Последние новости

ГД И АЛИЕВ БОЯТСЯ «РЕВАНШИСТОВ»

Почему лексикон некоторых особо одиозных гэдэшников, выступающих в эти дни в парламенте, будь то час заявлений или отчет генпрокурора, точь-в-точь совпадает с алиевским лексиконом? Может, потому, что цель у них одна – сохранить власть ГД и не допустить, чтобы, по гэдэшно-алиевской характеристике, «реваншисты» не пришли в Армении к власти? А уж если цель власти вражеского государства, не скрывающей своих намерений прибрать к рукам не только Арцах, но и Армению, совпадает с желанием действующей армянской власти подольше продержаться у руля, это, согласитесь, об очень многом говорит. Например, о том, что тезис «открытия эпохи мира» ложный, им пытаются подменить ползучую оккупацию Армении.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПОЛЗУЧИЙ» ПАШИНЯН НЕДАВНО ИСПОЛЬЗОВАЛ, говоря о неграмотности. Мол, "неграмотность ползучим образом возвращается в наше общество». Он умолчал, что этой самой "ползучей неграмотности" способствует, в том числе, нынешнее правительство, снижая возрастной и образовательный ценз для многих ключевых постов, или заявляя, например, что для службы в патрульной полиции достаточно среднего образования. Но дело даже не в этом. Согласитесь, странно, что премьер-министр не говорит о ползучей войне, ползучей агрессии соседнего вражеского государства, ползучей оккупации им территорий Армении, а вот ползучая неграмотность сильно озаботила его. Впрочем, это к слову.

Уже два дня в парламенте в отсутствие оппозиции гэдэшники активно пытаются внушить встающей на борьбу общественности мысль о реваншизме сил, ведущих сегодня уличную борьбу. Ровно ту же дезу, что красной нитью проходит через все публикации азербайджанских СМИ, касающихся происходящего в Армении. Громче всех говорит об этом поменявший чуть менее десятка партий перезрелый деятель всех времен Виген Хачатрян. Кстати, о реваншизме оппозиции после прошлогодних июньских выборов он заговорил одним из первых. Этого субъекта можно было бы проигнорировать, но он является неким собирательным образом гэдэшников, этаким локомотивом особо одиозных идей пашиняновской власти.

Теперь в ходе часа заявлений в НС этот «деятель» договорился до утверждения: «Мы говорили, что не будем обманывать народ, и продолжаем говорить: утверждение, что Никол Пашинян и мы говорили, что Арцах будет в составе Азербайджана, является ложным. Мы говорили, что гарантируем реализацию прав Арцаха, из чего и будет исходить статус». Может, он не врет, а в силу возраста страдает некоторой потерей памяти, но нашу общественность амнезия не поразила. И она отлично помнит, что ровно три недели назад, 14 апреля, этот же господин, вспоминая 90-е, заявлял: «Был выдвинут тезис, что в составе Азербайджана у Арцаха нет будущего. Прошли годы, и сегодня можно сказать, что это, пожалуй, было неверно». А потом добавил: «В чем наша цель – героически сгинуть или жить и развиваться?»

Этот же господин в августе прошлого года с парламентской трибуны верещал о том, что важно учитывать исторические реалии, что национальные интересы являются губительными для народа и жертвовать своей жизнью ради национальных интересов нельзя, и что все эти извращения привели к тому, что война постучалась в наши двери. Густо начинив свой спич штампами о коррупции и борьбе за благоденствие граждан, Хачатрян, по сути, призвал сдаться на милость туркам, почти слово в слово повторив тезисы азербайджанского агитпропа.

НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО ПОЛГОДА НАЗАД, В ОКТЯБРЕ 2021 ГОДА, Хачатрян в ходе обсуждения, организованного «Армянским центром демократии и безопасности» заявил: «Очень опасно продвигать идею, что у Армении нет будущего без Арцаха. То есть будущее Армении обусловлено Арцахом, если будет Арцах, будет и Армения, не будет Арцаха, исчезнет и Армения. В плане политической позиции это неправильно… Это не означает, что мы отказываемся преследовать проблему Арцаха, но сверхцель – это Республика Армения, а не Арцах… Когда мы посмотрим правде в глаза и признаем, что речь не может идти о принадлежности этих территорий Армении, речь может идти о том, в опасности ли жизнь этих людей внутри Азербайджана, исходя из их национальной принадлежности. В этом плане наша власть стала проводить реальную политику, которая не опирается на единство из-за его отсутствия. Общественные, политические и экспертные круги должны работать над обеспечением этого единства...».

Разумеется, этот спич тоже нашел широкий положительный отклик во вторгшемся на суверенную территорию Армении и претендующем на Ереван вражеском государстве. Общественные и политические деятели, СМИ соседней страны, призывая отказаться от навязчивой идеи присвоить азербайджанские земли, привитой прежним руководством, выражали надежду, что «отдельные прозревшие армянские ораторы смогут убедить в этом и остальную часть общества». А в качестве положительной тенденции, указывающей на осуществление азербайджанских мечтаний, приводили результаты июньских выборов…

Развернувшиеся в эти дни акции протеста на самом деле четко демонстрируют истинное место «отдельных прозревших армянских ораторов» и их возможность «убедить и остальную часть общества». Налицо обратная тенденция: это наше общество начинает прозревать. И доказательством тому то, что вигенхачатряны и иже с ним теперь пытаются изворачиваться, манипулировать, врать и снова убеждать, что их не так поняли.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУБОКО ДОЗИРОВАННЫЙ ЗЕЙНАЛЯН
      2022-06-29 09:26
      420

      Все, кто избирается правящим большинством в судьи или члены, будь то Кассационного, Конституционного суда или Высшего судебного совета, разумеется, обещают руководствоваться исключительно законом. Однако практика показывает, что потом далеко не все следуют этому обязательству: достаточно, образно говоря, звонка - и верховенство закона и принципиальность уступают место указанию сверху, ставя исполнителя в неловкое положение. Особенно когда эти «указания сверху» всплывают наружу, например, в виде прослушки.

    • ЗАЧЕМ ППА НОВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ?
      2022-06-28 10:26
      820

      Целый год хранящая молчание ППА стала подавать признаки активизации. Причина банальная: замаячившая на горизонте возможность внеочередных парламентских выборов. Очевидно, что пропавшая на год ППА, лидер которой пытался занять народ идеей воздвижения статуи Иисуса Христа, на выборы пойдет.

    • ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА «АМНЕЗИЕЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА КАДАСТРА?
      2022-06-18 10:55
      1979

      Руководитель Комитета кадастра Сурен ТОВМАСЯН не помнит, что Армения в декабре 2020 года сдала Азербайджану некоторые территории Сюникского марза, отдав, в частности, часть Шурнуха, Воротана. Об этом он заявил журналистам в ходе брифинга в правительстве. Почему у достаточно молодого министра, явно не страдающего старческим маразмом, подобные провалы в памяти, остается только догадываться. Однако на повторные уточняющие вопросы он весьма уверенно заявил: «Я не помню ничего подобного в том плане, что такого не было вообще».

    • Володя ОВАННИСЯН: ПАШИНЯН УНИЧТОЖИЛ СОСТАВЛЯЮЩИЕ НАШЕЙ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-06-08 09:48
      3652

      То, чего в течение трех веков не смогли добиться турки, сегодня осуществил Никол: он реализовал 300-летнюю мечту турок завладеть Арцахом и горами Сюника, заявил в клубе "Зеркало" полковник запаса, кандидат исторических наук Володя Ованнисян, отметив, что ущерб, нанесенный нынешней правящей силой армянской государственности, колоссальный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ