Последние новости
0
2071

СПОРТИВНЫЙ БОЙКОТ ИЗРАИЛЯ: РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕТ

Принцип "спорт вне политики" окончательно потерял актуальность на фоне последних событий, однако он и раньше нередко оказывался не более, чем красивым лозунгом. В качестве примера приведем спортивный бойкот, которого с начала 1950-х годов придерживаются в отношении израильских спортсменов представители многих мусульманских стран. Ни дисквалификации, ни разведение команд и атлетов по разным отборочным стартам, ни призывы, уговоры и даже угрозы не способны остановить скандалы, пишет "Спорт-Экспресс.

НЕ ВДАВАЯСЬ В ПОДРОБНОСТИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, отметим лишь, что на данный момент Израиль не признают 19 государств, а еще девять не имеют с ним дипломатических отношений. Спортивный бойкот в основном является односторонним, поскольку израильские спортсмены публичных претензий своим мусульманским коллегам не высказывают. Во всяком случае, к крупным скандалам это не приводит.

Политический факт состоит в том, что современное государство Израиль (основано в 1948 году) всегда было окружено враждебными странами. В этой ситуации распространенный в мировом спорте географический принцип грозил бесконечными проблемами. Поэтому баскетбольные и волейбольные команды Израиля уже в 1950-е годы были переведены в другие конфедерации, как на уровне национальных команд, так и в еврокубках.

А вот в других видах спорта это было сделано только в 1990-е. Особенно сложная ситуация складывалась в футболе, где еще в отборе ЧМ-1958 все соперники израильтян по квалификационной группе (Турция, Индонезия, Египет и Судан) согласились на технические поражения, лишь бы не встречаться со сборной Израиля.

В 1967 году футбольный клуб "Маккаби" (Тель-Авив) вышел в финал Кубка азиатских чемпионов, не сыграв ни единого матча (трем соперникам столичной команды были присуждены поражения за отказ участвовать по политическим мотивам). В 1972 году этот турнир был и вовсе отменен, поскольку все его участники, за исключением "Маккаби" (Нетания), отозвали свои заявки. Пытаясь выкрутиться из ситуации, ФИФА в 1986 году перевела Израиль в конфедерацию Океании, что никого не удовлетворило. В итоге через четыре года израильтяне вошли в УЕФА, что в значительной степени снизило напряжение.

В 1976 году Всемирная шахматная Олимпиада в израильском городе Хайфа была бойкотирована не только арабскими государствами, но и странами соцлагеря во главе с СССР, а также Португалией, Грецией, Турцией, Пакистаном и рядом других стран. Отсутствие многих сильных команд сильно снизило уровень турнира. Одновременно Ливия в те же сроки провела у себя альтернативное соревнование с участием команды 34 стран (без государств соцлагеря).

Через год баскетбольная команда ЦСКА отказалась проводить матч Кубка европейских чемпионов в Израиле. Игра против "Маккаби" прошла на нейтральной площадке в бельгийском городе Виртон, где израильтяне сумели сенсационно победили со счетом 91:79. Необходимость проведения матча в Европе тогда объяснялась отсутствием дипломатических отношений между Израилем и СССР. Однако гораздо чаще поводом для запрета соревнований на израильской территории служили многочисленные кризисы, из-за которых иностранные спортсмены отказывались от поездок на Ближний Восток по соображениям безопасности, а организаторы охотно шли им навстречу.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИЙ, главной ареной демаршей внезапно стало дзюдо. В последние два десятилетия кто-то из представителей мусульманских государств регулярно отказывается от поединков с израильскими дзюдоистами по идейным соображениям или под давлением руководства своей страны. Это происходит, несмотря на увещевания МОК и требование международной федерации подписать накануне старта документы об отказе от политических демаршей, а также угрозу многолетней дисквалификации.

Иногда отказ от выхода на татами обставляется как случайность. Например, иранец Араш Миресмаил на ОИ-2004 в Афинах просто не вписался в свою весовую категорию и не был допущен к поединку. А во время ОИ-2020 в Токио алжирский дзюдоист Фетхи Нурин и его тренер Амар Бенехлеф не скрывали своей политической мотивации, за что получили 10 лет дисквалификации. Иранский дзюдоист Саид Моллаи в 2019 году бежал из своей страны в Монголию после того, как тренер потребовал от него проиграть схватку, чтобы не стать участником следующего поединка с израильтянином.

Официально подобные акции в сборной Ирана запрещены, но по факту на спортсменов все равно давят. А те далеко не всегда согласны это терпеть. В декабре 2019 года ведущий иранский гроссмейстер Алиреза Фирузджа отказался от выступлений под флагом своей страны из-за запрета играть с израильтянами в турнирах. До июля 2021 года он играл под флагом ФИДЕ, а с июля 2021 года выступает под флагом Франции, в 18 лет являясь одним из потенциальных соискателей титула чемпиона мира.

Иногда бойкот обретает совсем уж странные и радикальные формы. Например, мусульманские активисты периодически пытаются заставить мировые спортивные бренды отказаться от сотрудничества с израильтянами. Так, в 2012 году Лига арабских государств призвала Adidas отказаться от финансирования марафона в Иерусалиме. Ранее марафонец кенийского происхождения Мушир Салем Джаухер потерял гражданство Бахрейна из-за выступления в соревнованиях в израильской Тверии.

В 2009 году власти шведского города Мальме были вынуждены запретить проход зрителей на трибуны местного стадиона во время матча Кубка Дэвиса с участием сборной Израиля. У стен арены активисты проводили акцию против действий израильтян в секторе Газа, что создало опасность, в том числе и для спортсменов.

В октябре 2017 года, когда израильский дзюдоист Таль Фликер завоевал золото на международном турнире в ОАЭ, организаторы соревнований отказались вывешивать израильский флаг и включать гимн страны.

Ну, а в заключение вспомним нападение террористов на Олимпийскую деревню во время Игр 1972 года в Мюнхене. В результате погибли 11 членов израильской делегации (пять спортсменов, четыре тренера и двое судей). Эта трагедия стала одной из самой черных страниц в истории спорта. Очевидно, что идея "спорт вне политики" – не более чем мечта. И в ближайшем будущем, с учетом современных реалий, мир будет все чаще сталкиваться с обратным, и политические скандалы будут продолжать сотрясать спорт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕВЕРОЯТНЫЙ МАРАФОН ОТ ТИГСТ АССЕФЫ
      2023-09-26 16:05
      431

      24 сентября состоялся Берлинский марафон – один из наиболее престижных в мире. С 1974 года забег на классической дистанции 42 км 195 м традиционно проходит в столице Германии в последний уик-энд сентября. В программу входят марафон на роликовых коньках, детский марафон (4,2195 км), соревнования по спортивной ходьбе и езде на инвалидных колясках. Но главное внимание любителей бега бывает приковано к воскресному соревнованию.  

    • ЛЕГКО ЛИ ЗАБИТЬ ПЕНАЛЬТИ? (Видео)
      2023-09-26 15:54
      454

      В матче шестого тура чемпионата Франции по футболу "Монако" дома с проиграл "Ницце", пропустив единственный гол в уже добавленное арбитром время. Поражение стоило монегаскам лидерства в турнирной таблице Лиги 1. Но самое обидное то, что в ходе матча хозяева дважды не сумели реализовать пенальти. Форвард "Монако" Фоларин Балогун оба раза не сумел переиграть вратаря "Ниццы" Марцина Булку.

    • Наир ТИКНИЗЯН: ЭМОЦИИ ЧЕРЕЗ КРАЙ
      2023-09-25 15:10
      972

      Матч 9-го тура РПЛ между питерским "Зенитом" и московским "Локомотивом" прошел в напряженной борьбе и завершился победой гостей со счетом 2:1. Хозяева забили в первом тайме, но после перерыва железнодорожники вначале отыгрались, а уже в добавленное арбитром время победный гол забил защитник "Локомотива" и сборной Армении Наир Тикнизян. На пятой добавленной минуте Тикнизян получил красную карточку и был удален с поля.

    • У БОРЦОВ ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ – ДВЕ МЕДАЛИ И ТРИ ПУТЕВКИ
      2023-09-25 13:01
      901

      В Белграде завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе. Сборная Армении под руководством Армена Бабаларяна завоевала по одной серебряной и бронзовой медали, а также три олимпийских рейтинга Парижа-2024. По четыре путевки в олимпийских весах (60, 67, 77, 87, 97, 130 кг) достались чемпионам и призерам, а обладатели пятой определялись в дополнительных поединках между борцами, проигравшими в схватках за третье место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58
      2513

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
      2023-07-04 05:13
      3537

      В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.

    • ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО РЕЭКСПОРТУ И ЭКСПОРТУ
      2023-05-22 11:21
      1682

      Почти половина участников проведенного в Армении опроса GALLUP International Association считают нынешнее экономическое состояние страны плохим либо очень плохим. Это и есть настоящая оценка и реальная цена всем благоухающим, но пустопорожним заявлениям пашиняновцев о своих мнимых достижениях в экономике.

    • ФОНДОВАЯ БИРЖА… БЕЗ АКЦИЙ
      2023-05-03 10:13
      2569

      Что стоит за «взрывным» ростом торгов на АФБ? В 1-м квартале 2023 года лидерами роста по объемам торгов стали ОАО «Армянская фондовая биржа» (АФБ), где объемы торгов выросли более чем в два раза (за исключением сделок РЕПО) и Astana International Exchange, где также зафиксирован двукратный рост. На фондовых рынках Беларуси и России отмечается незначительное сокращение объемов торгов относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает департамент статистики Евразийской экономической комиссии. Но погодите радоваться двойному увеличению торгов на АФБ…