Последние новости

ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ

Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен

Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

ОБЕЩАНИЯ ПАШИНЯНА ОСТАВИТЬ НАКОНЕЦ ТАРИФЫ на монопольные услуги в покое, как обычно, оказались чистой воды популизмом. Дорвавшиеся до власти сдирают шкуру с людей по всем возможным направлениям и всеми возможными способами. Сотрясением воздуха осталось и другое обещание горе-премьера, а именно: кардинально изменить ситуацию, когда люди для власти перестанут служить исключительно "материалом для штрафов". Такого разгула штрафных санкций в Армении никогда не наблюдалось.

Лет 20 назад завершился процесс создания ЗАО "АрмРосгазпром", и Россия поставляла в нашу страну голубое топливо в счет возмещения части российского вклада в уставный капитал совместного предприятия, который составлял немалые $280 млн. Это дало возможность реализовать многочисленные программы в газотранспортной системе Армении, расширить и реконструировать газопроводную магистраль, построить и расширить подземные хранилища газа, ввести в строй новый газопровод Иран-Армения, увеличить и диверсифицировать поставки голубого топлива в нашу страну.

Однако за 4 года бесславного правления нынешней власти газотранспортная система Армении во многом деградировала, инвестиции сократились, а цены следуют только одному направлению – вверх, хотя, помнится, раньше случалось, что цена на газ для нас и дешевела. Как говорится, "заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибет".

Единственной категорией, для которой с сегодняшнего дня ничего не изменилось, это необеспеченные слои населения, которые будут, как и прежде, платить 100 драмов за кубометр. Для львиной доли обычных потребителей цена на газ поднялась на 4,7 драма, достигнув 143,7 драма.

НО НАСЕЛЕНИЕ НЕ ЕДИНСТВЕННО ПОСТРАДАВШАЯ СТОРОНА перманентно увеличивающегося налогового бремени. Армянский бизнес из-за коронавирусной инфекции и событий на Украине и без того вот уже более 2-х лет находится в тяжелых условиях. Все, что делает правительство неучей в плане оказания ему государственной поддержки, так это преимущественно все большее погружение хозяйствующих субъектов в кредитную яму. Но и этого мало: с 1 апреля промышленность и бизнес в Армении должны будут платить за газ на 3,9% больше, а только встающие на ноги тепличные хозяйства – и вовсе на 4,5% больше. И это в условиях назревающего в глобальном масштабе продовольственного кризиса. В каком месте у членов правительства находится то, что называется логикой?

Между тем, именно с газа начинаются многочисленные цепочки добавленной стоимости, поэтому можно с уверенностью утверждать, что повышение цен на голубое топливо даст старт новой инфляции, причем буквально на все.

Вот и получается, что в нашей стране правительство и Центральный банк действуют вразнобой. Правительство своими неумелыми и непродуманными действиями (а чаще всего – и бездействием) постоянно стимулирует всплеск цен и попутно с гордостью заявляет о перевыполнении планов по поступлениям в госбюджет (с подорожавших товаров и услуг – и налогов больше), а финансовый мегарегулятор в этих условиях безуспешно пытается сдержать инфляцию, регулярно повышая ключевую ставку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      324

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      1030

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1749

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      2369

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      4440

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2396

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2688

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      22896

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…