Последние новости

ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...

Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

"...И ОПЯТЬ ЭТО ПОТРЯСЕНИЕ ГЛУБИНОЙ И ЗАКОНЧЕННОСТЬЮ: от размышлений о гуманизме и модерне до стихов и, наконец, крошечных чудес - мимолетных записей - таких глубоких, счастливо точных, роскошных в каком-то чрезмерном богатстве. Другому бы достало этих сокровищ на долгую жизнь, а тут будто бы не успевает записывать. Это до всяких стихов и статей доказывает страшную небесную зоркость души и ежеминутную готовность зрения. Как Сальери, едва успеваю повторять: какая глубина, какая смелость и какая стройность! Я всегда боялся афоризмов - в них есть насилие над тайной и подвижностью жизни, наглое притязание ума остановить явление в недвижности, присвоить, отнять у течения дня. А тут не афоризм, а именно счастливая лаборатория, кипения ума, не знающего отдохновения, благодарное желание принять Господни дары мысли..."Так отозвался о поэте Илье Тюрине известный литератор Валентин Курбатов.

Илье Турину было всего 19 лет, когда 24 августа 1999 года, купаясь в Москве-реке, он погиб. К тому времени он был достаточно известен не только в литературных, но и музыкальных кругах.

Родился он в Москве, в семье журналистов. Мать - армянка. Илья начал публиковаться очень рано: писал стихи, песни, эссе и статьи, большинство из которых публиковались в центральной прессе. Его последняя статья "Русский характер" опубликована в "Литературной газете" 6 октября 1999 года. В середине 90-х годов, он создал рок-группу "Пожарный кран", был бас-гитаристом и автором большинства хитов. Прекрасно знал английский язык, Илья читал в подлиннике Шекспира, Байрона, Блейка, написал драматические сцены "Шекспир", а также цикл "14 неизвестных" песен ливерпульской группы".

После гибели поэта в издательстве "Художественная литература" вышла книга стихов, песен, статей и эссе Илья Тюрина "Письма", которые поэт Марина Кудимова назвала "главным событием миллениума". Большой интерес вызвала также публикация записных книжек Ильи Тюрина "Многоточие в конце человека" с предисловием поэта Юрия Кублановского в журнале "Новый мир" (N12, 2001).

Друзья и близкие поэта учредили в 2000 году Фонд памяти Ильи Турина и ежегодную премию в области литературы (стихи, эссе, пьесе) – Илья-Премию. Цель этой акции (наряду с пропагандой творчества самого поэта) - помочь человеку с ярким литературным даром на старте его творческой деятельности.

С 2002 года издается ежегодный литературный альманах "Илья", основу которого составляют как работы финалистов Илья-Премии, так и произведения известных российских литераторов.  Выпущен также компакт-диск песен поэта "Ровесник луны". С 2002 года прошли также "Илюшины чтения". Проходят также фестивали памяти поэта "Август" (2004 г.). В его программе - вернисаж, концерты классической музыки и авторской песни, спектакль по произведениям Ильи Турина, поэтические вечера, на которых подводятся итоги Ильи-Премии и "Илюшины чтения", презентация новых изданий.

Вниманию читателей представляем стихи Ильи Тюрина из сборника "Письмо" и альманаха "Илья".

ПИСЬМО

Оставьте все. Оставьте все, что есть?

За нами, в нас, над нами, перед нами.

Оставьте все: как музыку, как месть

Жестокого стекла оконной раме.

Оставьте все. Оставьте прежде свет -

Во всех телах: в свечах, и возле

Свечей, и возле тех, которых нет,

Но - надо полагать, что будут после.

Оставьте все. Оставьте день - для глаз,

Его конец - для губ, сказавших "Amen".

Оставьте ночь: она запомнит вас,

Забыв себя, заполненную вами.

И все останется, И лишь часы,

 Спеша вперед, зашепчут: Альфа, Бета...

...Омега. Все. Оставьте росчерк -

Оставьте Свет. Но не гасите света.

10.05.96

 

Я нес перед собою свет -

Фонарь ли? Нимб? Фитиль?

Он был один, скрепляя две

Моих руки, но был.

И был лишь потому, что знал:

Пока нас двое - ртуть

Еще в дороге: не финал,

И не пролог, но путь.

Но путь <исход> знаком лишь нам,

И на испуг чету

Не взять: какая ни есть - он там,

Без грима на свету.

...Он будет первым: им нельзя

Не быть. Свеча? Киот?

Кто б ни был он. Кто б ни был я,

Кто б ни был Тот, кто ждет.

Ночь 13.07.96

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.

    • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
      2023-03-13 10:05

      Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.