НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ
Автопортрет – популярный жанр для многих живописцев и весьма интересный для искусствоведов, определяющих, каким видит себя в зеркале автор и насколько это сопоставимо с его характером и поступками. А сами художники через годы, глядя на свои работы, вспоминают "тот" образ и, увы, обнаруживают, что время изменило их, и с этим ничего не поделаешь.
ИЗДАТЕЛЬСТВО "АЙАСТАН" ВЫПУСТИЛО КНИГУ "УДИВИТЕЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК МАРТИРОС ПЕТРОСЯН" (редактор Ваагн Саргсян). На обложке – автопортрет. В книге собраны различные материалы (интервью, мнения деятелей культуры, впечатления с выставок), рассказывающие о жизненном пути и творчестве известного мастера кисти, которому 25 мая исполняется 85 лет.
Родился он в карабахском селе Ашан (Мартунинский район). Отец Патвакан погиб на фронте в 1942 году. Матери Мане Петросян пришлось растить пятерых детей, и все они нашли свое место в жизни.
Мартирос обнаружил тягу к карандашам еще в трехлетнем возрасте. Принялся рисовать одноклассников, сельчан, природу. После окончания школы и службы в армии работал художником-оформителем в России. Поступил в 1963 году в Художественное училище имени Грекова (Ростов-на-Дону). Знаковой стала встреча с Мартиросом Сарьяном в Ереване в 1968 году. Тогда было принято решение приехать в Ереван, поступить в Художественно-театральный институт. Это был 1971 год. В выставках участвовал еще со студенческих времен в Ростове.
Судя по иллюстрациям и фрагментам интервью, Петросян отдает предпочтение портретному жанру. В большой галерее известных деятелей преобладают писатели. Смотришь и соглашаешься с тем, что выделил в каждом мастер: Шираз в постоянном раздумье об армянской судьбе, молодой, обаятельный Перч Зейтунцян, все глубже постигающий смысл бытия Амо Сагиян, энергичный, доброжелательный Мкртич Саргсян и другие. Точно схвачен профиль кумира университетской молодежи 60-х и 70-х, эстета и знатока античности Левона Нерсисяна.
Портретов много. Они хранятся в разных музеях, частных коллекциях вместе с другими работами художника. География широка: Индия, Япония, Италия, Франция, Англия, США, Канада, Аргентина, Бразилия и другие страны.
Рассказывая о своем пути, Мартирос Патваканович с благодарностью называет поименно всех, кто помог ему состояться: от учителей сельской школы до преподавателей училища и института.
- Самый большой и непревзойденный художник – это природа, – говорит М. Петросян. – Мы всегда должны у нее учиться. Иначе остановимся.
Кроме портретов, он пишет натюрморты. Один из них с изящным букетом цветов в вазе приведен в книге. Читатель и без подписи узнает ереванскую церковь Сурб Ованеса в Ереване, храм Григора Лусаворича в окружении строительных кранов (еще не был завершен).
- Меня больше остальных любят дети, собаки, кошки, - признается художник.
ЭТО ОН СКРОМНИЧАЕТ. МНОГИЕ ИЗ ПОЗИРОВАВШИХ для портретов с благодарностью дарили свои книги. А еще Петросяну близка шахматная тема. Рисунки известных шахматистов печатались в спортивных изданиях Москвы, Риги, Еревана. О них с большой похвалой отзывались чемпион мира Михаил Таль, чемпион Аргентины Мигель Найдорф.
Своими впечатлениями от картин с выставок делятся самые разные посетители: одноклассники, председатель Союза художников Арцаха Леонард Закарян, директор Картинной галереи Степанакерта Бадалян, полковник Размик Петросян, музыкант А. Сафарян, поэт Роберт Есаян, художник С. Сарумян, журналисты, библиотекари, студенты, школьники. В книге размещен также серьезный (как ни странно) отзыв за авторством патриарха смеха Гранта Оризона.
Есть и такая запись: "Огромное спасибо за яркие краски Армении, солнце и тепло в ваших работах. Будем рады снова встретиться с вами на очередной выставке. Будущий художник Рубен Оганесян с мамой и бабушкой".
Мальчик не указал, сколько ему лет. Но, может быть, действительно картины Мартироса Петросяна откроют путь в мир живописи Рубену Оганесяну. Путь этот не всегда усыпан розами. И у Петросяна тоже не все складывалось легко и радужно. Достаточно хотя бы всмотреться в автопортрет на обложке.
Художнику тогда было 36 лет. Он пока еще мало чего добился, поэтому напряжено, с некоторой тревогой смотрит в зеркало, в себя, ищет будущее. Сегодня (если он вдруг возьмется за автопортрет) картина получится другая. Правда, годы берут свое. Но Мартирос Петросян сумел многое сделать, продолжает интересоваться жизнью, политикой, искусством. Продолжает заниматься любимым делом. И это в солидном возрасте - замечательно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.