Последние новости
0
2100

ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ ЧАСТНОГО ПАРТНЕРА

Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес

16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…

ЕАБР ГОТОВ СТАТЬ ЦЕНТРОМ ПРОЕКТОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГЧП в ЕАЭС+. «Евразийский банк развития как финансовая межгосударственная организация, созданная государствами-членами ЕАЭС, готов выступать консолидатором ресурсов по созданию устойчивой инфраструктуры и центром компетенций по «взращиванию» проектов ГЧП для устойчивого развития в странах ЕАЭС», - отметил в ходе мероприятия заместитель председателя правления ЕАБР Денис Ильин.

Заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Георгий Арзуманян уверен, что использование инструментов ГЧП с привлечением финансирования ЕАБР способствует достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) в ЕАЭС. «В каждой из стран ЕАЭС сформировалась своя национальная актуальная повестка достижения ЦУР. Однако современная ситуация показывает, что по-отдельности сами страны этих целей достигнуть не смогут. Поэтому региональное взаимодействие позволит способствовать достижению ЦУР, поскольку даст возможность использовать интеграционные инструменты», - отметил он.

«Сейчас подходящее время для выработки единых подходов. Возможны два варианта: создание специализированного института, осуществляющего экспертизу проектов устойчивого развития в ЕАЭС, или взаимное признание странами ЕАЭС результатов верификации на национальном уровне», - заявил на круглом столе руководитель департамента поддержки проектной деятельности ЕАБР Владимир Якунин.

При отборе проектов ГЧП в Армении социальный эффект оценивается наряду с экономическим. Участвующий в заседании круглого стола замминистра территориального развития и инфраструктур Армении Армен Симонян привел пример с передачей в концессию ЗАО «ЮКЖД» национальной системы железных дорог республики. При этом в прошлом году за счет привлечения средств ЕАБР был полностью обновлен пассажирский подвижной состав перевозчика.

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2008 ГОДУ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РА совместно с Ереванским офисом Программ развития ООН (UNDP) разработала концепцию ГЧП на основе передового мирового опыта в этой области. В январе 2009 года этот документ был одобрен правительством Армении. Далее решением правительства РА от 21 сентября 2012 года был установлен порядок оценки и утверждения проектов ГЧП.

С тех пор в формате ГЧП в Армении были успешно реализованы проекты в сфере транспорта и связи (международный аэропорт «Звартноц», железные дороги Армении, национальный почтовый оператор), водоснабжения, образования (международный колледж UWC Dilijan) и туризма (проект «Возрождение Татева», восстановление Татевского монастыря и строительство канатной дороги).

Пришедшая в 2018 году новая власть в Армении, испытывая острую нехватку частных инвестиций и соответственно вынужденная больше полагаться на государственные вложения и банковские кредиты, 30 июня 2021 года приняла отдельный Закон РА «О ГЧП», в который спустя буквально несколько дней усилиями Фонда национальных интересов Армении (ANIF) были внесены изменения и дополнения.

Дело в том, что прежними правовыми регулировками не только не были предусмотрены возможности реализации программ ГЧП на основе частного предложения, инициативы бизнеса, но и процедуры выбора частного партнера регулировались Законом РА «О закупках». Этим изменением указанные процедуры также были приведены в поле закона о ГЧП, и фактически был принят единый закон, регулирующий правоотношения ГЧП. По убеждению директора ANIF Давида Папазяна, это важный шаг в направлении стимулирования инвестиций в Армению. От себя добавим, что деятельность правительства в направлении проектов ГЧП явно нуждается в активизации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ, или НА УЛИЦЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
      2024-02-27 10:37
      317

      Налоговый террор, развязанный правительством Пашиняна против населения и его различных групп, приобретает все более мерзкие очертания. Сразу заметим, что собственно необходимость уплачивать установленные законом налоги, а в случае просрочки еще и штрафные санкции нами, разумеется, не оспаривается. Это было бы глупо. Но… Уплата налогов – это общественное соглашение между гражданами и властью, которое обеспечивает функционирование государства, в рамках которого обе стороны берут на себя определенные обязательства. В частности, первейшей обязанностью правительства является обеспечение безопасности граждан, которые платят налоги в том числе и на исполнение властью этой функции.

    • НАСКОЛЬКО НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «НАЦИОНАЛЬНАЯ»?
      2024-02-27 10:09
      459

      Ищите золото и бриллианты Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за январь (по сравнению с январем прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 10,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 февраля предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов первого месяца 2024 года…

    • ДОЦЕНТ-ПЕРЕБЕЖЧИК И «ДЖЕНТЛЬМЕН УДАЧИ»
      2024-02-26 09:50
      1256

      Пашинян снова достал из рукава «крапленого» министра Пока экс-министр экономики Ваан Керобян проводит все свое время в кругу семьи, Никол Пашинян принимает молниеносное по его меркам решение о назначении на освободившуюся должность председателя постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Геворга Папояна. Хороший подарок к 37-летию политика, которое исполнилось накануне, но плохой – для армянской экономики…

    • «МОЙДОДЫР» И МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-02-24 10:00
      2839

      Перспективная отрасль занимает всего 1,2% доли в обрабатывающем секторе Представители правительства Пашиняна, вот уже почти 6 лет без умолку болтая о необходимости реиндустриализации страны и построения основанной на знаниях технологической экономики, сегодня вдруг обнаружили падение объемов производства экономически сложных товаров. А после окончательной потери большой химии – «Наирита» и ванадзорского химкомплекса – кабмин ни разу толком не обратился к вопросам развития чудом сохранившейся в стране малотоннажной, малой и средней, химии, не числя ее в приоритетах, хотя это и есть сугубо наукоемкая высокотехнологичная отрасль, не говоря уже о том, что в полублокадных условиях Армении экспорт даже воздушным транспортом такой малообъемной, но дорогостоящей конечной продукции сохраняет рентабельность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25
      3797

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58
      3045

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39
      1251

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • РЕАЛЬНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ПОД ПРИСМОТРОМ РЕАЛЬНЫХ ПАЦАНОВ
      2023-12-22 09:37
      1671

      Старики у нас живут все меньше, а их пенсии все время отстают от инфляции В то время, как правительство Пашиняна пишет очередную демографическую стратегию, положение пенсионеров членов кабмина особо не заботит. Никак не вписываются старики в картину светлого демографического будущего Армении…