ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ ЧАСТНОГО ПАРТНЕРА
Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес
16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…
ЕАБР ГОТОВ СТАТЬ ЦЕНТРОМ ПРОЕКТОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГЧП в ЕАЭС+. «Евразийский банк развития как финансовая межгосударственная организация, созданная государствами-членами ЕАЭС, готов выступать консолидатором ресурсов по созданию устойчивой инфраструктуры и центром компетенций по «взращиванию» проектов ГЧП для устойчивого развития в странах ЕАЭС», - отметил в ходе мероприятия заместитель председателя правления ЕАБР Денис Ильин.
Заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Георгий Арзуманян уверен, что использование инструментов ГЧП с привлечением финансирования ЕАБР способствует достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) в ЕАЭС. «В каждой из стран ЕАЭС сформировалась своя национальная актуальная повестка достижения ЦУР. Однако современная ситуация показывает, что по-отдельности сами страны этих целей достигнуть не смогут. Поэтому региональное взаимодействие позволит способствовать достижению ЦУР, поскольку даст возможность использовать интеграционные инструменты», - отметил он.
«Сейчас подходящее время для выработки единых подходов. Возможны два варианта: создание специализированного института, осуществляющего экспертизу проектов устойчивого развития в ЕАЭС, или взаимное признание странами ЕАЭС результатов верификации на национальном уровне», - заявил на круглом столе руководитель департамента поддержки проектной деятельности ЕАБР Владимир Якунин.
При отборе проектов ГЧП в Армении социальный эффект оценивается наряду с экономическим. Участвующий в заседании круглого стола замминистра территориального развития и инфраструктур Армении Армен Симонян привел пример с передачей в концессию ЗАО «ЮКЖД» национальной системы железных дорог республики. При этом в прошлом году за счет привлечения средств ЕАБР был полностью обновлен пассажирский подвижной состав перевозчика.
НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2008 ГОДУ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РА совместно с Ереванским офисом Программ развития ООН (UNDP) разработала концепцию ГЧП на основе передового мирового опыта в этой области. В январе 2009 года этот документ был одобрен правительством Армении. Далее решением правительства РА от 21 сентября 2012 года был установлен порядок оценки и утверждения проектов ГЧП.
С тех пор в формате ГЧП в Армении были успешно реализованы проекты в сфере транспорта и связи (международный аэропорт «Звартноц», железные дороги Армении, национальный почтовый оператор), водоснабжения, образования (международный колледж UWC Dilijan) и туризма (проект «Возрождение Татева», восстановление Татевского монастыря и строительство канатной дороги).
Пришедшая в 2018 году новая власть в Армении, испытывая острую нехватку частных инвестиций и соответственно вынужденная больше полагаться на государственные вложения и банковские кредиты, 30 июня 2021 года приняла отдельный Закон РА «О ГЧП», в который спустя буквально несколько дней усилиями Фонда национальных интересов Армении (ANIF) были внесены изменения и дополнения.
Дело в том, что прежними правовыми регулировками не только не были предусмотрены возможности реализации программ ГЧП на основе частного предложения, инициативы бизнеса, но и процедуры выбора частного партнера регулировались Законом РА «О закупках». Этим изменением указанные процедуры также были приведены в поле закона о ГЧП, и фактически был принят единый закон, регулирующий правоотношения ГЧП. По убеждению директора ANIF Давида Папазяна, это важный шаг в направлении стимулирования инвестиций в Армению. От себя добавим, что деятельность правительства в направлении проектов ГЧП явно нуждается в активизации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…