Последние новости

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ

Наверху продолжали взрываться снаряды, один за другим, третьим, четвертым... Наступавшая вдруг тишина, казалось, нарушал рокот, ставший привычным для обитателей подземелья. Здесь, в бомбоубежищах Арцаха, с каждым ревом сирен, появлялось все больше людей: взрослых и детей, стариков и женщин, чьи мужья, сыновья, отцы, братья насмерть бились в эти дни на фронтах навязанной им войны.

 ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫСРЕДИ "ЗАЛОЖНИКОВ ПОДЗЕМЕЛЬЯ" ОКАЗАЛАСЬ И АНИ МИНАСЯН – журналист из Армении, которая за пару месяцев до 44-дневной войны была командирована в Степанакерт и возглавила там Общественное Радио Арцаха. С началом войны Ани решила остаться в Арцахе, чтобы выполнить свой долг – профессиональный и человеческий.

"Мне предстояло обеспечить безопасность работы журналистов Радио Арцаха, в том числе и во время вылазок в районы, а параллельно выполнять другую работу в тылу: мыть посуду, подавать еду, сортировать гуманитарную помощь, - рассказывает Ани Минасян. - В подвал мы спустились 1 октября, и мне пришлось остаться там на время. Однажды во время бомбежки я подумала: а вдруг и я умру – сегодня, завтра, в следующую минуту? Кто знает, как сложится судьба? И тут же решила: пока я есть, буду ухаживать за собой – я, как-никак, женщина, и устроила в подземелье "косметический салон". Представляете, кругом грохот и взрывы, а я лежу в подвале с маской на голове, умываюсь водой из лепестков розы, пользуюсь кремами от фирмы "Nairian" - известного армянского бренда натуральной косметики. И вдруг мне захотелось написать письмо в "Nairian", ее тогдашнему директору Мэри Мамиконян, и рассказать о жизни в подвале, о своей работе, об арцахских женщинах в условиях войны, и их историях..."

Письмо Ани растрогало Мэри, которая рассказала о нем другим знакомым женщинам. После войны они вместе с фотографом Натой Бреттелл и другими единомышленниками задумали необычный проект под названием "Женщины Арцаха". Проект, представляющий собой живые фотопортреты арцахских женщин и их истории в текстах, обогащенные видеоматериалом, был презентован на днях в Ереване. Идея принадлежит Ани Минасян, автором фотографий и текстов выступила Ната Бреттелл, реализовать проект удалось при поддержке Мэри Мамиконян и команды ереванского клуба "Girls In The City" во главе с соосновательницей Ольгой Парахиной. Мэри признается: получив в дни войны письмо из бомбоубежища, она была поражена тому, что женщина, оказавшись в тяжелейших условиях войны, способна сохранить внутреннюю потребность жить, оставаться красивой, ухоженной.

 ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ"МЕНЯ В ПИСЬМЕ ПОКОРИЛИ ДВЕ ВЕЩИ: ощущение женственности и надежда на будущее, которые сквозили в каждой строчке Ани. Еще больше меня поразило ее желание рассказать о женщинах, оказавшихся в самом пекле войны, но не сдавшихся, не утративших стержень в сложнейших условиях, - рассказала Мэри Мамиконян. – Спустя почти год после войны мы с Ани встретились и решили реализовать ее задумку. К нам подключилась Ната, затем и другие женщины. Мы не захотели обращаться в фонды или искать спонсоров, а решили сами "скинуться", набрать необходимую для реализации проекта сумму и претворить его в жизнь. И у нас получилось. Вокруг нас собралось много женщин – амбассадоров нашей идеи, и вместе с группой клуба "Girls In The City" мы набрали сумму для стартового проекта".

Как отметила Ната Бреттелл, для осуществления проекта предстояло поехать в Арцах, найти там женщин разных возрастов, профессий, рода деятельности, социальных прослоек, которые согласились бы рассказать свои реальные истории, и попытаться создать "женское лицо войны". "Разведка" удалась, и в итоге проект нашел 10 непохожих друг на друга героинь. Среди них принимавшая участие в боях и получившая ранения Оксана, жена священнослужителя тикин Вера, репатриантка из Сирии Изабелл Дангурян, директор хореографического училища Стелла Закарян, социальный предприниматель Кристин Балаян, архитектор-реставратор Манушак и другие. Нате удалось разговорить их, вернуть к воспоминаниям о войне и помочь рассказать о самом сокровенном - мыслях, душевном состоянии, мечтах. Не обошлось и без слез: говоря о войне женщины плакали, а с ними плакала и фотограф. Но каждый откровенный разговор вновь наводил ее на мысль: женщины на войне всегда старались оставаться женщинами. Мужчины защищали Родину, а они каждый день приводили себя в порядок и шли на работу, чтобы быть полезными фронту и тылу.

"До пережитой мной войны в Арцахе я знала, что о войнах всегда рассказывают мужчины, на мужском языке и о воюющих мужчинах. Книги о войне также пишут мужчины, они придумывают и ее символику. Но мне довелось увидеть другое лицо войны – женское, без которого мужчины не сражались бы. Недаром говорят: если женщины забирают детей и уезжают из домов, у мужчин пропадает мотивация воевать. Именно поэтому мы решили раскрыть живые истории женщин, стойкость которых удерживала мужчин на фронте, - рассказывает Ани Минасян. – На войне я видела разных женщин – по характеру, возрасту, внешности и т.д., но все они были красивы, и эта красота шла из глубины их мужественных сердец. Мне захотелось через красивый бренд "Nairian" показать миру их красоту и неугасимое желание жить, надеяться, верить и любить, несмотря на трагедию войны".

По словам Ольги Парахиной, во время 44-дневной войны женщины в Ереване, в том числе и не армянки, проводили огромную волонтерскую работу по оказанию помощи вынужденным переселенцам, сбору гуманитарной помощи для Арцаха и фронта. После войны у всех осталось какая-то травма, которая помогла почувствовать сопричастность с женщинами Арцаха, пережившими войну. Проект имел двойной эффект – для его героинь и для реализаторов. В итоге получились истории о женщинах на Арцахской войне, которые понятны женщинам всего мира.

Вот фрагмент одной из них, от Кристин Балаян: "После подвала, после этих военных ботинок и брюк я так соскучилась по платьям! После войны только их и ношу. Но вот момент… Из всех женских штучек единственное, что я для себя оставила, это мои понедельники – поход в салон на укладку. Еще и духи, которые были у меня всю войну в рюкзаке. А еще я до войны была блондинкой, и мне это было так приятно. Но сейчас не могу решиться вернуться к этому. Как будто я изменяю кому-то или чему-то... Как я могу делать себе приятно, когда вокруг столько боли? Так что, кроме понедельника, у меня ничего не осталось из женского: ни косметики, ни каблуков, ни танцев. Пока не могу. Во мне еще борьба идет, не отпускает..."

 ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ"Я БЕЗ КОНЦА ВСПОМИНАЮ СОЛДАТ, ПРИНЯВШИХ ПРИСЯГУ В ДАДИВАНКЕ. Дети были совсем – домашние мальчики, чистенькие, аккуратные, полные жизни дети... Все думаю, сколькие из них погибло... Их жизни оборвались, толком не начавшись... От боли плачу. И не уходит эта боль. Да, живу, говорю, могу засмеяться, но сердце в печали. Не радуется моя душа, как бы я не старалась. Мои глаза так много видели... Все три войны", - рассказывает свою историю жена настоятеля Гандзасарского монастыря тикин Вера.

Предки Изабелл Дангурян бежали в Сирию в период Геноцида 1915 г. В годы войны, начавшейся в Сирии в 2011 г., уже ее семья бежала в Армению, обосновавшись в освобожденном Арцахе. И здесь вспыхнула война, но Изабель больше не хочет бежать.

"Да, это моя третья война, да, мы потеряли все в Сирии, только-только приспособились здесь, как опять война и надо начинать по-новому (разбитые нами оливковые рощи все достались туркам). Но, как я всегда повторяю, могло быть несоизмеримо хуже: нет людских потерь в семье, и это главное. Да, впереди неизвестность, но я не собираюсь ни жаловаться, ни бояться. Я собираюсь жить", - говорит Изабелл.

Как отметила Ольга Парахина, героини проекта "Женщины Арцаха" не только рассказали свои истории, но и раскрыли проблемы в той или иной сфере жизни республики. Реализаторы проекта намерены развить его в перспективе для решения выявленных проблем и поддержки арцахских женщин в их дальнейшей деятельности. Неслучайно на презентации был организован краудфандинг для приобретения мелкого инвентаря и пуантов для воспитанниц Степанакертского хореографического колледжа. Ведь, как отмечает в своей истории его директор Стелла Закарян, Арцах должны знать не только как зону войны.

"Я верю, что Арцах – это как церковь, в которую каждый армянин должен зайти и поставить свечку, хотя бы раз. Но хотя эта земля пропитана кровью, я всё же хочу, чтобы Арцах знали не только в контексте войны. Пусть его знают по культуре, по той энергетике, которой обладает эта земля, по силе жизни... По обители древних людей, по княжествам, которые никогда не были под турками и невозможно представить, как их отдать… Очень всем тяжело, но мы должны жить. Мы просто обязаны жить... Нам уезжать никак нельзя. Надо переждать. Мы встанем на ноги. Куда мы денемся... "

Фото – Ната Бреттелл

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…