НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ
Автопортрет – популярный жанр для многих живописцев и весьма интересный для искусствоведов, определяющих, каким видит себя в зеркале автор и насколько это сопоставимо с его характером и поступками. А сами художники через годы, глядя на свои работы, вспоминают "тот" образ и, увы, обнаруживают, что время изменило их, и с этим ничего не поделаешь.
ИЗДАТЕЛЬСТВО "АЙАСТАН" ВЫПУСТИЛО КНИГУ "УДИВИТЕЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК МАРТИРОС ПЕТРОСЯН" (редактор Ваагн Саргсян). На обложке – автопортрет. В книге собраны различные материалы (интервью, мнения деятелей культуры, впечатления с выставок), рассказывающие о жизненном пути и творчестве известного мастера кисти, которому 25 мая исполняется 85 лет.
Родился он в карабахском селе Ашан (Мартунинский район). Отец Патвакан погиб на фронте в 1942 году. Матери Мане Петросян пришлось растить пятерых детей, и все они нашли свое место в жизни.
Мартирос обнаружил тягу к карандашам еще в трехлетнем возрасте. Принялся рисовать одноклассников, сельчан, природу. После окончания школы и службы в армии работал художником-оформителем в России. Поступил в 1963 году в Художественное училище имени Грекова (Ростов-на-Дону). Знаковой стала встреча с Мартиросом Сарьяном в Ереване в 1968 году. Тогда было принято решение приехать в Ереван, поступить в Художественно-театральный институт. Это был 1971 год. В выставках участвовал еще со студенческих времен в Ростове.
Судя по иллюстрациям и фрагментам интервью, Петросян отдает предпочтение портретному жанру. В большой галерее известных деятелей преобладают писатели. Смотришь и соглашаешься с тем, что выделил в каждом мастер: Шираз в постоянном раздумье об армянской судьбе, молодой, обаятельный Перч Зейтунцян, все глубже постигающий смысл бытия Амо Сагиян, энергичный, доброжелательный Мкртич Саргсян и другие. Точно схвачен профиль кумира университетской молодежи 60-х и 70-х, эстета и знатока античности Левона Нерсисяна.
Портретов много. Они хранятся в разных музеях, частных коллекциях вместе с другими работами художника. География широка: Индия, Япония, Италия, Франция, Англия, США, Канада, Аргентина, Бразилия и другие страны.
Рассказывая о своем пути, Мартирос Патваканович с благодарностью называет поименно всех, кто помог ему состояться: от учителей сельской школы до преподавателей училища и института.
- Самый большой и непревзойденный художник – это природа, – говорит М. Петросян. – Мы всегда должны у нее учиться. Иначе остановимся.
Кроме портретов, он пишет натюрморты. Один из них с изящным букетом цветов в вазе приведен в книге. Читатель и без подписи узнает ереванскую церковь Сурб Ованеса в Ереване, храм Григора Лусаворича в окружении строительных кранов (еще не был завершен).
- Меня больше остальных любят дети, собаки, кошки, - признается художник.
ЭТО ОН СКРОМНИЧАЕТ. МНОГИЕ ИЗ ПОЗИРОВАВШИХ для портретов с благодарностью дарили свои книги. А еще Петросяну близка шахматная тема. Рисунки известных шахматистов печатались в спортивных изданиях Москвы, Риги, Еревана. О них с большой похвалой отзывались чемпион мира Михаил Таль, чемпион Аргентины Мигель Найдорф.
Своими впечатлениями от картин с выставок делятся самые разные посетители: одноклассники, председатель Союза художников Арцаха Леонард Закарян, директор Картинной галереи Степанакерта Бадалян, полковник Размик Петросян, музыкант А. Сафарян, поэт Роберт Есаян, художник С. Сарумян, журналисты, библиотекари, студенты, школьники. В книге размещен также серьезный (как ни странно) отзыв за авторством патриарха смеха Гранта Оризона.
Есть и такая запись: "Огромное спасибо за яркие краски Армении, солнце и тепло в ваших работах. Будем рады снова встретиться с вами на очередной выставке. Будущий художник Рубен Оганесян с мамой и бабушкой".
Мальчик не указал, сколько ему лет. Но, может быть, действительно картины Мартироса Петросяна откроют путь в мир живописи Рубену Оганесяну. Путь этот не всегда усыпан розами. И у Петросяна тоже не все складывалось легко и радужно. Достаточно хотя бы всмотреться в автопортрет на обложке.
Художнику тогда было 36 лет. Он пока еще мало чего добился, поэтому напряжено, с некоторой тревогой смотрит в зеркало, в себя, ищет будущее. Сегодня (если он вдруг возьмется за автопортрет) картина получится другая. Правда, годы берут свое. Но Мартирос Петросян сумел многое сделать, продолжает интересоваться жизнью, политикой, искусством. Продолжает заниматься любимым делом. И это в солидном возрасте - замечательно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.