Последние новости

"ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ" - ГРОМКИЙ УСПЕХ

28-29 апреля на сцене Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского состоится показ двух спектаклей театра-фестиваля "Балтийский дом" из Санкт-Петербурга. Эти гастроли вполне вписываются в концепцию культурного обмена, ибо наш Русский театр на днях вернулся из Петербурга, где в рамках давно ставших традиционными "Встреч в России", инициированных "Балтдомом", показывал два спектакля, и показался просто великолепно.

 'ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ' - ГРОМКИЙ УСПЕХ"ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ЗАПЛАНИРОВАНА БОЛЬШАЯ ПРОГРАММА В ЕРЕВАНЕ - сотелитный фестиваль "Встреч в России". К нам должны были приехать спектакли не только из России, но и Молдовы и Грузии, а сами мы готовились показать в рамках этого фестиваля премьеру "Вишневого сада". Но так складывается жизнь, что приезжает только театр-фестиваль "Балтийский дом", который 28-29 апреля покажет в Ереване на нашей сцене два спектакля. В том числе чеховскую "Душечку" в постановке Александры Мамкаевой. А поскольку на протяжении почти двух десятилетий не только наш театр, но и другие театры Армении принимали участие во "Встречах в России", то, я думаю, мы просто обязаны оказать питерскому театру такой прием, чтобы они почувствовали себя у нас так же хорошо, как мы чувствуем себя в Санкт-Петербурге", - считает директор Русского театра Марианна Мхитарян.

Артисты театра действительно чувствовали себя в Северной столице совершенно прекрасно. И не только потому, что прекрасен город, а экскурсия в Таврический дворец запомнится надолго. Успех, настоящий большой успех - вот что ждало наших артистов в Петербурге. Они показали два спектакля - "КонтрАкт" в постановке молодого режиссера Норы Григорян и большой спектакль художественного руководителя театра Карена Нерсисяна "Люди. Звери. Обстоятельства" по пьесе современного американского драматурга Ди Негро. И хотя в программу "Встреч в России" были включены 14 спектаклей вполне именитых театров, а в репертуаре фестиваля были заявлены "Ревизор", "Крейцерова соната", "Княжна Мэри", "Петербург" Андрея Белого и прочие великие произведения, ереванский театр оказался в фокусе внимания.

"В пятый раз при фестивале проходила конференция Ассоциации русскоязычных театров. И это очень важно, потому что Русский театр - это мировой бренд, и приобщенность к этому мировому бренду, на мой взгляд, дает всем приобщенным представление о той высочайшей планке, к которой нужно стремиться, - считает Марианна Мхитарян. - Оба наши спектакля реально прошли очень хорошо, получили великолепный зрительский прием и высокую оценку мэтров театроведения. Знаменитый критик Любовь Лебедина даже сказала, что "Люди. Звери. Обстоятельства" Карена Юрьевича - почти идеальный спектакль. Услышать от нее такую фразу, думаю, многие мечтали бы. Это прекрасно, когда театр выезжает на гастроли и видит себя глазами другого зрителя, самоощущает себя в большом театральном пространстве не только адекватным "здесь и сейчас", не только достойным, но и талантливым. Это дает допинг к работе, к самосовершенствованию и к каким-то новым театральным вершинам".

"ЛЮБЫЕ ГАСТРОЛИ ВАЖНЫ, ЕДЕМ ЛИ МЫ В РАЗДАН, ВАНАДЗОР ИЛИ АЛАВЕРДИ, в Брест, Саранск или Рязань - это всегда хорошая встряска для организма актеров, - вторит ей художественный руководитель театра Карен Нерсисян. - Что касается Питера, недаром его называют культурной столицей. Понятно, что мы играем на очень искушенную публику, плюс фестиваль - это руководители и актеры театров разных стран. Ты выходишь на сцену, на которой были сыграны многие премьеры Эймунтаса Някрошюса - для меня это трепет. То есть поехать в Питер - это как поехать в Париж или Лондон, знаковый в культурном контексте город. А в фестивале, даже если он неконкурсный, есть момент состязания, особенно когда едем за границу. Мы ведь представляем не только спектакль, но и свою страну. И хотя каждый раз говорим себе "будем играть, как играли", это всегда ответственно и требует особой мобилизации".

Две исполнительницы сыгранного на Малой сцене камерного спектакля "КонтрАкт" получили свою долю похвал - "тонко, многогранно, трепетно, драматично". Что касается "Люди. Звери. Обстоятельства" - "сборнике" в 11 новелл из жизни животных, устрашающе напоминающей жизнь нашу с вами, спектакль, как уже говорилось, был признан почти идеальным.

"Он прозвучал в новом пространстве - сцена раза в два больше нашей, зал почти на тысячу мест, и это всегда риск, - говорит постановщик спектакля Карен Нерсисян. - Все время думаешь: сработает ли чудо театра? Сработало, и по полной программе! Час сорок на одном дыхании. Зал все время взрывался аплодисментами, актеры выходили со сцены счастливыми. И после показов на родной площадке ко мне не раз подходили люди и говорили: как это про нас, даже высказывали версии, что мы специально дописали тексты. А в Питере сказали: это про нас в еще большей степени! Порадовало обсуждение, особенно если учесть, что некоторые спектакли эксперты рвали на части без всякой политкорректности. Любовь Лебедина, критик старой гвардии, не просто хвалила, но подробно говорила о том, что закладывалось в спектакль, но как бы не первым планом, коснулась всех его составляющих. А главное, она употребила мой любимый термин Петра Наумыча Фоменко: "У спектакля легкое дыхание", даже в совершенно драматических, трагических моментах. Мы к этому и стремились! Конечно, приятно, когда подходят театральные знакомые из разных стран и говорят какие-то прекрасные слова. Но когда абсолютно незнакомый зритель делает то же самое, ты понимаешь, что определенные струны души задеты. Спектакль был сыгран на каком-то мощном гормональном выплеске и получил ответную волну. Собственно, ради этого и происходит театр".

"Энергия успеха заряжает коллектив и дает новый стимул работать", - уверена Марианна Мхитарян. А еще дает новый стимул работать и открывает новые горизонты каждому факту обмена культурной энергией. Так что больше встреч, больше гастролей и фестивалей! Чтобы все стало понятно - то, что нас отталкивает друг от друга, гораздо слабее того, что нас сближает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      1008

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      1559

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      2006

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      2989

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      1559

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4175

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2698

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • "КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ
      2022-05-28 11:18
      3273

      "Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.