ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОЕХАЛ В ДАВОС
Лавры проигравшего триумфатора достались президенту Армении
В швейцарском Давосе после вызванного пандемией двухлетнего перерыва начинает работу в очном формате Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-26 мая. Отличная возможность «прогуляться» для «неожиданного» президента Армении Ваагна Хачатуряна, который накануне с рабочим визитом уже прибыл в Швейцарию…
НАПОМНИМ, ЧТО ТРАДИЦИЮ УЧАСТИЯ В ДАВОССКОМ ФОРУМЕ после необъяснимого 9-летнего перерыва возобновил в 2018 году тогдашний премьер-министр Армении Карен Карапетян. Со сменой власти в стране в Давос в 2019 году поспешил и Никол Пашинян, который надеялся привлечь внимание «сильных мира сего» к феномену «армянской бархатной революции» и за несколько дней до форума даже опубликовал на официальном сайте ВЭФ свою статью «Shaping the future of democracy in Armenia» («Формируя будущее демократии в Армении»), в которой он снова повторил чисто теоретический тезис о роли Армении в качестве связующего звена между ЕАЭС и ЕС и призвал иностранных инвесторов в нашу страну.
Иностранные инвесторы на «армянскую революцию», как, впрочем, и на все прочие революции, не повелись: спустя и 4 года состояние с ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армении, прямо говоря, ужасающее, что в последнее время начали признавать даже самые горячие головы в кабинете премьера. И уж тем более не стоит ожидать от президента Хачатуряна каких-либо сдвигов в этом вопросе: сколько бы он там ни встречался с «главами других государств, представителями международных структур и бизнес-организаций». Все это мы уже проходили. С нулевым результатом…
Более того, как раз этот Давос Армения могла бы и пропустить. Тема форума «Совместная работа, восстановление доверия» в свете событий последних месяцев, согласитесь, смотрится несколько экзотически. И ребенку понятно, что центральной темой ВЭФ снова будет ситуация на Украине. Впервые за многие годы на форум не приглашена Россия, да и вообще список участников на этот раз выглядит не особо внушительно: не будет ни президента США Джо Байдена, ни китайского лидера Си Цзиньпина, ни других ключевых глав государств. Разве что новоиспеченный канцлер Германии Олаф Шольц приедет в Давос знакомиться.
Словом, уже ясно, о чем в основном будут говорить на форуме и какие ушаты грязи будут в очередной раз вылиты на Россию. Для всего этого ехать на швейцарский курорт вовсе необязательно. И особенно странно смотрится поездка президента Армении на фоне совсем недавнего предложения Пашиняна на заседании глав государств-членов ОДКБ выступать на международных площадках с единых позиций. Интересно, как себе это представляет сегодня г-н Хачатурян.
ЕСЛИ ПАШИНЯН ТРИ ГОДА НАЗАД ЕЩЕ НАДЕЯЛСЯ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ участников форума к феноменам «армянской революции» и «демократии», то Ваагну Хачатуряну сегодня остается поделиться с делегатами ВЭФ печальными результатами позорно проигранной войны в Арцахе и экономических провалов – словом, душевно рассказать в Давосе о феномене утраченных надежд, возникших было у некоторых категорий населения в 2018 году. Мы также не исключаем, что большой хитрец и любитель попутешествовать за счет налогоплательщиков, Пашинян, который к тому же в день открытия форума в Давосе находился буквально рядом с этим курортом, намеренно избежал появления на ВЭФ, любезно уступив «лавры» рассказчика о потерянном триумфе Армении «невинному младенцу» - президенту Хачатуряну.
Кстати, когда основатель и исполнительный глава ВЭФ Клаус Шваб называет среди целей форума «создание атмосферы доверия для решения многочисленных проблем, с которыми сталкивается мир», невольно возникает вопрос, а каким образом создание такой атмосферы вяжется с исключением России из состава участников ВЭФ. Все остальное, как говорится, ясно, как божий день…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…