Последние новости
0
1949

ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОЕХАЛ В ДАВОС

Лавры проигравшего триумфатора достались президенту Армении

В швейцарском Давосе после вызванного пандемией двухлетнего перерыва начинает работу в очном формате Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-26 мая. Отличная возможность «прогуляться» для «неожиданного» президента Армении Ваагна Хачатуряна, который накануне с рабочим визитом уже прибыл в Швейцарию…

НАПОМНИМ, ЧТО ТРАДИЦИЮ УЧАСТИЯ В ДАВОССКОМ ФОРУМЕ после необъяснимого 9-летнего перерыва возобновил в 2018 году тогдашний премьер-министр Армении Карен Карапетян. Со сменой власти в стране в Давос в 2019 году поспешил и Никол Пашинян, который надеялся привлечь внимание «сильных мира сего» к феномену «армянской бархатной революции» и за несколько дней до форума даже опубликовал на официальном сайте ВЭФ свою статью «Shaping the future of democracy in Armenia» («Формируя будущее демократии в Армении»), в которой он снова повторил чисто теоретический тезис о роли Армении в качестве связующего звена между ЕАЭС и ЕС и призвал иностранных инвесторов в нашу страну.

 Лавры проигравшего триумфатора достались президенту АрменииИностранные инвесторы на «армянскую революцию», как, впрочем, и на все прочие революции, не повелись: спустя и 4 года состояние с ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армении, прямо говоря, ужасающее, что в последнее время начали признавать даже самые горячие головы в кабинете премьера. И уж тем более не стоит ожидать от президента Хачатуряна каких-либо сдвигов в этом вопросе: сколько бы он там ни встречался с «главами других государств, представителями международных структур и бизнес-организаций». Все это мы уже проходили. С нулевым результатом…

Более того, как раз этот Давос Армения могла бы и пропустить. Тема форума «Совместная работа, восстановление доверия» в свете событий последних месяцев, согласитесь, смотрится несколько экзотически. И ребенку понятно, что центральной темой ВЭФ снова будет ситуация на Украине. Впервые за многие годы на форум не приглашена Россия, да и вообще список участников на этот раз выглядит не особо внушительно: не будет ни президента США Джо Байдена, ни китайского лидера Си Цзиньпина, ни других ключевых глав государств. Разве что новоиспеченный канцлер Германии Олаф Шольц приедет в Давос знакомиться. 

Словом, уже ясно, о чем в основном будут говорить на форуме и какие ушаты грязи будут в очередной раз вылиты на Россию. Для всего этого ехать на швейцарский курорт вовсе необязательно. И особенно странно смотрится поездка президента Армении на фоне совсем недавнего предложения Пашиняна на заседании глав государств-членов ОДКБ выступать на международных площадках с единых позиций. Интересно, как себе это представляет сегодня г-н Хачатурян.

 Лавры проигравшего триумфатора достались президенту АрменииЕСЛИ ПАШИНЯН ТРИ ГОДА НАЗАД ЕЩЕ НАДЕЯЛСЯ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ участников форума к феноменам «армянской революции» и «демократии», то Ваагну Хачатуряну сегодня остается поделиться с делегатами ВЭФ печальными результатами позорно проигранной войны в Арцахе и экономических провалов – словом, душевно рассказать в Давосе о феномене утраченных надежд, возникших было у некоторых категорий населения в 2018 году. Мы также не исключаем, что большой хитрец и любитель попутешествовать за счет налогоплательщиков, Пашинян, который к тому же в день открытия форума в Давосе находился буквально рядом с этим курортом, намеренно избежал появления на ВЭФ, любезно уступив «лавры» рассказчика о потерянном триумфе Армении «невинному младенцу» - президенту Хачатуряну.  

Кстати, когда основатель и исполнительный глава ВЭФ Клаус Шваб называет среди целей форума «создание атмосферы доверия для решения многочисленных проблем, с которыми сталкивается мир», невольно возникает вопрос, а каким образом создание такой атмосферы вяжется с исключением России из состава участников ВЭФ. Все остальное, как говорится, ясно, как божий день…    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      349

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      1044

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1756

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      2375

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      1044

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ ЧАСТНОГО ПАРТНЕРА
      2022-06-17 09:43
      1526

      Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес 16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      1987

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.

    • ОТКОПАЛИСЬ…
      2022-05-24 10:41
      1837

      Картошка как оружие массового выживания На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…