НЕПРОСТАЯ СУДЬБА РАГУ В АРМЕНИИ
Цены и девальвация драма поглощают доходы населения
3 марта Статкомитет Армении опубликовал данные об индексе потребительских цен (ИПЦ) в стране за январь-февраль 2022 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года инфляция в Армении составила 6,8%...
ДВУЗНАЧНЫЙ РОСТ ЦЕН ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПО ПИЩЕПРОДУКТАМ и неалкогольным напиткам (11,8%), одежде и обуви (10%), и близкий к нему – в сфере отдыха и культуры (9,9%). Ощутимо подорожали алкоголь и табак (8,3%), предметы домашнего обихода (5,5%), посещение ресторанов и отелей (5,1%), транспорт (4,2%) и т.д.
Если сравнивать февраль с февралем прошлого года, то снижение цен наблюдается только по яйцам, хотя и всего на 1%. Пищепродукты и неалкогольные напитки подорожали на 11,4%. В феврале этого года мы вынуждены были покупать масло на 7,8% дороже, чем год назад, сахар – на 18,2%, сыр – на 17,2%. Рекордсменом стали овощи, которые подорожали в 3,8 раза! Картофель вырос в цене на 71,4%. Подорожало все мясо: птицы – на 6,8%, ягнят – на 7,6%, говядина – на 8%, а свинина взлетела аж на 31,8%. Вычеркиваем из домашнего меню рагу с тушеным мясом и овощами…
Не слишком отстают и цены на непродовольственные товары, которые выросли на 5,4%. Больше всего подорожали одежда (9,7%), различная обувь (8,8%), малые бытовые электроприборы (8,9%) и т.д.
В преддверии весенних полевых работ бензин стал дороже на 31,2%, дизтопливо – на 44,6%. О том, чтобы заранее позаботиться о создании резервов моторного топлива для проведения сельскохозяйственных работ, правительство, конечно же, не позаботилось. А ведь с учетом того, что цена нефти марки Brent сегодня впервые за 10 лет достигла $118 за баррель, рассчитывать на снижение цен на топливо пока не приходится.
Тарифы на услуги возросли на 2,1%. Больше всего подорожали почтовые услуги (почти на 60%), комплексные услуги по организации отдыха (почти на 20%), посещение кафе и ресторанов (на 6,5%), а парикмахерских и салонов красоты - на 6,2%.
«ГА» только вчера писал о том, что за доллар США уже дают почти 500 драмов. А сегодня, 3 марта, американская валюта уже преодолела психологически важный рубеж, и желающие приобрести ее не смогут сделать это меньше, чем за 508-510 драмов за 1 доллар США.
Раньше в таких случаях Центральный банк Армении выбрасывал на рынок дополнительное количество валюты с тем, чтобы не допустить дальнейшей девальвации драма, ведь обменный курс также влияет на цены. Думаем, в ближайшее время Центробанк будет вынужден вывести на рынок свои резервы. В противном случае темпы обесценивания национальной валюты будут способствовать тому, чтобы доходы и сбережения населения быстро растаяли. Так же стремительно, как это уже неделю происходит с российским рублем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-07 09:45874
6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.
-
2023-12-07 09:29341
Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…
-
2023-12-05 10:372667
Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.
-
2023-12-04 10:252398
Скоро Новый год, а в предпраздничные дни в магазинах растут продажи и покупательский трафик, как минимум, на 20-30%. Но потребителю необходимо держать ухо востро, а глаз – чуть прищуренным…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-20 10:111880
В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.
-
2023-11-07 10:362282
Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.
-
2023-07-26 10:482431
Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…
-
2023-07-13 10:381454
О том, как может быть опасен низкий уровень продовольственной самодостаточности, свидетельствует тяжелейшая ситуация с пищевыми продуктами в Арцахе, оказавшемся из-за откровенно враждебных действий Азербайджана не просто в блокаде, а в настоящей осаде. Враг рассчитывает, что у карабахцев полностью иссякнут припасы, и они сдадутся на милость осаждающих республику…