Последние новости

ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...

Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

"...И ОПЯТЬ ЭТО ПОТРЯСЕНИЕ ГЛУБИНОЙ И ЗАКОНЧЕННОСТЬЮ: от размышлений о гуманизме и модерне до стихов и, наконец, крошечных чудес - мимолетных записей - таких глубоких, счастливо точных, роскошных в каком-то чрезмерном богатстве. Другому бы достало этих сокровищ на долгую жизнь, а тут будто бы не успевает записывать. Это до всяких стихов и статей доказывает страшную небесную зоркость души и ежеминутную готовность зрения. Как Сальери, едва успеваю повторять: какая глубина, какая смелость и какая стройность! Я всегда боялся афоризмов - в них есть насилие над тайной и подвижностью жизни, наглое притязание ума остановить явление в недвижности, присвоить, отнять у течения дня. А тут не афоризм, а именно счастливая лаборатория, кипения ума, не знающего отдохновения, благодарное желание принять Господни дары мысли..."Так отозвался о поэте Илье Тюрине известный литератор Валентин Курбатов.

Илье Турину было всего 19 лет, когда 24 августа 1999 года, купаясь в Москве-реке, он погиб. К тому времени он был достаточно известен не только в литературных, но и музыкальных кругах.

Родился он в Москве, в семье журналистов. Мать - армянка. Илья начал публиковаться очень рано: писал стихи, песни, эссе и статьи, большинство из которых публиковались в центральной прессе. Его последняя статья "Русский характер" опубликована в "Литературной газете" 6 октября 1999 года. В середине 90-х годов, он создал рок-группу "Пожарный кран", был бас-гитаристом и автором большинства хитов. Прекрасно знал английский язык, Илья читал в подлиннике Шекспира, Байрона, Блейка, написал драматические сцены "Шекспир", а также цикл "14 неизвестных" песен ливерпульской группы".

После гибели поэта в издательстве "Художественная литература" вышла книга стихов, песен, статей и эссе Илья Тюрина "Письма", которые поэт Марина Кудимова назвала "главным событием миллениума". Большой интерес вызвала также публикация записных книжек Ильи Тюрина "Многоточие в конце человека" с предисловием поэта Юрия Кублановского в журнале "Новый мир" (N12, 2001).

Друзья и близкие поэта учредили в 2000 году Фонд памяти Ильи Турина и ежегодную премию в области литературы (стихи, эссе, пьесе) – Илья-Премию. Цель этой акции (наряду с пропагандой творчества самого поэта) - помочь человеку с ярким литературным даром на старте его творческой деятельности.

С 2002 года издается ежегодный литературный альманах "Илья", основу которого составляют как работы финалистов Илья-Премии, так и произведения известных российских литераторов.  Выпущен также компакт-диск песен поэта "Ровесник луны". С 2002 года прошли также "Илюшины чтения". Проходят также фестивали памяти поэта "Август" (2004 г.). В его программе - вернисаж, концерты классической музыки и авторской песни, спектакль по произведениям Ильи Турина, поэтические вечера, на которых подводятся итоги Ильи-Премии и "Илюшины чтения", презентация новых изданий.

Вниманию читателей представляем стихи Ильи Тюрина из сборника "Письмо" и альманаха "Илья".

ПИСЬМО

Оставьте все. Оставьте все, что есть?

За нами, в нас, над нами, перед нами.

Оставьте все: как музыку, как месть

Жестокого стекла оконной раме.

Оставьте все. Оставьте прежде свет -

Во всех телах: в свечах, и возле

Свечей, и возле тех, которых нет,

Но - надо полагать, что будут после.

Оставьте все. Оставьте день - для глаз,

Его конец - для губ, сказавших "Amen".

Оставьте ночь: она запомнит вас,

Забыв себя, заполненную вами.

И все останется, И лишь часы,

 Спеша вперед, зашепчут: Альфа, Бета...

...Омега. Все. Оставьте росчерк -

Оставьте Свет. Но не гасите света.

10.05.96

 

Я нес перед собою свет -

Фонарь ли? Нимб? Фитиль?

Он был один, скрепляя две

Моих руки, но был.

И был лишь потому, что знал:

Пока нас двое - ртуть

Еще в дороге: не финал,

И не пролог, но путь.

Но путь <исход> знаком лишь нам,

И на испуг чету

Не взять: какая ни есть - он там,

Без грима на свету.

...Он будет первым: им нельзя

Не быть. Свеча? Киот?

Кто б ни был он. Кто б ни был я,

Кто б ни был Тот, кто ждет.

Ночь 13.07.96

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА: РЕАЛЬНОСТЬ И МЕЧТА
      2023-11-29 10:57
      2865

      Когда приходишь на выставку малознакомого тебе художника, прежде всего ищешь по-новому воспринятый мир. Хочется увидеть то, чем мы живем сегодня, почувствовать масштаб человека, твоего современника. Ведь известно, что искусство вечно, но оно не безразлично к году «издания».

    • ГАСТРОЛИ: ТОРЖЕСТВО МУЗЫКИ
      2023-11-25 10:16
      5427

      Завершились большие гастроли Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна, посвященные двум значительным датам – 120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна и 150-летию Сергея Рахманинова. Юбилеи этих двух корифеев музыки XX века прежде всего праздник наших стран – России и Армении. Но не в меньшей степени и праздник всей музыкальной вселенной, поскольку их музыка давно покорила планету.

    • УРОКИ СУДЬБЫ
      2023-11-20 09:26
      7906

      В ноябре этого года выдающемуся музыканту, педагогу, основоположнику Камерного ансамбля Армении Зарэ Саакянцу исполнилось бы 90 лет Судьба подлинного художника – всегда урок его современникам: нравственная основа его творчества проходит испытания реальностью собственной жизни, поверяется событиями, фактами биографии, итогом жизненного пути, и все обретает истинное значение. 50-80-е годы… Это была целая эпоха, уникальная реальность, которая открывала путь для больших величин, отлично чувствующих страну, ее историю, культуру, ее дыхание и пульс. Они приходили в непростое время как проявление защитных механизмов нации, как отражение глубинной культуры, призванные противостоять и устоять в бурях времени. Зарэ Саакянц – один из таких.

    • НЕОБЫЧНЫЙ ДУЭТ (Видео)
      2023-11-15 10:05
      6275

      Это был совершенно неординарный концерт, представивший необычный дуэт – выдающегося певца Роландо Вильясона (тенор) и признанного во всем мире французского арфиста Ксавье де Местра. Оба артиста впервые в Армении. Концерт их состоялся на днях в Большом зале филармонии им А. Хачатуряна в рамках XXIV Международного фестиваля «Ереванские перспективы». Без этого замечательного фестиваля, созданного талантом и энергией двух подвижников нашей культуры – композитора Степана Ростомяна (председатель) и главного менеджера Соны Ованнисян, трудно представить концертную жизнь Армении последней четверти века.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46
      4608

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.

    • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
      2023-03-13 10:05
      5447

      Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2597

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      2418

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.