Последние новости

ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ

Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении?

РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.

СВЯЗАНО ЭТО С ТЕМ, ЧТО ОГУРЦЫ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАЩИВАЮТСЯ В РФ, и их производство за последние годы значительно выросло. В этом месте почему-то вспомнилось незабываемое из Фазиля Искандера: "Огурец всегда едят бодро, а помидор – задумчиво"…

Когда мы регулярно напоминаем вечно "шагающим" не туда властям Армении о чрезвычайной важности для страны продовольственной безопасности, необходимости постоянного повышения самодостаточности страны по социально значимым продуктам, как раз это и имеется в виду: чем больше определенного продукта производится в самой Армении и соответственно меньше ввозится из-за рубежа, тем слабее цены на него подвержены воздействию внешних шоков, на которые привычно ссылаются в правительстве Армении. Незначительная, всего 4%, доля импорта огурцов в Россию минимизирует логистические затраты и даже влияние валютных колебаний рубля.

В нашем же случае правительство неучей настолько исказило рынок и нанесло столь масштабный ущерб сельскохозяйственному производству, что скукожившееся национальное производство продуктов питания не способно противостоять мировому росту цен на продовольствие. Последний барьер, который мог бы в какой-то степени смягчать воздействие внешней инфляции, - местная тепличная продукция – рухнет через несколько дней, с 1 апреля, когда, в частности, перестанут действовать льготные тарифы на газ для тепличных и агроперерабатывающих предприятий, и цены на голубое топливо заметно возрастут.

Таким образом, постоянные необоснованные ссылки чиновников и лично Пашиняна на то, что "цены растут во всем мире", на деле означают, что инфляция в Армении стимулируется еще и самим правительством, о чем в правительственных кабинетах говорить не принято, хотя при случае нам доложат о небывалых поступлениях в государственную казну в виде возросших вместе с ценами налогов.

Вот и получается, что даже в находящейся под тяжелыми санкциями России с ее серьезно ослабевшим рублем при достаточном уровне национального производства те или иные продукты, вопреки мировым тенденциям, могут не только сдерживаться в цене, но и дешеветь. В Армении такие тенденции не наблюдаются: у нас тотально дорожает все разом, будь то местное производство или импорт.

ПОЧЕМУ МЕСТНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, СОГЛАСНО ДАННЫМ СТАТКОМИТЕТА АРМЕНИИ, в феврале (относительно февраля 2021 года) подорожал на беспрецедентные 71,4%, а свежая белокочанная капуста скакнула вверх на сумасшедшие 3,8 раза?! В целом цены на овощи за год подорожали на 31,1%. С какой стати местную рыбу мы сегодня должны покупать на 31,5% дороже, а отечественную минеральную и родниковую воду – на 5,7% дороже, чем год назад? Почему продовольственная инфляция приняла у нас двузначный характер? Такими вопросами неучи в правительстве, да и в "гэдэшной" части парламента тоже, обычно не задаются: в мире все дорожает – вот и терпите. Дальше этого банального тезиса мозгов у них явно не хватает.

Правда, после тщательных поисков в сводках Статкомитета Армении мы (о чудо!) все-таки обнаружили продукты, которые в феврале стоили дешевле, чем год назад. А теперь крепко держитесь за стул! Оказывается, в нашей стране подешевели яйца – хотя и всего на 1%, а также… фрукты, хотя и на еще более ничтожные 0,2%! Ура!

Между прочим, давно и прочно ставший всеобщим посмешищем горе-министр экономики Ваан Керобян в преддверии абсолютно неподготовленной посевной кампании утешает крестьян тем, что в условиях назревающего глобального продовольственного кризиса цены на аграрную продукцию резко повысятся и, стало быть, сельским труженикам самое время засучить рукава. А что прикажете делать и без того вашими неустанными усилиями обнищавшему городскому населению, продовольственная корзина которого уже сейчас ежечасно и неотвратимо скудеет? Тоже засучить рукава? Ну, разве что для того, чтобы дать наконец по шее и проводить на незаслуженный отдых власть, которая всего за 4 года правления довела до ручки все, к чему бы ни прикасалась.

Кстати, сколь неустанные, столь и бесполезные плоды деятельности правительства Пашиняна, охватывающие пепельницы, солонки и ртутные столбики, весьма похожи на те самые огурцы, ведь в них 97% воды…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».