Последние новости

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ

Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.

"ЗАПЕЧАТЛЕТЬ СВОЮ РОДИНУ ПОЛНОСТЬЮ НЕВОЗМОЖНО, - сказала Е. Аракелова. - Ведь это бесконечность - неповторимая и удивительная. И поэтому я назвала альбом именно глотком. Это мой взгляд на природу, памятники и людей. Я много путешествовала и каждый раз обнаруживала что-то необыкновенное".

Окончив школу, Елена поступила в Ереванскую консерваторию по классу фортепиано, но по специальности не пошла. Ее больше заинтересовал графический дизайн. Но любовь к фотографии взяла верх.

Перефразировав известное выражение, с уверенностью скажем, что любой армянин может бесконечно делать три вещи: смотреть на огонь, на то, как льется вода, и объясняться в любви своему городу и стране. Действительно, каждая фотография Аракеловой, которую она сделала во время своих путешествий по Армянскому нагорью, - это частичка  души. Так снять красоты Армении мог только человек, искренне восхищенный нашей древней и величественной землей.

Листая альбом, мы мысленно проносимся через века. Начиная с древней Киликии, через Ван, Карс и Ани перемещаемся в современную Армению.

Осенне-зимняя Армения –  тема отдельная! Багряные пожары дилижанского серпантина и  палитра Гарни и Гегарда, чарующая аура Cевана и суровое обаяние Ахпата, Санаина, Одзуна…

И в конце  Ереван. Автор по-своему передала особую атмосферу и историю Еревана. Любимый город Аракелова снимала в разных ракурсах и во все времена года. Это фотографии Каскада, Оперного театра, памятники великим, улицы, красивые пейзажи и ансамбли.

Практически все снимки автора сопровождаются отрывками из бессмертных стихотворений Туманяна, Исаакяна, Чаренца, посвященных родине. "Выбрать подходящие строки было делом не из легких, - продолжает Елена. - Наши великие посвящали родине много произведений, где отражалась трудная и подчас трагическая судьба армянского народа. Но в мой альбом я решила взять светлую и жизнеутверждающую лирику".

Последняя фотография альбома, по словам автора, очень символична. Елена смогла "поймать" летящий самолет под аркой храма Звартноц. "Это наши соотечественники, возвращающиеся на родную землю", - объяснила она. На арке приведены строки  поэта Грачья Сарухана: "Ты мой единственный обратный адрес и моя единственная судьба..."

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСПА ОБЕЗЬЯН: ОСТОРОЖНЕЕ НА КУРОРТАХ
      2022-06-24 10:51
      502

      Вчера вечером Всемирная сеть здравоохранения (ВСЗ) объявила оспу обезьян пандемией. Об этом сообщается на сайте организации. ВСЗ призвала Всемирную организацию здравоохранения немедленно принять эффективные действия для предотвращения заболевания.

    • УЛИЦА ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА ОТКРЫЛАСЬ В ТБИЛИСИ
      2022-06-24 10:03
      476

      В столице Грузии Тбилиси появилась улица, которая названа в честь всемирно известного армянского режиссера Сергея Параджанова. Решением Сакребуло (Городского собрания) Тбилиси именем Параджанова назван поворот улицы Коте Месхи, где родился и вырос режиссер. Напомним, что в конце прошлого года городские власти Тбилиси приняли решение создать музей в доме, где родился и вырос мастер.        

    • ТОРГОВЛЯ НА АСФАЛЬТЕ
      2022-06-23 09:45
      948

      Мэрия Еревана намерена ужесточить борьбу с уличной торговлей. Городские власти ввели в обращение законопроект, предусматривающий конфискацию незаконно продаваемой продукции. Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

    • МОЕ ЗНАКОМСТВО С АРМЕНИЕЙ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
      2022-06-23 09:14
      962

      Надежда, любовь и бесконечный оптимизм ведут заслуженную артистку России Веру Воронкову по жизни. Несколько месяцев назад она пережила непростой период и даже подумывала распрощаться с профессией. Но поняла, что не в состоянии жить без нее. Работа всегда была приоритетом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      2996

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      2940

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РЕНТГЕН КОНФЛИКТА
      2022-05-27 10:24
      4687

      Налбандян Э.А. Нагорный Карабах: рентген конфликта (Процесс урегулирования: апрель 2008 – апрель 2018): Статьи, выступления, интервью / Эдвард Налбандян. – Москва: МИА, 2022. – 1192 с. + 72 вкл. ISBN 978-5-9986-0482-9

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3797

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".