Последние новости
0
3480

АРМЯНСКАЯ БОРЬБА: ПРОШЛА ЛЮБОВЬ, ЗАВЯЛИ ПОМИДОРЫ?

7 апреля тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе и члены национальной команды на встрече с журналистами, посвященной итогам чемпионата Европы в Будапеште, неожиданно озвучили  острые проблемы.

 Представители Федерации борьбы Армении встретились с заместителем главы МОНКС Кареном ГилояномФАКТИЧЕСКИ БЫЛИ ОБВИНЕНЫ В БЕЗДЕЙСТВИИ Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и Национальный олимпийский комитет Армении (НОКА). Борцы утверждают, что несколько месяцев не получают зарплату, лишены витаминов, спортивной формы. Наиболее остро высказался о сложившейся ситуации Геворг Алексанян – тренер сборной Армении, отец олимпийского чемпиона Рио-2016 Артура Алексаняна. Он рассказал, что на международной арене наших борцов постоянно притесняют арбитры, приведя в качестве примера Токио-2020. Алексанян-старший заявил, что НОКА своим бездействием, даже скорее действуя против борцов, наносит урон стране. Особую пикантность заявлениям придал тот факт, что пресс-конференция проходила в Олимпаване. 

Реакция на громкие заявления последовала незамедлительно. Уже на следующий день заместитель главы МОНКС Карен Гилоян принял представителей Федерации борьбы (президент Роберт Хачатрян и генеральный секретарь Араик Багдатян), а также тренерские штабы сборных по греко-римской (Эдуард Саакян и Самвел Геворгян) и вольной борьбе (Апетнак Кургинян и Эдгар Енокян). Как сообщает пресс-служба ведомства, на встрече были обсуждены поднятые ранее проблемы и возможные пути их решения.

По утверждению замминистра, вопросы представителей армянской борьбы получили ответы: "Какого-то непонимания не осталось. Есть еще некоторые проблемы, но они также находятся в стадии разрешения. Остается лишь отрегулировать вопрос увеличения финансирования. Если мы идем на Олимпийские игры с ожиданием медалей, нужно быть готовым к соответствующим расходам".

 Представители Федерации борьбы Армении встретились с заместителем главы МОНКС Кареном ГилояномК. Гилоян подчеркнул, что процесс приобретения витаминов завершен: на это было выделено 12 млн драм и выработан соответствующий механизм закупок. Теперь представителям федерации остается просто пойти в соответствующую аптеку и приобрести их. Федерация тяжелой атлетики Армении, к примеру, уже давно получила и использует все необходимые лекарственные препараты, пищевые добавки и витамины.

Касаясь темы спортивной формы борцов, К. Гилоян сказал, что борцы не получили ее от государства, поскольку министерство больше не принимает спортивную форму плохого качества. Уже состоялся тендер, и скоро армянские спортсмены получат качественную форму. По поводу выплат зарплат и стипендий он отметил, что все спортсмены, которые показали соответствующие результаты, вовремя получили причитающие выплаты, согласно установленному порядку. Отметим, что в 2022 году государственное финансирование ФБА составляет 338,32 млн.

На фоне реакции правительства интересно выглядит молчание НОКА. Что думает об озвученных фактически в его адрес претензиях президент Комитета Гагик Царукян?

В МАЕ 2017 ГОДА ПРЕЗИДЕНТ ФБА, российский миллиардер армянского происхождения Самвел Карапетян сложил свои полномочия. По сведениям некоторых СМИ, причиной такого шага тогда стали напряженные отношения с главой НОКА, которые возникли после возвращения последнего в политику. До этого несколько лет ФБА буквально "купалась" в деньгах одного из богатейших людей РФ (с 2017 года Карапетян входил в рейтинг 500 богатейших людей мира по версии агентства Bloomberg). После его ухода исполняющим обязанности президента ФБА стал генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян, заявивший, что Царукян возьмет на себя все дополнительные расходы федерации.

 Представители Федерации борьбы Армении встретились с заместителем главы МОНКС Кареном ГилояномНе секрет, что государственное финансирование в основном тратится на организацию учебно-тренировочных сборов, республиканских соревнований и поездки на международные турниры. А вот остальные расходы, в том числе щедрое вознаграждение за успехи на международной арене, борцы и тренеры получали от руководителей федерации и президента НОКА, который всегда держал борьбу в поле зрения, как медальный вид спорта и мощное средство для собственное пиара (ну и любовь к спорту не будем вычеркивать).

В июне 2018 года ФБА возглавил вице-президент Роберт Хачатрян, курировавший при Ростомяне вольную борьбу. Конечно, дополнительные финансовые потоки резко сократились. Тем не менее президент НОКА какое-то время за счет определенных вливаний удерживал "штиль", хотя отдельные голоса недовольства звучали уже тогда.

Тот факт, что обвинения в адрес Комитета (читай – Царукяна) прозвучали публично, говорит о том, что армянский предприниматель в силу каких-то причин перестал (или почти перестал) поддерживать армянскую борьбу. Хотя, подчеркнем, не обязан был это делать. ФБА все это время "благодарила" его медалями (читай – хорошим пиаром), славословием и лояльностью, в том числе в политической сфере.

Финансовый ручеек поредел (или иссяк). Медали пока остались, но лояльности уже нет. Борцы, в отличие от тяжелоатлетов (которые сейчас, вероятно, находятся в похожей ситуации), терпеть больше не захотели. Одна из причин в том, что тяжелая атлетика ассоциируется в республике с одним человеком – генеральным секретарем национальной федерации и главным тренером мужской сборной Пашиком Алавердяном. В ФБА ситуация принципиально другая. Да и финансовые аппетиты там совсем другие – не в обиду борцам или кому-либо будет сказано.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      378

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • Жанна ШАХНАЗАРЯН: "НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ"
      2022-06-30 13:25
      337

      Метание молота как одна из атлетических дисциплин в Армении практически отсутствует. Трудно даже сказать, когда в последний раз местные СМИ ее упоминали.

    • НАСТОЯЩАЯ МЕДАЛЬ В НАСТОЯЩЕМ КАРАТЭ
      2022-06-29 16:38
      400

      Представитель Национальной федерации каратэ Армении Егише Алексанян стал серебряным призером прошедшего в Праге чемпионата Европы среди кадетов, юношей и юниоров. Выступая в весовой категории 84 кг среди юниоров (до 21 года), он одержал 4 победы, уступив лишь в финале представителю Боснии и Герцеговины.

    • У ШТАНГИСТОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР В США И НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2022-06-29 11:53
      430

      С 29 июня по 9 июля в Лас-Вегасе (штат Невада, США) пройдет международный турнир по тяжелой атлетике "Кубок дружбы", в котором примут участие спортсмены, получившие именное приглашение от Федерации тяжелой атлетики США. Среди них пять представителей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
      2022-06-21 19:00
      3334

      Приводим информацию о состоявшихся и предстоящих выступлениях армянских спортсменов на международных и республиканских соревнованиях на ближайшие дни.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1075

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      1621

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

    • СИТУАЦИЯ В БОРЬБЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАКАЛЯТЬСЯ
      2022-04-14 19:44
      2116

      Одной из главных тем армянского спорта в последние дни стали резонансные заявления борцов после недавнего чемпионата Европы в Будапеште. Спортсмены и представители тренерских штабов сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе рассказали, что уже долгое время не получают нормальное финансирование.