Последние новости

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА НЕ ВОССТАНОВИТСЯ И В 2022 ГОДУ

В феврале темпы роста резко сброшены

25 марта Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели первых двух месяцев наступившего года в сравнении с январем-февралем 2021 года. Итак, как начался год?

НО СПЕРВА НАПОМНИМ, ЧТО ВВП АРМЕНИИ ПО ИТОГАМ ВСЕГО 2021 ГОДА относительно депрессивного предыдущего года прирос на 5,7%. Это означает, что армянская экономика так и не восстановилась после падения в 2020 году в размере 7,4%. Достигнутый результат не только оказался далек от слишком оптимистических прогнозов правительства Пашиняна, но и не дотянул хотя бы для компенсации потерь 2020 года. Таким образом, задача восстановления армянской экономики, увы, перешла в повестку наступившего года, хотя многие другие страны, в том числе партнеры по ЕАЭС, смогли уже в 2021 году полностью восстановить потери и вступить в новый год, так сказать, "с чистого листа" и планами развития.

Обнародованные Статкомитетом РА данные за январь 2022 года относительно января 2021-го свидетельствовали о двузначных показателях роста почти по всем направлениям. Складывалось такое впечатление, что в январе прошлого года экономика вообще не работала, что и обеспечило ничтожную базу для сравнения. Скорее всего, так и есть, ведь после позорного поражения и подписания 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления по итогам войны в Арцахе последующие несколько месяцев, включая январь 2021 года, были периодом шока и уныния, когда, прямо скажем, было не до работы.

Этим, как и бешеным ростом цен, и объяснялись высокие показатели января 2022 года. Частично тем же самым обстоятельством можно объяснить и показатели февраля, хотя по некоторым сферам двузначных величин уже не наблюдается.

Показатель экономической активности за январь-февраль с.г. относительно аналогичного периода прошлого года составил 112% (за январь - 115,4%). Объем промышленной продукции – 109,7% (116,6%) при индексе цен на промышленную продукцию в "улетные" 110,7% (общая инфляция – 106,8%). При этом производство электроэнергии составило внушительные 121,9%. Рост торговли – 108,2% (111,5%), услуг – 120,1% (121,2%). Как видно, практически все январские показатели с добавлением февраля уже пошли на спад, что и доказывает их кратковременность и случайность. Правда, немного прибавила сфера строительства, которая в январе приросла всего на 3%, а за 2 месяца – на 4,9%.

ПОКАЗАТЕЛЬ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в январе составил впечатляющие 160,4%, однако с учетом февраля и этот показатель заметно снизился – 152,4%. При этом темпы роста объемов импорта по-прежнему значительно опережают таковые по экспорту – соответственно 160,2% (165%) и 140,1% (153,2%). То есть, мы по-прежнему больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо валютных поступлений в страну.

Как мы и предсказывали месяц назад, пелена высоких макроэкономических показателей января начинает быстро спадать, и уже через месяц мы снова будем иметь дело с весьма вялыми цифрами, поскольку правительство Пашиняна почти за 4 года так и не смогло создать крепкую и устойчивую базу диверсифицированного развития экономики, не провело необходимые реформы, не говоря уже о последовавших в конце февраля событий на Украине.

Об этом знают, в частности, во многих международных организациях (ВБ, МВФ, Fitch Ratings), а также в Центральном банке Армении: все они резко, в разы снизили свои прогнозы экономического роста на текущий год и свели все ожидания к скромнейшим 1,5%. Если прибавить эту цифру к прошлогодним 5,7%, то получится 7,2%, то есть задача восстановления армянской экономики после потерь 2020 года (7,4%) не будет выполнена и в 2022 году.

Как видно, до заявленных правительством Пашиняна ежегодных показателей в 7% и даже в 9% (при благоприятных внешних условиях) слишком далеко. Тем более, что происходящее сейчас на Украине и драконовские антироссийские санкции со стороны Запада неизбежно больно ударят и по армянской экономике. Специальная военная операция России на Украине началась 24 февраля, так что уже в следующем статотчете через месяц, который включит в себя данные за март, мы, весьма вероятно, увидим неизбежные последствия этого для армянской экономики…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.