Последние новости

АРТ-РЕКИ "ВАВИЛОНА"

7 апреля по адресу улица Пушкина, 2 в Ереване состоится премьера спектакля "Город, где я". 7 апреля по адресу улица Пушкина, 2 состоится презентация целого арт-квартала, доказывающего, что Ереван - это город, где мы. Мы, умеющие, хранить память о прошлом и креативить, заглядывая в будущее.

 АРТ-РЕКИ 'ВАВИЛОНА'"У СПЕКТАКЛЯ "ГОРОД, ГДЕ Я" НЕТ ЕДИНОГО РЕЖИССЕРА. Над ним работала целая команда. Взяли знаменитый текст Ивана Вырыпаева, адаптировали к Еревану. Мы соседствуем с мастерскими художников - действие начнется оттуда. И в этот день мы предстанем как арт-квартал. Точнее, в этот день мы декларируем, что являемся арт-кварталом. Мастерские художников, магазины хенд-мейда и винтажной одежды, два выставочных зала, театр и даже винный погреб - практически "классика жанра", - говорит Арутюн Ованнисян, актер и создатель театра "Вавилон".

Именно он вместе с другом и сотоварищем по актерскому цеху Бабкеном Шахбазяном основал не просто театр "Вавилон". Создал креативное пространство, которое, как магнитом, начало притягивать таких же молодых и творческих, а теперь вот собирается оповестить Ереван о рождении в нем целого арт-кластера.

Здание по улице Пушкина, 2, где мы познакомились, уже лет восемь, как определено под снос. Точнее, его перевели в категорию аварийных, чтобы снести. Но пока оно, слава Богу, стоит. Порог из сколотой, но все еще яркой голландской плитки, скрипучая деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Анфилада комнат, оштукатуренные стены, мерцающий свет старых абажуров, дровяная печь, на которой варят глинтвейн. Чудо как атмосферно.

"Мне хотелось иметь свой театр. Увидел это пространство, и мы сразу его арендовали, благо по минимальной цене. Нам понадобилось семь месяцев, чтобы привести его в чувство - здесь были руины и настоящая мусорная свалка. Все знают, что в советские времена это было здание пожарников, но не все знают, что задолго до этого, в восемнадцатом веке, во времена персидского ханства это был дворец "Шахтах маки". Так что, здание с историей и энергетикой - оно меня просто притягивало. Даже не искал другого варианта - пришел, увидел груды мусора и испытал счастье! Такое тоже бывает. Просто в это пространство надо было вложить большие силы. Мы пахали как проклятые. Теперь вроде все в норме, и можно приступать к работе. Хотя мы ее уже начали", - рассказывает Арутюн.

Недаром людей делят на теоретиков и практиков. На идее обзавестись в Ереване - как в Москве, Лондоне, Париже и прочее - арт-кластером настаивали уже давно многие умные и видавшие виды, но дальше разговоров дело не шло. И Арутюн Ованнисян к этим, размышляющим уж точно не относился. Он и на актреский факультет попал совершенно случайно - поспорил с девушкой, что поступит, и поступил - а до этого весьма успешно занимался кикбоксингом и никакого отношения к искусству не имел. Что уж говорить о словосочетаниях "арт-кластер" и "иммерсивный театр". Впрочем уже в процессе строительства театра сестра приехала из Нью-Йорка и рассказала, что там такие формы очень приняты...

"СЕГОДНЯ У НАС ТРИ ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ - театр, концерты и выставочное пространство. Возможно, в дальнейшем будем организовывать и кинопросмотры, - говорит создатель нового театра, а заодно и арт-пространства. - Первым нашим проектом стало "Вавилон-шоу", которое и дало название нашему театру. Когда-то я делал это шоу на сцене театра "Метро", а когда мой брат вернулся с войны, у меня возникло желание его возобновить, теперь под названием "Вавилон-2. Возвращение". Это такой спектакль-коллаж, состоящий из трех историй, которые мы с Бабкеном написали и аранжировали "Сном смешного человека" Достоевского. Еще у нас есть репертуарный, так сказать, спектакль по произведениям Буковски в постановке Марики Довлатбекян - биография Буковски и его поэзия. В ближайших планах "Калигула" Камю, на котором не будет сидячих мест. Четыре локации, по которым будет перемещаться и спектакль, и зритель. Это пространство само диктует такой "неклассический" формат. Ну и сам я собираюсь сделать моноспектакль "Возрождение" по тексту собственного сочинения".

Кажется, Оскар Уайлд когда-то заметил, что красота - в глазах смотрящего. Арутюн Ованнисян увидел сокровенную красоту старого дома в самом сердце Еревана, и старый дом отблагодарил его. Сотрудничество с домом принесло ему столько знаний и умений - и не только в сфере строительства, но и арт-менеджмента. "Естественно, какие-то коммерческие цели мы тоже преследуем, - признается Арутюн. - Уже открыли бар, который "идейно" связан с нашим. Средства, которые он приносит, будут идти в кассу будущих спектаклей или выставок. Что важно, уже есть предложения о сотрудничестве, о предоставлении нашей территории, и их чем дальше, тем больше. Здесь уже показывал спектакль фестиваль "Арммоно" и проходили концерты групп "Джиндж" и "Катил". И мы стараемся организовать концерт, его атмосферу так, чтобы она вписывалась с концепцию нашего театра".

Конечно, нет ничего постояннее временного, и здание, простоявшее под знаком "под снос" 8 лет, может стоять и дальше. А если нет? Может ли прекрасная во всех смыслах идея создания арт-квартала спасти эту креативную территорию от разрушения - вопрос, напрашивающийся сам собой.

"Может, это прозвучит странно, но все наши соседи ставят перед собой такую задачу, а я нет, - отвечает Арутюн. - Моя задача изначально была в объединении людей вокруг идеи. Я, представьте себе, дорос до той мысли, что человек - это главная ценность. И если вокруг этого проекта объединятся настоящие друзья и единомышленники, это и есть главное богатство. Если здание все-таки решат разрушить, мы и из этого процесса сделаем спектакль и пойдем дальше. Новые формы, по крайней мере в творчестве, можно искать и находить всегда".

Кажется, добавить к этому нечего.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.