Последние новости

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА НЕ ВОССТАНОВИТСЯ И В 2022 ГОДУ

В феврале темпы роста резко сброшены

25 марта Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели первых двух месяцев наступившего года в сравнении с январем-февралем 2021 года. Итак, как начался год?

НО СПЕРВА НАПОМНИМ, ЧТО ВВП АРМЕНИИ ПО ИТОГАМ ВСЕГО 2021 ГОДА относительно депрессивного предыдущего года прирос на 5,7%. Это означает, что армянская экономика так и не восстановилась после падения в 2020 году в размере 7,4%. Достигнутый результат не только оказался далек от слишком оптимистических прогнозов правительства Пашиняна, но и не дотянул хотя бы для компенсации потерь 2020 года. Таким образом, задача восстановления армянской экономики, увы, перешла в повестку наступившего года, хотя многие другие страны, в том числе партнеры по ЕАЭС, смогли уже в 2021 году полностью восстановить потери и вступить в новый год, так сказать, "с чистого листа" и планами развития.

Обнародованные Статкомитетом РА данные за январь 2022 года относительно января 2021-го свидетельствовали о двузначных показателях роста почти по всем направлениям. Складывалось такое впечатление, что в январе прошлого года экономика вообще не работала, что и обеспечило ничтожную базу для сравнения. Скорее всего, так и есть, ведь после позорного поражения и подписания 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления по итогам войны в Арцахе последующие несколько месяцев, включая январь 2021 года, были периодом шока и уныния, когда, прямо скажем, было не до работы.

Этим, как и бешеным ростом цен, и объяснялись высокие показатели января 2022 года. Частично тем же самым обстоятельством можно объяснить и показатели февраля, хотя по некоторым сферам двузначных величин уже не наблюдается.

Показатель экономической активности за январь-февраль с.г. относительно аналогичного периода прошлого года составил 112% (за январь - 115,4%). Объем промышленной продукции – 109,7% (116,6%) при индексе цен на промышленную продукцию в "улетные" 110,7% (общая инфляция – 106,8%). При этом производство электроэнергии составило внушительные 121,9%. Рост торговли – 108,2% (111,5%), услуг – 120,1% (121,2%). Как видно, практически все январские показатели с добавлением февраля уже пошли на спад, что и доказывает их кратковременность и случайность. Правда, немного прибавила сфера строительства, которая в январе приросла всего на 3%, а за 2 месяца – на 4,9%.

ПОКАЗАТЕЛЬ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в январе составил впечатляющие 160,4%, однако с учетом февраля и этот показатель заметно снизился – 152,4%. При этом темпы роста объемов импорта по-прежнему значительно опережают таковые по экспорту – соответственно 160,2% (165%) и 140,1% (153,2%). То есть, мы по-прежнему больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо валютных поступлений в страну.

Как мы и предсказывали месяц назад, пелена высоких макроэкономических показателей января начинает быстро спадать, и уже через месяц мы снова будем иметь дело с весьма вялыми цифрами, поскольку правительство Пашиняна почти за 4 года так и не смогло создать крепкую и устойчивую базу диверсифицированного развития экономики, не провело необходимые реформы, не говоря уже о последовавших в конце февраля событий на Украине.

Об этом знают, в частности, во многих международных организациях (ВБ, МВФ, Fitch Ratings), а также в Центральном банке Армении: все они резко, в разы снизили свои прогнозы экономического роста на текущий год и свели все ожидания к скромнейшим 1,5%. Если прибавить эту цифру к прошлогодним 5,7%, то получится 7,2%, то есть задача восстановления армянской экономики после потерь 2020 года (7,4%) не будет выполнена и в 2022 году.

Как видно, до заявленных правительством Пашиняна ежегодных показателей в 7% и даже в 9% (при благоприятных внешних условиях) слишком далеко. Тем более, что происходящее сейчас на Украине и драконовские антироссийские санкции со стороны Запада неизбежно больно ударят и по армянской экономике. Специальная военная операция России на Украине началась 24 февраля, так что уже в следующем статотчете через месяц, который включит в себя данные за март, мы, весьма вероятно, увидим неизбежные последствия этого для армянской экономики…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      235

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      702

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      764

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2721

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      235

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3513

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1266

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1728

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).