Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

К небу потянулся с детства

Когда 10 февраля 1920 года в селе Ором близ Артика появился на свет мальчик, жизнь вокруг была несладкой.

ТУРЕЦКОЕ ВТОРЖЕНИЕ ОСЕНЬЮ 1920 ГОДА, убийства мирных жителей, голод. Семья перебралась в Баку, отец работал на нефтяных промыслах, дети (а их было аж восемь) подрастали. Вазген окончил семилетку, стал работать, зачастил в городской авиаклуб, освоил технику пилотирования планеров. Первый полет запомнился на всю жизнь и определил дальнейшую судьбу. В 1941 году В. Оганесов окончил в Тбилиси военную авиационную школу пилотов и 27 июня получил назначение в 259-й авиаполк на 5-й день войны.

От Ирана до Берлина

Война не щадила фронтовиков, тем более тех, кто воевал не один год. Очень мало участников первых сражений дожили до победы. В. Оганесов поначалу находился в Иране, в составе группы советских войск, но уже в сентябре 1941-го переводится в Крым, откуда начинается его боевой путь, увенчавшийся 23 звездочками на борту самолета, по числу сбитых им самим.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕТАЛЯХ ВОЗДУШНЫХ БОЕВ содержится в "Книге о Героях" (Институт истории Академии наук Армении, 1964 г.) в сборнике "Армяне - Герои Советского Союза" (составитель М. Д. Амирханян, 2010 г.). В "Книге" приведены оригиналы наградных листов, по которым присваивалось звание Героя.   Эти пожелтевшие странички хранятся ныне в Центральном архиве Министерства обороны РФ.  В изложении личного боевого  подвига Вазгена Оганесова указано множество подробностей боев. Все перечислить в газетном формате просто невозможно. Назовем хотя бы даты и географические точки, в боях над которыми старший лейтенант удостоился наград. В Крыму он получил орден Красного Знамени, летом 1943 года в Курской битве - орден Красной звезды, осенью 1943-го - второй орден Красного Знамени, за бои в Польше - орден Отечественной войны I степени.

Он не раз был ранен. Однажды самолет Вазгена сбили в небе над Украиной, он выпрыгнул из горящей машины с парашютом, спрятался в лесу на территории, контролируемой фашистами. Немцы, прочесывая лес, не нашли взобравшегося высоко на дерево летчика. На его счастье показалась телега со стариком. Оганесов попросил о помощи. Дед пообещал и сдержал слово, приехал рано утром, спрятал летчика в сене, провез через немецкие посты, устроил в своей хате, а потом через трое суток переправил к партизанам. Ночью за пилотом прилетел "кукурузник", и Оганесов вернулся в родную часть.

Позже он отправлял своему украинскому спасителю долю из офицерского денежного аттестата. И после войны тоже постоянно помогал, пока старик со старушкой были живы.

"Задание выполнено!"

Как и большинство настоящих фронтовиков, Вазген Михайлович не любил особо распространяться об увиденном и пережитом на войне. Его военная карьера завершилась на высокой ноте, попав в мемуары маршала авиации С. И. Руденко, описывающего штурм Берлина.

"27 АПРЕЛЯ ПОСТУПИЛА ИНФОРМАЦИЯ, что с центральной аллеи Тиргартена взлетает двухместный самолет, его сбил генерал Е. Савицкий и сообщил в штаб армии. Нам не надо было объяснять, кто и для чего стартует на таком самолете из логова Гитлера, решили послать к Брандербургским воротам одного из наиболее опытных разведчиков, летчика-истребителя  В. Оганесова в паре с ведомым. Они вернулись и подтвердили: действительно, вблизи имперской канцелярии замаскировано два или три самолета и несколько танков. На следующий день Оганесов вылетел уже во главе двух восьмерок бомбардировщиков и штурмовиков. При минимальной видимости Оганесов по лишь ему известным ориентирам вывел обе группы на цель и даже указал очередью из трассирующих пуль, где она расположена. Бомбардировщики нанесли по парку и главной аллее удар, а штурмовики прочесали местность из пулеметов".

К рассказу маршала Оганесов позже добавил, что он сделал повторный заход, чтобы уточнить результаты операции. Увидел, что самолеты на земле горят, успел передать по радио: "Задание выполнено! Цель уничтожена!" И в этот момент в его самолет угодил зенитный снаряд. Тяжелораненый Оганесов с трудом дотянул до аэродрома и попал в руки врачей. Так закончился его последний бой с фашистами.

Звезда не скоро нашла героя

Наградной лист Оганесова с представлением к званию Героя был подписан командиром полка Данкевичем еще 27  марта 1945 года, до разведки над Берлином, которая расстроила планы фюрера, пытавшегося вырваться в Шлезвиг-Гольштейн. После представления начальства летчик сбил над  Берлином еще 7 самолетов. Но указ о присвоении звания Героя был подписан 15 мая 1946 года.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ ВАЗГЕН МИХАЙЛОВИЧ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ служил в авиации, потом из-за проблем со здоровьем уволился в запас, жил в Баку. Там когда-то в 60-е годы на аллеях приморского бульвара висели фотографии фронтовиков под  рубрикой "Герои Советского Союза - сыны Азербайджана". Естественно, на почетном месте красовались прежде всего такие "сыны Азербайджана", как маршалы  Баграмян, Бабаджанян и летчик Нельсон Степанян. И Вазгена Оганесова тоже не забыли.

А дальше уже в Азербайджане вошли в моду другие "герои", отличившиеся в актах геноцида в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Семья Оганесовых успела в 1989 году перебраться в Ереван и даже архив отцовский сохранила: награды, книги, письма однополчан. Вазген Михайлович скончался 23 мая 1993 года, похоронен в Ереване. Часть документов его дочь Татьяна Акопян передала в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Вечная память всем нашим защитникам Отечества от фашизма  и здоровья тем ветеранам, кто еще встречает День Победы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ЖИЛА ФРАНЦИЯ
      2022-06-22 09:22
      1940

      Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Вторая мировая уже шла с сентября 1939-го. По прошествии многих десятков лет историки и политики продолжают изучать и комментировать дела давно минувших дней. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции озвучивают новые кардинальные акценты относительно своей роли и вклада в общую победу. Делают это гораздо ожесточеннее, чем в 1945 году, когда решающие заслуги Советского Союза не оспаривались. На этом фоне у некоторых возникает стремление примазаться к чужой славе, "открыть" своих, так сказать, героев. Эти кощунственные измышления разоблачаются не всегда. О героях Второй мировой войны, подлинных и вымышленных, шла речь и на майской Международной конференции в ЕГУ под названием "Великая Победа и фальсификации истории". Представим суть двух материалов, подготовленных общественным деятелем Варданом ГРИГОРЯНОМ (Крым) и ученым секретарем Французского отделения АРМАЕН Беатрисой НАЗАРЯН.

    • ДОНБАСС И "ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ"
      2022-06-14 10:23
      2436

      Вот интересно, хорошо ли знают мировую историю западные политики из тех, кто сегодня возмущенно квалифицирует действия России на территории бывшей Украинской ССР, называя их агрессией, незаконным изменением границ и нарушением международного права? При этом, отметим справедливости ради, некоторые из них допускают, что подобные шаги в прошлом случались, но ныне, дескать, их время прошло.

    • ШЕСТЬ ТЕТРАДЕЙ ПОЛКОВОДЦА МАХЛУТО
      2022-06-11 10:20
      2175

      Музей истории Армении издал книгу Махлуто (Смбат Бороян) "Воспоминания об Отечестве". Рукопись (6 тетрадей) хранилась в фондах музея с марта 1956 года. Махлуто (этим именем его окрестил знаменитый гайдук Геворг Чауш) родился в Муше в 1881 году, умер в 1956-м в Ереване. Кратко представлю основные вехи биографии фидаина.

    • "Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО..."
      2022-06-06 10:38
      1662

      Люди образованные, с советским образованием, продолжат поэтические строки Маяковского, прибавив "...что им разговаривал Ленин". Правда, сейчас времена несколько изменились и в отредактированном жизнью варианте есть все основания заключить: "Что им разговаривал Пушкин". Тому есть, кроме политических метаморфоз, иные убедительные причины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2026

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕКОТОРЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГ С ГОДАМИ ВЫПОЛНЯЕТ ЛУЧШЕ
      2022-06-04 07:14
      4631

      Некоторые относятся к старению как к одному сплошному долгому спуску к слабоумию. Но выяснилось, что есть такие когнитивные способности, которые с годами становятся только лучше. Они развиваются и улучшаются, даже когда человеку уже 70-75 лет. Об этом свидетельствует новое исследование ученых-нейробиологов.

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ ВСПОМНИЛИ ПРО РУССКОГО ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА
      2022-05-21 09:54
      1493

      В Ереване произошло важное событие. В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича почтили память генерала. К отреставрированному бюсту великого полководца возложили венки и цветы представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве России в Армении Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

    • ДВЕ СУДЬБЫ МАРШАЛА АВИАЦИИ ХУДЯКОВА
      2022-05-09 10:20
      2139

      Имя Арменака Ханферянца должно быть достойно увековечено В 2022 году исполнилось 120 лет со дня рождения одного из талантливейших советских военачальников - маршалу авиации Сергею Александровичу Худякову (Арменаку Артёмовичу Ханферянцу) (2 января 1902 - 18 апреля 1950). Долгое время его имя находилось в тени и далеко не всем было известно. А ведь его заслуги в Победу СССР в Великой Отечественной войне против Германии и Японии просто неоценимы. Он прожил хоть и короткую, но яркую жизнь и успел сделать для страны очень много. Я не стану подробно описывать его героическую биографию, так как уже писал об этом в своих предыдущих статьях. На сей раз остановлюсь лишь на некоторых важных моментах.