Последние новости

ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ

Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК?

Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…

КОМПАНИЯ IDS BORJOMI GEORGIA ОБЪЯВИЛА о временном прекращении производства с 29 апреля из-за финансовых трудностей на фоне войны в Украине. Она входит в состав IDS Borjomi International, контрольным пакетом которой с 2013 года владеет российская «Альфа-групп». Ее основатель Михаил Фридман попал в санкционный список ЕС после начала войны в Украине. После приостановки работы компании более 400 сотрудников «Боржоми» устроили бессрочную забастовку.

И вот 13 июня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что акции упомянутой компании будут безвозмездно переданы правительству страны. «Сегодня мы успешно завершили переговоры с акционерами «Боржоми», и наше государство, правительство Грузии станет акционером группы, владеющей заводом «Боржоми». Это бесплатная сделка. Нам безвозмездно будут переданы акции, после этого наше государство станет совладельцем завода «Боржоми», нашего национального достояния, гордости», - сказал по этому поводу глава правительства Грузии, пообещав, что все проблемы по управлению и функционированию завода «Боржоми» скоро «будут сняты».

Ничего не напоминает? В Армении несколько месяцев назад прекратил работу Техутский горнорудный комплекс (ЗАО «Техут»), принадлежащий попавшей под жесткие западные санкции «дочке» российского ВТБ – банку «ВТБ (Армения)». Не исключено, что сегодня этот банк ищет покупателя на второе по значимости медно-молибденовое месторождение страны, и правительство Армении по примеру Грузии с радостью приобрело бы за ноль драмов этот актив, что позволило бы возобновить работу на комбинате.

Тем более, что на днях президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что санкции, введенные в отношении России, будут действовать продолжительное время. «Санкции - надолго. Глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на «своих» и «чужих». Это холодная война 2.0», - сказал он, ясно дав понять, что санкционное противостояние России и Запада не завершится даже с окончанием специальной военной операции России на Украине.

Однако банк, по-видимому, пока не готов безвозмездно расставаться со своей собственностью, как это не так давно сделала российская же компания из группы GeoProMining (GPM), которая приобрела контрольный пакет акций нашего «национального достояния и гордости» - Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) – и тут же подарившая правительству Армении 15%-ный пакет комбината.

И эта «бесплатная» сделка также сильно напоминает грузинскую. Однако в сложившихся на сегодня геополитических и геоэкономических условиях подобное изменение структуры собственности ЗММК, когда с комбината был вытеснен германский концерн Cronimet, а контрольным пакетом акций овладела российская компания, таит в себе немалые риски, угрожая обрушить громадье планов и надежд Пашиняна, связанных с GPM. Напомним, что эта российская компания намеревалась не только улучшить деятельность самого комбината, но и построить в Армении современный smelter (медеплавильный комплекс) и даже поучаствовать в возведении нового блока Армянской АЭС.

Но поскольку антироссийские санкции пока не приводят к желаемому для Запада результату, следует со временем ожидать введения жестких вторичных санкций уже в отношении компаний из других стран, продолжающих активно сотрудничать с российскими, не говоря уже о прямом попадании под санкции владельцев последних. Таким образом, очередное «стратегическое» решение Пашиняна может не только не привести к позитивным тенденциям в армянской экономике, но и серьезно ухудшить ее перспективы…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.