В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
"Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.
ОТКРЫТИЕ ЛЮБОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ ВЫЗЫВАЕТ ОСОБОЕ ЧУВСТВО - того, что возникает, когда даришь радость людям, которые полностью этой радости заслуживают, но по независящим от них причинам ее лишены. Открытие фестиваля в Раздане радовало вдвойне, и причин здесь несколько. Во-первых само здание Разданского драматического театра - этот шедевр сталинского ампира с залом амфитеатра-раструба и очаровательными ложами второго этажа по окружности, с колоннами и мини-оркестровой ямой, с акустикой, которой может позавидовать здание Оперы. Это здание должно было дышать, и оно задышало!
Тут надо встать и снять шляпу перед новым директором театра Ваагом Маркаряном, который меньше чем за два года назначения успел сделать так много. Сам он, выступая на церемонии открытия и обращаясь к разданцам, сказал: "Вы, ваша активность в последний период стала причиной тому, что родился этот фестиваль". Так и есть - усиливающийся в геометрической прогрессии интерес зрителя как к местным постановкам, которые стали выходить с регулярностью, так и к столичным гастролерам, тоже регулярным, убедили, что не хлебом единым... Наконец, администрация Раздана во главе с Севаком Микаеляном, не только сделавшая многое, чтобы задышало это великолепное здание, но имеющая далеко идущие культурные намерения.
"Все руководство города приложило много усилий к тому, чтобы этот фестиваль состоялся, - сказал вице-мэр Раздана г-н Сафарян. Мэр отбыл в Сюник и не мог присутствовать на открытии. - Развитие сферы культуры было заложено в предвыборной программе мэра города, и мы стремились к тому, чтобы это обещание было реализовано как можно быстрее. О наших усилиях свидетельствует и тот факт, что Раздан смог победить в конкурсе и стать молодежной столицей 2022 года. Мы благодарны Союзу театральных деятелей, без которого этого фестиваля бы не случилось. Очень надеюсь, что у разданцев будет много ярких впечатлений. А так же надеюсь, что уже летом на нашем Сосновом бульваре заработает заново построенный амфитеатр, и мы попросим наших деятелей культуры организовывать разнообразные встречи под открытым небом. На протяжении восьми дней мы будем зрителями, не сомневаюсь, отличных спектаклей и, надеюсь, проявим себя отличными зрителями".
Разданцы действительно проявили себя отличной театральной публикой. Народу было столько, что занимать места, оставленные для них в зале, организаторы и гости фестиваля сочли за грех. Зритель, в подавляющем большинстве молодой, реагировал бурно, а в конце устроил такую овацию, что видавшие виды и фестивали амазгаиновцы были приятно поражены. Можно не сомневаться, что остальные спектакли фестиваля постигнет та же участь. Программа составлялась по принципу "если люди действительно хотят театра, они заслуживают лучшего!" - о чем и говорил председатель СТД.
"Союз театральных деятелей регулярно проводит фестивали в регионах, и хотя война и пандемия заставили нас взять паузу в этом процессе, я очень рад, что он возобновился новым фестивалем в Раздане, и наша фестивальная география расширилась. Я хочу поблагодарить главу общины господина Микаеляна, который сразу откликнулся на предложение людей театра. Я хочу заверить вас, что такой обширной и многообразной программы, как в Раздане, не было еще ни в одном регионе. Поверьте, это замечательные спектакли, причем не только из столицы - наша программа охватывает почти все театры страны. Уверен, что ваше общение с ведущими труппами и артистами доставит вам большое удовольствие и вы будете потом скучать по этому общению. Так что позвольте выразить надежду, что этот фестиваль станет традиционным - мы со своей стороны приложим к этому все усилия", - пообещал Акоп Казанчян.
И ЭТО НЕПРАВДА, ЧТО НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ НЕИСКУШЕННЫЙ ЗРИТЕЛЬ в регионах способен воспринимать "только местную тематику"! "Только местную тематику" воспринимают исключительно апологеты такой постановки вопросы - если они вообще способны что-либо культурное воспринимать. И не надо мотивировать успех фестиваля тем, что от Раздана до столицы рукой подать. Фестиваль идет уже четвертый день, показывая по одному, а где-то и по два спектакля в день - ведь он подумал и о маленьком зрителе. Амазгаиновцы и пароняновцы, Кукольный и Камерный, Русский театр и Театр юного зрителя, театры Гюмри и Ванадзора, Капана и Арташата говорят со зрителем языком Мольера и Туманяна, Маркеса и ОГенри, Володина и Стивенса, языком новой европейской и армянской драматургии - современным театральным языком. Сочиненные в очень разных формах спектакли по большей части обладатели театральной премии "Артавазд" последних двух сезонов, играются при полных аншлагах и тонут в нескончаемых аплодисментах. Вот такие дела. А вы говорите - "только местная тематика"!
"Я только хочу сказать, что этот фестиваль, который люди театра планировали как праздник, станет таковым только при вашем участии, дорогие разданцы. Только вам дано сделать так, чтобы праздник состоялся и оставался с вами долгие годы", - говорила на церемонии открытия драматург Карине Ходикян, чья пьеса "Дом на границе" станет очередной премьерой Разданского драматического театра.
Театр задышал. И фестиваль состоялся. И праздник состоялся. И есть все основания надеяться, что он станет традиционным. Потому что людям и в столице, и в регионах необходим этот разговор - разговор о любви и человечности - чтобы не сойти с ума от реальности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2024-12-24 12:53
Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-12-05 12:03
5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.