Последние новости

РУБЛЬ РФ: ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ПОХОРОНЫ?

В ЕАЭС, возможно, будет сформирован недолларовый валютный блок

Среди основных причин резкого сокращения с началом военной спецоперации России на Украине экспорта из Армении в РФ – существенная девальвация рубля, которая снизила выручку армянских компаний-экспортеров, что лишило бизнес целесообразности проведения подобных экспортных операций.

ОДНАКО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ РУБЛЬ РФ ВНОВЬ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ, и его курс относительно доллара США и евро вплотную приблизился к довоенным значениям. Соответственно вновь появляются смысл и целесообразность экспортных поставок из Армении в Россию. На этом фоне в отношении доллара укрепляется и армянский драм, и рубль РФ – к драму...

31 марта российские власти обнародуют механизм перевода расчетов за газ в рубли для "недружественных" стран, объявление о чем неделю назад стало одним из триггеров ревальвации рубля. Если в начале марта доллар стоил больше ста рублей, а евро – около 140 рублей, то сегодня речь идет о 84 и 93 рублях соответственно. Напомним, что президент США Джо Байден, выступая на днях в Польше, заявил, что западные санкции разрушили российскую экономику и, в частности, привели к тому, что доллар США (до войны – 73-75 рублей) уже стоит 200 рублей! Что называется, выдал желаемое за действительное.

Когда сегодня утверждается, что после событий на Украине мир уже никогда не будет прежним, то в этом содержится изрядная доля истины. В частности, наряду с почти отыгравшим потери рублем, к мерам по успешному противостоянию западным санкциям правительства РФ можно причислить и запуск глобального процесса по ослаблению американского доллара в мировой финансовой системе. Этому уже способствует резко снизившийся по понятным причинам спрос на твердую валюту как со стороны России, так и договоренность между Саудовской Аравией и Китаем о торговле энергоносителями в юанях (то же самое, возможно, между Китаем и Россией), как и намерения Индии и России о переводе уже через неделю взаимной торговли в рубли и рупии.

По словам 1-го заместителя директора-распорядителя МВФ Гиты Гопинат в интервью газете Financial Times, антироссийские санкции могут привести к появлению небольших валютных блоков, базирующихся на торговле между отдельными группами государств. "Доллар останется основной мировой валютой даже в этом ландшафте, но фрагментация на меньшем уровне, безусловно, вполне возможна", - сказала представитель МВФ.

Объемы импорта и экспорта России сократились, однако сокращение на внешний рынок поставок энергоносителей с лихвой компенсируется их высокой ценой, а снижение импорта становится дополнительной причиной падения спроса на валюту. Иными словами, образуется профицит торгового баланса, который также поддерживает рубль. Этому способствуют и некоторые другие меры правительства РФ – в частности, по запрещению нерезидентами вывоза капитала из России, обязательной конвертации в рубли экспортной валютной выручки и т.д.

На этом фоне странам ЕАЭС, в том числе и Армении, стоит ожидать усиления активности России в плане формирования на территории интеграционного союза общего валютного пространства (то, что МВФ называет "небольшими валютными блоками") и увеличения взаимных платежей в национальных валютах – прежде всего, в тех же российских рублях и, гораздо меньше, в казахстанских теньге. Эти процессы, как уже писал "ГА", также уже начались.

Крепкий рубль, помимо всего прочего, позволяет сбить в РФ инфляционный шок, который по современным меркам беспрецедентен и выражается в двузначных показателях. Кроме того, Банку России удалось стабилизировать ситуацию в банках: люди успокоились, во многом преодолели панические настроения и… снова понесли свои деньги в банки.

Конечно, все еще сохраняется множество неопределенностей, которые могут двигать обменные валютные курсы вверх и вниз, но на данном этапе Россия вполне успешно противостоит санкциям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ
      2023-12-02 10:52
      1198

      Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…

    • СКОВАННЫЕ ОДНИМ… ШТАМПОМ
      2023-12-02 10:47
      1532

      Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42
      1628

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…

    • ХАЙ-ТЕК НЕ ВО СНЕ, А НАЯВУ, или НЕ УПУСТИТЬ ШАНС НА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ
      2023-11-29 10:33
      1705

      Исходя из того, что разработанные Министерством экономики Армении программы реиндустриализации нашей страны, на которые были спущены миллиарды драмов налогоплательщиков, не привели к сколько-нибудь ощутимому результату и, более того, погрузили армянскую промышленность в минусовую зону, нам только и остается полагаться на возможности евразийской промышленной интеграции, а конкретнее – на впервые внедряемый в рамках ЕАЭС механизм наднационального финансирования кооперационных проектов в индустриальной сфере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36
      2279

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ЭКСПОРТЕРЫ СНОВА ХВАТАЮТСЯ ЗА ГОЛОВУ
      2023-04-08 11:17
      2110

      Доллар и драм продолжают укрепляться к рублю Ситуация на валютном рынке Армении еще более ухудшилась для национальных производителей и экспортеров. 7 апреля после открытия торгов на Московской бирже курс доллара поднялся выше 82 рублей, а это уровень годовой давности. В свою очередь, курс евро поднялся до 90 рублей, опять же повторив свой годовой рекорд. Вообще курсы евро и доллара к рублю РФ растут с самого начала апреля. Среди причин ослабления российской валюты аналитики называют высокий спрос на иностранную валюту и ограничения в ее отношении в России, рост импорта в РФ при снижении объемов экспорта из-за санкций, а также неоднозначные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала…

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      3457

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      3041

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?