АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ
Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.
"ЗАПЕЧАТЛЕТЬ СВОЮ РОДИНУ ПОЛНОСТЬЮ НЕВОЗМОЖНО, - сказала Е. Аракелова. - Ведь это бесконечность - неповторимая и удивительная. И поэтому я назвала альбом именно глотком. Это мой взгляд на природу, памятники и людей. Я много путешествовала и каждый раз обнаруживала что-то необыкновенное".
Окончив школу, Елена поступила в Ереванскую консерваторию по классу фортепиано, но по специальности не пошла. Ее больше заинтересовал графический дизайн. Но любовь к фотографии взяла верх.
Перефразировав известное выражение, с уверенностью скажем, что любой армянин может бесконечно делать три вещи: смотреть на огонь, на то, как льется вода, и объясняться в любви своему городу и стране. Действительно, каждая фотография Аракеловой, которую она сделала во время своих путешествий по Армянскому нагорью, - это частичка души. Так снять красоты Армении мог только человек, искренне восхищенный нашей древней и величественной землей.
Листая альбом, мы мысленно проносимся через века. Начиная с древней Киликии, через Ван, Карс и Ани перемещаемся в современную Армению.
Осенне-зимняя Армения – тема отдельная! Багряные пожары дилижанского серпантина и палитра Гарни и Гегарда, чарующая аура Cевана и суровое обаяние Ахпата, Санаина, Одзуна…
И в конце Ереван. Автор по-своему передала особую атмосферу и историю Еревана. Любимый город Аракелова снимала в разных ракурсах и во все времена года. Это фотографии Каскада, Оперного театра, памятники великим, улицы, красивые пейзажи и ансамбли.
Практически все снимки автора сопровождаются отрывками из бессмертных стихотворений Туманяна, Исаакяна, Чаренца, посвященных родине. "Выбрать подходящие строки было делом не из легких, - продолжает Елена. - Наши великие посвящали родине много произведений, где отражалась трудная и подчас трагическая судьба армянского народа. Но в мой альбом я решила взять светлую и жизнеутверждающую лирику".
Последняя фотография альбома, по словам автора, очень символична. Елена смогла "поймать" летящий самолет под аркой храма Звартноц. "Это наши соотечественники, возвращающиеся на родную землю", - объяснила она. На арке приведены строки поэта Грачья Сарухана: "Ты мой единственный обратный адрес и моя единственная судьба..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".