Последние новости

НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ

«Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний

Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.

СЕГОДНЯ, К ПРИМЕРУ, ДАЖЕ ВЛАСТИ ПРИЗНАЮТСЯ, что внедрить целостную систему страхования здоровья до 2023 года, как написано в предвыборной программе партии «Гражданский договор», не удастся. Социальная защита населения в условиях высокой инфляции хромает на обе ноги: пенсии, пособия и зарплаты не только не повышаются, но даже и не индексируются, а безработица и бедность усиливаются. Поговорим об экономике – вернее, о ее реальном секторе…

О сельском хозяйстве «ГА» в последнее время написал немало, а потому просто отметим, что высокопарные обещания властей относительно развития этой важнейшей для нашей страны сферы пока что привели к ее… тотальному падению (по итогам как всего 2021 года, так и 1-го квартала этого года), сопровождаемому к тому же резким снижением уровня продовольственной безопасности Армении.

Теперь о промышленности. За год после внеочередных парламентских выборов не просматриваются действия правительства в направлении индустриализации страны, хотя о шагах в этом плане прямо говорится в предвыборной программе правящей партии. Если за 1-й квартал с.г. объем промышленной продукции прирос на довольно скромные 3,1%, то по итогам 4 месяцев темп роста упал до еще более незначительных 2,6%.

Помнится, когда к власти в Армении пришел Роберт Кочарян, во многих индустриальных сферах начали происходить позитивные сдвиги, которые шаг за шагом выправляли ситуацию в основательно подзапущенном при Левоне Тер-Петросяне промкомплексе страны. Ну, к примеру, уже в 1998 году в Армению благодаря мерам правительства перестали ввозить соль, и наша страна стала экспортером этой продукции. Или такой пример: власти осознанно сократили ввоз в страну муки и взамен увеличили импорт зерна, что позволило заработать местным мельницам, создав большое количество рабочих мест. Что же касается нынешних властей, то единственное из конкретных шагов, что вспоминается, так это периодические и спорадические попытки депутатов-«гэдэшников» решить вопрос с клинкером и цементом с практически нулевым результатом.

ПАШИНЯН ВСЕ ВРЕМЯ ГОВОРИТ О НЕОБХОДИМОСТИ структурного оздоровления армянской экономики, а в итоге добился существенного падения локомотивной для нашей страны горнорудной промышленности. Ему вторит министр экономики Ваан Керобян, в последнее время догадавшийся сделать ставку на индустриализацию, но в статистических отчетах пока наблюдается лишь резкая и крайне нежелательная деформация структуры экономического роста. Так, на сегодня подавляющую часть роста обеспечивает не реальный сектор экономики, а торговля с услугами. Из 8,6% прироста ВВП Армении за 1-й квартал с.г. 6,3% пришлись на указанные две отрасли и лишь 2,3% - на все остальные, включая промышленность вкупе с энергетикой (0,38 п.п.), сельское хозяйство (минус 0,12 п.п.), строительство (0,37 п.п.), транспорт и прочие.

Следует также отметить, что росту торговли и услуг в немалой степени содействовали высокая инфляция и релокация в Армению довольно большого количества граждан России, которые и создали в нашей стране дополнительный спрос. Надо ли говорить, что фактор этот временный и, в любом случае, долгосрочный и устойчивый рост экономики может быть основан на развитом и разнообразном производстве, реальном секторе, а не на торговле и услугах.

P.S. Низкое качество нынешней власти и безграмотную кадровую политику Пашиняна красноречиво демонстрирует запись в соцсети главы Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян, решившей уйти с государственной должности в бизнес. Среди своих заслуг на указанном посту она отметила аморфное «повышение безопасности полетов» (как будто до нее армянские самолеты только и делали, что падали) и «появление конкурентоспособного и безопасного национального авиаперевозчика Fly Arna», который пока, правда, ничем выдающимся не отметился и даже не совершил ни одного полета. О чем вообще речь, если за 4 года пребывания в должности Ревазян дважды успела забеременеть и фактически не вылезала из декретных отпусков… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      599

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      615

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      911

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1192

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      10232

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      10159

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1866

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      5013

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).