ДРАМ ДУРНЕЕТ НА ГЛАЗАХ
Как в период турбулентности защитить свои накопления?
Если до событий на Украине логика человека, который хочет защитить свои накопления от инфляции и девальвации, была довольно простой, то сейчас этот вопрос приобретает гораздо более жгучий и, можно сказать, зловещий характер. Все становится сложнее в виду многочисленных неопределенностей…
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПО ЛЮДЯМ, КОТОРЫМ УДАЛОСЬ СКОПИТЬ какие-то финансовые ресурсы «на черный день», нанесено сразу два удара: девальвация драма и инфляция. До 24 февраля (день начала «специальной военной операции» России на Украине) достаточно было банально хранить накопления, которые заведомо не предполагалось использовать в течение года-двух, в так называемых твердых валютах, поскольку инфляция и обменный курс в основном сохраняли стабильность.
Тем, кто удержался от соблазна держать свои вклады в комбанках в нацвалюте (проценты по ним вдвое превышают депозиты в долларах США), сегодня в общем-то ничего не грозит: американская валюта с каждым днем набирает силу, а драм за пару недель уже «сдал» примерно 9% своей стоимости в пользу доллара США. Мало что потеряют даже те, кто держал свои сбережения в наличной валюте, «под подушкой», так как долларовая инфляция не в пример драмовой намного меньше. Наиболее мудро поступили и те, кто разложил свои сбережения «по разным корзинам», то есть держал часть накоплений в твердой валюте, другую – в национальной.
А вот драмовые сбережения людей из-за девальвации и инфляции начали таять, и у их владельцев возникает вопрос, как в условиях постоянно меняющегося курса сохранить то, что осталось. Некоторые советуют выходить из драмовых вкладов и перекладываться в так называемую «тихую гавань» - золото. Сегодня купить золото легко: комбанки предлагают его в стандартизированных слитках высокого качества от 1 грамма до 1 килограмма. По положению на 14 марта, 1 грамм стоит примерно 49 тысяч драмов, 5 граммов – 246 тысяч, 10 граммов – 445 тысяч драмов и т.д. На фоне геополитического напряжения вокруг Украины и высокого темпа инфляции в США цена за 1 тройскую унцию (31,1 грамма) на мировом рынке в какой-то момент бодро перевалила за $2000, чего давно не было, однако в последние дни немного сдала назад, остановившись, по состоянию на 14 марта, у отметки в $1968 за тройскую унцию.
Однако у золота довольно много недостатков. К примеру, при покупке в Армении придется заплатить немалый подоходный налог, хотя многие годы звучат призывы отменить его с целью активизации этого рынка. Кстати, буквально на днях в России налог отменили, чтобы стимулировать покупку золота населением и юрлицами в условиях дефицита твердой валюты. Кроме того, в дальнейшем росту цены на этот металл будет препятствовать ожидаемое увеличение процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США с целью борьбы с инфляцией. В результате этого активы с фиксированной доходностью станут более привлекательными для инвесторов, а доллар укрепится. И то, и другое обычно негативно сказывается на ценах на золото.
В этом году инфляция, даже по самым консервативным прогнозам, вряд ли вернется в целевое русло на уровне 4%, а вполне возможно, что общий рост цен примет двузначный характер. Это будет означать, что срочные вклады в драмах, проценты по которым в Армении доходят до 10% годовых, не только не принесут владельцам скромную прибыль, но даже станут «убыточными». Правда, комбанки с учетом новых реалий с целью препятствовать оттоку драмовых депозитов, а также соразмерно неизбежному повышению Центробанком ставки рефинансирования могут повысить процент по вкладам. Это уже сделал Банк ВТБ (Армения), поднявший ставку по драмовым вкладам с 10% до 13% годовых, но это относится к новым депозитам. А ранее открытые срочные вклады в драмах либо полностью потеряют свой смысл, либо проценты – в случае досрочного изъятия вклада. Непростой выбор. Не исключено, что в подобных условиях (раз уж «попался»!) лучше взять паузу и посмотреть, что будет дальше…
И последнее. Банки в сложившихся условиях колоссальной неопределенности, скорее всего, ужесточат политику выдачи кредитов. Как минимум, до тех пор, пока не наступит какая-то стабильность вокруг Украины. Да и сама по себе уже нынешняя ключевая ставка Центробанка Армении в 8% (с неизбежным трендом на повышение) не способствует, скажем так, разгулу кредитования. По итогам 2021 года, когда ситуация вокруг Украины была гораздо спокойнее, объемы кредитования в Армении уже сократились, так что нетрудно представить их дальнейшее уменьшение параллельно с повышением ставки рефинансирования ЦБ РА. Все это самым неблагоприятным образом скажется на планах правительства Армении по развитию экономики страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…