Последние новости

НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ

Автопортрет – популярный жанр для многих живописцев и весьма интересный для искусствоведов, определяющих, каким видит себя в зеркале автор и насколько это сопоставимо с его характером и поступками. А сами художники через годы, глядя на свои работы, вспоминают "тот" образ и, увы, обнаруживают, что время изменило их, и с этим ничего не поделаешь.

ИЗДАТЕЛЬСТВО "АЙАСТАН" ВЫПУСТИЛО КНИГУ "УДИВИТЕЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК МАРТИРОС ПЕТРОСЯН" (редактор Ваагн Саргсян). На обложке – автопортрет. В книге собраны  различные материалы (интервью, мнения деятелей культуры, впечатления  с выставок), рассказывающие о жизненном пути и творчестве известного мастера кисти, которому 25 мая исполняется 85 лет.

Родился он в карабахском селе Ашан (Мартунинский район). Отец Патвакан погиб на фронте в 1942 году. Матери Мане Петросян пришлось растить пятерых детей, и все они нашли свое место в жизни.

 Книга 'Удивительный художник Мартирос Петросян'Мартирос обнаружил тягу к карандашам еще в трехлетнем возрасте. Принялся рисовать одноклассников, сельчан, природу. После окончания школы и службы в армии работал художником-оформителем в России. Поступил в 1963 году в Художественное училище имени Грекова (Ростов-на-Дону). Знаковой стала встреча с Мартиросом Сарьяном в Ереване в 1968 году. Тогда было принято решение приехать в Ереван, поступить в Художественно-театральный институт. Это был 1971 год. В выставках участвовал еще со студенческих времен в Ростове.

Судя по иллюстрациям и фрагментам интервью, Петросян отдает предпочтение портретному жанру. В большой галерее известных деятелей преобладают писатели. Смотришь и соглашаешься с тем, что выделил в каждом мастер: Шираз в постоянном раздумье об армянской судьбе, молодой, обаятельный Перч Зейтунцян, все глубже постигающий смысл бытия Амо Сагиян, энергичный, доброжелательный Мкртич Саргсян и другие. Точно схвачен профиль кумира университетской молодежи 60-х и 70-х, эстета и знатока античности Левона Нерсисяна.

Портретов много. Они хранятся в разных музеях, частных коллекциях вместе с другими работами художника. География широка: Индия, Япония, Италия, Франция, Англия, США, Канада, Аргентина, Бразилия и другие страны.

Рассказывая о своем пути, Мартирос Патваканович с благодарностью называет поименно всех, кто помог ему состояться: от учителей сельской школы до преподавателей училища и института.

- Самый большой и непревзойденный художник – это природа, – говорит М. Петросян. – Мы всегда должны у нее учиться. Иначе остановимся.

Кроме портретов, он пишет натюрморты. Один из них с изящным букетом цветов в вазе приведен в книге. Читатель и без подписи узнает ереванскую церковь Сурб Ованеса в Ереване, храм Григора Лусаворича в окружении строительных кранов (еще  не был завершен).

- Меня больше остальных любят дети, собаки, кошки, - признается художник.

ЭТО ОН СКРОМНИЧАЕТ. МНОГИЕ ИЗ ПОЗИРОВАВШИХ для портретов с благодарностью дарили свои книги. А еще Петросяну близка шахматная тема. Рисунки известных шахматистов печатались в спортивных изданиях Москвы, Риги, Еревана. О них с большой похвалой отзывались чемпион мира Михаил Таль, чемпион Аргентины Мигель Найдорф.

Своими впечатлениями от картин с выставок делятся самые разные посетители: одноклассники, председатель Союза художников Арцаха Леонард Закарян, директор Картинной галереи Степанакерта Бадалян, полковник Размик Петросян, музыкант А. Сафарян, поэт Роберт Есаян, художник С. Сарумян, журналисты, библиотекари, студенты, школьники. В книге размещен также серьезный (как ни странно) отзыв за авторством патриарха смеха Гранта Оризона.

Есть и такая запись: "Огромное спасибо за яркие краски Армении, солнце и тепло в ваших работах. Будем рады снова встретиться с вами на очередной выставке. Будущий художник Рубен Оганесян с мамой и бабушкой".

Мальчик не указал, сколько ему лет. Но, может быть, действительно картины Мартироса Петросяна откроют путь в мир живописи Рубену Оганесяну. Путь этот не всегда усыпан розами. И у Петросяна тоже не все складывалось легко и радужно. Достаточно хотя бы всмотреться в автопортрет на обложке.

Художнику тогда было 36 лет. Он пока еще мало чего добился, поэтому напряжено, с некоторой тревогой смотрит в зеркало, в себя, ищет будущее. Сегодня (если он вдруг возьмется за автопортрет) картина получится другая. Правда, годы берут свое. Но Мартирос Петросян сумел многое сделать, продолжает интересоваться жизнью, политикой, искусством. Продолжает заниматься любимым делом. И это в солидном возрасте - замечательно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.