Последние новости

СПОРТИВНЫЙ БОЙКОТ ИЗРАИЛЯ: РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕТ

Принцип "спорт вне политики" окончательно потерял актуальность на фоне последних событий, однако он и раньше нередко оказывался не более, чем красивым лозунгом. В качестве примера приведем спортивный бойкот, которого с начала 1950-х годов придерживаются в отношении израильских спортсменов представители многих мусульманских стран. Ни дисквалификации, ни разведение команд и атлетов по разным отборочным стартам, ни призывы, уговоры и даже угрозы не способны остановить скандалы, пишет "Спорт-Экспресс.

НЕ ВДАВАЯСЬ В ПОДРОБНОСТИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, отметим лишь, что на данный момент Израиль не признают 19 государств, а еще девять не имеют с ним дипломатических отношений. Спортивный бойкот в основном является односторонним, поскольку израильские спортсмены публичных претензий своим мусульманским коллегам не высказывают. Во всяком случае, к крупным скандалам это не приводит.

Политический факт состоит в том, что современное государство Израиль (основано в 1948 году) всегда было окружено враждебными странами. В этой ситуации распространенный в мировом спорте географический принцип грозил бесконечными проблемами. Поэтому баскетбольные и волейбольные команды Израиля уже в 1950-е годы были переведены в другие конфедерации, как на уровне национальных команд, так и в еврокубках.

А вот в других видах спорта это было сделано только в 1990-е. Особенно сложная ситуация складывалась в футболе, где еще в отборе ЧМ-1958 все соперники израильтян по квалификационной группе (Турция, Индонезия, Египет и Судан) согласились на технические поражения, лишь бы не встречаться со сборной Израиля.

В 1967 году футбольный клуб "Маккаби" (Тель-Авив) вышел в финал Кубка азиатских чемпионов, не сыграв ни единого матча (трем соперникам столичной команды были присуждены поражения за отказ участвовать по политическим мотивам). В 1972 году этот турнир был и вовсе отменен, поскольку все его участники, за исключением "Маккаби" (Нетания), отозвали свои заявки. Пытаясь выкрутиться из ситуации, ФИФА в 1986 году перевела Израиль в конфедерацию Океании, что никого не удовлетворило. В итоге через четыре года израильтяне вошли в УЕФА, что в значительной степени снизило напряжение.

В 1976 году Всемирная шахматная Олимпиада в израильском городе Хайфа была бойкотирована не только арабскими государствами, но и странами соцлагеря во главе с СССР, а также Португалией, Грецией, Турцией, Пакистаном и рядом других стран. Отсутствие многих сильных команд сильно снизило уровень турнира. Одновременно Ливия в те же сроки провела у себя альтернативное соревнование с участием команды 34 стран (без государств соцлагеря).

Через год баскетбольная команда ЦСКА отказалась проводить матч Кубка европейских чемпионов в Израиле. Игра против "Маккаби" прошла на нейтральной площадке в бельгийском городе Виртон, где израильтяне сумели сенсационно победили со счетом 91:79. Необходимость проведения матча в Европе тогда объяснялась отсутствием дипломатических отношений между Израилем и СССР. Однако гораздо чаще поводом для запрета соревнований на израильской территории служили многочисленные кризисы, из-за которых иностранные спортсмены отказывались от поездок на Ближний Восток по соображениям безопасности, а организаторы охотно шли им навстречу.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИЙ, главной ареной демаршей внезапно стало дзюдо. В последние два десятилетия кто-то из представителей мусульманских государств регулярно отказывается от поединков с израильскими дзюдоистами по идейным соображениям или под давлением руководства своей страны. Это происходит, несмотря на увещевания МОК и требование международной федерации подписать накануне старта документы об отказе от политических демаршей, а также угрозу многолетней дисквалификации.

Иногда отказ от выхода на татами обставляется как случайность. Например, иранец Араш Миресмаил на ОИ-2004 в Афинах просто не вписался в свою весовую категорию и не был допущен к поединку. А во время ОИ-2020 в Токио алжирский дзюдоист Фетхи Нурин и его тренер Амар Бенехлеф не скрывали своей политической мотивации, за что получили 10 лет дисквалификации. Иранский дзюдоист Саид Моллаи в 2019 году бежал из своей страны в Монголию после того, как тренер потребовал от него проиграть схватку, чтобы не стать участником следующего поединка с израильтянином.

Официально подобные акции в сборной Ирана запрещены, но по факту на спортсменов все равно давят. А те далеко не всегда согласны это терпеть. В декабре 2019 года ведущий иранский гроссмейстер Алиреза Фирузджа отказался от выступлений под флагом своей страны из-за запрета играть с израильтянами в турнирах. До июля 2021 года он играл под флагом ФИДЕ, а с июля 2021 года выступает под флагом Франции, в 18 лет являясь одним из потенциальных соискателей титула чемпиона мира.

Иногда бойкот обретает совсем уж странные и радикальные формы. Например, мусульманские активисты периодически пытаются заставить мировые спортивные бренды отказаться от сотрудничества с израильтянами. Так, в 2012 году Лига арабских государств призвала Adidas отказаться от финансирования марафона в Иерусалиме. Ранее марафонец кенийского происхождения Мушир Салем Джаухер потерял гражданство Бахрейна из-за выступления в соревнованиях в израильской Тверии.

В 2009 году власти шведского города Мальме были вынуждены запретить проход зрителей на трибуны местного стадиона во время матча Кубка Дэвиса с участием сборной Израиля. У стен арены активисты проводили акцию против действий израильтян в секторе Газа, что создало опасность, в том числе и для спортсменов.

В октябре 2017 года, когда израильский дзюдоист Таль Фликер завоевал золото на международном турнире в ОАЭ, организаторы соревнований отказались вывешивать израильский флаг и включать гимн страны.

Ну, а в заключение вспомним нападение террористов на Олимпийскую деревню во время Игр 1972 года в Мюнхене. В результате погибли 11 членов израильской делегации (пять спортсменов, четыре тренера и двое судей). Эта трагедия стала одной из самой черных страниц в истории спорта. Очевидно, что идея "спорт вне политики" – не более чем мечта. И в ближайшем будущем, с учетом современных реалий, мир будет все чаще сталкиваться с обратным, и политические скандалы будут продолжать сотрясать спорт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙ И ИНДИЯ ПОБОРЮТСЯ ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2024-11-20 17:02

      23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.

    • ИТОГИ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2024-11-20 11:23

      В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.      

    • ПОБЕДИВШИЙ "БОГА"
      2024-11-20 06:29

      Легендарный советский/российский борец греко-римского стиля Александр Карелин, выступавший в супертяжелом весе, за свою карьеру провел 889 поединков, победив в 887 из них. С 1994 года сибирский богатырь не отдавал соперникам в схватках ни одного балла.

    • СПОРТИВНАЯ "КАПИТУЛЯЦИЯ"? (Видео)
      2024-11-19 09:18

      С 20 по 22 ноября в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна пройдет 37-й чемпионат мира по борьбе среди военнослужащих с участием свыше 400 спортсменов из 24 стран.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ "ТРИЛЛЕРЫ"
      2024-08-15 04:44

      Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИТОГИ ПАРИЖА
      2024-08-14 21:51

      XXXIII летние Олимпийские игры в Париже стали частью мировой истории. Около 10 500 спортсменов в течение двух недель боролись в столице Франции за медали в 32 видах спорта. Нынешняя Олимпиада прошла под девизом "Игры, открытые для всех".     

    • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
      2024-06-05 10:19

      Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…