НЕПРОСТАЯ СУДЬБА РАГУ В АРМЕНИИ
Цены и девальвация драма поглощают доходы населения
3 марта Статкомитет Армении опубликовал данные об индексе потребительских цен (ИПЦ) в стране за январь-февраль 2022 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года инфляция в Армении составила 6,8%...
ДВУЗНАЧНЫЙ РОСТ ЦЕН ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПО ПИЩЕПРОДУКТАМ и неалкогольным напиткам (11,8%), одежде и обуви (10%), и близкий к нему – в сфере отдыха и культуры (9,9%). Ощутимо подорожали алкоголь и табак (8,3%), предметы домашнего обихода (5,5%), посещение ресторанов и отелей (5,1%), транспорт (4,2%) и т.д.
Если сравнивать февраль с февралем прошлого года, то снижение цен наблюдается только по яйцам, хотя и всего на 1%. Пищепродукты и неалкогольные напитки подорожали на 11,4%. В феврале этого года мы вынуждены были покупать масло на 7,8% дороже, чем год назад, сахар – на 18,2%, сыр – на 17,2%. Рекордсменом стали овощи, которые подорожали в 3,8 раза! Картофель вырос в цене на 71,4%. Подорожало все мясо: птицы – на 6,8%, ягнят – на 7,6%, говядина – на 8%, а свинина взлетела аж на 31,8%. Вычеркиваем из домашнего меню рагу с тушеным мясом и овощами…
Не слишком отстают и цены на непродовольственные товары, которые выросли на 5,4%. Больше всего подорожали одежда (9,7%), различная обувь (8,8%), малые бытовые электроприборы (8,9%) и т.д.
В преддверии весенних полевых работ бензин стал дороже на 31,2%, дизтопливо – на 44,6%. О том, чтобы заранее позаботиться о создании резервов моторного топлива для проведения сельскохозяйственных работ, правительство, конечно же, не позаботилось. А ведь с учетом того, что цена нефти марки Brent сегодня впервые за 10 лет достигла $118 за баррель, рассчитывать на снижение цен на топливо пока не приходится.
Тарифы на услуги возросли на 2,1%. Больше всего подорожали почтовые услуги (почти на 60%), комплексные услуги по организации отдыха (почти на 20%), посещение кафе и ресторанов (на 6,5%), а парикмахерских и салонов красоты - на 6,2%.
«ГА» только вчера писал о том, что за доллар США уже дают почти 500 драмов. А сегодня, 3 марта, американская валюта уже преодолела психологически важный рубеж, и желающие приобрести ее не смогут сделать это меньше, чем за 508-510 драмов за 1 доллар США.
Раньше в таких случаях Центральный банк Армении выбрасывал на рынок дополнительное количество валюты с тем, чтобы не допустить дальнейшей девальвации драма, ведь обменный курс также влияет на цены. Думаем, в ближайшее время Центробанк будет вынужден вывести на рынок свои резервы. В противном случае темпы обесценивания национальной валюты будут способствовать тому, чтобы доходы и сбережения населения быстро растаяли. Так же стремительно, как это уже неделю происходит с российским рублем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.