Последние новости

ДЛЯ БОРЬБЫ С ГЕНЕТИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ

23 мая Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья Армении и благотворительная общественная организация "ВИВА" заключили Меморандум с целью выработки основополагающих принципов и направлений сотрудничества, а также обеспечения повышения качества оказания медицинской помощи. В первую очередь это будет касаться социально уязвимых категорий граждан, страдающих генетическими болезнями.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – ЭТО БОЛЕЗНИ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ которых связано с различными дефектами и нарушениями в наследственном аппарате клеток. В основе наследственных заболеваний лежат мутации: хромосомные, генные, митохондриальные. Наследственные болезни многочисленны (известно свыше 5000) и разнообразны по проявлениям.

В беседе с корр. "ГА" основатель и директор Центра Тамара САРКИСЯН отметила, что это очень важный документ, потому что, к сожалению, наследственные болезни неизлечимы и больных необходимо поддерживать на протяжении всей жизни.

 Для борьбы с генетическими болезнями"Кроме того, важно своевременно ставить диагнозы, чтобы правильно вести больного, – сказала Т.Саркисян. – Во многих случаях требуется паллиативная помощь, обучение специалистов. Cемьи, где есть больной генетическим заболеванием, должны знать, а есть ли риск для следующих поколений? Я очень рада, что в центре мы дошли до уровня геномной медицины, то есть  специалисты выявляют генетические нарушения на всех уровнях. Наш центр – единственный в регионе, где работают профессиональные генетики. На базе Ереванского Государственного медицинского университета создана кафедра медицинской генетики, где готовят будущих специалистов. Что касается меморандума, то его важность трудно переоценить. Зачастую семьи, где есть лица с генетическими заболеваниями, не могут оплатить стоимость анализов (они очень дорогостоящие) и дальнейшее лечение. Для этого организация "ВИВА"  выделит определенную сумму. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ее руководителя Татьяну Оганесян за сотрудничество".

Руководитель  "ВИВА", кандидат медицинских наук  Татьяна ОГАНЕСЯН отметила, что организация открылась в 2016 году в Армении во время Апрельской войны и расшифровывается как "Врачи и Волонтеры Армении".

"Она объединила не только врачей, но и волонтеров, которыми движет любовь к Родине и чувство долга перед ней, – подчеркнула Т.Оганесян. – Апрельские события дали новый толчок для объединения армянской диаспоры по всему миру, осознания того, что каждый армянин – это частичка большой семьи, и именно поэтому мы просто обязаны помогать друг другу. Вот так и появилась благотворительная организация – "ВИВА", которая вначале объединила вокруг себя друзей и коллег, а затем и незнакомых людей, которые просто не могли остаться в стороне. Во время войны мы делали все возможное, чтобы не допустить смертей наших раненых из-за нехватки медицинского оборудования или лекарств. Мы действовали  крайне быстро, ведь буквально каждая минута была на счету. Организация постоянно находилась в контакте с врачами-реаниматологами, оперирующими хирургами, травматологами, а также Министерством здравоохранения НКР.

Все решения у нас принимаются коллегиально, а информация о покупках и планах, а также о непосредственном сборе денег на конкретные нужды всегда доступна на Facebook. Проделана огромная работа, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. На это направлен и меморандум с Центром генетики".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА ВИКТОРА ЦОЯ
      2022-06-28 09:37
      1480

      В минувшую субботу в столичном Парке влюбленных прошел концерт, посвященный легендарному советскому рок-музыканту Виктору Цою, которому на днях исполнилось бы 60 лет. Его уже нет с нами 32 года. Музыкант погиб в автоаварии. Организовало мероприятие представительство "Россотрудничества" в Армении.

    • ОСПА ОБЕЗЬЯН: ОСТОРОЖНЕЕ НА КУРОРТАХ
      2022-06-24 10:51
      2006

      Вчера вечером Всемирная сеть здравоохранения (ВСЗ) объявила оспу обезьян пандемией. Об этом сообщается на сайте организации. ВСЗ призвала Всемирную организацию здравоохранения немедленно принять эффективные действия для предотвращения заболевания.

    • УЛИЦА ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА ОТКРЫЛАСЬ В ТБИЛИСИ
      2022-06-24 10:03
      2408

      В столице Грузии Тбилиси появилась улица, которая названа в честь всемирно известного армянского режиссера Сергея Параджанова. Решением Сакребуло (Городского собрания) Тбилиси именем Параджанова назван поворот улицы Коте Месхи, где родился и вырос режиссер. Напомним, что в конце прошлого года городские власти Тбилиси приняли решение создать музей в доме, где родился и вырос мастер.        

    • ТОРГОВЛЯ НА АСФАЛЬТЕ
      2022-06-23 09:45
      2141

      Мэрия Еревана намерена ужесточить борьбу с уличной торговлей. Городские власти ввели в обращение законопроект, предусматривающий конфискацию незаконно продаваемой продукции. Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ