Последние новости

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОЛЖАТСЯ, НО ЛУЧШЕ С ГРАНТОМ

Современной науке присущи две специфические черты - междисциплинарность проводимых исследований и организация коллабораций, члены которых поддерживают друг друга новыми идеями, экспериментальными возможностями и более глубокими знаниями в той или иной области одной из сторон, что значительно повышает продуктивность полученных результатов и возможности их практического применения. Налаживание сотрудничества и совместное выполнение научных проектов вузами и исследовательскими учреждениями на постсоветском пространстве способствует не только выполнению научных задач, но и повышению качества обучения и конкурентоспособности вузов. 

ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ, КОТОРОЙ ЗАНИМАЕТСЯ ДОКТОР физико-математических наук, и.о. завкафедрой технологии материалов и элементов электронной техники Российско-Армянского университета (РАУ) Евгений МАМАСАХЛИСОВ – физика биологических молекул и синтетических полимеров, а также взаимодействие разных молекул и неорганических материалов. В последнее время рассматриваются возможности налаживания сотрудничества РАУ и ЕГУ с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия).  Вместе с российской стороной, представленной лабораторией радиационной биологии и лабораторией информационных технологий ОИЯИ, которая занимается моделированием процессов, происходящих в исследуемом материале, подготовлен и представлен в Российский научный фонд совместный проект, тема которого – воздействие радиации на живые организмы, радиационные повреждения ДНК и то, как эти повреждения происходят. Армянская группа потенциальных участников проекта, которой руководит Евгений Мамасахлисов, преимущественно занимается теорией и модельными расчетами. Основная задача проводимых исследований – выяснение влияния радиации на клетку и возможностей снижения ее негативного воздействия.

И хотя армянских участников этих исследований больше интересует фундаментальная сторона вопроса, в случае получения интересных результатов они, несомненно, найдут практическое применение. Экспериментальная часть проекта выполняется российской стороной, располагающей значительно большими техническими возможностями – современной аппаратурой, установками для проведения экспериментов, хорошим вычислительным центром. Экспериментальные результаты по воздействию тяжелых ионов на клетку и возникновению в ней повреждений уже получены, теперь армянским ученым предстоит найти им научное обоснование, выявить природу происходящих в клетке процессов. 

Совместная работа продолжится во всех случаях, даже если не удастся получить грант, однако наличие финансирования значительно расширит исследовательские возможности армянской стороны, позволит привлечь к проведению запланированных работ новых участников, использовать дополнительные экспериментальные возможности, в частности, наладить сотрудничество с армянским Институтом синхротронных исследований КЕНДЛ, что позволит выполнять часть экспериментальной работы в Армении. Возможно вовлечение в проект и других научных учреждений, в частности Института молекулярной биологии НАН РА.

Рассматриваются и другие варианты сотрудничества с ОИЯИ, в том числе и в сфере материаловедения.

Но какие бы общие исследовательские интересы ни связывали ученых из разных стран, без соответствующего финансирования получить перспективные результаты трудно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ