ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении?
РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.
СВЯЗАНО ЭТО С ТЕМ, ЧТО ОГУРЦЫ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАЩИВАЮТСЯ В РФ, и их производство за последние годы значительно выросло. В этом месте почему-то вспомнилось незабываемое из Фазиля Искандера: "Огурец всегда едят бодро, а помидор – задумчиво"…
Когда мы регулярно напоминаем вечно "шагающим" не туда властям Армении о чрезвычайной важности для страны продовольственной безопасности, необходимости постоянного повышения самодостаточности страны по социально значимым продуктам, как раз это и имеется в виду: чем больше определенного продукта производится в самой Армении и соответственно меньше ввозится из-за рубежа, тем слабее цены на него подвержены воздействию внешних шоков, на которые привычно ссылаются в правительстве Армении. Незначительная, всего 4%, доля импорта огурцов в Россию минимизирует логистические затраты и даже влияние валютных колебаний рубля.
В нашем же случае правительство неучей настолько исказило рынок и нанесло столь масштабный ущерб сельскохозяйственному производству, что скукожившееся национальное производство продуктов питания не способно противостоять мировому росту цен на продовольствие. Последний барьер, который мог бы в какой-то степени смягчать воздействие внешней инфляции, - местная тепличная продукция – рухнет через несколько дней, с 1 апреля, когда, в частности, перестанут действовать льготные тарифы на газ для тепличных и агроперерабатывающих предприятий, и цены на голубое топливо заметно возрастут.
Таким образом, постоянные необоснованные ссылки чиновников и лично Пашиняна на то, что "цены растут во всем мире", на деле означают, что инфляция в Армении стимулируется еще и самим правительством, о чем в правительственных кабинетах говорить не принято, хотя при случае нам доложат о небывалых поступлениях в государственную казну в виде возросших вместе с ценами налогов.
Вот и получается, что даже в находящейся под тяжелыми санкциями России с ее серьезно ослабевшим рублем при достаточном уровне национального производства те или иные продукты, вопреки мировым тенденциям, могут не только сдерживаться в цене, но и дешеветь. В Армении такие тенденции не наблюдаются: у нас тотально дорожает все разом, будь то местное производство или импорт.
ПОЧЕМУ МЕСТНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, СОГЛАСНО ДАННЫМ СТАТКОМИТЕТА АРМЕНИИ, в феврале (относительно февраля 2021 года) подорожал на беспрецедентные 71,4%, а свежая белокочанная капуста скакнула вверх на сумасшедшие 3,8 раза?! В целом цены на овощи за год подорожали на 31,1%. С какой стати местную рыбу мы сегодня должны покупать на 31,5% дороже, а отечественную минеральную и родниковую воду – на 5,7% дороже, чем год назад? Почему продовольственная инфляция приняла у нас двузначный характер? Такими вопросами неучи в правительстве, да и в "гэдэшной" части парламента тоже, обычно не задаются: в мире все дорожает – вот и терпите. Дальше этого банального тезиса мозгов у них явно не хватает.
Правда, после тщательных поисков в сводках Статкомитета Армении мы (о чудо!) все-таки обнаружили продукты, которые в феврале стоили дешевле, чем год назад. А теперь крепко держитесь за стул! Оказывается, в нашей стране подешевели яйца – хотя и всего на 1%, а также… фрукты, хотя и на еще более ничтожные 0,2%! Ура!
Между прочим, давно и прочно ставший всеобщим посмешищем горе-министр экономики Ваан Керобян в преддверии абсолютно неподготовленной посевной кампании утешает крестьян тем, что в условиях назревающего глобального продовольственного кризиса цены на аграрную продукцию резко повысятся и, стало быть, сельским труженикам самое время засучить рукава. А что прикажете делать и без того вашими неустанными усилиями обнищавшему городскому населению, продовольственная корзина которого уже сейчас ежечасно и неотвратимо скудеет? Тоже засучить рукава? Ну, разве что для того, чтобы дать наконец по шее и проводить на незаслуженный отдых власть, которая всего за 4 года правления довела до ручки все, к чему бы ни прикасалась.
Кстати, сколь неустанные, столь и бесполезные плоды деятельности правительства Пашиняна, охватывающие пепельницы, солонки и ртутные столбики, весьма похожи на те самые огурцы, ведь в них 97% воды…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 10:56100
Бюрократические платформы Минтруда и понятные и без них нужды беженцев Умыв руки в вопросе отстаивания статуса Арцаха и передав его Азербайджану, правительство Пашиняна теперь делает вид, что оно не самоустранилось и активно участвует в обустройстве насильственно перемещенных лиц в Армении… Подобный бюрократический опыт у Министерства труда и социальных вопросов Армении, надо сказать, накоплен солидный, поскольку в период правления Пашиняна недостатка в ЧП и разнообразных форс-мажорах, мягко говоря, не было и нет.
-
2023-09-27 10:01226
И через 3 года после завершения войны в Арцахе перспективы разблокирования транспортных и энергетических коммуникаций в регионе выглядят туманными. Более того, туман все больше сгущается. Тюркский тандем и не думает о деблокаде Армении, а правительство Пашиняна все талдычит об «эпохе мира»…
-
2023-09-27 10:00240
Антироссийские санкции бьют по промышленности Армении Антироссийские санкции коллективного Запада открыли для Армении замечательные перспективы, выразившиеся в притоке в нашу республику релокантов с их бизнесами и капиталами, резко возросшем спросе на торговлю и услуги (в том числе и в первую очередь - финансовые), наращивании на необъятный российский рынок реэкспорта из Армении и т.д.
-
2023-09-26 09:191322
Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-09 10:242118
К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…
-
2023-07-26 10:482309
Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…
-
2023-07-13 10:381379
О том, как может быть опасен низкий уровень продовольственной самодостаточности, свидетельствует тяжелейшая ситуация с пищевыми продуктами в Арцахе, оказавшемся из-за откровенно враждебных действий Азербайджана не просто в блокаде, а в настоящей осаде. Враг рассчитывает, что у карабахцев полностью иссякнут припасы, и они сдадутся на милость осаждающих республику…
-
2023-07-01 10:152812
Ежемесячно отставание экспорта от импорта растет на полмиллиарда долларов! 26 июня обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-мая 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в самом начале этого года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 5-ти месяцев.