Последние новости

РУБЛЬ РФ: ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ПОХОРОНЫ?

В ЕАЭС, возможно, будет сформирован недолларовый валютный блок

Среди основных причин резкого сокращения с началом военной спецоперации России на Украине экспорта из Армении в РФ – существенная девальвация рубля, которая снизила выручку армянских компаний-экспортеров, что лишило бизнес целесообразности проведения подобных экспортных операций.

ОДНАКО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ РУБЛЬ РФ ВНОВЬ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ, и его курс относительно доллара США и евро вплотную приблизился к довоенным значениям. Соответственно вновь появляются смысл и целесообразность экспортных поставок из Армении в Россию. На этом фоне в отношении доллара укрепляется и армянский драм, и рубль РФ – к драму...

31 марта российские власти обнародуют механизм перевода расчетов за газ в рубли для "недружественных" стран, объявление о чем неделю назад стало одним из триггеров ревальвации рубля. Если в начале марта доллар стоил больше ста рублей, а евро – около 140 рублей, то сегодня речь идет о 84 и 93 рублях соответственно. Напомним, что президент США Джо Байден, выступая на днях в Польше, заявил, что западные санкции разрушили российскую экономику и, в частности, привели к тому, что доллар США (до войны – 73-75 рублей) уже стоит 200 рублей! Что называется, выдал желаемое за действительное.

Когда сегодня утверждается, что после событий на Украине мир уже никогда не будет прежним, то в этом содержится изрядная доля истины. В частности, наряду с почти отыгравшим потери рублем, к мерам по успешному противостоянию западным санкциям правительства РФ можно причислить и запуск глобального процесса по ослаблению американского доллара в мировой финансовой системе. Этому уже способствует резко снизившийся по понятным причинам спрос на твердую валюту как со стороны России, так и договоренность между Саудовской Аравией и Китаем о торговле энергоносителями в юанях (то же самое, возможно, между Китаем и Россией), как и намерения Индии и России о переводе уже через неделю взаимной торговли в рубли и рупии.

По словам 1-го заместителя директора-распорядителя МВФ Гиты Гопинат в интервью газете Financial Times, антироссийские санкции могут привести к появлению небольших валютных блоков, базирующихся на торговле между отдельными группами государств. "Доллар останется основной мировой валютой даже в этом ландшафте, но фрагментация на меньшем уровне, безусловно, вполне возможна", - сказала представитель МВФ.

Объемы импорта и экспорта России сократились, однако сокращение на внешний рынок поставок энергоносителей с лихвой компенсируется их высокой ценой, а снижение импорта становится дополнительной причиной падения спроса на валюту. Иными словами, образуется профицит торгового баланса, который также поддерживает рубль. Этому способствуют и некоторые другие меры правительства РФ – в частности, по запрещению нерезидентами вывоза капитала из России, обязательной конвертации в рубли экспортной валютной выручки и т.д.

На этом фоне странам ЕАЭС, в том числе и Армении, стоит ожидать усиления активности России в плане формирования на территории интеграционного союза общего валютного пространства (то, что МВФ называет "небольшими валютными блоками") и увеличения взаимных платежей в национальных валютах – прежде всего, в тех же российских рублях и, гораздо меньше, в казахстанских теньге. Эти процессы, как уже писал "ГА", также уже начались.

Крепкий рубль, помимо всего прочего, позволяет сбить в РФ инфляционный шок, который по современным меркам беспрецедентен и выражается в двузначных показателях. Кроме того, Банку России удалось стабилизировать ситуацию в банках: люди успокоились, во многом преодолели панические настроения и… снова понесли свои деньги в банки.

Конечно, все еще сохраняется множество неопределенностей, которые могут двигать обменные валютные курсы вверх и вниз, но на данном этапе Россия вполне успешно противостоит санкциям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      837

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      2836

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1465

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      1745

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      1816

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      2518

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • ЦЕНТРОБАНК НАБЛЮДАЕТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛЧИТ
      2022-04-28 09:56
      2883

      К чему приводит укрепление драма? Буквально пару месяцев назад, в начале марта в Армении наблюдался стремительный рост курса доллара и евро. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Если в конце прошлой недели курс доллара по отношению к отечественному драму варьировался в пределах 460-463 драмов, то уже 26 апреля обменные пункты открылись вывеской 451-455 драмов за доллар, а продавали по курсу 462-466 драмов.

    • ПЛАТЕЖАМ В НАЦВАЛЮТАХ ВНУТРИ ЕАЭС ПРЕДРЕКЛИ РОСТ
      2022-04-22 09:44
      3185

      Как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество стран ЕАЭС, для того, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.