Последние новости

КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК

Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

ШЕСТВИЕ ПРИШЛОСЬ НА ВРЕМЯ, КОГДА ВЛАСТИ АРМЕНИИ, НЕ СКРЫВАЯ, преследуют курс на сдачу интересов Армении и Арцаха Анкаре и Баку. На самом деле все понимают, что происходит за кулисами временами вежливой, а временами и очень циничной дипломатической игры. В условиях сегодняшнего жесткого противостояния западного мира с Россией Запад, в первую очередь, Вашингтон и Лондон, главный модератор интересов Анкары на Южном Кавказе, стремятся максимально ослабить роль России в нашем регионе, как и, собственно, по всему миру. В нашем случае вытеснение России автоматически означает возрастание роли Турции, а для того, чтобы это стало возможно, необходимо устранить "препятствие" в лице армянства, которое обвиняет Турцию как в нежелании признать Геноцид 1915-го года, так и в участие в военных действиях в ходе 44-дневной войны Азербайджана против Нагорного Карабаха.

Армянским властям приказано забыть об этих темах, наладить отношения с Анкарой, заключить мир с Азербайджаном, открыть Анкаре и Баку коммуникации через территорию Армении, а также забыть про Арцах с его требованиями признать независимость… Почему Ереван идет на поводу турко-английских подходов? Эта тема отдельного разговора, как говорится, следствие покажет. А следствие и его итоги – дело будущего. Сегодня важно другое.

Сегодня важно заявить: Армения не отказывается ни от памяти прошлого, ни от разоблачений сегодняшних преступлений Турции, ни от Арцаха. Сегодня Армения и Арцах нуждаются в новом подъеме, в новой волне национального возрождения, начало которому может положить шествие в ночь с 23-го на 24-ое апреля. Но на пути этого подъема, на пути возрождения открытая армянская обслуга Лондона и Анкары и власти республики во главе с Пашиняном - вершителем и символом поражения и сдачи позиций.

Таким образом, факельное шествие 23-го апреля призвано продемонстрировать совсем не только то, что память о Геноциде и преследование цели ликвидации его последствий – повестка армянства, независимо от того, что думают об этом власти. Совсем не только то, что Армения никогда не откажется от борьбы за права Арцаха, что бы по этому поводу не думали в правящей команде. Но и решимость сменить тех, кто, шантажируя народ угрозой новой войны, пытается удержать власть сдачей интересов Армении и Арцаха.

Как бы кто не хотел, но вопросы преследования признания Турцией Геноцида армян, признание мировым сообществом права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений и вопрос отставки действующего правительства Армении - тесно взаимосвязанные вопросы. И численность участников факельного шествия даст реальную картину того, в какую сторону качнется маятник: в сторону возрождения Армении и Арцаха или в сторону трансформации Армении в транспортный узел, связывающий Турцию с Азербайджаном.

Этими обстоятельствами объясняется и анонсированное участие в факельном шествии Роберта Кочаряна. И негодование по этому поводу провластной пропаганды.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.