Последние новости

«ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ» НИКОЛА

Высшие чиновники снова готовят почву для оправдания несбывшихся целей

Все мы помним тезис из 5-летней программы правительства, в котором обещается обеспечивать ежегодный 7%-ный экономический рост, а в случае благоприятной внешней среды – и все 9%. На последнее из-за событий на Украине рассчитывать уже не приходится, но 7% нам ведь обещали в любом случае…

МЕЖДУ ТЕМ НА ДНЯХ ЦЕЛЫЙ РЯД ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ начал ретиво готовить почву и оправдывать очередное неисполнение по итогам этого года предусмотренных госбюджетом-2022 показателей. Министр финансов Тигран Хачатрян тряс щеками и признавался, что прогноз по экономическому росту в 7% придется пересмотреть. В свою очередь, председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян возвестил о том, что их предыдущий прогноз по экономическому росту спущен с 5,3% до 1,6%! Как выяснилось, это произойдет преимущественно из-за того, что не оправдает надежд армянская промышленность, которая падет наиболее сильно. Как сообщил глава ЦБ, уже сейчас наблюдаются «определенные проблемы» в рудной и обрабатывающей отраслях, о которых «ГА» предупреждал не раз и не два.

Напомним, что именно глава Минфина Тигран Хачатрян, явно превысив свои полномочия, недавно публично склонял Центробанк начать цикл смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) и снижать ставку рефинансирования. В ответ 15 марта Совет ЦБ РА… резко поднял ключевую ставку (сразу на 1,25 процентных пункта!), установив ее на уровне 9,25%. О неизбежности этого шага, обусловленного нарастанием инфляционных ожиданий и девальвацией нацвалюты относительно доллара США, «ГА» в последние дни также писал не раз. Более того, в Центробанке не скрывают, что и дальше может потребоваться ужесточение ДКП. При этом финансовый мегарегулятор продолжает что-то невнятно бормотать относительно того, что «12-месячная инфляция на прогнозируемом горизонте постепенно снизится и приблизится к целевому показателю в 4%».

Вы это серьезно? Если по итогам года средний рост цен не будет выражаться в двузначных величинах, это можно будет считать большой удачей. О 4%-ной инфляции, как и о 7%-ном экономическом росте, также лучше надолго забыть. Всемирный банк в своем мартовском обзоре прямо указывает на то, что инфляционное давление в нашей стране усилится.

При этом отрадно, что Центробанку хотя бы удалось в течение считанных дней резко укрепить драм, почти вернув обменный курс к прежним значениям ниже 500 драмов за американскую валюту, и по положению на 17 марта, доллар США можно уже купить за 493 драма. Правда, не объявляется, сколько валютных резервов ушло на интервенции на рынке.   

Все должностные лица при этом указывают на риск сокращения трансфертов из России, хотя конкретные прогнозируемые цифры, как это изначально ввело в привычку правительство Пашиняна, разнятся довольно сильно. Председатель ЦБ РА считает, что спад денежных переводов физлиц составит 20%, министр финансов дает от 40% до 50%. Собственно подобные расхождения в оценках различных представителей властей уже никого не удивляют. Хорошо еще, что министр экономики и, как выяснилось впоследствии, большой шутник Ваан Керобян, опозорившись в связи со всеми своими «гаданиями на кофейной гуще», пока предпочитает хранить молчание и не высовываться с планами по ободрению населения.

МИНИСТР ФИНАНСОВ ПРИЗНАЛ ТАКЖЕ, ЧТО ИЗ-ЗА ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ терпят убытки армянские экспортеры, работающие с Россией, председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян уже сегодня заявляет о риске недобора по итогам этого года налоговых поступлений в госбюджет.

В уже упоминавшемся обзоре ВБ обо всех этих рисках сказано однозначно. Цены на товары, прямые иностранные инвестиции, денежные переводы, экспорт, - все эти благостные, с точки зрения совсем недавних ожиданий правительства Пашиняна, показатели сегодня можно уверенно пересматривать в сторону значительного ухудшения. При этом ВБ добавляет, что в условиях более серьезного экономического спада в России многие мигранты могут вынужденно вернуться в Армению, что окажет давление на рынок труда и фискальные расходы.

Честное слово, такое впечатление, что правительство Пашиняна просто проклято какими-то высшими силами: как поется в известной песне, «что б они ни делали, не идут дела – видно, в понедельник их мама родила». До поры до времени это «проклятье» было их личной проблемой, но вот уже 4 года вся страна пребывает в статусе «острова невезения»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?