Последние новости

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОЛЖАТСЯ, НО ЛУЧШЕ С ГРАНТОМ

Современной науке присущи две специфические черты - междисциплинарность проводимых исследований и организация коллабораций, члены которых поддерживают друг друга новыми идеями, экспериментальными возможностями и более глубокими знаниями в той или иной области одной из сторон, что значительно повышает продуктивность полученных результатов и возможности их практического применения. Налаживание сотрудничества и совместное выполнение научных проектов вузами и исследовательскими учреждениями на постсоветском пространстве способствует не только выполнению научных задач, но и повышению качества обучения и конкурентоспособности вузов. 

ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ, КОТОРОЙ ЗАНИМАЕТСЯ ДОКТОР физико-математических наук, и.о. завкафедрой технологии материалов и элементов электронной техники Российско-Армянского университета (РАУ) Евгений МАМАСАХЛИСОВ – физика биологических молекул и синтетических полимеров, а также взаимодействие разных молекул и неорганических материалов. В последнее время рассматриваются возможности налаживания сотрудничества РАУ и ЕГУ с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия).  Вместе с российской стороной, представленной лабораторией радиационной биологии и лабораторией информационных технологий ОИЯИ, которая занимается моделированием процессов, происходящих в исследуемом материале, подготовлен и представлен в Российский научный фонд совместный проект, тема которого – воздействие радиации на живые организмы, радиационные повреждения ДНК и то, как эти повреждения происходят. Армянская группа потенциальных участников проекта, которой руководит Евгений Мамасахлисов, преимущественно занимается теорией и модельными расчетами. Основная задача проводимых исследований – выяснение влияния радиации на клетку и возможностей снижения ее негативного воздействия.

И хотя армянских участников этих исследований больше интересует фундаментальная сторона вопроса, в случае получения интересных результатов они, несомненно, найдут практическое применение. Экспериментальная часть проекта выполняется российской стороной, располагающей значительно большими техническими возможностями – современной аппаратурой, установками для проведения экспериментов, хорошим вычислительным центром. Экспериментальные результаты по воздействию тяжелых ионов на клетку и возникновению в ней повреждений уже получены, теперь армянским ученым предстоит найти им научное обоснование, выявить природу происходящих в клетке процессов. 

Совместная работа продолжится во всех случаях, даже если не удастся получить грант, однако наличие финансирования значительно расширит исследовательские возможности армянской стороны, позволит привлечь к проведению запланированных работ новых участников, использовать дополнительные экспериментальные возможности, в частности, наладить сотрудничество с армянским Институтом синхротронных исследований КЕНДЛ, что позволит выполнять часть экспериментальной работы в Армении. Возможно вовлечение в проект и других научных учреждений, в частности Института молекулярной биологии НАН РА.

Рассматриваются и другие варианты сотрудничества с ОИЯИ, в том числе и в сфере материаловедения.

Но какие бы общие исследовательские интересы ни связывали ученых из разных стран, без соответствующего финансирования получить перспективные результаты трудно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЙСТВОВАТЬ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
      2022-05-16 09:07
      287

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и экологической физиологии Института ботаники НАН РА, доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах, связанных с изменением климата.

    • "ЛОКАТОР" ПОМОЖЕТ И ПРЕДУПРЕДИТ
      2022-05-14 09:25
      1190

      Созданное в 2007 году ЗАО "Локатор" начало свою деятельность с мониторинга транспортных средств. Первыми заказчиками компании были такси-сервисы и службы доставки, которые нуждались в информации о месте нахождения их машин. Сегодня в Армении уже установлено несколько тысяч датчиков, передающих подобную информацию.

    • КАМЕННОЕ НАСЛЕДИЕ НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ
      2022-05-07 10:35
      4607

      В интервью «ГА» доцент кафедры теории и истории искусства ЕГУ, кандидат искусствоведения Заруи АКОПЯН говорит о скульптуре средневековой Армении.

    • ДУБНА ПРЕДОСТАВИТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-05-06 09:09
      2318

      Как уже сообщал "ГА", недавно в Ереванском государственном университете было подписано трехстороннее соглашение о создании в Армении информационного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия). Соглашения подписали директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников, директор Национальной научной лаборатории им. Алиханяна, профессор Ани Апраамян и ректор ЕГУ Оганес Оганесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ