Последние новости

НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ

Автопортрет – популярный жанр для многих живописцев и весьма интересный для искусствоведов, определяющих, каким видит себя в зеркале автор и насколько это сопоставимо с его характером и поступками. А сами художники через годы, глядя на свои работы, вспоминают "тот" образ и, увы, обнаруживают, что время изменило их, и с этим ничего не поделаешь.

ИЗДАТЕЛЬСТВО "АЙАСТАН" ВЫПУСТИЛО КНИГУ "УДИВИТЕЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК МАРТИРОС ПЕТРОСЯН" (редактор Ваагн Саргсян). На обложке – автопортрет. В книге собраны  различные материалы (интервью, мнения деятелей культуры, впечатления  с выставок), рассказывающие о жизненном пути и творчестве известного мастера кисти, которому 25 мая исполняется 85 лет.

Родился он в карабахском селе Ашан (Мартунинский район). Отец Патвакан погиб на фронте в 1942 году. Матери Мане Петросян пришлось растить пятерых детей, и все они нашли свое место в жизни.

 Книга 'Удивительный художник Мартирос Петросян'Мартирос обнаружил тягу к карандашам еще в трехлетнем возрасте. Принялся рисовать одноклассников, сельчан, природу. После окончания школы и службы в армии работал художником-оформителем в России. Поступил в 1963 году в Художественное училище имени Грекова (Ростов-на-Дону). Знаковой стала встреча с Мартиросом Сарьяном в Ереване в 1968 году. Тогда было принято решение приехать в Ереван, поступить в Художественно-театральный институт. Это был 1971 год. В выставках участвовал еще со студенческих времен в Ростове.

Судя по иллюстрациям и фрагментам интервью, Петросян отдает предпочтение портретному жанру. В большой галерее известных деятелей преобладают писатели. Смотришь и соглашаешься с тем, что выделил в каждом мастер: Шираз в постоянном раздумье об армянской судьбе, молодой, обаятельный Перч Зейтунцян, все глубже постигающий смысл бытия Амо Сагиян, энергичный, доброжелательный Мкртич Саргсян и другие. Точно схвачен профиль кумира университетской молодежи 60-х и 70-х, эстета и знатока античности Левона Нерсисяна.

Портретов много. Они хранятся в разных музеях, частных коллекциях вместе с другими работами художника. География широка: Индия, Япония, Италия, Франция, Англия, США, Канада, Аргентина, Бразилия и другие страны.

Рассказывая о своем пути, Мартирос Патваканович с благодарностью называет поименно всех, кто помог ему состояться: от учителей сельской школы до преподавателей училища и института.

- Самый большой и непревзойденный художник – это природа, – говорит М. Петросян. – Мы всегда должны у нее учиться. Иначе остановимся.

Кроме портретов, он пишет натюрморты. Один из них с изящным букетом цветов в вазе приведен в книге. Читатель и без подписи узнает ереванскую церковь Сурб Ованеса в Ереване, храм Григора Лусаворича в окружении строительных кранов (еще  не был завершен).

- Меня больше остальных любят дети, собаки, кошки, - признается художник.

ЭТО ОН СКРОМНИЧАЕТ. МНОГИЕ ИЗ ПОЗИРОВАВШИХ для портретов с благодарностью дарили свои книги. А еще Петросяну близка шахматная тема. Рисунки известных шахматистов печатались в спортивных изданиях Москвы, Риги, Еревана. О них с большой похвалой отзывались чемпион мира Михаил Таль, чемпион Аргентины Мигель Найдорф.

Своими впечатлениями от картин с выставок делятся самые разные посетители: одноклассники, председатель Союза художников Арцаха Леонард Закарян, директор Картинной галереи Степанакерта Бадалян, полковник Размик Петросян, музыкант А. Сафарян, поэт Роберт Есаян, художник С. Сарумян, журналисты, библиотекари, студенты, школьники. В книге размещен также серьезный (как ни странно) отзыв за авторством патриарха смеха Гранта Оризона.

Есть и такая запись: "Огромное спасибо за яркие краски Армении, солнце и тепло в ваших работах. Будем рады снова встретиться с вами на очередной выставке. Будущий художник Рубен Оганесян с мамой и бабушкой".

Мальчик не указал, сколько ему лет. Но, может быть, действительно картины Мартироса Петросяна откроют путь в мир живописи Рубену Оганесяну. Путь этот не всегда усыпан розами. И у Петросяна тоже не все складывалось легко и радужно. Достаточно хотя бы всмотреться в автопортрет на обложке.

Художнику тогда было 36 лет. Он пока еще мало чего добился, поэтому напряжено, с некоторой тревогой смотрит в зеркало, в себя, ищет будущее. Сегодня (если он вдруг возьмется за автопортрет) картина получится другая. Правда, годы берут свое. Но Мартирос Петросян сумел многое сделать, продолжает интересоваться жизнью, политикой, искусством. Продолжает заниматься любимым делом. И это в солидном возрасте - замечательно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ЖИЛА ФРАНЦИЯ
      2022-06-22 09:22
      1944

      Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Вторая мировая уже шла с сентября 1939-го. По прошествии многих десятков лет историки и политики продолжают изучать и комментировать дела давно минувших дней. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции озвучивают новые кардинальные акценты относительно своей роли и вклада в общую победу. Делают это гораздо ожесточеннее, чем в 1945 году, когда решающие заслуги Советского Союза не оспаривались. На этом фоне у некоторых возникает стремление примазаться к чужой славе, "открыть" своих, так сказать, героев. Эти кощунственные измышления разоблачаются не всегда. О героях Второй мировой войны, подлинных и вымышленных, шла речь и на майской Международной конференции в ЕГУ под названием "Великая Победа и фальсификации истории". Представим суть двух материалов, подготовленных общественным деятелем Варданом ГРИГОРЯНОМ (Крым) и ученым секретарем Французского отделения АРМАЕН Беатрисой НАЗАРЯН.

    • ДОНБАСС И "ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ"
      2022-06-14 10:23
      2436

      Вот интересно, хорошо ли знают мировую историю западные политики из тех, кто сегодня возмущенно квалифицирует действия России на территории бывшей Украинской ССР, называя их агрессией, незаконным изменением границ и нарушением международного права? При этом, отметим справедливости ради, некоторые из них допускают, что подобные шаги в прошлом случались, но ныне, дескать, их время прошло.

    • ШЕСТЬ ТЕТРАДЕЙ ПОЛКОВОДЦА МАХЛУТО
      2022-06-11 10:20
      2175

      Музей истории Армении издал книгу Махлуто (Смбат Бороян) "Воспоминания об Отечестве". Рукопись (6 тетрадей) хранилась в фондах музея с марта 1956 года. Махлуто (этим именем его окрестил знаменитый гайдук Геворг Чауш) родился в Муше в 1881 году, умер в 1956-м в Ереване. Кратко представлю основные вехи биографии фидаина.

    • "Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО..."
      2022-06-06 10:38
      1662

      Люди образованные, с советским образованием, продолжат поэтические строки Маяковского, прибавив "...что им разговаривал Ленин". Правда, сейчас времена несколько изменились и в отредактированном жизнью варианте есть все основания заключить: "Что им разговаривал Пушкин". Тому есть, кроме политических метаморфоз, иные убедительные причины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      480

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      958

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2027

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      1501

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.