Последние новости

ФАБРИКА ГРЕЗ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ

Власти даже не индексируют пенсии, но мечтают об индустриальном возрождении

Российская экономика со 2-го квартала текущего года вступает в период структурных преобразований, адаптации бизнеса к подсанкционным условиям функционирования. В связи с этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, что может помешать быстрой адаптации. "При этом рост инфляции не должен быть неконтролируемым, обесценивающим сбережения и доходы. Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко", - пояснила она. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году…

ОТНОШЕНИЕ К ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ И АРМЕНИИ кардинально различается. В нашей стране правительство Пашиняна просто констатирует факт наличия высокой инфляции во всем мире, с которой Центральный банк РА справиться не в состоянии. Однако в России при этом делают то, что могут, но не делают в Армении, а именно: регулярно с целью поддержки населения в тяжелые времена индексируют соразмерно росту цен доходы людей – зарплату бюджетников, пособия и пенсии.

Этот инструмент в действиях "гэдэшников" Пашиняна начисто отсутствует: в правительстве делают вид, что его и не существует, и продолжают ссылаться на высокую инфляцию в мире. Власти страны на все, что угодно, находят деньги главным образом за счет резкого увеличения государственного долга Армении, а вот на элементарную индексацию хотя бы пенсий, хотя бы ниже уровня инфляции средств, как нас убеждают, в казне нет. И это происходит на фоне регулярных гордых заявлений председателя Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна о перевыполнении бюджетных поступлений. Это более чем красноречивая иллюстрация глубоко антинародной сущности нынешних властей.

Злосчастный министр экономики Армении Ваан Керобян, наговорив за короткий период своего пребывания в должности с три короба лжи армянским СМИ, теперь вышел на международный уровень, оболванивая уже российские издания. "На конец марта инфляция в Армении подскочила до 7,4%, в следующем месяце, скорее всего, вновь увидим более высокую инфляцию, так как растут цены на продовольствие и энергоносители", - вот все, что он нашел уместным недавно поведать по этому поводу "Коммерсанту".

Вслед за Россией, как заявил тот же министр, "в целом мы решаем очень важную проблему изменения структуры экономики Армении, так как долгое время она росла, в первую очередь, за счет потребления, сейчас же мы хотим сделать промышленность основной базой для роста экономики", - сообщил Керобян, добавив, что "на данном этапе акцент в этом смысле поставлен на металлургию, химию, фармацевтику, производство продуктов питания, легкую промышленность". Заметим, что сей господин никогда в жизни производством не занимался, являясь средненьким представителем так называемой компрадорской, ориентированной на торговый чистоган буржуазии.

НО ТЕМ ЦЕННЕЕ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ, ХОТЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА уже 4 года сотрясает воздух аналогичными декларациями – о необходимости диверсификации экономики, ее структурной трансформации. При этом министр экономики, не удержавшись, выдал в свойственной ему манере очередную ложь, выдав желаемое за действительное. Так, говоря о металлургии и наличии в Армении крупных месторождений меди и молибдена, золота, серебра, цинка, Керобян сказал: "Уже есть большие успехи".

О каких-таких успехах дурит голову армянский министр экономики? Может, он имеет в виду остановку деятельности крупного Техутского горнорудного комплекса? Или он считает своим личным успехом введенную в прошлом году его же усилиями экспортную пошлину на экспорт металлических концентратов, что лишило горные компании возможности расплатиться с ранее взятыми кредитами и модернизироваться, как и подготовиться к безболезненному прохождению неотвратимо следующего за благоприятной конъюнктурой периода низких цен на промышленные металлы? А может, "большой успех" министра в том, что опорная для армянской экономики отрасль по итогам прошлого года даже не дотянула до показателей депрессивного 2020 года?

Согласно исследованию Всемирного банка, проведенному еще в 2016 году, дальнейший рост налогового бремени на горнорудные компании Армении приведет к плохим последствиям. В частности, ныне действующая в нашей стране ставка роялти комбинированная, не виданная в мире: 4% от выручки плюс 12,5% от прибыли. По суммарным налогам с горнорудного сектора Армения вообще находится на 1-м месте в мире. Некоторые профильные компании в этом году, с введением дополнительной пошлины выплатят в общей сложности порядка 40-45% выручки/дохода, что является нонсенсом. В Чили, к примеру, предприятия с небольшим объемом производства, какие имеются и в нашей стране, роялти вообще не выплачивают…

В том же интервью министр Керобян заявил, что власти хотели бы возродить химические производства, в том числе (не падайте! – А.А.) выпуск каучука. Тем более, что, по его словам, "в целом у нас самое дешевое электричество в регионе". Остается только сожалеть, что мир – это не фабрика по исполнению его сумасбродных желаний…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      339

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      1040

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1753

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      2373

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1872

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      2374

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ
      2022-06-20 10:23
      1646

      17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1075

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…