Последние новости

В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

"Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.

ОТКРЫТИЕ ЛЮБОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ ВЫЗЫВАЕТ ОСОБОЕ ЧУВСТВО - того, что возникает, когда даришь радость людям, которые полностью этой радости заслуживают, но по независящим от них причинам ее лишены. Открытие фестиваля в Раздане радовало вдвойне, и причин здесь несколько. Во-первых само здание Разданского драматического театра - этот шедевр сталинского ампира с залом амфитеатра-раструба и очаровательными ложами второго этажа по окружности, с колоннами и мини-оркестровой ямой, с акустикой, которой может позавидовать здание Оперы. Это здание должно было дышать, и оно задышало!

Тут надо встать и снять шляпу перед новым директором театра Ваагом Маркаряном, который меньше чем за два года назначения успел сделать так много. Сам он, выступая на церемонии открытия и обращаясь к разданцам, сказал: "Вы, ваша активность в последний период стала причиной тому, что родился этот фестиваль". Так и есть - усиливающийся в геометрической прогрессии интерес зрителя как к местным постановкам, которые стали выходить с регулярностью, так и к столичным гастролерам, тоже регулярным, убедили, что не хлебом единым... Наконец, администрация Раздана во главе с Севаком Микаеляном, не только сделавшая многое, чтобы задышало это великолепное здание, но имеющая далеко идущие культурные намерения.

 Республиканский молодежный театральный фестиваль в г. Раздан. Афиша"Все руководство города приложило много усилий к тому, чтобы этот фестиваль состоялся, - сказал вице-мэр Раздана г-н Сафарян. Мэр отбыл в Сюник и не мог присутствовать на открытии. - Развитие сферы культуры было заложено в предвыборной программе мэра города, и мы стремились к тому, чтобы это обещание было реализовано как можно быстрее. О наших усилиях свидетельствует и тот факт, что Раздан смог победить в конкурсе и стать молодежной столицей 2022 года. Мы благодарны Союзу театральных деятелей, без которого этого фестиваля бы не случилось. Очень надеюсь, что у разданцев будет много ярких впечатлений. А так же надеюсь, что уже летом на нашем Сосновом бульваре заработает заново построенный амфитеатр, и мы попросим наших деятелей культуры организовывать разнообразные встречи под открытым небом. На протяжении восьми дней мы будем зрителями, не сомневаюсь, отличных спектаклей и, надеюсь, проявим себя отличными зрителями".

Разданцы действительно проявили себя отличной театральной публикой. Народу было столько, что занимать места, оставленные для них в зале, организаторы и гости фестиваля сочли за грех. Зритель, в подавляющем большинстве молодой, реагировал бурно, а в конце устроил такую овацию, что видавшие виды и фестивали амазгаиновцы были приятно поражены. Можно не сомневаться, что остальные спектакли фестиваля постигнет та же участь. Программа составлялась по принципу "если люди действительно хотят театра, они заслуживают лучшего!" - о чем и говорил председатель СТД.

"Союз театральных деятелей регулярно проводит фестивали в регионах, и хотя война и пандемия заставили нас взять паузу в этом процессе, я очень рад, что он возобновился новым фестивалем в Раздане, и наша фестивальная география расширилась. Я хочу поблагодарить главу общины господина Микаеляна, который сразу откликнулся на предложение людей театра. Я хочу заверить вас, что такой обширной и многообразной программы, как в Раздане, не было еще ни в одном регионе. Поверьте, это замечательные спектакли, причем не только из столицы - наша программа охватывает почти все театры страны. Уверен, что ваше общение с ведущими труппами и артистами доставит вам большое удовольствие и вы будете потом скучать по этому общению. Так что позвольте выразить надежду, что этот фестиваль станет традиционным - мы со своей стороны приложим к этому все усилия", - пообещал Акоп Казанчян.

 И ЭТО НЕПРАВДА, ЧТО НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ НЕИСКУШЕННЫЙ ЗРИТЕЛЬ в регионах способен воспринимать "только местную тематику"! "Только местную тематику" воспринимают исключительно апологеты такой постановки вопросы - если они вообще способны что-либо культурное воспринимать. И не надо мотивировать успех фестиваля тем, что от Раздана до столицы рукой подать. Фестиваль идет уже четвертый день, показывая по одному, а где-то и по два спектакля в день - ведь он подумал и о маленьком зрителе. Амазгаиновцы и пароняновцы, Кукольный и Камерный, Русский театр и Театр юного зрителя, театры Гюмри и Ванадзора, Капана и Арташата говорят со зрителем языком Мольера и Туманяна, Маркеса и ОГенри, Володина и Стивенса, языком новой европейской и армянской драматургии - современным театральным языком. Сочиненные в очень разных формах спектакли  по большей части обладатели театральной премии "Артавазд" последних двух сезонов, играются при полных аншлагах и тонут в нескончаемых аплодисментах. Вот такие дела. А вы говорите - "только местная тематика"!

 "Я только хочу сказать, что этот фестиваль, который люди театра планировали как праздник, станет таковым только при вашем участии, дорогие разданцы. Только вам дано сделать так, чтобы праздник состоялся и оставался с вами долгие годы", - говорила на церемонии открытия драматург Карине Ходикян, чья пьеса "Дом на границе" станет очередной премьерой Разданского драматического театра.

 Театр задышал. И фестиваль состоялся. И праздник состоялся. И есть все основания надеяться, что он станет традиционным. Потому что людям и в столице, и в регионах необходим этот разговор - разговор о любви и человечности - чтобы не сойти с ума от реальности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      274

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      787

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      2978

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3172

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      787

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      2978

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3172

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4585

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.