ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ
Наверху продолжали взрываться снаряды, один за другим, третьим, четвертым... Наступавшая вдруг тишина, казалось, нарушал рокот, ставший привычным для обитателей подземелья. Здесь, в бомбоубежищах Арцаха, с каждым ревом сирен, появлялось все больше людей: взрослых и детей, стариков и женщин, чьи мужья, сыновья, отцы, братья насмерть бились в эти дни на фронтах навязанной им войны.
СРЕДИ "ЗАЛОЖНИКОВ ПОДЗЕМЕЛЬЯ" ОКАЗАЛАСЬ И АНИ МИНАСЯН – журналист из Армении, которая за пару месяцев до 44-дневной войны была командирована в Степанакерт и возглавила там Общественное Радио Арцаха. С началом войны Ани решила остаться в Арцахе, чтобы выполнить свой долг – профессиональный и человеческий.
"Мне предстояло обеспечить безопасность работы журналистов Радио Арцаха, в том числе и во время вылазок в районы, а параллельно выполнять другую работу в тылу: мыть посуду, подавать еду, сортировать гуманитарную помощь, - рассказывает Ани Минасян. - В подвал мы спустились 1 октября, и мне пришлось остаться там на время. Однажды во время бомбежки я подумала: а вдруг и я умру – сегодня, завтра, в следующую минуту? Кто знает, как сложится судьба? И тут же решила: пока я есть, буду ухаживать за собой – я, как-никак, женщина, и устроила в подземелье "косметический салон". Представляете, кругом грохот и взрывы, а я лежу в подвале с маской на голове, умываюсь водой из лепестков розы, пользуюсь кремами от фирмы "Nairian" - известного армянского бренда натуральной косметики. И вдруг мне захотелось написать письмо в "Nairian", ее тогдашнему директору Мэри Мамиконян, и рассказать о жизни в подвале, о своей работе, об арцахских женщинах в условиях войны, и их историях..."
Письмо Ани растрогало Мэри, которая рассказала о нем другим знакомым женщинам. После войны они вместе с фотографом Натой Бреттелл и другими единомышленниками задумали необычный проект под названием "Женщины Арцаха". Проект, представляющий собой живые фотопортреты арцахских женщин и их истории в текстах, обогащенные видеоматериалом, был презентован на днях в Ереване. Идея принадлежит Ани Минасян, автором фотографий и текстов выступила Ната Бреттелл, реализовать проект удалось при поддержке Мэри Мамиконян и команды ереванского клуба "Girls In The City" во главе с соосновательницей Ольгой Парахиной. Мэри признается: получив в дни войны письмо из бомбоубежища, она была поражена тому, что женщина, оказавшись в тяжелейших условиях войны, способна сохранить внутреннюю потребность жить, оставаться красивой, ухоженной.
"МЕНЯ В ПИСЬМЕ ПОКОРИЛИ ДВЕ ВЕЩИ: ощущение женственности и надежда на будущее, которые сквозили в каждой строчке Ани. Еще больше меня поразило ее желание рассказать о женщинах, оказавшихся в самом пекле войны, но не сдавшихся, не утративших стержень в сложнейших условиях, - рассказала Мэри Мамиконян. – Спустя почти год после войны мы с Ани встретились и решили реализовать ее задумку. К нам подключилась Ната, затем и другие женщины. Мы не захотели обращаться в фонды или искать спонсоров, а решили сами "скинуться", набрать необходимую для реализации проекта сумму и претворить его в жизнь. И у нас получилось. Вокруг нас собралось много женщин – амбассадоров нашей идеи, и вместе с группой клуба "Girls In The City" мы набрали сумму для стартового проекта".
Как отметила Ната Бреттелл, для осуществления проекта предстояло поехать в Арцах, найти там женщин разных возрастов, профессий, рода деятельности, социальных прослоек, которые согласились бы рассказать свои реальные истории, и попытаться создать "женское лицо войны". "Разведка" удалась, и в итоге проект нашел 10 непохожих друг на друга героинь. Среди них принимавшая участие в боях и получившая ранения Оксана, жена священнослужителя тикин Вера, репатриантка из Сирии Изабелл Дангурян, директор хореографического училища Стелла Закарян, социальный предприниматель Кристин Балаян, архитектор-реставратор Манушак и другие. Нате удалось разговорить их, вернуть к воспоминаниям о войне и помочь рассказать о самом сокровенном - мыслях, душевном состоянии, мечтах. Не обошлось и без слез: говоря о войне женщины плакали, а с ними плакала и фотограф. Но каждый откровенный разговор вновь наводил ее на мысль: женщины на войне всегда старались оставаться женщинами. Мужчины защищали Родину, а они каждый день приводили себя в порядок и шли на работу, чтобы быть полезными фронту и тылу.
"До пережитой мной войны в Арцахе я знала, что о войнах всегда рассказывают мужчины, на мужском языке и о воюющих мужчинах. Книги о войне также пишут мужчины, они придумывают и ее символику. Но мне довелось увидеть другое лицо войны – женское, без которого мужчины не сражались бы. Недаром говорят: если женщины забирают детей и уезжают из домов, у мужчин пропадает мотивация воевать. Именно поэтому мы решили раскрыть живые истории женщин, стойкость которых удерживала мужчин на фронте, - рассказывает Ани Минасян. – На войне я видела разных женщин – по характеру, возрасту, внешности и т.д., но все они были красивы, и эта красота шла из глубины их мужественных сердец. Мне захотелось через красивый бренд "Nairian" показать миру их красоту и неугасимое желание жить, надеяться, верить и любить, несмотря на трагедию войны".
По словам Ольги Парахиной, во время 44-дневной войны женщины в Ереване, в том числе и не армянки, проводили огромную волонтерскую работу по оказанию помощи вынужденным переселенцам, сбору гуманитарной помощи для Арцаха и фронта. После войны у всех осталось какая-то травма, которая помогла почувствовать сопричастность с женщинами Арцаха, пережившими войну. Проект имел двойной эффект – для его героинь и для реализаторов. В итоге получились истории о женщинах на Арцахской войне, которые понятны женщинам всего мира.
Вот фрагмент одной из них, от Кристин Балаян: "После подвала, после этих военных ботинок и брюк я так соскучилась по платьям! После войны только их и ношу. Но вот момент… Из всех женских штучек единственное, что я для себя оставила, это мои понедельники – поход в салон на укладку. Еще и духи, которые были у меня всю войну в рюкзаке. А еще я до войны была блондинкой, и мне это было так приятно. Но сейчас не могу решиться вернуться к этому. Как будто я изменяю кому-то или чему-то... Как я могу делать себе приятно, когда вокруг столько боли? Так что, кроме понедельника, у меня ничего не осталось из женского: ни косметики, ни каблуков, ни танцев. Пока не могу. Во мне еще борьба идет, не отпускает..."
"Я БЕЗ КОНЦА ВСПОМИНАЮ СОЛДАТ, ПРИНЯВШИХ ПРИСЯГУ В ДАДИВАНКЕ. Дети были совсем – домашние мальчики, чистенькие, аккуратные, полные жизни дети... Все думаю, сколькие из них погибло... Их жизни оборвались, толком не начавшись... От боли плачу. И не уходит эта боль. Да, живу, говорю, могу засмеяться, но сердце в печали. Не радуется моя душа, как бы я не старалась. Мои глаза так много видели... Все три войны", - рассказывает свою историю жена настоятеля Гандзасарского монастыря тикин Вера.
Предки Изабелл Дангурян бежали в Сирию в период Геноцида 1915 г. В годы войны, начавшейся в Сирии в 2011 г., уже ее семья бежала в Армению, обосновавшись в освобожденном Арцахе. И здесь вспыхнула война, но Изабель больше не хочет бежать.
"Да, это моя третья война, да, мы потеряли все в Сирии, только-только приспособились здесь, как опять война и надо начинать по-новому (разбитые нами оливковые рощи все достались туркам). Но, как я всегда повторяю, могло быть несоизмеримо хуже: нет людских потерь в семье, и это главное. Да, впереди неизвестность, но я не собираюсь ни жаловаться, ни бояться. Я собираюсь жить", - говорит Изабелл.
Как отметила Ольга Парахина, героини проекта "Женщины Арцаха" не только рассказали свои истории, но и раскрыли проблемы в той или иной сфере жизни республики. Реализаторы проекта намерены развить его в перспективе для решения выявленных проблем и поддержки арцахских женщин в их дальнейшей деятельности. Неслучайно на презентации был организован краудфандинг для приобретения мелкого инвентаря и пуантов для воспитанниц Степанакертского хореографического колледжа. Ведь, как отмечает в своей истории его директор Стелла Закарян, Арцах должны знать не только как зону войны.
"Я верю, что Арцах – это как церковь, в которую каждый армянин должен зайти и поставить свечку, хотя бы раз. Но хотя эта земля пропитана кровью, я всё же хочу, чтобы Арцах знали не только в контексте войны. Пусть его знают по культуре, по той энергетике, которой обладает эта земля, по силе жизни... По обители древних людей, по княжествам, которые никогда не были под турками и невозможно представить, как их отдать… Очень всем тяжело, но мы должны жить. Мы просто обязаны жить... Нам уезжать никак нельзя. Надо переждать. Мы встанем на ноги. Куда мы денемся... "
Фото – Ната Бреттелл
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…