Последние новости

КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК

Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

ШЕСТВИЕ ПРИШЛОСЬ НА ВРЕМЯ, КОГДА ВЛАСТИ АРМЕНИИ, НЕ СКРЫВАЯ, преследуют курс на сдачу интересов Армении и Арцаха Анкаре и Баку. На самом деле все понимают, что происходит за кулисами временами вежливой, а временами и очень циничной дипломатической игры. В условиях сегодняшнего жесткого противостояния западного мира с Россией Запад, в первую очередь, Вашингтон и Лондон, главный модератор интересов Анкары на Южном Кавказе, стремятся максимально ослабить роль России в нашем регионе, как и, собственно, по всему миру. В нашем случае вытеснение России автоматически означает возрастание роли Турции, а для того, чтобы это стало возможно, необходимо устранить "препятствие" в лице армянства, которое обвиняет Турцию как в нежелании признать Геноцид 1915-го года, так и в участие в военных действиях в ходе 44-дневной войны Азербайджана против Нагорного Карабаха.

Армянским властям приказано забыть об этих темах, наладить отношения с Анкарой, заключить мир с Азербайджаном, открыть Анкаре и Баку коммуникации через территорию Армении, а также забыть про Арцах с его требованиями признать независимость… Почему Ереван идет на поводу турко-английских подходов? Эта тема отдельного разговора, как говорится, следствие покажет. А следствие и его итоги – дело будущего. Сегодня важно другое.

Сегодня важно заявить: Армения не отказывается ни от памяти прошлого, ни от разоблачений сегодняшних преступлений Турции, ни от Арцаха. Сегодня Армения и Арцах нуждаются в новом подъеме, в новой волне национального возрождения, начало которому может положить шествие в ночь с 23-го на 24-ое апреля. Но на пути этого подъема, на пути возрождения открытая армянская обслуга Лондона и Анкары и власти республики во главе с Пашиняном - вершителем и символом поражения и сдачи позиций.

Таким образом, факельное шествие 23-го апреля призвано продемонстрировать совсем не только то, что память о Геноциде и преследование цели ликвидации его последствий – повестка армянства, независимо от того, что думают об этом власти. Совсем не только то, что Армения никогда не откажется от борьбы за права Арцаха, что бы по этому поводу не думали в правящей команде. Но и решимость сменить тех, кто, шантажируя народ угрозой новой войны, пытается удержать власть сдачей интересов Армении и Арцаха.

Как бы кто не хотел, но вопросы преследования признания Турцией Геноцида армян, признание мировым сообществом права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений и вопрос отставки действующего правительства Армении - тесно взаимосвязанные вопросы. И численность участников факельного шествия даст реальную картину того, в какую сторону качнется маятник: в сторону возрождения Армении и Арцаха или в сторону трансформации Армении в транспортный узел, связывающий Турцию с Азербайджаном.

Этими обстоятельствами объясняется и анонсированное участие в факельном шествии Роберта Кочаряна. И негодование по этому поводу провластной пропаганды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ НОВОГО СЛИВА
      2022-07-05 10:27
      1987

      Комментируя на брифинге итоги своего визита последнего визита в Азербайджан, глава МИД России Сергей Лавров использовал постулаты и термины официального Баку и вновь отметил, что Минская группа ОБСЕ де-факто не функционирует. В ответ Пашинян не нашел ничего лучше, как напомнить Лаврову тот пункт принятого на уровне руководителей двух стран совместного армяно-российского заявления, где говорится о роли Минской группы в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Пашинян полагает, что Лавров не в курсе?

    • ПРИЗНАНИЕ РУЧЕЧНИКА
      2022-06-28 13:11
      1241

      В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1996

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1610

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2414

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      7919

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      7801

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

    • В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
      2022-03-15 09:35
      7954

      Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.