ФЕВРАЛЬ 1988-го ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ
Представители старшего поколения, стоящие у истоков Карабахского движения, постепенно уходят, а те, кто помоложе, многого сами не видели и не слышали. Но знать хотят и должны. И тут на помощь приходят люди, ведущие летопись происходящих событий. Буквально на днях (апрель 2022 г.) в Ереване увидела свет книга Ариса АРСЕНИ (ГРИГОРЯНА) "День за днем, час за часом". Инициатор издания - Союз журналистов Арцаха, председатель которого Ким Габриелян в предисловии кратко представил работу.
ПОЭТ И ЖУРНАЛИСТ АРИС АРСЕНИ БЫЛ СРЕДИ ТЕХ, кто видел и участвовал в первых февральских митингах 1988 года в Степанакерте. Работая в журнале "Арцах", он на протяжении лет фиксировал происходящее. Редакция создала тогда отдел под названием "Почтовый ящик Арцахских событий", его возглавил Григорян. Информация накапливалась из СМИ, сводок силовых структур и других достоверных источников. Вспыхнувшая Первая Карабахская война отвлекла Ариса от сбора информации, он взял в руки оружие, был ранен в боях под Варандой (Физули). По выздоровлении стал военным корреспондентом, одновременно продолжая накапливать информацию.
Так создавалась летопись. При этом главная цель состояла не в оценке того, что произошло за 30 с лишним лет, а в сохранении важнейших фактов для истории. Теперь книга вышла к читателю и поможет ему узнать многое.
"День за днем" с объемом в 227 страниц содержит 6 разделов. По годам это - 1988-1994, 2008-2014, Апрельская война, военные инциденты 2016-2020 гг., 44-дневная война и инциденты с продвижением азербайджанцев на территории Армении: 12 мая - 16 ноября 2021 г.
Основное внимание в книге уделено хронике военных действий, поэтому не случаен перерыв с 1994 года по 2008-й. Почерк азербайджанских властей и омоновцев круто менялся по мере распада СССР, это видно при ознакомлении с хроникой 1991 года, с подзаголовком "Здесь 1915-й". День за днем, час за часом количество провокаций азербайджанской военщины увеличивается. Ночной обстрел, захват заложников, угон скота, повреждения водовода Степанакерта, убийства людей на дорогах. Советский Союз вроде бы еще существует, но 8 февраля 1991 года омоновцы тормозят в аэропорту Степанакерта народного депутата СССР Ю. Черниченко, писателей Т. Гайдара, В. Оскоцкого, А. Нуйкина и его супругу Галину, подвергают допросу, в город пускают только Черниченко и Гайдара, а остальных троих заворачивают ближайшим рейсом в Ереван. Очень подробно, с описанием многочисленных инцидентов, приведением фамилий убитых и пострадавших представлена атмосфера, предшествующая началу развязанных Азербайджаном прямых военных действий против НКР, Это уже 1992 год. Есть факты, которые сейчас никто не помнит, да и не знал тогда. Вот, к примеру, сообщение о том, что 11 января в больницу Степанакерта был доставлен избитый до полусмерти у азербайджанского села Баллуджа подполковник советской армии В. Н. Ковальский. Интересно, жив ли он сейчас и какого мнения о возможности проживания армян в составе "миролюбивого" Азербайджана?
В деталях передано майское наступление азербайджанцев в направлении Степанакерта при огневой поддержке из Шуши. В ночь на 9 мая армянские воины вошли в Шуши, архиепископ Паргев Мартиросян отслужил молитву в храме Казанчецоц, в 17:00 депутаты, вернувшись, посетили могилу первого председателя Верховного Совета НКР Артура Мкртчяна и возложили на нее цветы из освобожденного города.
В РЕЦЕНЗИИ ВСЕГО НЕ РАССКАЖЕШЬ. ЧИТАТЕЛЬ, НЕ ТОРОПЯСЬ, сам узнает многое, получит пищу для размышлений. Прибавлю все же несколько слов о 44-дневной войне. Она дана вот уж поистине по дням и по часам с приведением в конце текста трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Но вот что интересно. Отслеживая все эти 44 дня (они подавались по военным сводкам), абсолютно не чувствуешь приближения катастрофы 9 ноября. Понятно, что летописец не мог оперировать иной информацией, кроме той, официальной, которая всех нас убаюкивала, настраивала на то, что "наше дело правое и победа будет за нами". Однако получили то, что получили.
Это я не Ариса упрекаю, своего коллегу, потому что за эти годы издал 4 тома. "Хроники лихолетья" (февраль 1988 - май 2021 гг.) объемом в 1642 страницы. У меня тоже ход 44-дневной войны выглядит так, как ее нам представляли. Ничего, со временем все прояснится. И те, кто сдал "унылый город Шуши", обязательно ответят за то, что сделали.
В последней странице своей хроники Арис Арсени пишет: "Весна в Арцахе запаздывает. Впридачу к провокациям азербайджанцев не дает покоя непривычно снежный март. Такое впечатление, что холод и турок, объединившись, пытаются преодолеть упорство арцахца. Но карабахцы не только упрямы, но и стойки и непоколебимы".
Так что карабахская летопись продолжится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".