Последние новости

НЕПРОСТАЯ СУДЬБА РАГУ В АРМЕНИИ

Цены и девальвация драма поглощают доходы населения

3 марта Статкомитет Армении опубликовал данные об индексе потребительских цен (ИПЦ) в стране за январь-февраль 2022 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года инфляция в Армении составила 6,8%...

ДВУЗНАЧНЫЙ РОСТ ЦЕН ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПО ПИЩЕПРОДУКТАМ и неалкогольным напиткам (11,8%), одежде и обуви (10%), и близкий к нему – в сфере отдыха и культуры (9,9%). Ощутимо подорожали алкоголь и табак (8,3%), предметы домашнего обихода (5,5%), посещение ресторанов и отелей (5,1%), транспорт (4,2%) и т.д.

Если сравнивать февраль с февралем прошлого года, то снижение цен наблюдается только по яйцам, хотя и всего на 1%. Пищепродукты и неалкогольные напитки подорожали на 11,4%. В феврале этого года мы вынуждены были покупать масло на 7,8% дороже, чем год назад, сахар – на 18,2%, сыр – на 17,2%. Рекордсменом стали овощи, которые подорожали в 3,8 раза! Картофель вырос в цене на 71,4%. Подорожало все мясо: птицы – на 6,8%, ягнят – на 7,6%, говядина – на 8%, а свинина взлетела аж на 31,8%. Вычеркиваем из домашнего меню рагу с тушеным мясом и овощами… 

Не слишком отстают и цены на непродовольственные товары, которые выросли на 5,4%. Больше всего подорожали одежда (9,7%), различная обувь (8,8%), малые бытовые электроприборы (8,9%) и т.д.

В преддверии весенних полевых работ бензин стал дороже на 31,2%, дизтопливо – на 44,6%. О том, чтобы заранее позаботиться о создании резервов моторного топлива для проведения сельскохозяйственных работ, правительство, конечно же, не позаботилось. А ведь с учетом того, что цена нефти марки Brent сегодня впервые за 10 лет достигла $118 за баррель, рассчитывать на снижение цен на топливо пока не приходится.

Тарифы на услуги возросли на 2,1%. Больше всего подорожали почтовые услуги (почти на 60%), комплексные услуги по организации отдыха (почти на 20%), посещение кафе и ресторанов (на 6,5%), а парикмахерских и салонов красоты - на 6,2%.

«ГА» только вчера писал о том, что за доллар США уже дают почти 500 драмов. А сегодня, 3 марта, американская валюта уже преодолела психологически важный рубеж, и желающие приобрести ее не смогут сделать это меньше, чем за 508-510 драмов за 1 доллар США.

Раньше в таких случаях Центральный банк Армении выбрасывал на рынок дополнительное количество валюты с тем, чтобы не допустить дальнейшей девальвации драма, ведь обменный курс также влияет на цены. Думаем, в ближайшее время Центробанк будет вынужден вывести на рынок свои резервы. В противном случае темпы обесценивания национальной валюты будут способствовать тому, чтобы доходы и сбережения населения быстро растаяли. Так же стремительно, как это уже неделю происходит с российским рублем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      796

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      966

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1205

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1063

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3481

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2365

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2058

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      2677

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.