Последние новости

ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!

Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается.

"Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

ВОТ СИДЕЛИ РЕБЯТА, НЕ ВИДНО-НЕ СЛЫШНО, НИКОГО НЕ ТРОГАЛИ, починяли примус. Вдруг откуда ни возьмись злая муха реформаторства опять укусила их, и на тебе!

"В ведомстве считают, что этот шаг создаст важные гарантии и равные условия для самовыражения. Опыт показывает, что почетные звания оказывают негативное влияние как на внутреннюю морально-психологическую атмосферу отдельных структур, так и на содержание культурной среды в целом". Серьезно? То есть, вот идет, допустим, спектакль, и какие-то актеры плохо играют - потому что затесался среди них подлый змий, народный артист, нарушающий высокую гармонию равных условий для самовыражения?

Что ж. Возможно, культурному начальству видней, и такую формулировку можно было бы принять за аргумент. Если бы... Если только... Внимание, почтеннейшая публика - следите за моими руками! "Звания "Заслуженный деятель искусств" и "Заслуженный деятель культуры" сохраняются"! - так сказано в предлагаемом МинНокс законопроекте. А как же "звания оказывают негативное влияние на внутреннюю морально-психологическую атмосферу отдельных структур и содержание культурной среды в целом"? И почему "заслуженный артист" оказывает это самое тлетворное влияние, а "заслуженный деятель искусств" не оказывает? Или вы всерьез думаете, что грызня за получение звания и разборки после получения, выяснение заслужен этот "заслуженный" или так себе - все то, что вы называете негативной внутренней морально-психологической атмосферой отдельных структур, распространяется исключительно на артистов и художников? И если речь идет о звании "заслуженного деятеля искусств", все будет пасторально? Если звание есть - хоть "почтенной морковки" - за него будут бороться, пускать в ход все возможные методы, клеймить, проклинать и скандалить. Так было и так будет. И это понятно каждому, если только он не из НОКС. Следовательно, до статуса озонатора "культурной среды в целом" вы опять не дотянули.

А вообще, можно с большой долей вероятности предположить, что сейчас артисты и художники поднимут вселенский вой, культурное и не только начальство перепугается, и очередной нокс-порыв к преобразованиям так и останется проектом, как все прочие. Хотя, может и не поднимут. Ведь ритуал присвоения званий - обычно это происходило на праздник Независимости - успевший стать традицией, с 2018 куда-то исчез вместе торжествами Независимости и порядком стерся из артистической памяти. Но вот о чем забыть не дают - это о постоянном желании Минитерства... и культуры нагадить артистам при любой возможности. Попытка убрать одни звания, но оставить другие, эта полумера-полувера полумилордов, полууправленцев и уж точно полных невежд - очередное тому подтверждение. Впрочем, некоторые умные люди считают, что НОКС с радостью упразднил бы все звания. Просто, кроме заслуженных деятелей искусства и культуры, есть еще заслуженные врачи, учителя, строители и прочие, а это уже не его компетенция.

Рискуя навлечь на себя гнев артистов, особенно старшего поколения, констатируем - звания действительно пора отменить как пережиток советского управления культурой. Но они существуют. Существуют как свидетельство о том, что за тридцать лет культура так и осталась в подвешенном состоянии между советскостью и наступившим рынком, а реальные и необходимые реформы в сфере, делающие упразднение званий органичными, так и не наступили.

"Если не даете денег, так давайте хотя бы звания, чтобы артист не чувствовал себя маргиналом!", - таков был железный аргумент, звучавший каждый раз, когда пахло покушением на эту форму государственного поощрения и признания.

КСТАТИ, О ДЕНЬГАХ. ЗВАНИЕ "НАРОДНЫЙ АРТИСТ ИЛИ ХУДОЖНИК" предполагает ежемесячную выплату в 40 тысяч драмов. Звание "заслуженный" парадоксальным образом ничего не предполагает. С последнего повышения зарплат работникам культуры прошло почти девять лет - в 2014 году, при "бывшем" Серже Саркисяне она была увеличена сразу на 40 процентов. Дальше - тишина. А о том, насколько взлетела цена на выживание за последние годы говорить не стоит.

Зато стоит поговорить вот о чем. Для НОКСят есть вариант хоть раз не оказаться в своей чиновничьей жизни циркачами, которые нас исключительно развлекают. Для этого параллельно с проектом об отмене званий нужно запустить еще один. Пересмотреть принцип "нам - деньги, папуасам - бусы". Нам - финансовые поощрения утром, в обед и вечером, остальным - звания, грамоты и дипломы. Да-да! Если выступить с предложением повысить зарплату артистам, художникам, а заодно и учителям, строителям, врачам - всем тем, кто претендует на звание "заслуженного" - вместо того, чтобы хавать свои незаслуженные, немерянные и бесконечные премии... Тогда, возможно, никто не подумает, что НОКС вместе со всем нашим "государственным аппаратом" - таки это цирк!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

  • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
    2023-07-31 09:14

    Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.

  • СТАВЬ НА БЕЛОЕ, СТАВЬ НА КРАСНОЕ - ВЫИГРАЕТ ЗЕРО
    2023-07-21 10:47

    Муссирующиеся на протяжении последнего месяца разговоры получили подтверждение - в Матенадаране прошли выборы директора, в результате которых, как и ожидалось, место замминистра ОНКС и главного куратора культуры оказалось свободным. Вот только кажется, вопрос, кто станет следующим мини-министром, журналистов интересует гораздо больше, чем главных заинтересантов, то есть деятелей культуры.  В контексте реализуемой ныне "культурной политики" давно стало очевидно - ставь на белое, ставь на красное, все равно выиграет зеро.