Последние новости

ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ

Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен

Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

ОБЕЩАНИЯ ПАШИНЯНА ОСТАВИТЬ НАКОНЕЦ ТАРИФЫ на монопольные услуги в покое, как обычно, оказались чистой воды популизмом. Дорвавшиеся до власти сдирают шкуру с людей по всем возможным направлениям и всеми возможными способами. Сотрясением воздуха осталось и другое обещание горе-премьера, а именно: кардинально изменить ситуацию, когда люди для власти перестанут служить исключительно "материалом для штрафов". Такого разгула штрафных санкций в Армении никогда не наблюдалось.

Лет 20 назад завершился процесс создания ЗАО "АрмРосгазпром", и Россия поставляла в нашу страну голубое топливо в счет возмещения части российского вклада в уставный капитал совместного предприятия, который составлял немалые $280 млн. Это дало возможность реализовать многочисленные программы в газотранспортной системе Армении, расширить и реконструировать газопроводную магистраль, построить и расширить подземные хранилища газа, ввести в строй новый газопровод Иран-Армения, увеличить и диверсифицировать поставки голубого топлива в нашу страну.

Однако за 4 года бесславного правления нынешней власти газотранспортная система Армении во многом деградировала, инвестиции сократились, а цены следуют только одному направлению – вверх, хотя, помнится, раньше случалось, что цена на газ для нас и дешевела. Как говорится, "заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибет".

Единственной категорией, для которой с сегодняшнего дня ничего не изменилось, это необеспеченные слои населения, которые будут, как и прежде, платить 100 драмов за кубометр. Для львиной доли обычных потребителей цена на газ поднялась на 4,7 драма, достигнув 143,7 драма.

НО НАСЕЛЕНИЕ НЕ ЕДИНСТВЕННО ПОСТРАДАВШАЯ СТОРОНА перманентно увеличивающегося налогового бремени. Армянский бизнес из-за коронавирусной инфекции и событий на Украине и без того вот уже более 2-х лет находится в тяжелых условиях. Все, что делает правительство неучей в плане оказания ему государственной поддержки, так это преимущественно все большее погружение хозяйствующих субъектов в кредитную яму. Но и этого мало: с 1 апреля промышленность и бизнес в Армении должны будут платить за газ на 3,9% больше, а только встающие на ноги тепличные хозяйства – и вовсе на 4,5% больше. И это в условиях назревающего в глобальном масштабе продовольственного кризиса. В каком месте у членов правительства находится то, что называется логикой?

Между тем, именно с газа начинаются многочисленные цепочки добавленной стоимости, поэтому можно с уверенностью утверждать, что повышение цен на голубое топливо даст старт новой инфляции, причем буквально на все.

Вот и получается, что в нашей стране правительство и Центральный банк действуют вразнобой. Правительство своими неумелыми и непродуманными действиями (а чаще всего – и бездействием) постоянно стимулирует всплеск цен и попутно с гордостью заявляет о перевыполнении планов по поступлениям в госбюджет (с подорожавших товаров и услуг – и налогов больше), а финансовый мегарегулятор в этих условиях безуспешно пытается сдержать инфляцию, регулярно повышая ключевую ставку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ РЕСУРСЫ – ПОД ХВОСТ СОБАКЕ
      2023-09-26 09:19
      1181

      Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..

    • ГОЛОВАСТИК С РУБАНКОМ, или БУМ – ДА НЕ ТАМ
      2023-09-25 10:22
      2209

      Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…

    • У ПЛОХОГО ТАНЦОРА… КАЖДЫЙ ГОД КРИЗИСНЫЙ
      2023-09-20 10:17
      8597

      Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…

    • SOS: УЩЕРБНАЯ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ!
      2023-09-19 10:49
      4961

      К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
      2023-08-09 10:24
      2118

      К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…

    • БАЦ-БАЦ И… МИМО: ЦЕНТРОБАНК СНОВА ПРОМАХНУЛСЯ
      2023-06-14 10:15
      4192

      Мегарегулятор начал цикл смягчения денежно-кредитной политики? Сбываются мечты министра экономики Армении Ваана Керобяна. Майская, так называемая 12-месячная инфляция (к маю 2022 года) «свалилась» к отметке в 1,3% (для сравнения: в Грузии – 1,5%), то есть в другую крайность, поскольку стала существенно ниже даже минимального порога заданной программной цели (4% минус 1,5% = 2,5%). Естественная инфляция также ощутимо сократилась, составив 3,1%. «Дошли до очень важной критической точки, когда после высокой инфляции в течение двух лет сейчас мы имеем инфляцию ниже мишени, что в основном обусловлено дефляцией импортируемых продовольственных товаров», - заявил на днях председатель Центрального банка РА Мартин Галстян.

    • «ДЕВОЧКИ» ИЗ ОБОЙМЫ ПАШИНЯНА
      2023-05-03 13:51
      2831

      Центробанк не спешит «сделать ручкой» инфляции Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян снова не послушался министра экономики Ваана Керобяна, который при первых же признаках ослабления инфляции призвал финансового мегарегулятора смягчить свою денежно-кредитную политику (ДКП), то есть снизить ставку рефинансирования, дав тем самым дополнительный импульс экономической активности, а на рост цен ему плевать.

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2470

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…