Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

К небу потянулся с детства

Когда 10 февраля 1920 года в селе Ором близ Артика появился на свет мальчик, жизнь вокруг была несладкой.

ТУРЕЦКОЕ ВТОРЖЕНИЕ ОСЕНЬЮ 1920 ГОДА, убийства мирных жителей, голод. Семья перебралась в Баку, отец работал на нефтяных промыслах, дети (а их было аж восемь) подрастали. Вазген окончил семилетку, стал работать, зачастил в городской авиаклуб, освоил технику пилотирования планеров. Первый полет запомнился на всю жизнь и определил дальнейшую судьбу. В 1941 году В. Оганесов окончил в Тбилиси военную авиационную школу пилотов и 27 июня получил назначение в 259-й авиаполк на 5-й день войны.

От Ирана до Берлина

Война не щадила фронтовиков, тем более тех, кто воевал не один год. Очень мало участников первых сражений дожили до победы. В. Оганесов поначалу находился в Иране, в составе группы советских войск, но уже в сентябре 1941-го переводится в Крым, откуда начинается его боевой путь, увенчавшийся 23 звездочками на борту самолета, по числу сбитых им самим.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕТАЛЯХ ВОЗДУШНЫХ БОЕВ содержится в "Книге о Героях" (Институт истории Академии наук Армении, 1964 г.) в сборнике "Армяне - Герои Советского Союза" (составитель М. Д. Амирханян, 2010 г.). В "Книге" приведены оригиналы наградных листов, по которым присваивалось звание Героя.   Эти пожелтевшие странички хранятся ныне в Центральном архиве Министерства обороны РФ.  В изложении личного боевого  подвига Вазгена Оганесова указано множество подробностей боев. Все перечислить в газетном формате просто невозможно. Назовем хотя бы даты и географические точки, в боях над которыми старший лейтенант удостоился наград. В Крыму он получил орден Красного Знамени, летом 1943 года в Курской битве - орден Красной звезды, осенью 1943-го - второй орден Красного Знамени, за бои в Польше - орден Отечественной войны I степени.

Он не раз был ранен. Однажды самолет Вазгена сбили в небе над Украиной, он выпрыгнул из горящей машины с парашютом, спрятался в лесу на территории, контролируемой фашистами. Немцы, прочесывая лес, не нашли взобравшегося высоко на дерево летчика. На его счастье показалась телега со стариком. Оганесов попросил о помощи. Дед пообещал и сдержал слово, приехал рано утром, спрятал летчика в сене, провез через немецкие посты, устроил в своей хате, а потом через трое суток переправил к партизанам. Ночью за пилотом прилетел "кукурузник", и Оганесов вернулся в родную часть.

Позже он отправлял своему украинскому спасителю долю из офицерского денежного аттестата. И после войны тоже постоянно помогал, пока старик со старушкой были живы.

"Задание выполнено!"

Как и большинство настоящих фронтовиков, Вазген Михайлович не любил особо распространяться об увиденном и пережитом на войне. Его военная карьера завершилась на высокой ноте, попав в мемуары маршала авиации С. И. Руденко, описывающего штурм Берлина.

"27 АПРЕЛЯ ПОСТУПИЛА ИНФОРМАЦИЯ, что с центральной аллеи Тиргартена взлетает двухместный самолет, его сбил генерал Е. Савицкий и сообщил в штаб армии. Нам не надо было объяснять, кто и для чего стартует на таком самолете из логова Гитлера, решили послать к Брандербургским воротам одного из наиболее опытных разведчиков, летчика-истребителя  В. Оганесова в паре с ведомым. Они вернулись и подтвердили: действительно, вблизи имперской канцелярии замаскировано два или три самолета и несколько танков. На следующий день Оганесов вылетел уже во главе двух восьмерок бомбардировщиков и штурмовиков. При минимальной видимости Оганесов по лишь ему известным ориентирам вывел обе группы на цель и даже указал очередью из трассирующих пуль, где она расположена. Бомбардировщики нанесли по парку и главной аллее удар, а штурмовики прочесали местность из пулеметов".

К рассказу маршала Оганесов позже добавил, что он сделал повторный заход, чтобы уточнить результаты операции. Увидел, что самолеты на земле горят, успел передать по радио: "Задание выполнено! Цель уничтожена!" И в этот момент в его самолет угодил зенитный снаряд. Тяжелораненый Оганесов с трудом дотянул до аэродрома и попал в руки врачей. Так закончился его последний бой с фашистами.

Звезда не скоро нашла героя

Наградной лист Оганесова с представлением к званию Героя был подписан командиром полка Данкевичем еще 27  марта 1945 года, до разведки над Берлином, которая расстроила планы фюрера, пытавшегося вырваться в Шлезвиг-Гольштейн. После представления начальства летчик сбил над  Берлином еще 7 самолетов. Но указ о присвоении звания Героя был подписан 15 мая 1946 года.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ ВАЗГЕН МИХАЙЛОВИЧ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ служил в авиации, потом из-за проблем со здоровьем уволился в запас, жил в Баку. Там когда-то в 60-е годы на аллеях приморского бульвара висели фотографии фронтовиков под  рубрикой "Герои Советского Союза - сыны Азербайджана". Естественно, на почетном месте красовались прежде всего такие "сыны Азербайджана", как маршалы  Баграмян, Бабаджанян и летчик Нельсон Степанян. И Вазгена Оганесова тоже не забыли.

А дальше уже в Азербайджане вошли в моду другие "герои", отличившиеся в актах геноцида в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Семья Оганесовых успела в 1989 году перебраться в Ереван и даже архив отцовский сохранила: награды, книги, письма однополчан. Вазген Михайлович скончался 23 мая 1993 года, похоронен в Ереване. Часть документов его дочь Татьяна Акопян передала в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Вечная память всем нашим защитникам Отечества от фашизма  и здоровья тем ветеранам, кто еще встречает День Победы!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.