РЖД), в том числе на "наполеоновских" планах правительства по разблокированию региональных транспортных коммуникаций. Попавшая под жесткие санкции "материнская" компания Банка ВТБ (Армения) – Банк ВТБ со 2 марта повысил ставку по депозитам в долларах до 8% годовых (в Армении аналогичная ставка вдвое меньше). Не от хорошей жизни…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      794

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      963

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1203

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1061

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      3187

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2599

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2518

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      2637

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?