ДРАМ ДУРНЕЕТ НА ГЛАЗАХ
Как в период турбулентности защитить свои накопления?
Если до событий на Украине логика человека, который хочет защитить свои накопления от инфляции и девальвации, была довольно простой, то сейчас этот вопрос приобретает гораздо более жгучий и, можно сказать, зловещий характер. Все становится сложнее в виду многочисленных неопределенностей…
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПО ЛЮДЯМ, КОТОРЫМ УДАЛОСЬ СКОПИТЬ какие-то финансовые ресурсы «на черный день», нанесено сразу два удара: девальвация драма и инфляция. До 24 февраля (день начала «специальной военной операции» России на Украине) достаточно было банально хранить накопления, которые заведомо не предполагалось использовать в течение года-двух, в так называемых твердых валютах, поскольку инфляция и обменный курс в основном сохраняли стабильность.
Тем, кто удержался от соблазна держать свои вклады в комбанках в нацвалюте (проценты по ним вдвое превышают депозиты в долларах США), сегодня в общем-то ничего не грозит: американская валюта с каждым днем набирает силу, а драм за пару недель уже «сдал» примерно 9% своей стоимости в пользу доллара США. Мало что потеряют даже те, кто держал свои сбережения в наличной валюте, «под подушкой», так как долларовая инфляция не в пример драмовой намного меньше. Наиболее мудро поступили и те, кто разложил свои сбережения «по разным корзинам», то есть держал часть накоплений в твердой валюте, другую – в национальной.
А вот драмовые сбережения людей из-за девальвации и инфляции начали таять, и у их владельцев возникает вопрос, как в условиях постоянно меняющегося курса сохранить то, что осталось. Некоторые советуют выходить из драмовых вкладов и перекладываться в так называемую «тихую гавань» - золото. Сегодня купить золото легко: комбанки предлагают его в стандартизированных слитках высокого качества от 1 грамма до 1 килограмма. По положению на 14 марта, 1 грамм стоит примерно 49 тысяч драмов, 5 граммов – 246 тысяч, 10 граммов – 445 тысяч драмов и т.д. На фоне геополитического напряжения вокруг Украины и высокого темпа инфляции в США цена за 1 тройскую унцию (31,1 грамма) на мировом рынке в какой-то момент бодро перевалила за $2000, чего давно не было, однако в последние дни немного сдала назад, остановившись, по состоянию на 14 марта, у отметки в $1968 за тройскую унцию.
Однако у золота довольно много недостатков. К примеру, при покупке в Армении придется заплатить немалый подоходный налог, хотя многие годы звучат призывы отменить его с целью активизации этого рынка. Кстати, буквально на днях в России налог отменили, чтобы стимулировать покупку золота населением и юрлицами в условиях дефицита твердой валюты. Кроме того, в дальнейшем росту цены на этот металл будет препятствовать ожидаемое увеличение процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США с целью борьбы с инфляцией. В результате этого активы с фиксированной доходностью станут более привлекательными для инвесторов, а доллар укрепится. И то, и другое обычно негативно сказывается на ценах на золото.
В этом году инфляция, даже по самым консервативным прогнозам, вряд ли вернется в целевое русло на уровне 4%, а вполне возможно, что общий рост цен примет двузначный характер. Это будет означать, что срочные вклады в драмах, проценты по которым в Армении доходят до 10% годовых, не только не принесут владельцам скромную прибыль, но даже станут «убыточными». Правда, комбанки с учетом новых реалий с целью препятствовать оттоку драмовых депозитов, а также соразмерно неизбежному повышению Центробанком ставки рефинансирования могут повысить процент по вкладам. Это уже сделал Банк ВТБ (Армения), поднявший ставку по драмовым вкладам с 10% до 13% годовых, но это относится к новым депозитам. А ранее открытые срочные вклады в драмах либо полностью потеряют свой смысл, либо проценты – в случае досрочного изъятия вклада. Непростой выбор. Не исключено, что в подобных условиях (раз уж «попался»!) лучше взять паузу и посмотреть, что будет дальше…
И последнее. Банки в сложившихся условиях колоссальной неопределенности, скорее всего, ужесточат политику выдачи кредитов. Как минимум, до тех пор, пока не наступит какая-то стабильность вокруг Украины. Да и сама по себе уже нынешняя ключевая ставка Центробанка Армении в 8% (с неизбежным трендом на повышение) не способствует, скажем так, разгулу кредитования. По итогам 2021 года, когда ситуация вокруг Украины была гораздо спокойнее, объемы кредитования в Армении уже сократились, так что нетрудно представить их дальнейшее уменьшение параллельно с повышением ставки рефинансирования ЦБ РА. Все это самым неблагоприятным образом скажется на планах правительства Армении по развитию экономики страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».
-
2024-12-21 10:44
От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?