Последние новости

НЕШУТОЧНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

Доллар уже подпирает 500 драмов!

Центральный банк Армении собрал несколько наиболее актуальных вопросов "относительно возможных воздействий российско-украинской войны (формулировка ЦБ – А.А.) по положению на 01.03.2022г." и попытался дать на них ответы. Как и положено финансовому мегарегулятору "по должности", на все риски следовали преимущественно успокаивающие либо неопределенные ответы.

"ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ НЕ ОКАЖЕТ существенного влияния на поступающие в Армению денежные переводы", "определенное сокращение денежных переводов отрицательно повлияет на внутренний спрос РА, но воздействие не будет слишком большим", "в настоящее время ЦБ затрудняется ответить, будет ли новая инфляция", "отрицательное воздействие может сказаться на экспорте в Россию (вследствие падения курса рубля)", "ЦБ советует армянским экспортерам диверсифицировать свои экспортные сделки", "ЦБ сообщает, что грузоперевозки по водному пространству Черного моря, особенно в части торговли с Украиной, на этот момент уже довольно затруднились"…

На самом деле, как показывают уже первые дни специальной военной операции (а не войны, как в сообщении ЦБ РА) России на Украине, на валютном рынке Армении наблюдаются нежелательные, мягко говоря, явления. Российская валюта, в эти дни обосновавшись выше отметки в 100 рублей за 1 доллар США, у нас с утра 2 марта торговалась в диапазоне 4-6,2 драма за рубль (усредненный курс рубля к драму в 2021 году равнялся 6,8, а в этом году – 5,8 драма), что неизбежно снижает конкурентоспособность армянских товаров на российском рынке и прямо бьет по объему денежных переводов из РФ в нашу страну. Следствием неизбежно станет падение объемов экспорта. То есть, сразу обмелеет приток валюты в Армению, причем одновременно с двух направлений: по части денежных переводов мигрантов и доходов от экспорта.

Это очевидно для всех, но только не для правительства Пашиняна и ЦБ РА, которые пытаются делать хорошую мину при плохой игре.

"ГА" также в своих последних публикациях предупреждал о том, что обмеление валютных притоков в страну скоро скажется и на устойчивости армянской валюты. Если днем в понедельник 28 февраля в обменных пунктах Еревана купля-продажа драма по отношению к доллару США выглядела соответственно как 482-490, то сегодня, к полудню 2 марта, это соотношение выглядит как 485 (минимум покупки) к 499 (максимум продажи). Помимо того, что бросается в глаза увеличение диапазона между куплей и продажей валюты, вызванное стремлением банков максимально обезопасить себя от валютных рисков, драм продолжает ежедневно обесцениваться по отношению к доллару.

Официальный курс Центробанка Армении также свидетельствует, что с 25 февраля наша национальная валюта медленно слабеет: с 482,12 драма до 484,86 (на 1 марта). Однако эта медленная "официальная" девальвация никого не должна обманывать: реальные курсы купли-продажи валюты со стороны различных комбанков Армении указаны нами выше, и темпы падения драма не такие уж и слабые. Во всяком случае, при покупке доллара наша нацвалюта уже вплотную подпирает психологически важную отметку в 500 драмов. Таким образом, всего за 6 дней армянская валюта потеряла в отношении доллара 20 драмов.

С ВНЕШНИХ РЫНКОВ ТАКЖЕ ПРИХОДЯТ неутешительные сообщения. Так, нефть марки Brent впервые с 2014 года торгуется вокруг отметки в 110 долларов. За последние дни в Армении на несколько процентов подорожал бензин и дизтопливо (в преддверии весенней посевной кампании!), а с учетом резкого взлета цен на нефть можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее и более резкое подорожание всех нефтепродуктов.

Вкупе с повышенными тарифами на воду, электроэнергию и газ (с 1 апреля) на внутреннем рынке Армении для инфляции создается ситуация "идеального шторма", для чего, помимо внешних факторов, в немалой степени постаралось и родное правительство. На этом очевидном фоне очень странным выглядит вышеуказанное "затруднение" Центробанка относительно инфляционной оценки.

Падают акции российских компаний, дочерние подразделения которых работают и в Армении. Это может сказаться на положении таких компаний, как "Русал Арменал", ЮКЖД ("дочка" РЖД), в том числе на "наполеоновских" планах правительства по разблокированию региональных транспортных коммуникаций. Попавшая под жесткие санкции "материнская" компания Банка ВТБ (Армения) – Банк ВТБ со 2 марта повысил ставку по депозитам в долларах до 8% годовых (в Армении аналогичная ставка вдвое меньше). Не от хорошей жизни…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      296

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ – ВСЯ СТРАНА
      2023-12-07 09:45
      1573

      6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА, или ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ ЦЕН
      2023-12-07 09:29
      761

      Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…

    • КОМИССИЯ НАКАРКАЛА…
      2023-12-05 10:37
      3542

      Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ФЛИРТУЙТЕ С ВВП, или О СИСТЕМНЫХ РИСКАХ ГОСБЮДЖЕТА-2024
      2023-11-15 10:57
      1955

      Плавно пройдя обсуждения в парламентских комиссиях, проект госбюджета на будущий год 15 ноября будет вынесен уже на общее обсуждение НС РА. И главным риском тут остается запланированный правительством экономический прирост на уровне 7%. В то, что в 2024 году удастся его обеспечить, не верит ни Центральный банк Армении, ни Международный валютный фонд, которые прогнозируют указанный показатель на уровне соответственно 5,6% и 5%...

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36
      2284

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО РЕЭКСПОРТУ И ЭКСПОРТУ
      2023-05-22 11:21
      1743

      Почти половина участников проведенного в Армении опроса GALLUP International Association считают нынешнее экономическое состояние страны плохим либо очень плохим. Это и есть настоящая оценка и реальная цена всем благоухающим, но пустопорожним заявлениям пашиняновцев о своих мнимых достижениях в экономике.

    • ФОНДОВАЯ БИРЖА… БЕЗ АКЦИЙ
      2023-05-03 10:13
      2712

      Что стоит за «взрывным» ростом торгов на АФБ? В 1-м квартале 2023 года лидерами роста по объемам торгов стали ОАО «Армянская фондовая биржа» (АФБ), где объемы торгов выросли более чем в два раза (за исключением сделок РЕПО) и Astana International Exchange, где также зафиксирован двукратный рост. На фондовых рынках Беларуси и России отмечается незначительное сокращение объемов торгов относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает департамент статистики Евразийской экономической комиссии. Но погодите радоваться двойному увеличению торгов на АФБ…