НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.
В ПЕРВОЙ ЧАСТИ КОНФЕРЕНЦИИ ПЛАНИРУЕТСЯ ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ с отраслевыми министрами ЕЭК о том, что происходит внутри каждой отрасли. Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян расскажет о мерах поддержки ЕЭК интеграционных процессов, а член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян - о потребностях ЕАЭС в цифровых продуктах и возможностях финансирования интеграционных проектов. Ну и заодно спикеры поделятся своим видением того, куда мы идем - в сторону еще большей кооперации стран, или, наоборот, намечается тенденция к полной самостоятельности, обеспечению независимости от внешних рынков.
Наряду с этим будут обсуждаться вопросы, связанные с миграцией бизнеса и проблемах, связанных с этим. А именно: чем такая тенденция обернется для каждой страны, где зоны риска и каким образом минимизировать потери бизнеса, сохранить рынки и взаимодействие со странами за контуром ЕАЭС?
"В современных условиях государства-участники ЕАЭС заинтересованы в развитии собственного производства. При этом бизнесу требуется быстро минимизировать потери от смены существовавших логистических цепочек и выпавших по этой причине зарубежных решений и сервисов. Новое время характеризуется активизацией запроса от государств и бизнеса на технологические решения в различных сферах экономики, учитывая то, что все страны Союза заинтересованы в импортонезависимости, обеспечении технологического суверенитета и создании точек превосходства", - отмечают организаторы конференции, поясняя, что в ходе конференции будут представлены уже существующие инструменты и программные документы, которые могут оказать положительное влияние на развитие инновационных компаний. Речь, в частности, о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ КОНФЕРЕНЦИИ БУДЕТ ПОСВЯЩЕНА инструментам финансирования бизнеса. Ведь вне зависимости от своего размера и формы собственности бизнес нуждается в инвестициях. В этом смысле у участников будет возможность обсудить с экспертами, где та самая точка пересечения интересов бизнеса и финансовых организаций, при каких условиях происходит совпадение "хочу взять" и "могу предоставить". Как обещают организаторы, диалог с представителями ЕАБР (зампредседателя правления ЕАБР Ярослав Мандрон и директор Дирекции цифровых инициатив ЕАБР Тигран Тигранян) даст ответ на вопрос о получении инвестиций в условиях кооперации бизнеса стран ЕАЭС.
И наконец, в финальной части конференции намечено обсудить инструменты и механизмы поддержки компаний, локализующих бизнес в Армении. "В текущих условиях многие компании мигрируют или открывают дополнительные офисы на территории Армении. Поэтому диалог будем вести с теми, кто полностью погружен в данную тему, получив ответы на вопросы о жизни бизнеса в Армении - от момента, куда обратиться с запросом об открытии юридического лица, заканчивая, где найти правильного партнера для кооперации и продвижения на внешние рынки", - пояснили организаторы конференции.
Учитывая то, что большинство компаний, намеревающихся открыть офисы в Армении или занятые поиском партнеров у нас в стране, специализируются в области информационных технологий, спикерами сессии выступят Айк Маргарян, гендиректор Центра инноваций и предпринимательства Армении и Айк Чобанян, председатель Союза предприятий передовых технологий Армении, ряд членов которого занимают лидирующие позиции на международном ИТ-рынке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:431717
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:532706
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:012576
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:273631
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-12 09:494578
Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...
-
2023-06-15 10:083949
ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.
-
2023-05-17 10:532255
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.
-
2023-05-04 09:352560
На новых треках индустриального развития ЕАЭС Евразийский конгресс'23 пройдет 8-9 июня в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус». Об этом организатор, Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщил 24 апреля… Сессии конгресса традиционно выступят площадкой открытого диалога между бизнесом, финансовыми институтами, представителями органов власти, научного и экспертного сообществ. Представители более 20 стран встречаются вместе, чтобы найти наилучшие решения вопросов развития Евразийского региона, а также кооперации для повышения благополучия и развития его экономик.