Последние новости

КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК

Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

ШЕСТВИЕ ПРИШЛОСЬ НА ВРЕМЯ, КОГДА ВЛАСТИ АРМЕНИИ, НЕ СКРЫВАЯ, преследуют курс на сдачу интересов Армении и Арцаха Анкаре и Баку. На самом деле все понимают, что происходит за кулисами временами вежливой, а временами и очень циничной дипломатической игры. В условиях сегодняшнего жесткого противостояния западного мира с Россией Запад, в первую очередь, Вашингтон и Лондон, главный модератор интересов Анкары на Южном Кавказе, стремятся максимально ослабить роль России в нашем регионе, как и, собственно, по всему миру. В нашем случае вытеснение России автоматически означает возрастание роли Турции, а для того, чтобы это стало возможно, необходимо устранить "препятствие" в лице армянства, которое обвиняет Турцию как в нежелании признать Геноцид 1915-го года, так и в участие в военных действиях в ходе 44-дневной войны Азербайджана против Нагорного Карабаха.

Армянским властям приказано забыть об этих темах, наладить отношения с Анкарой, заключить мир с Азербайджаном, открыть Анкаре и Баку коммуникации через территорию Армении, а также забыть про Арцах с его требованиями признать независимость… Почему Ереван идет на поводу турко-английских подходов? Эта тема отдельного разговора, как говорится, следствие покажет. А следствие и его итоги – дело будущего. Сегодня важно другое.

Сегодня важно заявить: Армения не отказывается ни от памяти прошлого, ни от разоблачений сегодняшних преступлений Турции, ни от Арцаха. Сегодня Армения и Арцах нуждаются в новом подъеме, в новой волне национального возрождения, начало которому может положить шествие в ночь с 23-го на 24-ое апреля. Но на пути этого подъема, на пути возрождения открытая армянская обслуга Лондона и Анкары и власти республики во главе с Пашиняном - вершителем и символом поражения и сдачи позиций.

Таким образом, факельное шествие 23-го апреля призвано продемонстрировать совсем не только то, что память о Геноциде и преследование цели ликвидации его последствий – повестка армянства, независимо от того, что думают об этом власти. Совсем не только то, что Армения никогда не откажется от борьбы за права Арцаха, что бы по этому поводу не думали в правящей команде. Но и решимость сменить тех, кто, шантажируя народ угрозой новой войны, пытается удержать власть сдачей интересов Армении и Арцаха.

Как бы кто не хотел, но вопросы преследования признания Турцией Геноцида армян, признание мировым сообществом права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений и вопрос отставки действующего правительства Армении - тесно взаимосвязанные вопросы. И численность участников факельного шествия даст реальную картину того, в какую сторону качнется маятник: в сторону возрождения Армении и Арцаха или в сторону трансформации Армении в транспортный узел, связывающий Турцию с Азербайджаном.

Этими обстоятельствами объясняется и анонсированное участие в факельном шествии Роберта Кочаряна. И негодование по этому поводу провластной пропаганды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
      2023-12-08 10:37
      1727

      Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.

    • АЛИЕВ ХОЧЕТ «НА ТРОИХ»
      2023-12-06 10:37
      3323

      Европейская площадка мирных переговоров между Алиевым и Пашиняном приказала долго жить после отказа Алиева ехать в Гранаду. Алиев посчитал, что Европа небеспристрастна. Потом под угрозой оказалась и вашингтонская площадка переговоров: Байрамов не поехал туда что-то обсуждать с Мирзояном.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
      2023-12-05 11:08
      2342

      Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

    • НИКОЛ ГОТОВИТСЯ, ОППОЗИЦИЯ РАЗМЫШЛЯЕТ
      2023-12-04 09:34
      1073

      В чем преимущество Пашиняна над противостоящим ему политическим полем? Он играет на опережение. Он уже сегодня готовится ко внеочередным выборам. Что делает оппозиция? По преимуществу занята внутриполитическими и внутрипартийными разборками: кто, что, когда не так сказал, и не так сделал. Разбор полетов - дело, конечно, полезное, но сегодня не ко времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      2232

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25
      2553

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      2041

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      35687

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…