Последние новости
0
1624

ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ ЧАСТНОГО ПАРТНЕРА

Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес

16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…

ЕАБР ГОТОВ СТАТЬ ЦЕНТРОМ ПРОЕКТОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГЧП в ЕАЭС+. «Евразийский банк развития как финансовая межгосударственная организация, созданная государствами-членами ЕАЭС, готов выступать консолидатором ресурсов по созданию устойчивой инфраструктуры и центром компетенций по «взращиванию» проектов ГЧП для устойчивого развития в странах ЕАЭС», - отметил в ходе мероприятия заместитель председателя правления ЕАБР Денис Ильин.

Заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Георгий Арзуманян уверен, что использование инструментов ГЧП с привлечением финансирования ЕАБР способствует достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) в ЕАЭС. «В каждой из стран ЕАЭС сформировалась своя национальная актуальная повестка достижения ЦУР. Однако современная ситуация показывает, что по-отдельности сами страны этих целей достигнуть не смогут. Поэтому региональное взаимодействие позволит способствовать достижению ЦУР, поскольку даст возможность использовать интеграционные инструменты», - отметил он.

«Сейчас подходящее время для выработки единых подходов. Возможны два варианта: создание специализированного института, осуществляющего экспертизу проектов устойчивого развития в ЕАЭС, или взаимное признание странами ЕАЭС результатов верификации на национальном уровне», - заявил на круглом столе руководитель департамента поддержки проектной деятельности ЕАБР Владимир Якунин.

При отборе проектов ГЧП в Армении социальный эффект оценивается наряду с экономическим. Участвующий в заседании круглого стола замминистра территориального развития и инфраструктур Армении Армен Симонян привел пример с передачей в концессию ЗАО «ЮКЖД» национальной системы железных дорог республики. При этом в прошлом году за счет привлечения средств ЕАБР был полностью обновлен пассажирский подвижной состав перевозчика.

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2008 ГОДУ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РА совместно с Ереванским офисом Программ развития ООН (UNDP) разработала концепцию ГЧП на основе передового мирового опыта в этой области. В январе 2009 года этот документ был одобрен правительством Армении. Далее решением правительства РА от 21 сентября 2012 года был установлен порядок оценки и утверждения проектов ГЧП.

С тех пор в формате ГЧП в Армении были успешно реализованы проекты в сфере транспорта и связи (международный аэропорт «Звартноц», железные дороги Армении, национальный почтовый оператор), водоснабжения, образования (международный колледж UWC Dilijan) и туризма (проект «Возрождение Татева», восстановление Татевского монастыря и строительство канатной дороги).

Пришедшая в 2018 году новая власть в Армении, испытывая острую нехватку частных инвестиций и соответственно вынужденная больше полагаться на государственные вложения и банковские кредиты, 30 июня 2021 года приняла отдельный Закон РА «О ГЧП», в который спустя буквально несколько дней усилиями Фонда национальных интересов Армении (ANIF) были внесены изменения и дополнения.

Дело в том, что прежними правовыми регулировками не только не были предусмотрены возможности реализации программ ГЧП на основе частного предложения, инициативы бизнеса, но и процедуры выбора частного партнера регулировались Законом РА «О закупках». Этим изменением указанные процедуры также были приведены в поле закона о ГЧП, и фактически был принят единый закон, регулирующий правоотношения ГЧП. По убеждению директора ANIF Давида Папазяна, это важный шаг в направлении стимулирования инвестиций в Армению. От себя добавим, что деятельность правительства в направлении проектов ГЧП явно нуждается в активизации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      7477

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      8460

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      5233

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3820

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТЫ ЕАБР В РА: ОТ ГЕЛИОСТАНЦИЙ ДО ПРОДУКТОВ
      2022-07-26 10:03
      3698

      Анонс пресс-тура журналистов ЕАЭС+ по Армении 4-5 августа Евразийский банк развития (ЕАБР) организует пресс-тур с участием журналистов из стран ЕАЭС+ с целью ознакомления медиа со своими проектами в Армении. С учетом того, что «ГА» в этот период будет находиться в отпуске, представим читателям свои репортажи с небольшой задержкой - в середине августа. А теперь коротко, в виде анонса, о предстоящем мероприятии…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2324

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9034

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      1708

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…