Последние новости

ФАБРИКА ГРЕЗ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ

Власти даже не индексируют пенсии, но мечтают об индустриальном возрождении

Российская экономика со 2-го квартала текущего года вступает в период структурных преобразований, адаптации бизнеса к подсанкционным условиям функционирования. В связи с этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, что может помешать быстрой адаптации. "При этом рост инфляции не должен быть неконтролируемым, обесценивающим сбережения и доходы. Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко", - пояснила она. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году…

ОТНОШЕНИЕ К ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ И АРМЕНИИ кардинально различается. В нашей стране правительство Пашиняна просто констатирует факт наличия высокой инфляции во всем мире, с которой Центральный банк РА справиться не в состоянии. Однако в России при этом делают то, что могут, но не делают в Армении, а именно: регулярно с целью поддержки населения в тяжелые времена индексируют соразмерно росту цен доходы людей – зарплату бюджетников, пособия и пенсии.

Этот инструмент в действиях "гэдэшников" Пашиняна начисто отсутствует: в правительстве делают вид, что его и не существует, и продолжают ссылаться на высокую инфляцию в мире. Власти страны на все, что угодно, находят деньги главным образом за счет резкого увеличения государственного долга Армении, а вот на элементарную индексацию хотя бы пенсий, хотя бы ниже уровня инфляции средств, как нас убеждают, в казне нет. И это происходит на фоне регулярных гордых заявлений председателя Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна о перевыполнении бюджетных поступлений. Это более чем красноречивая иллюстрация глубоко антинародной сущности нынешних властей.

Злосчастный министр экономики Армении Ваан Керобян, наговорив за короткий период своего пребывания в должности с три короба лжи армянским СМИ, теперь вышел на международный уровень, оболванивая уже российские издания. "На конец марта инфляция в Армении подскочила до 7,4%, в следующем месяце, скорее всего, вновь увидим более высокую инфляцию, так как растут цены на продовольствие и энергоносители", - вот все, что он нашел уместным недавно поведать по этому поводу "Коммерсанту".

Вслед за Россией, как заявил тот же министр, "в целом мы решаем очень важную проблему изменения структуры экономики Армении, так как долгое время она росла, в первую очередь, за счет потребления, сейчас же мы хотим сделать промышленность основной базой для роста экономики", - сообщил Керобян, добавив, что "на данном этапе акцент в этом смысле поставлен на металлургию, химию, фармацевтику, производство продуктов питания, легкую промышленность". Заметим, что сей господин никогда в жизни производством не занимался, являясь средненьким представителем так называемой компрадорской, ориентированной на торговый чистоган буржуазии.

НО ТЕМ ЦЕННЕЕ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ, ХОТЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА уже 4 года сотрясает воздух аналогичными декларациями – о необходимости диверсификации экономики, ее структурной трансформации. При этом министр экономики, не удержавшись, выдал в свойственной ему манере очередную ложь, выдав желаемое за действительное. Так, говоря о металлургии и наличии в Армении крупных месторождений меди и молибдена, золота, серебра, цинка, Керобян сказал: "Уже есть большие успехи".

О каких-таких успехах дурит голову армянский министр экономики? Может, он имеет в виду остановку деятельности крупного Техутского горнорудного комплекса? Или он считает своим личным успехом введенную в прошлом году его же усилиями экспортную пошлину на экспорт металлических концентратов, что лишило горные компании возможности расплатиться с ранее взятыми кредитами и модернизироваться, как и подготовиться к безболезненному прохождению неотвратимо следующего за благоприятной конъюнктурой периода низких цен на промышленные металлы? А может, "большой успех" министра в том, что опорная для армянской экономики отрасль по итогам прошлого года даже не дотянула до показателей депрессивного 2020 года?

Согласно исследованию Всемирного банка, проведенному еще в 2016 году, дальнейший рост налогового бремени на горнорудные компании Армении приведет к плохим последствиям. В частности, ныне действующая в нашей стране ставка роялти комбинированная, не виданная в мире: 4% от выручки плюс 12,5% от прибыли. По суммарным налогам с горнорудного сектора Армения вообще находится на 1-м месте в мире. Некоторые профильные компании в этом году, с введением дополнительной пошлины выплатят в общей сложности порядка 40-45% выручки/дохода, что является нонсенсом. В Чили, к примеру, предприятия с небольшим объемом производства, какие имеются и в нашей стране, роялти вообще не выплачивают…

В том же интервью министр Керобян заявил, что власти хотели бы возродить химические производства, в том числе (не падайте! – А.А.) выпуск каучука. Тем более, что, по его словам, "в целом у нас самое дешевое электричество в регионе". Остается только сожалеть, что мир – это не фабрика по исполнению его сумасбродных желаний…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…